基督教讲章网

神所要的祭 经文 诗51:17

日期:2017-08-31作者:杜凤英
神所要的祭

经文  诗51:17
证道人:杜凤英 牧师
整理:朝阳堂编辑组 

2017年6月18日堂讲稿

  引言:
  《诗篇》51篇是一首“忏悔吟”,是祈求认罪的诗篇。何为忏悔?一般解释为:为过去所做的错事而懊悔。有的人是痛哭一场,有的人是念念、拜拜,再有就是献祭了。献祭这种仪式自古至今都有,目的是讨好取悦神灵,不要降祸于己,获得内心的平安。而《圣经》中讲到的献祭有所不同,包含赎罪、认罪,要承担所犯的罪责;其次是顺服,不是以人的方式献祭,必须按照神命定的方式献祭;再有就是感恩。在《新约》中预表着耶稣基督流血舍命替人类的罪承担刑罚。
  诗人大卫为什么要忏悔呢?
  一、背景
  这首忏悔诗的背景记载在《撒母耳记下》11章-12:15节,当日,大卫遣兵与亚述人打仗,正在战事吃紧的时候,大卫忘记警醒,上了魔鬼的当,设计害死乌利亚将军,又夺取了他的妻子拔示巴,犯了弥天大罪。即使在后来大卫做了以色列的王,这罪仍不时地控告他。使他心灵不得平安。大卫是个“合乎神心意的人”,是神所特选的君王。他的勇敢、美德、才干都可做他人的榜样;但他也逃过不过魔鬼的网络,做了罪恶的俘虏。魔鬼的诱惑不外乎来自世界的,“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约一2章16节)。 
  酒与色尤为使人易陷入罪中。酒是一种很奇妙的饮料,使人感到轻松与兴奋,对“性”发生了兴趣。自古以来,“酒”与“色”相互呼应。大卫就是在此跌倒。今天这些试探同样临到我们,我们是否能胜过呢?
  大卫知道,若想得到神赦罪之恩,若想获得内心的平安,不是要对神说许多虚假的赞美,也不是拿许多美食堵住神的嘴,而是必须要:
  二、认罪悔改(1-4)
  大卫所犯的罪并非轻微,为何神竟然称他为合乎心意的人?(撒上13:14;徒13:22)神称他为合乎心意并非因为他没有罪,乃是因为他肯彻底承认自己的罪。“忧伤痛悔的心,你必不轻看。” “痛”与恨相同,“悔”是后悔之意。大卫对自己所犯下的罪深恶痛绝,由衷地感到伤痛:“我向你犯罪、惟独得罪了你、在你眼前行了这恶”,大卫在悔恨之余,没有找任何原因,而是公开的、肯定的、绝不含糊认自己的罪。他说他的罪不仅仅是道德的缺失,而是得罪了神。他从罪的根源,说明罪的本质。他破坏了祂的约,轻忽了神的慈爱,违背了神的引领。
  罪使他与神隔绝,感觉到被遗弃(11),使他的人格玷污堕落(2、7),使他的良心不安、自疚(3-4),心灵中不再有喜乐平安,受到压迫折磨,痛苦不堪,一切因为犯罪而与神失和;所以只有求神的赦免。
  大卫用三个名词写出他在神面前的罪犯:1、过犯,违反神的律法。2、罪孽,弯曲不正直,道德上的缺点。3、罪,矢不中的,未能达到神所要求的标准。他又用三个动词说明祈求神赦罪:1、涂抹:求神不要把这罪记录入册。2、洗净:罪如污秽沾染的衣物,要彻底洗净。3、洁净:罪如人犯了致命的疾病。完全去除。一个知罪、悔罪、恨罪的人,必须彻底对付罪。人生在世,所有的都是借来的,只有自己的罪,才真正属于自己的。为此,大卫宣告说:“我会将带领人归回的道(新英文圣经)指教那些象我一样破坏了立约的人,因此罪人必归顺你。”大卫悔改的行动有两个步骤,第一步:是向神的懊悔,悔改和接受饶恕。第二步:是向人表达爱,顺服上帝,并且带领他们归回。
  大卫罪恶滔天,但唯其优点乃能“认罪悔改”。我们的罪有两种,一是“原罪”指从我们的始祖亚当夏娃遗传的罪; 二是“本罪”,我们自己所犯的罪。在本篇中,大卫把原罪和本罪的责任,都完全负担起来,这就是他认罪彻底的一个证据。他说:“我是罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪”(5节)全篇三十五个“我”字,大部分含有己罪的意思。知道罪、认识罪、还要悔罪,还要除掉犯罪的心,要有180度的转变,就是要悔改。《圣经》中有很多认罪的记实:法老的认罪、扫罗王的认罪、犹大的认罪、弥迦的认罪、以赛亚认罪,为何有的得不到神的赦免?最大的分别在于有的用嘴唇认罪,害怕罪来追讨,向人求饶恕,而没有忧伤痛悔,醒悟悔改。大卫是一个肯于认罪悔改的人。
  三、洁净成圣(5-9)
  大卫了解罪得洗净,必须“用牛膝草”。“牛膝草”是何意?《旧约》时代,摩西律法的赎罪仪式中,就是用牛膝草将血洒在人的身上。逾越节的时候,神命令天使将羔羊的血涂在以色列家的门框门楣上,这血就是保存一家人都得平安,神所设立的这免死的仪式,是指新约主耶稣流血赦罪的功劳。神救恩可使:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛1:18)根据基督教的基本教义,所谓“成圣归主”,包括两大改变:一是悔罪称义,另一个是因信重生。今日,不少基督徒走进了信仰的误区,只认耶稣是救主,而没有把耶稣当作主,当作生命之主。里面还是充满自我的想法、意念。常认罪,但没有生长,没有丰盛的生命,以致于个人和教会没有力量。关键还是需要我们内外要有圣洁的见证。“圣”是“分离、洁净、奉献”,圣洁是容不得邪僻、奸恶、诡诈。神是圣洁、完全并忌邪的,因此敬拜祂的百姓务必自洁,远离邪恶,成圣需用功夫。
  四、圣灵重生(10-19)
  大卫知道罪恶使他没了快乐,使他烦躁不安。一旦人心败坏了,非重造新的心,重造新的灵,这就是耶稣所讲的“你们必须要重生”,重生不是肉体的事,而是必须新的灵注入。这个新的灵就是从神而来的,就是从神而生了。一个重生的人,也是一个得救的人,这乃是神的恩典。在这恩典之中的人,必会获得在基督里的平安和喜乐此为“救恩之乐”。
  大卫说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿、忧伤痛悔的心、你必不轻看。”(17节)《圣经》中,论及忧伤痛悔最好的故事,是在《路加福音》中“浪子回头”(路15:11-24)。在父的家中才能欢喜快。本诗中含有许多“求”字,共十一次,有人说是“求乞诗”表白自己在属灵的生活一无所有,贫乏可怜;同时显示怜悯慈爱父神样样都有,只要我们心存悔改认罪,圣洁成圣,圣灵重生,这样的人生神必不轻看。
  五、结语
  诗的结尾(18-19节),诗人通过忏悔、宽恕和接受神的能力,去做神所喜悦我们做的事。
  人无完人,只要我们肯于向大卫那样,知罪、认罪、悔罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,在赦罪的大恩中得享在天父家中的快乐。因为“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看” (诗51: 17)。

热门文章

热度: 推荐: