基督教讲章网

主耶稣挂念的三件要事 经文:约17:1-19

日期:2017-08-21作者:林增声

  约171-19耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;2正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。4我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。5父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。

  6你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。7如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;8因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。9我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。10凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。11从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。12我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。13现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。14我已将你的道赐给他们,世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。15我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)。16他们不属世界,正如我不属世界一样。17求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。18你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。19我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”

  当主耶稣快要离开世界时,祂在祈祷中将最挂念的三件事交付给父神,求父神成全。让我们从这章主耶稣的祈祷文,来认识我们在灵命成长中的三件要事:荣耀神,合一,和成圣。

  一.耶稣为圣子“荣耀神”祈祷(一七:1-5

  主耶稣最挂念的第一件事,是祂如何“荣耀神”。究竟何谓“荣耀神”?我们可以从15节中,学习主耶稣如何忠于使命,使圣父得荣耀。
  在这祈祷中,主耶稣在第1节所讲的“时候到了”,是指祂“得荣耀”的时候:“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”。对我们来说,“得荣耀”就好像在颁奖礼中得奖,是一个让人羡慕的时刻;但对主耶稣而言,“得荣耀”却是指两个时刻:先受苦,后得荣耀。祂要透过S字J上的受死(1节),与死后的复活升天(5节),来重拾祂在创世之前,与父神一同拥有的荣耀:“父啊,现在求你使我在你面前得荣耀,就是在未有世界以前,我同你享有的荣耀。”(约一七:5,和合本修订版)。
  作为神儿子的主耶稣,祂怎样透过S字J,来使父神得荣耀?在当时的罗马时代,S字J是一个处死囚犯的刑具;虽然在本章15节中,经文没有提到S字J,但却提到“永生”,这“永生”是主耶稣在S字J成就救恩的成果,父神将一切管理万物的权柄,都赐给了祂的儿子主耶稣,目的为要使祂的儿子,能够荣耀父神,就是将“永生”赐给所有属神的人。
  我们通常按字面,将“永生”解释为永远的生命,但主耶稣告诉我们两件事。首先,“永生”是一个恩典,这是天父透过主耶稣,赐给我们的一份礼物(2节);其次,“得永生”的方法是要透过“认识独一的真神”,“并且认识所差来的耶稣基督”来达成(3节);换言之,人若要得到这份“永生”的礼物,就必须借着圣子耶稣基督,来“认识”圣父。
  “认识”这个字的原文,并不是单指头脑上的认知,而是指建立关系;换言之,要“认识独一的真神”,这不单指在头脑上知道有神的存在,而且还要与神建立关系。主耶稣降世的使命,就是要使人认识父神,从而使人与神建立和好的关系,以至所有属神的人,都可以得到圣父所赐的永生。

主耶稣在这祈祷中,让我们知道祂从始至终,都清楚明白神在祂身上的使命,祂为了这使命而道成肉身;如今,时候终于来到了,祂将要被人出卖和捉拿,并且被钉死在S字J上,主耶稣没有因此而退缩,相反祂积极地在祷告中,向父神祈求两件事:
  1.
使祂能够荣耀神,能够在S字J上完成父神所托付祂的救赎使命;
  2.
祂更求父神,使祂从死里复活和升天,以至祂能够与父神一起,重拾祂们在创世以前,彼此一同拥有的荣耀。
  主耶稣在15节的祈祷中,用了“你的儿子”和“耶稣基督”的第三人称来称呼自己,这反映主耶稣不是求自己的荣耀,而是求父神的荣耀;主耶稣忠于作为神儿子的身分和使命,并顺服父神的旨意到底,为要在S字J上荣耀神。
  亲爱的弟兄姊妹,我们作为耶稣基督的跟随者,要学习祂的榜样,在我们的生命中,要荣耀神。首先,我们要反省自己与耶稣基督和天父的关系:我们的信仰是否仍然停留在头脑上的认知,缺乏了真实的信仰经历?其次,我们是否愿意向神开放自己的生命,让神与我们同行,在生活中行神所喜悦的事?

二.耶稣为门徒“合而为一”祈祷(一七:6-12

  主耶稣最挂念的第二件事,是门徒的“合而为一”。我们回望当时的处境,是极不乐观的,因为门徒仍然争论谁为大,主耶稣甚至要以身作则,为他们洗脚,教导他们要彼此服事(约一三:12-14)。
  从人的角度,当然会担心;但耶稣是一位大牧者,祂了解门徒的需要,所以在门徒仍然是依然故我的时候,主耶稣就站在他们当中,为他们向天父祈祷。主耶稣让门徒知道,他们一直蒙父神保守,就算如今祂将要离开世界,父神仍然会继续保守他们,并且主耶稣要差派门徒,在地上延续圣子与圣父的合一见证(一七:6-12)。因此,主耶稣祈求父神,使门徒彼此之间能够“合而为一”,好像祂与父神的合一关系一样(一七:11-12)。

  亲爱的弟兄姊妹,“合一”不等于“一模一样”(Oneness is NOT Sameness)。我们十只手指虽然有长有短,但是各有功用,并且彼此配搭成为一双手。我们要活出合一的见证,就必须有同一的生命。主耶稣的祷告提醒我们,我们都是蒙神拣选,并且都愿意遵行主道;所以我们主内各肢体,虽然来自不同的家庭,拥有不同的背景,个性,才华,能力和气质,但当我们能够与圣父和圣子建立合一的关系,我们就能在教会中活出合一的见证。

  三.耶稣为门徒离罪“成圣”祈祷(一七:13-19

  主耶稣最挂念的第三件事,是门徒的离罪“成圣”。我们回望当时的处境,犹大为钱出卖主耶稣,彼得自持宣称自己可以为主舍命,却三次不认主;主耶稣作为他们的大牧者,在此为门徒代祷,祈求父神,使他们能够活出一个“分别为圣”的见证。
  主耶稣的祈祷中,两次强调门徒是“不属世界”(一七:13-19),主耶稣没有求父神,使门徒离开世界,但祂却祈求父神,使门徒能蒙神保守,以至能够脱离罪恶,并且在真理中“成圣”。
  在本章经文中,“世界”这个字共出现了十八次,这是指一个与神的子民为敌的国度。这世界充满各样的罪恶,所以当我们这些属神的信徒,在这个不属于神的世界中生活时,就很自然会遇到各样BP和难处,因为这世界的价值观和生活方式,与圣经的真理背道而驰。换言之,我们作为基督徒,拥有一个“不属世界”的“超世”身分,但主耶稣吩咐我们“不可离开世界”,却要离开罪恶,被祂差遣,进到人世界中,活出一个“分别为圣”的见证。
  第17节的“成圣”,与第19节的“分别为圣”,都是出自同一字根,原文是指将祭牲分别出来,供献祭之用;这里引伸为信徒要离开罪恶,将自己分别出来,在生活中荣耀神。主耶稣告诉我们,必须透过圣经真理,来使自己分别为圣:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理”(17节)。换言之,我们越多读神的话语,我们就越有能力,可以被主耶稣差派,来进入世界:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”(18节),为主作见证,而不至与世界同流合污。

  让我们透过这篇主祷文,学习主耶稣的祈祷:(1)祈求天父帮助我们,使我们可以在职场和家庭中荣耀神;(2)并且可以在教会的内和外,活出合一的见证;(3)以至我们能够与世界分别,在这个不属于神的世代中,透过圣经真理,来分别为圣,从而活出神所赐给我们的新生命。

热门文章

热度: 推荐: