基督教讲章网

神人同工 经文:路5:1-11

日期:2017-08-21作者:季海霞

经文:路5:1-11

  最近听见、看见的一些事,对我触动很大,归纳起来很简单,就是不努力而希望承受上帝相关方面的恩典。今天我们通过耶稣呼召门徒的事,来明白人的本分。主耶稣在革尼撒勒湖上了彼得的渔船,向岸上的群众讲道。讲完了,就对彼得说,“把船开到水深之处,下网打鱼。西门彼得说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网。’他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人。’耶稣对西门说:‘不要怕,从今以后,你要得人了。’他们把两只船拢了岸,就撇下了所有的跟从了耶稣。”彼得早就知道主,也见过主,但是他并不真正认识主。要认识隐藏了荣耀的主,必须要从里面遇见他,要遇见他必须突破人许多的局限性,才能在内心深处里去经历他。不在里面认识主,就没有认识主的路,因为主是从那世界来的,要向人显明那世界的事,这同时也是神人同工的过程。
  一、人的本分
(一)扎扎实实的做事
 1、打鱼——整夜的劳力
 圣经清楚的告诉我们西门一行人,打了一整夜的鱼,并没有打着什么。
 2、洗网
他们并没有因为一夜的劳力无果而灰心放弃自己的本分——洗网
我常常自勉也勉励身边人:不管他人如何,环境怎样,始终要努力做我自己该做的,这是我能做的,也是我只能做的。
 (二)里面的突破
 1、里面认识主
  里面认识主是一个主观的经历,是真正认识主的路。主是真真实实的神的儿子,是神在人中间的显出,并不是宗教的理想,也不是神学的理论。他可以被人认识,给人去经历,但是他是以人子的样貌来到人的中间,而人又是喜欢凭外貌去认识事物,对于这一位“无佳形美容”,也“无美貌使我们羡慕他”的主(参赛53:2),人就很难认识他,更难接受他。神是“乐意把他的儿子启示”给人,神的儿子就乐意就近人,把人带进灵里面去接触他,好使人能认识他。
2、突破经验与眼见
  在里面认识主,最大的阻碍是人以为有的学识,经验,和眼见的事物,这些东西充塞在人的心里,叫人不能把心意向神打开。一开口就是某神学家怎么主张,不然就是某属灵伟人怎么说,人就是容易拘泥在自己所见过的,而不容易接受神所说的,和神所作的。不打破这重重的阻碍,人是找不到真正认识主自己的途径。
二、上帝的工作
 (一)神迹——圈住许多鱼
当人突破自己的经验与眼见愿意勉强的顺服的时候,上帝的工作就显明出来了,神迹——圈住许多鱼。
 (二)突破与遇见——认识自己
  彼得在外面看见主的作为,里面遇见主的自己。主是生命的光,所有遇见主的都进入主的光中。人活在黑暗中没有光,看不见自己的本相,都以为自己了不起,就算配不上称为了不起,起码也不坏。但是一进到主的生命光中,立刻看见自己的丑恶,看见自己及不上神的要求,这是很实际的经历,用不着别人责备自己,自己就责备自己。主并没有给彼得讲什么道理,也不是在责备他,彼得一遇见主,马上就给照明了,立刻向主说,“主啊,离开我,我是个罪人。”他认识了自己在神的面前一无是处,甚至不敢见主的面,因为自己实在是太不成样子。
 (三)神人同工的结果──撇下一切跟从主
 认识了自己,定然会更进一步的活在主面前,撇下一切所有的去跟从他。彼得和他的同伴把他们的职业、财产,以及对亲人的感情,连同他们属地的前途,都一古脑儿的撇下了,义无反顾的跟随了主。从人的角度来观察,这是何等冒险的事。但是这些人就是这样的跟从了主,虽然好像是失去了属地的一切,事实上他们却是得着了属天的丰富和尊荣,因为他们认识了主是谁,他要把属天的尊荣放到他们中间,也使他们可以把人带到这属天的尊荣里。

热门文章

热度: 推荐: