基督教讲章网

圣殿的属灵根基 经文:代下7:11-18

日期:2017-08-31作者:俞礽平

2017年3月12日

经文:代下7:11-18

引言

花巷新圣殿的主体工程建造已经完成,现在的装修也在紧锣密鼓地进行。当我们在关注有形圣殿的时候,也不能忘记无形圣殿的建造。今天会藉着所读的经文,就是在以色列历史中所罗门建殿的事情来思想圣殿的属灵根基以及在其上的建造。

一、人完成由上帝所指定建造的圣殿(代下7:11)

从圣经中我们可以看到,所罗门是上帝拣选为祂建殿的人(代上28:10)。所罗门按照上帝所启示的地点和样式建造了上帝的殿。(参代上21:18,代下3:1,代上28:19)在圣殿建成之后,百姓把约柜送入圣殿,当时上帝的荣光充满圣殿,所表达出的是整个过程有祂的认可。

不过,圣殿在信仰上永恒重要性不只体现在这圣殿是上帝所拣选在地上的居所。在接下来,所罗门的献殿祷告以及上帝的回应中,我们看到上帝的属性以及百姓的回应才是圣殿赖以保有其重要性的基础。

在所罗门的祷告里我们可以看到:上帝是独一的上帝,祂守约施慈爱(代下6:14)。若不是上帝拣选这殿,这宇宙都不足以为祂所居住(代下6:18)。最重要的是,所罗门知道以色列百姓是会犯罪的百姓,所以他祈求上帝,当百姓悔改向圣殿所代表的上帝祷告的时候,能得到祂的赦免,因为这是基于上帝所立的约和祂的信实(代下6:22-42)。因此,圣殿能够保有其重要性的基础,不在于它有多么的雄伟、壮观,而在于上帝的大能、超越、赦免并且乐意听人的祷告。

花巷新堂即将全面竣工,或许在交付使用的时候,会让很多感叹新教堂所带来的视觉效果、功能的齐备,管风琴更是让它锦上添花。不过,正如所罗门那时建殿一样,我们虽然完成了教堂的建造,甚至我们说新的教堂无论在根基上,建筑材料上可以让它伫立百年,然而唯有上帝才是它永恒的属灵根基。

二、上帝将因人的正确回应坚固自己所拣选的圣殿(代下7:12-18)

圣经让我们看到,在所罗门完成圣殿的工作后,上帝在夜间向他显现,肯定了祂对所罗门祷告的垂听以及对圣殿的拣选。不过上帝的话语并没有到这里就结束,在接下的话语中我们看到上帝对所罗门的提醒:祂对圣殿的拣选和建立取决于百姓如何回应祂的话语:顺从的蒙祝福,悖逆的被离弃(参代下7:13-22)

13节的内容并非指上帝刻意的降灾,而是祂对所罗门祷告的回应(参代下 6:26、28所罗门的祷告中提到百姓得罪上帝时将会受到的惩罚)。也就是上帝假定了以色列百姓因为做恶导致了祂的惩罚:干旱、蝗虫、瘟疫,在这样的情况下,如果百姓能够自卑、祷告、寻求神的面、转离恶行,那么祂便会垂听、赦免、医治(代下7:14)。

我们看到在所罗门的祷告里,他承认了百姓悖逆犯罪的可能,也呼求上帝在公义审判的同时赐下赦罪的恩典。如果百姓愿意认罪回转,希望上帝能够接纳赦免。对此,上帝提到在罪中的百姓特别是君王需要做到以下四点,而且我们也确实在历史中看到上帝的作为:

自卑:自己谦卑,就是要改变自己高傲的态度。(代下32:25-26)

祷告:在意识上承认上帝有权审断自己的生活。希伯来文“祷告”这个动词与“审断”是有关联的。(代下 33:13)

寻求神的面:是一种意愿上主动对上帝的寻求,渴望被上帝所光照所指引。(代下 34:3 、28)

转离恶行:是直接的行动,离开罪恶的生活方式。(拉 10:10-12)

也就是说真实的认识自己的罪并且愿意悔改应包含:态度、意识、意愿及行动四个方面。当上帝的子民愿意悔改离恶,祂必定会听、赦免及医治。这是上帝所应许的,并且基于祂的信实而肯定会做的事情。

听:(王下 20:5)赦免:(赛 40:2 )医治:(代下30:20 )

15节上帝所说的是回应6:40节所罗门在圣殿里的祷告,以此肯定祂之前所说的都是确实,无论是现在还是将来。

16节让我们看到,上帝对圣殿主动的工作,祂对圣殿的拣选、洁净、主权和同在。也就是说圣殿是属于上帝的,上帝才是圣殿的真正的主人。

17-18节是上帝对这位以色列族群的领袖——以色列王的劝戒:如果你能像你父亲大卫那样事奉我,就是遵行我一切的吩咐,谨守我的律例典章,我必使你的王位稳固,正如当年与大卫所立的约一样。在这个劝戒里,我们看到上帝的应许信实没有改变。祂自己已经给出了单方面的肯定和保证,剩下的就是看所罗门如何去回应。

在以后的历史中,我们所看到的确实如上帝所说的:在所罗门王敬畏上帝的日子里,国家繁荣昌盛,当所罗门王随从嫔妃去拜偶像没有听从上帝的话后,国家开始走向衰败,面对战乱与分裂。在所罗门离世之后,国家就被分为南北两国。甚至最终,连圣殿也遭到上帝的撇弃。可见,被上帝拣选的圣殿,主权乃在于这位上帝,而不是建造的人。上帝根据人如何来回应祂的话来决定圣殿的存亡。

我们会看到花巷的建堂也是如此。虽然建造花巷堂的是人,但上帝才是它真正的建造者。面对即将到来的竣工和投入使用,我们不得不思考当年上帝向所罗门王显现的情景,上帝向所罗门所说的话。

新的教堂盖好使用,我们庆贺上帝的同在,但我们不能忘记上帝的劝戒:我们将怎样来回应祂的话?正如所罗门向上帝所祷告的那样,他肯定了当时的百姓并不会因为圣殿的建成,因着有圣殿里的敬拜而变得完美,他们仍然有犯罪的可能性!我们也是如此,虽然领受了上帝的恩典,在耶稣基督的救赎中成为上帝的子民,得着新的生命,但是在信仰的道路上,我们仍然有可能偏离,在信仰的生活中,我们仍然有可能犯错。不过,我们也能在上帝的劝戒中看到盼望,就是祂乐意在这殿中回应那些真实悔改的祷告。所以,我们需要选择,是要聆听顺服上帝的话,以致祂保守坚固;或者选择悖逆,以致祂离弃拆毁。

小结:

所罗门献殿的祷告以及上帝向他的显现虽然已经成为过去,但这段历史却给了我们提醒:上帝是圣殿的属灵根基!若没有这个属灵根基,地上的根基就变得无用。无论人建的教堂有多么雄伟壮观,没有上帝的同在与保守,一切都将归于无有。所以,让我们在生活中寻求上帝的引领,带着敬畏的心在圣殿里敬拜,顺服上帝的话语,遵行祂的律例典章,让这殿后来的荣耀大过先前的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: