基督教讲章网

以不变应万变 经文:创39:1-9

日期:2017-08-28作者:张治忠

经文:创39:1-9

今天我们要分享《创世记》39:1-9,从中学习一项功课:如何以不变应万变。当今,我们基督徒正处于科技高度发展、瞬息万变的世代当中,在这样的环境中,我们应该如何应对呢?今天早上,就让我们通过上帝的仆人约瑟的经历,来学习这样的功课。

中国古人云:“天将降大任于斯人,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”但《圣经》告诉我们:“万事都互相效力,叫爱神的人得到益处。”(罗12:28)约瑟是上帝重用的仆人,但同样在他一生中,经历了许多苦难与变化。约瑟年幼时,经历被骗、被卖、被冤枉,但因着他的信仰,因着他对神的认识,对神的追求,终有一天,神施恩祝福他,让他不断得以高升,成为埃及的宰相,并且为他整个家族预备了粮食,成为他整个家族的救赎榜样。

今天,我们每个属神的儿女,会遇上世界上各种各样的变化,我们应该如何应对呢?我们同样要学习约瑟的不变,来应对今天这个世代的万变。在约瑟的身上,我们要看到,哪些是不变的。

首先,神同在不改变。

人处在顺境的时候,很容易表达感激之情,我们会感谢主赞美主,但当我们处在逆境的时候,我们是否还能够表达对神的赞美呢?对我们基督徒来说,这是我们当学习的功课。在约瑟身上,我们看到,原先他在家中,因为得着父亲的偏爱,被哥哥们嫉妒。哥哥们将他卖到埃及。约瑟所处的环境改变了,变得极其恶劣。我们看到,人所处的环境会改变,但神和神的爱不离不弃。

人在这个世代中,要面对许多压力,在家庭、事业、育儿等方面,压力都非常大。就像现在很多年轻人所说“压力山大”,每个人都有压力感。就好比今天许多父母,要为儿女找好学校,就是要为儿女的成长预备好的环境。特别是学区房,房价贵得离谱,变化太大了,我以前有一次讲道下来,遇到本堂一位姐妹,她向我打听,如果要退出教会要办什么手续。我就问她“为什么要退出?”她告诉我,信主以后她经常生病,她先生的事业也开始走下坡路,她的下一代也变得不听话了,这些变故临到她的身上,让她觉得痛苦。她不知道为什么自己信主以后会遇这样的事,因此对自己所信的上帝产生了怀疑。原先,她认为自己如果信主,以后的生活就会一帆风顺。在此,我要提醒大家,《圣经》中,神从未应许我们会天色常蓝,耶稣还告诉我们:“你们在世上有苦难,但在我里面有平安。”我们人生活在世上,会遇到环境不断变化,就像约瑟,所处环境改变,但神的同在,不改变。从“旧约”到“新约”时代,我们看到《圣经》是一个渐进的启示过程,在“旧约”时代,圣灵是外灵,到了“新约”,圣灵是内住,神应许我们,圣灵要住在我们里面永不离开我们。因此,基督徒的平安喜乐,是因是主同在得着的。不会因环境变化而失去,虽有难处,但靠着主终会走出逆境,胜过阴霾,渡过难关,这才是最美的见证。有时,一个人成长必要离开父母的羽翼,外出打拼,这期间肯定会遇上许多艰难,这个人若无信仰,很容易灰心气馁。不过,在我们基督徒的信仰中,在我们基督徒的字典内,没有“绝望”这个词。我们有主便有平安、喜乐与盼望,我们每个基督徒一定要有这样的认识。基督徒经历各样的困境,是因为神要使用我们,要造就我们。就如《圣经》所说:“我们的信心要经过百般的试炼,比可坏的金子显得更加宝贵。”(参彼前1:7)今天,我们基督徒若想更快地长大,让我们的生命成为更多人的帮助,我们就更要经历许多的艰难困境,在未来有其他人遇到同样的艰难环境时,我们才能帮助别人如何仰望主,靠着主得胜,因为主的应许是主变的!

其次,到信仰不改变。

人的身份会变,我们看到,约瑟曾是父亲爱子,后来在埃及却成了奴仆。后来虽得到他的主人的赏识与重用,身份、地位有所改变,但他没有随从波提乏的信仰,我们人常常会因身份、地位、前程而改变自己的信仰,约瑟没有改变自己对神的信靠。我们要认识到,我们信主,是要求神让我们知道自己当做什么,而不是要求神为自己做什么,这是信仰上很重要的问题。我们是神的儿女,是神的仆人,因此我们要听神的话。我们信主以后,要认识到神在我们身上有他的计划,我们愿意照神的旨意来成就他的计划,让神的心意得到满足,让我们自己也能够蒙恩蒙福。

在《圣经》中,有个亚利马来太来的财主约瑟,因怕犹太人就暗暗当门徒,当他看到耶稣为人钉S字J,他的生命被翻转,信仰清楚了他就不再惧怕,而是勇敢地到彼拉多面前,要求彼拉多将耶稣的身体交给他去安葬。另一个叫尼哥底母的人,曾只在夜里见耶稣,寻求永生之道,后来他见耶稣为人钉了S字J,他就变得愿为信仰付出一切。使徒保罗告诉我们,我们信主的人,是否把耶稣当成至宝,是否把万事当成粪土,是衡量我们信仰的重要标志。如今,我们要时时注意,是否因为身份、地位的变化就在信仰上有所改变,这是一个很大的挑战。我们今天看约瑟的经历,要时时提醒自己。

再次,道德要求不改变。

约瑟在埃及时,年轻俊美,他的主母想勾引他,被他拒绝了。他说:“我不能作这大恶得罪神!”我们看到,约瑟坚持自己的信仰,不肯突破自己的道德底线。神对我们基督徒是有要求的,因为我们是圣洁的子民,我们必须有圣洁的生活,才能把我们的信仰表达出来。在当今的世代,很多人把上帝对人的要求看得越来越淡,可是真正的基督徒要明白,在上帝面前,我们的道德标准是不能下滑的。社会上有句话说:“饱暖思淫欲,饥寒起盗心。”可是保罗同样在《腓利比书》中告诉我们:“我知道怎么处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”我们如今常要自问,在任何环境中,我们是否都能守住道德的底限。社会上不论有多少黑暗,教会都是金灯台,基督徒都要作光,当美好的见证。盼望我们教会的弟兄姐妹们,都能透过《圣经》,学会“以不变应万变”这门功课,认识主的应许永不改变,在面对不同环境、不同压力、不同的人时,都能靠着主胜出,守住道德底限,持守我们的信仰,在这个世代中为主做美好的见证,时时把荣耀归给主。

热门文章

热度: 推荐: