基督教讲章网

清心的人 经文:诗24:3-5;太5:8

日期:2017-08-28作者:郝书霞

经文:诗24:3-5;太5:8

证道:郝书霞牧师

心是身体的重要器官,被称为情感的中心,譬如爱、恨、喜乐、悲哀、愤怒、恐惧等情感都是由心发出。心里充满的,口里就说出来。“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”(路 6:45) “毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。”(太 12:34 )清心:清洁的心,心中没有负担、没有忧愁、没有烦恼。清心在汉语词典中的解释:1.心地恬静,无思无虑;2.纯正之心;3.指居心清正。提到清心,人们常会想到清心寡欲、 清心省事、 清心少欲,由此可见,清心就是心不被世界的事务缠累,没有被情感羁绊,心不累,人就不累。清心的人看问题会看得清楚,也就是说,只有心清洁,看问题、看人、看神才能看得清楚,才能正确面对。圣经中大卫祷告说,“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵……”(诗51:10-12)保罗对歌罗西的信徒说:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”(西3:5)“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)

一、清心的人是神的祝福

诗篇18:25-26“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖癖的人,你以弯曲待他。”常言道:人心易碎,说明了人的心不但容易被事务填满,一点小事、别人有意无意的批评都可能会受伤;我们的想法得不到满足的时候,心会恼怒,人会变得沮丧;人心太小,有时同样的工作付出,得到的回报不尽相同时,我们会忿恨,认为世界没有公平,慢慢给心中集聚了许多的苦毒,久而久之,人性就会偏执,心中就会缺乏爱和热情,生活中就会失去很多的快乐,没有了快乐,生活的乐趣就少了,就如雅各晚年总结自己人生时说:“我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”(创47:9) “白发苍苍,悲悲惨惨地下阴间。”(创44:31)人的不快乐往往是因为思念的事情太多,心里装的太多,人心就沉重,沉重就失去快乐和平安。

当人的心被负面情绪占据,就与神的恩典无份。所以,人抓住上帝的应许,求主除掉我们心里的肮脏污秽和思虑烦恼,让神的话充满我们的心,这样我们的生命可以得胜,可以活出不一样的人生,生活不被环境左右、不被人的话语和事情所左右。

二、清心的人有神的同在

有神的同在是每个信徒的盼望,在世上活着每天有神的同在,是何等快乐之事,圣经上也告诉我们,神要与遵行他道的人同在(参约14:21、23)。

诗24:3-5 “谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。”这里告诉我们人要朝见神,就必须登耶和华的山,登山就是向上,即与主亲近。登山必须付代价,这种代价有时是肉体的苦痛,但更主要的是心灵中要克己谦卑。“因为那至高至上,永远长存、名为圣者的如此说:‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。’”(赛57:15)

站在神圣所的是手洁心清的人,手洁就是行事正直,不做恶事;心清,就是没有恶念。神是查看人内心肺腑的神,神看人不像人只看表面是否清洁,乃是要看我们的内心的目的和动机。现在教会中有许多信徒只顾表面的洁净,内心没有清洁,这样的人到见主面时必要蒙羞。人有一天都要到主面前去交账,到那时,人必承受自己行为的果子。“不向虚妄”告诉我们心要善良;“起誓不怀诡诈”:心中敬畏,就没了诡诈;“他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神,使他成义。”这就是说,一个愿意与神亲近的人,就会手洁心清,心存良善、诚实待人,一定会得到上帝的赐福,也必被神称为义人。古语:心存敬畏,行有所止。心中无神,目中就会无人。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出乎自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8—9),这里告诉我们,人的得救是本乎神的恩典,不是自己有义,乃是上帝算他为义。有了神的同在,心不会被世界的混乱所迷失,不被世界上眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲所夺去。

三、清心的人得以看见神

太5:8 “清心的人有福了,因为他们必得见神。”人们常说:“水清鱼自现,心清道自生”,人心不清洁时,就不容易看到上帝,看不见上帝就没有上帝的祝福。

清心的人,他的福分就是看见神。看见神不仅指将来与主面对面,也是告诉我们心中清洁时,能在生活中时刻经历主自己,能借读经、祷告、唱诗与神交通,能听见他微小的声音,能看见他的荣耀和大能,得圣灵的光照和引领,并借着信,“看见那不能看见的主”。(来11:27)

人被神改变,才能永远蒙福,神祝福的人,才能真正的有福。来12:11“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”由此可见,清心是生命长进所必需,也是灵命成熟的表现:一个清心的人能随时回到上帝的面前,也会常常安静在神的面前,因为爱神,他会专注在神的心上,就如保罗因为爱神,他说:“我体贴耶稣的心肠”。

四、清心的人让生活有益

清心的人能活在平安喜乐中,无论生活如何,因心清,就能在神的恩典中站立得稳。圣经说,上帝应人的心满足人,也就有了心想事成的成语。所罗门向神祷告时说:“你是知道人心的,要照个人所行的待他们(唯有你知道世人的心)。”(王上8:39)

大卫知道,清心让他成了合神心意的人;保罗知道,清心让他看见神的旨意和带领;历代信徒都知道,清心让人得胜。耶稣说:“你们若不变成小孩子的样式,就不能进神的国。”“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的’。” ( 彼前1:13-16) “人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21-22)

求神光照我们,让他的话语充满我们,好让我们成为一个清心的人。如果我们发现自己的心还不清洁,要来到上帝面前,让上帝的灵和他的语话来清洁我们的心,并更新我们的心思意念,使我们成为荣耀神的见证。

热门文章

热度: 推荐: