基督教讲章网

每日更新-张燕琴牧师-提多书3章3-7节

日期:2016-10-27作者:张燕琴牧师

2010年1月3日主日一堂崇拜,张燕琴牧师与我们一起分享了提多书3章3-7节经文,并为主证道。内容如下:

圣经中保罗在写给提多的书信中提到:“ 我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服侍各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(多3:3-7)

感谢神的恩典,我们一同送走了2009年,迎来了新的一年。在辞旧迎新的时刻,每个人、每个家庭、每个组织、每个单位,都会有新的计划和新的想法。希望在新的一年里我们能有新的样式,新的看见,能做出新的贡献,或者说祈求神给我们成就新事。如何让这些美好的愿望都能够实现呢?我们只有恭恭敬敬来到神的面前,把我们自己所思所想所计划的,交在主手中,相信听祷告的神,便按着他美好的旨意来给我们成全,因为国度,权柄,荣耀都是神的。

昨天已经过去,明天还没有来到,每个人能面对的只有今天。每当我们早上起来第一句话应该说感谢神,因为他还存留我们,赐给我们今天,因为我们多么的微不足道,但神还爱我们,并且使用我们去完成他伟大的救赎计划。虽然我们常常软弱、犯罪、冷淡,远离神,但神仍不丢弃我们,还在赦免拯救我们,因为神就是爱。

面对新的一天,面对新的一年,如何使我们的生命每日更新;如何使我们的事奉更新,心意更新,因为我们的地位已经在我们重生的时候被他更新了。圣经在这里提醒我们重生前我们曾经是什么样的人,只因着耶稣基督的救赎,S字J上的大爱,使我们这些罪人得赦免,成为神的儿女。基督的爱,使我们和他同为后嗣,同承受永生的产业,这是多么大的恩典啊!只求神帮助我们,让我们能够每日更新,脱去旧人,换上新人,生命成长,直到长成满有基督的身量,让神和人喜悦的心都一同增长,这是我们愿意在新的一年里向主祈求的。

一、生命的更新

 提多书3章8节的第一句话就是:“这话是可信的”,特别强调神的话句句都是可信的。在这里提醒我们,耶稣基督的救赎使我们的生命得到更新,这是耶稣基督做成的。在这里保罗提醒说:“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑等等”,也就是说我们从前是受各种罪恶所辖制,所捆绑,在这里保罗列举了九个方面的罪。

1.无知。对神的事愚昧无知,并且不多思考。人在信主之前大多都有这个体会,有人会说,不知道不是罪。但是我们面对神创造天地万物,虽然是眼不能见,借着所造之物,就可以让人晓得无可推诿,只是因为我们的心太迟钝了,这就是罪。

2.悖逆。当有人把福音传给我们,我们并不是马上接受。我听过很多失败的见证,很多弟兄姊妹都说,我要是早点相信主就好了。以前别人跟他说,他都不信,这是一种对神的背叛,我们理当敬拜神,因为我们是他造的,本来就应该敬拜这位造我们的神。

3.受迷惑。因着我们不认识神,所以我们的良心麻木了,我们对神不认识,而对罪、对虚浮的荣耀感兴趣,对假的宗教感兴趣,没有认识这位真神,这是我们的罪。

4.服侍各样的私欲。没信主之前,我们的人生观、价值观都是那样的亏欠,我们对看得见的东西非常重视,却把看不见的真神忽略了。一直为金钱、名利、个人的私欲奔忙、服侍,这都是我们以前的光景。

5.宴乐。 宴乐是指光为满足的肚腹需要。人活着固然需要吃喝,若单单为了满足肚腹的需要,吃饱了就玩乐,宁可错过到神面前的敬拜,这样的人有罪了。

6.恶毒。就是深藏不露,背后害人。

7.嫉妒。就是不愿意看见别人比自己好,比如扫罗对大卫,大卫对扫罗是很忠心的,但是因着百姓对大卫的功绩欢呼:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”,扫罗就嫉妒大卫,不断找机会要杀死大卫。

8.可恨。如果我们犯了以上七个方面的一项,我们就会让人感觉我们是可恨的。换句话说,是我们的行为换来了我们是可恨的罪。

9.彼此相恨。可悲的是,我们本来就是可恨的,但是我们还彼此相恨。这是败坏的生命带来的让我们互相恨恶。

保罗在这里仅仅举出九个方面的罪,我想可以作为一面镜子来对照我们自己,我们在信主之前,是不是有过这种光景,如今我们信主了,主改变了我们的生命,我们的里面是不是还有旧的生命没有完全的被剔除。事实告诉我们,人犯的罪越多,被捆绑得越厉害、被辖制得更严重。罪是从撒但来的,撒但就是要辖制我们。

我们只有到基督的里面才能享受真自由,因为我们信靠耶稣,我们在他面前悔改的时候,我们就得到了赦免,得到了释放,得到了真正的自由。神在基督耶稣里释放了我们,这是因着耶稣基督在S字J上代替了我们的死,释放了我们。耶稣在S字J上说的第一句话就是:“父啊,赦免他们”。今天我们每一个来到神面前的人,都经历了神赦免的恩典,这种赦免是耶稣基督在S字J上替我们死了,担当了我们的罪,叫一切信他的不至灭亡反得永生,好叫我们因他的恩得称为义。我们得救是本乎恩,因着信,这都不是出于我们自己,也不是出于我们的行为,乃是神所赐的。因为耶稣说:“我来了,就是叫人得生命,并且得的更丰盛。”

二、 圣灵更新的工作

提多书这样说:“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。”(多3:5-6)这两节经文告诉我们,圣灵在我们身上所做的工作。

圣灵在我们身上所作的工作很多,我想列举三个方面:

1.圣灵的感动。感动是圣灵光照的工作,他使我们听了福音,就愿意接受福音,愿意来到神的面前,当我们向神敞开自己心扉时,会发现圣灵光照我们,让我们能够认识到自己有那么多的罪,自己责备自己的罪而悔改,而那些没有被圣灵光照的人是不会认为自己有罪的。悔改,就是在错误的路上不再往下走了,而向回走,这就是悔改。只有圣灵光照我们的时候,才知道脚前的路走错了,在圣灵的指引下,才能回到光明的路上。

2.圣灵厚厚地浇灌我们。圣灵降临在我们身上,我们就得着能力。圣灵降临在门徒们的身上,门徒们就被圣灵充满。我们每一个人也有被圣灵充满的经历,当圣灵充满我们的时候,使我们智慧充满,明白神的心意。圣灵使我们充满喜乐,让我们更爱传福音。当我们得着神的爱,圣灵就充满我们去向我们周围的人传福音。

3.这是神的旨意。我们要清楚圣灵的工作是神的旨意,当我们被圣灵充满的时候,当我们熟悉整部《圣经》的时候,神把他的心意向我们显明,神也把他美好的旨意向我们显明,这就是圣灵的工作。从创造天地万物开始,神就与圣灵、耶稣一起做更新的工作,三位一体的神从创世纪开始,“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:‘要有光’,就有了光。”(创1:1-3)一直到启示录中,“坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了。’又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’”(启21:5)神使我们旧造的人变成新造的人,神说:“若有人在基督里,他就是新造的人。”这一切都是圣灵在我们里面主动做的更新的工作,这一切都是神恩典的旨意。

三、神的恩典给了我们更新的地位

圣经说:“好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(多:3-7)我们本是罪人,本没有任何资格,但神因他的恩让我们称为义,成为承受他产业的人,这就是神的恩典。我们成为神的儿女,我们都有一个盼望,就是神又为我们预备了新天新地,并且耶稣应许我们说,要接我们到他那里去。到了那里就没有痛苦、疾病、仇恨、纷争、嫉妒;到了那里只有哈利路亚、只有赞美、只有爱是永不止息。那时,神爱我们,我们也彼此真正的相爱。神的恩典给了我们更新的地位,我们应当同心合意来兴旺福音,这是耶稣给我们的使命。我们丰台堂的使命宣言是:“高擎十架,传扬基督”,这是神给我们的使命,让我们在神赐的新生命中为主而活,让我们在神赐的每一天中心意更新,让我们在神赐的新的地位上事奉更新、知识更新;在祷告当中有新的领受;读经当中有新的看见。

总之,在圣灵引导下,每日更新,让我们的生命不断成长,直到长成满有基督的身量,让三位一体的神,他的救恩,成就在我们每一个人身上,让我们在新的一年里每日更新。

  (丰台堂主日供稿  张丽坤 张福安整理)

热门文章

热度: 推荐: