基督教讲章网

神藉人得胜 经文:诗60:4-5

日期:2017-08-21作者:谢迦勒

【诗60:4-5】你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。

神使一个国家、一个团体人得胜,总是借着个别人来完成,但是,神不是随随便便使用一个人,而是他愿意把旌旗赐给敬畏他的人。比如,这篇诗里的大卫就是神使用扭转战局的人,让以色列人转败为胜。神为什么使用大卫,因为大卫是敬畏神的人。这篇诗的背景在撒母耳记下第八章里有记载。

【撒下8:5-7】大马色的亚兰人来帮助琐巴王哈大底谢,大卫就杀了亚兰人二万二千。于是大卫在大马色的亚兰地设立防营,亚兰人就归服他,给他进贡。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。他夺了哈大底谢臣仆所拿的金盾牌,带到耶路撒冷。

【撒下8:13-14】大卫在盐谷击杀了亚兰(或作以东,见诗篇六十篇诗题)一万八千人回来,就得了大名。又在以东全地设立防营,以东人就都归服大卫。大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。

亚兰是当时一个很强大的敌人,论实力比以色列强多了,亚兰人从北部攻击以色列,大卫率兵迎敌,以色列人一开始是处于下风的。正当他们处于不利光景的时候,突然,又听说南部以东人又进攻了,真是雪上加霜。大卫只好分一部分士兵让约押和亚比筛带领去攻打以东人。这样一来,岂不是更难应付敌人了吗?结果大卫依靠神,神让大卫在北部大大杀败了亚兰人,大卫杀了亚兰人二万二千,并且在大马色的亚兰地设立防营。约押那边呢?也打了胜仗,约押杀了一万八千以东人,这篇诗背景引言中说杀了一万二千人,而撒母耳记下却说杀了一万八千人,这并不是记载的矛盾,而是这一万八千人并非全是约押率人所杀,其中有亚比筛杀的六千人。大卫为什么能够转败为胜、以弱胜强?经文中已经把原因说清楚了,大卫杀败亚兰人,经文记了一次“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”。约押杀败以东人,经文也不嫌啰嗦,又记了一次“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”。这就告诉我们,以色列人能打胜仗是因为大卫是敬畏神的人,神就把旌旗赐给他,借着他使以色列人得胜。可见有没有敬畏神的人,在整个全体能否得胜的事情上至关重要。

刚才提到士师末期,以色列人败在非利士人手中,当时以色列中普遍信仰堕落,以利是个老糊涂,神没法用他,他两个儿子都是恶人,虽然到了战场上,以色列人还是打了败仗,并且他们自己也死在敌人手里,甚至把约柜抬到了战场上,还是失败了。神要等一个敬畏神的人起来,才能把旌旗赐给这样的人起首拯救。若是没有敬畏神的人,神只能继续等。后来我们知道,神终于等到了一个撒母耳。撒母耳很好,出淤泥而不染,这得益于一位虔诚的母亲的影响和代祷。撒母耳从断奶就被送到殿里,以利把重要事奉,肥差都给了他自己的儿子,交给了撒母耳一点简单的工作。但是,对这点简单的工作,撒母耳也存着敬畏神的心认认真真把它做好。撒母耳稍微长大一点的时候,突然,有一天晚上神呼召了他,向他说话。让我们感觉到上帝何等的迫不及待了,似乎上帝早就有满肚子的话要对悖逆的百姓说,可惜没有敬畏神的人可以做出口。上帝早就希望拯救苦难中的百姓了,可惜找不到敬畏神的人赐给他旌旗。现在,撒母耳刚刚稍微长成一点,神等不到他长大了,就把所有的话要告诉他。从这以后,神就将撒母耳兴起,大大使用。撒母耳忙得呀是连片刻喘息的功夫都没有。每天巡行以色列各地,将神的话吩咐众人,引众人悔改。很多基督徒都以为办先知学校是从以利亚开始的,其实不是,是从撒母耳开始的。因为凭撒母耳的一张口都不及传递神的话,于是他招收很多先知门徒,一起传递神的话。这样,用了二十年的时间,使整个国家信仰的局面发生了大大的改观,百姓的心开始归向了神。为此,他自己的家庭教育没有弄好,两个儿子很不好,收受贿赂、屈枉正直,这也成了后来百姓非要立王的借口。神借着撒母耳这样敬畏神的人引领全民悔改,使神的恩典重新赐给百姓,撒母耳就成了引领得胜的人。神借着大卫这样敬畏神的人得胜,使他引领全国得胜。神做工的原则就是这样,他要把旌旗赐给敬畏他的人,好叫他们为真理扬起来。但愿我们能成为像大卫、撒母耳这样敬畏神的人,让神能使用我们做他要做的工作。

热门文章

热度: 推荐: