基督教讲章网

马利亚膏主 经文:可14:3-9

日期:2017-08-21作者:黄美莺

  可1439逾越节,耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家坐席,马利亚以至贵的香膏膏主。这在人看来是件极微小的事,甚至在某些门徒看来是浪费。但是,主耶稣却称赞为“是一件美事”。并教导历世历代的基督徒:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念”(可149)。从马利亚得到主的赞赏中,让我们明白:这件事令主感到永远的甘甜。马利亚不愧为信徒永远学习的榜样,她理应得到永远的称赞。作为今天的基督徒,我们不但要努力为主多作工,而且更应该思考如何作主以为美的事。

  一、作主所喜悦的

  在这节日期间,百姓们陶醉在欢乐之中,门徒也沉浸在向往着天国即将来临的兴奋里,有谁能记得耶稣曾多次说:“看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人。他们要戏弄他、凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他,第三日他要复活”(路183133)。门徒中没有人把主的这番话放在心里。耶稣来世上最悲伤、最失望的不是他肉体所受的痛苦,乃是培养多年的门徒,一直不能体会主的心怀。有一次主对门徒说:“他必须上耶路撒冷……”,彼得就拉着他“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上”。耶稣对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思”(参太162122)。门徒不理解使主的痛苦无人体会,主的悲伤无人安慰。惟独马利亚却把主的话记在心中,她知道主耶稣即将成为背负世人罪孽的羔羊,特意为主安葬的事“把香膏预先浇在主的身上”。马利亚借着这件事向主表示她的同情,这也是她感激之心的自然流露!使主耶稣孤寂心灵得到安慰,她是主十架苦难的唯一的知心人!她所作的这件事,使主感到无限甘美。

   在场的有些门徒却生气责难:“何用这样浪费,这香膏可卖三十两银子周济穷人”。主耶稣说:“常有穷人和你们同在……,只是你们不常有我”。当主被钉 S字J,尼哥底母带约100斤香膏为主身体安葬所需(参约1939),在主复活的清晨,有几个妇女也带着香膏前来坟墓探望欲膏抹主,但太迟了,主已经复活了,再也没有机会膏主了。这提醒我们,爱主要趁着当行的时机,机会失去就永不再来。马利亚爱心的奉献,深蒙主欢喜悦纳。

 

  二、尽她所能的

 

  马利亚把一生的积蓄买了一瓶极贵的真哪哒香膏,价值三十多两银子,相当于今日一个人全年的工资。如此高价值的香膏,膏在主耶稣身上,她这样爱主的行动,在门徒看来很不喜悦,简直是“枉费”,他们指责马利亚。但马利亚心里十分清楚,作在主的身上一点也不“枉费”。我们知道凡物献给主,都不是浪费,都是有价值的。神说:“金子是我的,银子也是我的,你们要拿什么献给我啊”。我们所有的都是神赐给的,只不过把神所赐的拿一点点献给他,怎能说是浪费呢?卖主的犹大说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?似乎他很关心、爱穷人。其实他以周济穷人为藉口而已。《圣经》中说:“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱袋,常取其中所存的”(约126)。诡诈的人常常用最美丽的藉口作最丑恶的事。那些作奸犯科的,常是满口的仁义道德;那些杀人越货,却美奇名曰:劫富济贫,伸张正义。这真是极大的讽刺,真理遭至如此的亵渎!犹大贪爱钱财,在《圣经》中是个很突出的人物,他对三十数字很深刻、很有感情,三十数字在犹大眼中是个很大的数目。所以,为了三十块钱,把主卖给不法之人。犹大啊,你有祸了!

  马利亚所作的是“尽她所能的”,她和“把她一切养生的都投上了”的那个捐两个小钱的穷寡妇,都得到主耶稣称赞,是我们效法的好榜样。

  《马太福音》251528节中说,有领五千、二千和一千。那领五千的和领二千的尽他们所能,分别赚了五千、二千,主人称赞:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐”。唯有那领一 千的是又恶又懒的仆人,不肯尽他所能,把银子埋在地里,受到主人的责备,以致把他丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。他受到何等大的亏损,我们应当引以为戒。主要求我们的决不会超过我们力所能及,也不过于我们所能作的事,而只要我们尽自己的所能,将我们的爱情倾倒在主身上。仅此而已,我们的主就心满意足了。

 

  三、献她所爱的

 

  犹太妇女十分喜爱香膏,在她们的颈上常挂一个盛着香膏的玉石小瓶子,这种香膏馨香又珍贵。马利亚不是贵族千金,也不是富家小姐,她乃是一个普通的女子,出生贫寒。三十两的银子对她来说,不是个小数目,也许是她做女工积蓄的,或是她家中唯一的传家宝。因着爱主,把她所最心爱、最贵重的“真哪哒香膏”献给主耶稣。

  爱,永不计算所献上的代价。这是真正的爱,把所有的都给了对方……。常常还因为不能给对方更多而感到遗憾。美国有一对夫妇,生活贫苦却彼此相爱。他们都有一样特殊的宝贝。女的有着让人羡慕不已的披肩长发;男的有一个父亲传给他金表。在圣诞节的前夕,他们为了给对方买礼物,妻子剪了长发为丈夫买了条白金表链,而丈夫将金表卖掉,为妻子买了镶着宝石昂贵的梳子。他们把最珍贵的全都给了对方……。

  亚伯拉罕献以撒,万国因着此举而蒙福。神应许说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福”(221718)

  许多时候我们都说非常爱主,但是,能否把所爱的献上给主呢?是爱心的奉献、信心的事奉,让主称赞,使主喜悦呢?还是将多余和残缺不全的献上?

  二千多年过去了,但主耶稣当日的吩咐:“这个女人所作的事以为纪念”,仍然流传在每个传福音的使者中。无论何人向主所表示的爱,主都要纪念到永远。为主名的缘故,拿一杯凉水给小子里一个喝,都要得到赏赐,主都纪念到永远。

  马利亚用香膏膏主,使得当年西门家里满了香气,所有在场的人都闻到了这香气,她在主身上作了一件美事,被主永远纪念。主让“普天之下,无论什么地方”人都知道并为美谈。使她对主所发出的爱心的香气,世世代代迷漫在教会里,永不消失。让我们效法先圣们,作主以为美的事。阿们!

热门文章

热度: 推荐: