基督教讲章网

蔡信安长老-被造的都要赞美神

日期:2016-10-27作者:蔡信安长老

2009年6月14日主日崇拜,蔡信安长老和大家分享了诗篇148:1-2节和150:1节的经文,这两处经文都谈到了对耶和华的赞美。赞美在基督徒的生活中十分重要,在灵修和事奉中都不可缺少。

一、天使天军赞美他

“听从他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华。你们做他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华。”(诗103:20-21)天使是被造的,耶和华是万军之王,听从上帝旨意的天使和服事他的天军在天上都要赞美耶和华。在新旧约圣经里,有两种天使:第一种是按照耶和华的旨意执行任务的天使,名字叫迦百列,他们负责维护管理宇宙,执行上帝的各种旨意,帮助信徒征战他们的仇敌和魔鬼。旧约里天使是为了保护以色列民,新约里是保护上帝的儿女,正如希伯来书第一章第14节的经文所说:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”基督徒是有福的,上帝的儿女时刻都有天使的保护;第二种天使名叫基路伯或撒拉弗,侍立在耶和华面前,昼夜“圣哉,圣哉”不停地赞美神,所以在上帝的宝座前,充满“哈利路亚”的赞美,因为耶和华是喜乐的神,被造之物都要赞美他!路加福音第2章8-12节说:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归于神!在地上平安归与他所喜悦的人!’”万王之王的耶稣来到地上,由天使天兵构成的庞大的唱诗班,一起赞美歌唱主耶稣,天上地上都充满了赞美的歌声。

二、宇宙穹苍赞美他

诗篇150章第1节:“你们要赞美耶和华!在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他”。诗篇148章3-4节:“日头、月亮,你们要赞美他;放光的星宿,你们都要赞美他。天上的天和天上的水,你们都要赞美他。”天文学家告诉我们,宇宙是由各种恒星、行星和星团构成的,地球是太阳系的行星,太阳系是银河系的一小部分,银河系有一千多亿颗星星组成,银河系之外还有更加广大、深不可知的宇宙。太阳系有包括地球在内的8大行星,60多颗卫星,还有众多的小行星。恒星是我们在夜晚能用肉眼看到的发光的星星,太阳是离我们最近的一颗,他们自身能发光发热。星团是由许多的恒星组成的,他们或者两个一组、三个一组、甚至成千上万颗组成一团,按照一定的规律旋转。这些庞大的星系,都在有条不紊地运行,上帝的造物是何等地美妙神奇!所以诗篇第十九章1-6节歌唱说:“诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕。太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。”“诸天”是有很多的天,正如天文学家所揭示的,银河系之外仍有成千上万的银河系,神的家广大无边,这些无数的恒星闪闪发光,正如太阳“如勇士欢然奔路;从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏”。这宇宙穹苍就是用我们听不到的声音、看不到的深邃,吟唱着对造物主的称颂赞美。

三、地上的万物赞美他

诗篇148章7-10节提到地上的万物都赞美主:“所有在地上的,大鱼和一切深洋,火与冰雹,雪和雾气,成就他命的狂风,大山和小山,结果的树木和一切香柏树,野兽和一切牲畜,昆虫和飞鸟。”上帝创造天地万物,各从其类,神看着是好的。大家知道上帝给我们创造的万物有多么地美好和丰富吗?江河湖海,一切有水的地方,就有鱼生存,鱼在水中游泳,喝水的时候两鳃一鼓一鼓的,它们在唱哈利路亚赞美主;火点燃并释放生命的能量,火苗一闪一闪,就是在唱哈利路亚赞美主;大山小山,无论雄伟壮丽还是逶迤绵延,五十万种的植物,覆盖大地山川,风吹树叶翩翩起舞,它们都在歌唱赞美造物主的神奇;森林里奔跑的虎豹狮兔,天上飞翔歌唱的鸟儿,从南到北从北到南呼啸的风,海里或拍岸或轻荡的浪,万物构成了一个庞大的交响乐团,昼夜不停,都在高声歌唱赞美我们的主。

四、地上的万民赞美他

“世上的君王和万民,首领和世上一切审判官,少年人和处女,老年人和HT,都当赞美耶和华。”(诗148:11-12)地上的万民,无论高高在上掌王权的君王,还是普通的百姓;无论是手握生杀大权的首领和审判官,还是青春年华健康美丽的少男少女;无论是白发苍苍经验丰富的老人,还是奔跑雀跃天真无邪的ET,所有的万民都要称颂耶和华的名,因为权利和财富,青春和美丽,健康和生命,知识和智慧,都是我们的神所赐予,因了神的创造和保守,才有万民的在世上的欢乐和享受。所以“你们要赞美耶和华!因歌颂我们的神为善为美;赞美的话是合宜的。”(诗147:1)“凡有气息的,都要赞美耶和华,你们要赞美耶和华!”(诗150:6)作为基督徒,是上帝特别从万民中拣选出来,对我们施以救赎的恩典,我们更要时时赞美耶和华;赞美是对神的回报,是对神的爱的流露,是灵性生命的标志,是战胜魔鬼、走天路的力量,所以我们要高声唱“哈利路亚赞美神”!

五、用各种乐器赞美他

天使天军赞美神,宇宙穹苍赞美神,地上的万物赞美神,地上的万民赞美神,还要用各种的乐器赞美歌颂耶和华我们的神。大卫王年纪老迈,立他的儿子所罗门为王,为了准备他的登基,大卫王组建了四千人的乐团,用大卫所作的乐器颂赞耶和华。历代志上二十三章3-5节详细记录了这一段历史:“利未人从三十岁以外的都被数点,他们男丁的数目,共有三万八千。其中有二万四千人管理耶和华殿的事;有六千人做官长和士师;有四千人做守门的;又有四千人用大卫所作的乐器颂赞耶和华。”历代志下第5章12-14节还记载了所罗门在神的圣殿后用各种乐器赞美感谢耶和华:“他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿和他们的众子众弟兄都穿细麻布衣服,站在坛的东边敲钹、鼓瑟、弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号。吹号的、歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:‘耶和华本为善,他的慈爱永远长存!’那时,耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。”仅仅吹号的就有庞大的120人乐团,用各种乐器同声赞美。耶和华因着他们的赞美,蹬着祥云,出现在圣殿里,所以他的荣光会充满圣殿,以至于祭司不能站立侍奉。

我们的神是创造的神,在天地万物存在以前就已经有耶和华的存在;我们的神是公义良善的神,耶和华的慈爱永远长存;一切被造的都要歌唱赞美神,因为耶和华是喜乐平安的神,歌唱赞美神给我们的爱,让我们在奔向天国的路上充满希望和力量!(丰台堂主日供稿赵洁华整理)

上一篇:基督的十字架

下一篇:如何面对苦难

热门文章

热度: 推荐: