基督教讲章网

他们无非是新酒灌满了 经文:徒2:1-13

日期:2017-08-31作者:
【2017-06-04-W23】

经文:徒2:1-13
【徒2:1】  五旬节到了,门徒都聚集在一处。
【徒2:2】  忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。
【徒2:3】  又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。
【徒2:4】  他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。
【徒2:5】  那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷。
【徒2:6】  这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷。
【徒2:7】  都惊讶希奇说,看哪,这说话的不都是加利利人吗?
【徒2:8】  我们各人,怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?
【徒2:9】  我们帕提亚人,玛代人,以拦人,和住在米所波大米,犹太,加帕多家,本都,亚西亚,
【徒2:10】 弗吕家,旁非利亚,埃及的人,并靠近古利奈的吕彼亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,
【徒2:11】 革哩底和亚拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。
【徒2:12】 众人就都惊讶猜疑,彼此说,这是什么意思呢?
【徒2:13】 还有人讥诮说,他们无非是新酒灌满了。

他们无非是新酒灌满了。
 
今天是五旬节,五旬节是犹太人的三大节期的其中一个,逾越节、五旬节和住棚节。犹太人这三个节期很好遵守的时候,在这些节期的时候都聚在一处,确认自己的正体性。大家怎么说自己是基督徒,不聚会的人怎么说自己是属于基督的身体的呢?要常常的聚会。聚会的时候带着盼望圣灵的降临聚会。

在圣灵降临节的时候,讲了关于酒。不知道大家是不是对基督徒可不可以喝酒感兴趣。但是大家不要误解,这个地方不是讲喝酒的,这里分明讲的是新酒,使徒们领受的是新的酒。彼得这样解释,
 
【徒2:15】 你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。
 
然后讲了什么呢?是因为到了末后的日子,圣灵降下来了,跟着旧约先知约珥的预言而来到的圣灵的时代,恩典的时代。
无知的人才说这是喝酒喝醉了呢?彼得呢,很不错的人,他说不是喝醉了,这是应验先知书上的话,其实什么是属灵呢?就是用圣经的话解释我们的生活,圣经不是属灵的话语吗?就是用圣经的话解释我们经历的一切。彼得现在在解释五旬节发生的事情。
 
现在圣灵降下的场面,就像喝醉酒的一样,很多的话语交流。圣灵是什么呢?或者说圣灵是谁呢?有的人对圣灵很陌生。大家就如不信仰之前对神很陌生一样,就如在旧约里面的犹太人对耶稣陌生一样,就如我们现在对圣灵陌生一样,我们需要很好的认识这圣灵是什么呢?这是我们的主耶稣的应许:
 
【约14:16】 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。
【约14:17】 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。
 
【约16:13】 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。
 
耶稣走向S字J的时候讲了很多关于圣灵的事情,门徒起先不明白,现在是和圣灵见面的时候,所以见面的时候发生的惊人的事情。
这圣灵非常的宝贵,可以安慰我们,教导我们,让我们进入真理的世界。
 
谁可以得到呢?
 
【路11:13】 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?
这是宝贵的礼物一样,给求他的人。
【徒2:16】 这正是先知约珥所说的。
【徒2:17】 神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的少年人要见异象。老年人要作异梦。
【徒2:18】 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。
【徒2:21】 到那时候,凡求告主名的,就必得救。
 
【约14:17】 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。
 
【徒2:38】 彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。
 
 
五旬节是怎么来的呢,这是复活节后的第五十天。耶稣复活后再地上40天,然后升天,圣徒之后有有10天来到五旬节。每个节日的时候聚在一起,这个很重要,每个礼拜的第一日,周日,聚在一起,耶稣进到他们中间,大家一起聚会,礼拜,祷告很重要,常常是这样聚会的时间发生很多神的工作。你们不要仪式性的来聚会,要祷告,带着预备的心,我今天聚会,要有新的神对我说的话,有神的工作。现在五旬节到了,对他们来说可能不知道是这一天圣灵降下,他们就是跟着约定,节期,带着盼望等待着圣灵。
我们有必要多学习圣灵,这非常宝贵的礼物给了我们。这礼物,世人接受不了,不是一般人可以接受的,只有明白了S字J和复活的人才可以领受的,换句话说只有基督徒才可以领受的,这是特权。基督徒里面有这样的特权。
这些人看1章的时候是遵照耶稣的吩咐,等候圣灵,因为主吩咐他们不要离开耶路撒冷,要等候神所应许的圣灵,得着能力,再出去。很多的时候大家首先得到圣灵的能力再去做主的见证很重要,靠着自己没有胆量,没有信心,但是真正品尝到圣灵的能力的人,会把生命摆上为主见证。
 
我们说圣灵,谁可以接受呢,明白基督的爱的人,这样的人给他们喝新酒的权柄,神把这样的人召聚到这样的一个筵席当中。要明白通过主的生命打开的世界。基督的出生、苦难、还有死,这样的S字J,复活和升天之后的。通过耶稣的生活,跟着耶稣的生活,来到今天的时代。这个我们要好好的抓住。

基督的到来是什么呢?有很多的罪,这样的黑暗的世界,作为大光来到的主,在这样的绝望的世界当中,介入进来的,儿子的到来是什么样的事件呢?这就是爱。腓 立比书2章里面写了,不以与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象。是这样的一位。主的生活是什么样的生活呢?所有的生活,所有的人生都是倒空了自己,谦卑了自己,直到死为止的这样顺服了。这样的生活,向着神的顺从和牺牲。这样的顺从的极点里面有什么呢?就是S字J。最后的终结点里面有什么样的世界呢?为了我 们,把最宝贵的生命,主献出来了。代赎的爱,这样的事件,这样的S字J,这样的爱。他的到来也是爱,他的生活也是爱,他的死也是爱。
神是爱,是给我 们的道。他的出生,生活和死。真的不通过耶稣的这样的生活,这样的爱是不能看到的。约翰一书里面说,这道,这真理是我们已经看过的、摸过的、听过 的。真的通过这样的话,开始了爱的劝勉。通过基督的爱,我们认识神,我们知道神。
怎样我 们能够见到神呢?我们怎样知道神呢?没有道路的。
圣经里面记载这样的一个故事。
大家读一下马可福音吧,第一个神迹是什么呢?有这样的不能走到主面前的一个人。这样四个人带着一个病人,真的因为人太多了,所以不能够走到主面前,所以拆了这样的屋顶,房顶,从上面吊下来。耶稣所讲的是什么 呢?你的信心救了你。这样的信心是什么呢?爱,明白爱的通道就是信心,靠着这样的爱所有的都能够成就的慈悲,从那里得到力量。主,活着的时候,显出了惊人的能力,医治了很多人。从神那里来的能力,就是爱的能力。
我们记住这个。这就是跟着主的生活,都一个一个仔细去看的话,在最后有什么呢?有这样的血色的爱。这样的惊人的爱,这样的S字J的爱的世界,我们可以见到。在S字J里面,非常的完全的,信心的得胜。完全的顺从,完美的牺牲,完美的为了我们的倒空、谦卑,直到死为止,真的顺服。惊人的爱,这样的代赎的事件。然后是什么呢?复活了。
被这样的爱抓住的人,可以迎接圣灵。
 
圣灵的果效
1.首先是自由
 
我们在基督的福音里面,得到的惊人的世界是一个什么样的世界呢?首先是自由。真正的我们所得到的喜乐是什么呢?是从罪得到解放的,得到自由。是在真理里面得到自由的。
 
2.平等
大家看一看圣灵降下的时候,所有的人都出掉了差别,大家真的不管是年轻人或者是小孩,不管是男仆还是 女仆,不管是什么身份,不管是男的还是女的,不管是男仆还是女仆。这个现代人理解起来很难。像现在这样跟姐妹一起做礼拜,其实在 以前是很难的。以前的差别很大,男女,主人和仆人是很大的差别,但是在圣灵里面,这个差别倒塌了。所有的阶级的矛盾仇恨都消失掉了。

但是大家不要忘记,在基督的福音里面所享受到的惊人的喜乐是什么呢?就是平等。这地上的所有的平等的世界,真的很多的人都在梦想平等的世 界,世上的所有的革命,想要改变世界的,想要改变这个不平等的世界,想要做一个平等的世界的努力,这样的精神就在这里面的。不管是犹太人还是希腊人,不管是外邦人,不管是什么样的民族,今天的经文当中写了很多的人种,很多的民族,不管他的肤色,不管他的民族,不管他是什么样的人,所有的人种,所有的阶层, 所有的世代,所有的文化,所有的阶级都超越的,都是成了神的新的百姓。这样的惊人的世界,现在是打开这样的惊人的世界的时间。

所以圣灵降临节我们要注目的世界就是这样的世界。就是真正的生命的历史打开了。创造这个世 界的时候,从一个生命开始,现在从一个人开始,从一到万。现在得到圣灵的人,被拣选的人,以前是 很少数的人,一个时代当中一两个人,只有一两个人,非常少的人,特别的人,得到圣灵了。但是现在呢,基督完美的,靠着爱得胜了所有的一切。新的打开的生命 的世界,非常漂亮的新的世界,所有的墙壁,所有的民族,所有的这样的仇恨都消失掉的,这样的漂亮的新世界。真的没有比使徒行传2章更加美好的世界。 比起使徒行传2章,没有任何一个世界是更加美好的。这真的是一个非常漂亮的世界,所有的人现在都得到了圣灵。所有的人,都往这样的生命的筵席,得到了召唤,得到了招待。

那什么样的人明白这样的时代来到了呢?那就是明白基督的出生,生活,死,复活,升天,明白这些的人,不明白这些的话给了我 们的这样惊人的生命的筵席,是不能够参与到的。 

这是一个新的世界,是新的打开的一个世界。这样的打开的世界是什么样的世界呢?我们里面所有的一切的,阶层的,世代的,民族的,人种的,这样的矛盾,墙壁 都消失掉。在基督里面都成为一体。在基督里面都平等的。这样惊人的,这样的一个新的世界。
 
大家,相信耶稣是什么呢?是圣灵的筵席,这样生命的筵席,被招待 的事情。我们里面的所有的差别都消失掉的。圣灵降临节的时候,真的要很深的去想的,我们里面是否区别的对待别人的心呢?真的我们里面 是否有与别人的墙壁呢?我们里面是否有不能理解别人的,我自己堆积起来的,因为我自己的缘故的墙壁,这样的墙壁有没有呢?都要超越这样的东西。真的在以弗 所书2章里面,给以弗所教友们讲了,靠着基督的血的,本来是外邦的人,远离的人,都接近了,成为一体的,这样的惊人的世界。真的在基督里面都成为了一体。 所有的历史,所有的民族,所有的阶层,不管是男仆还是女仆,不管是犹太人还是希腊人,所有的民族,所有的人种那里,历史的伟大的出发点,这就是圣灵的降临节。

第三,五旬节我们要想的第三点是传教。大使命给很多的人传这样的生命的福音。真的让他们参与到生命的筵席当中。真的生命的历史来到了。真的把它传到地极为止。 这样的使命在于谁那里呢?就是在这120个人那里。看看使徒行传1章吧,真的有很深的世界的。犹大以外的所有的门徒都聚集在那里。不仅仅是12个使 徒,而且有70个门徒,不仅仅是70个门徒,还有120个肢体们都聚集在这里了。真的女人们,家族们都聚集在这里。有的人连名字也没有写上。所有的人都合 在一起了。所有的人都聚在一起了。基督的死,他的牺牲,他的很深的爱明白了。他们里面所有的差别都消失掉了。靠着基督的爱和慈悲,我们所有的罪都融化掉 了。这样亮而亮的爱的光,我们里面所有的黑暗都消失掉了。他们的心充满了喜乐。他们呢,新的世界,真的被新的世界而这样的感动。真的他们得到了圣灵。然后 开始走到外面去呼喊。
 
这样的圣灵的时代又是一个什么样的时代呢?是我们要呼喊出新的传教的时代。
 
【徒1:8】 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

有一个人来了我们教会,误解我们,为什么你们教会对传教这么多关心呢?为什么这么强调使命呢?我真的没有办法回答,教会如果失去传教的使命,基督徒失去见证基督的心,那就说明沉睡了。我们得着宝贵的圣灵,要去见证耶稣。TO KNOW GOD,TO MAKE HIM KNOWN。去明白神,然后让神被人知道。

这些人被圣灵充满,有人问这到底怎么回事呢?他们都讲了这到底是什么意思呢?又有人讥诮了。他们无非是新酒灌满了。就算是受到嘲弄。但是还是去传了的。

这样的五旬节的惊人的恩惠的事件,大家要记住。真正的伟大的生命的话语希望大家去传播,去见证基督,直到地极。希望成为这样的大家。

热门文章

热度: 推荐: