基督教讲章网

谁更有义? 经文:创38:26,撒上24:17,路18:14

日期:2017-08-28作者:靳新元

谁更有义?

经文:创38:26,撒上24:17,路18:14

证道:靳新元牧师

没有义人,连一个也没有!这是圣经得出的结论。相比较而言,人的义又在何处能够显明呢?以上三处经文分别显出了更为有义的人,这三个人分别是:他玛、大卫和税吏!这些人义的地方,正是需要我们学习和留意的。

一、先祖犹大认为他玛比自己更有义

当众人知道他玛暗中怀了孕,都认为这是不洁的行为,尤其是犹大,他义愤填膺,当着众人的面儿说要把她烧死!等到他玛拿出实物和证据来,犹大喑中嫖妓的事儿才显山露水。其实作为犹大的儿媳,他玛一直持守律法,等待着嫁给犹大的儿子,为犹大家族保留产业,只是犹大一直不作为。他玛还尽心在守律法,犹大却随意在犯奸淫!

为此,犹大亲口说他玛比自己更有义。其实犹大认为自己不义,我们也不要因此认为自个儿比犹大嫖妓更义,扪心自问:我们内心深处为几许的帅哥或美女心旌摇动呢?

二、以色列第一代君王扫罗亲口说大卫比自己更有义

在隐基底的洞中,大卫有十足的把握可以杀死扫罗,却不忍心下手杀害耶和华的受膏者。而扫罗王对大卫却穷追不舍,屡屡要置对方于死地。况且大卫没有什么值得被处死的地方,反倒应该给他更多的奖励,因为他曾战胜非利士巨人哥利亚。

只可惜扫罗的忏悔只是三分钟热度,反复无常,他在信仰上一直没有脱胎换骨,缺乏丹麦神学家祁克果所说的完全投身基督的“一跳”!

三、耶稣亲自宣布税吏比法利赛人更有义

法利赛人的不义不在于自夸,而在于将属灵的事儿用于表演作秀,整个祷告非要站在十字路口,大有吸引东西南北往来行人眼球的嫌疑;他们禁食祷告时也不好好洗把脸,把脸整得灰毛老鼠一般,热切等待他人问起因由!

税吏有罪在身,却痛心疾首地承认自己的罪过!毫不隐瞒自己可怜的光景,呼求主开恩可怜自己的罪恶过犯!法利赛人和税吏在圣殿的祷告,一个作秀,一个真诚!故此耶稣说,税吏回去比法利赛人更有义了。

税吏之义在于,醒悟到自己是个罪人,并且忏悔在主的面前,而主所责备的法利赛人却恰恰相反!

谁更有义?除非经过圣灵的光照,经过义者耶稣宝血涂抹方为真义!除了因信称义外,别无他法可以成义。本文三个相对的义人都有值得学习之处:他玛之义在于守律法,大卫之义在于爱仇敌,税吏之义在于求赦免!试问亲爱的家人们,我们的义今天可在哪里安放呢?

热门文章

热度: 推荐: