基督教讲章网

活出使命

日期:2016-10-27作者:王新洁

活出使命

感谢主的恩典,我们刚才读了旧约《以斯帖记》的一处经文。在分享之前我想跟大家分享一个小故事。有一个古老的故事说,有个人经过一个建筑工地,问三个石匠在做什么。第一个石匠说:“我在混口饭吃。”第二个石匠一边敲打石块一边说:“我在做全国最好的石匠活。”第三个石匠眼中带着想象的光辉仰望天空说:“我在建造一所世界上最有特色的大教堂。”

10年之后,第一个石匠手艺毫无长进,被老板炒了鱿鱼;第二个石匠勉强保住了自己的饭碗,但只是普普通通的泥水匠;第三个石匠却成了着名的建筑师。听完之后我们可能会对十年后三个石匠的不同结局感到惊讶或不解,同是石匠为什么差距就这么大呢?其实这并不是没有原因的。如果我们从他们的答案中仔细去琢磨的话,我们会发现他们的确是有不同之处。前两个石匠的回答让我们看到,他们只顾眼前的利益。第一个石匠只是把目前所做的事情当作一个不得已的谋生工具。第二个石匠虽然有高涨的热情,但是却没有一个大目标。而从第三个石匠我们会发现,他在作石匠的时候,他不是单单看到我就是一个石匠,他看到了一个远大而宏伟的目标,我作石匠不单单是为了作石匠而作石匠,我做好这个活是为了一个大的目标——建筑教堂。

从这里使我想到了什么呢?我想到了我们人生的使命、目标和我们生活的态度。其实今天生活在这个社会上的人,有的就像第一个石匠一样,每天活着工作就是混口饭吃,没有什么大的理想和目标。有的人虽然他生活的激情高涨,但他只是为了干活而干活,没有一个更高的目标来指引他,不清楚到底为谁做、为什么要这样做?而第三个石匠却把他的工作和一个远大宏伟的目标联系在一起。这也就是我们基督徒应该有的生活态度。

我们也和其他人一样生活在这个世界上。我们工作、生活、学习、做事情,其实不是为了做事情而做事情,而是为了荣耀神,并且永远享受他的荣耀。所以我们有一个大的目标就是要荣耀神。

我曾和大家一起分享过《向着标竿直跑》这个题目,分享了我们如何辨明确认自己的人生方向;之后又分享了基督差派给我们的大使命,要我们往普天下去,使万民作主的门徒。虽然我们的工作不同,上帝给我们的恩赐不一样,但是我们有一个总的目标和方向,就是去使万民作基督的门徒。那么我们怎么样才能够在现实生活当中,把我们各自不同的职分与基督的大使命结合起来呢?这就是今天要分享的——活出使命。

我首先给大家介绍一下《以斯帖记》的大概背景,当时的情况为什么这么紧急?到底发生了什么事情?《以斯帖记》完成于波斯王朝结束之前,大约是主前五世纪中叶到四世纪末。本书主要介绍的是普珥节的由来以及犹太人守普珥节的责任。事件发生于波斯帝国时候的亚哈随鲁王时代,国中有一个大臣名叫哈曼,哈曼与犹大人末底改结怨,于是想毁灭整个犹大族,末底改在这个紧急关头,向皇后以斯帖求救。我们的神藉着以斯帖实行拯救,最后哈曼自食其果,整个犹大族被救赎,末底改和以斯帖更被皇上重用。

整卷书中虽然没有提到上帝的名,但是我们却处处看到了上帝手的作为,我们看到了我们的神处处眷顾他的子民以色列。任何一个事情的发生都不是偶然的,即使在这个恶劣的环境之下,耶和华神仍然实行拯救。这卷书也告诉我们,今天我们每一个人的生命都在上帝的掌管之中。

当我们了解了整个事件之后,我们会相当羡慕其中的一个人物,就是美丽善良而又智慧勇敢的以斯帖王后。但是我想,我们会更加想知道以斯帖王后是如何完成上帝的使命的。当我们羡慕以斯帖的时候,当我们觉得她很了不起,她是一个民族的骄傲,她做了一件很伟大、很了不起的事情时,我们是否也愿意像她这样做,是否也愿意活出使命,把我们的现实生活与基督的大使命结合在一起。

那么我们应该怎样活出使命呢?活出使命是一个比较大的命题,我可能很难与大家分享的非常清楚明白,但我愿意从以斯帖的身上尝试着分享几小点,祈求圣灵能够在我们每一个人的心中作工,藉着神的话语呼召我们,激励我们,带领我们。

一、活出使命要懂得把握机会——机会永远属于单纯委身的人

活出使命要懂得把握机会而机会永远属于单纯委身的人。我们会有这样的问题,没有机会,怎么把握啊?比如说,我想有更高的能力,但是我没有机会受到更好的教育;我想去一个大公司,但是我没有机会,人家根本就不聘用我。我该怎么办?活出使命要懂得把握机会而机会永远属于单纯委身的人。如果我们仔细阅读《以斯帖记》,我们发现在《以斯帖记》的前两章给我们介绍了波斯帝国地域辽阔、富有,等等,也介绍了一个卑微的小女子以斯帖的情况。《以斯帖记》第一章记载了一个举世尊荣的大帝国——波斯帝国当时的盛况。波斯帝国在当时是一个地域辽阔,强大、兴盛、富有的国家。在亚哈随鲁作王期间,它的领土由现今的非洲北部到欧洲的一小部分,整个小亚细亚,一直延伸到亚洲及印度一带,管辖的省份多达一百二十七个。

在亚哈随鲁作王第三年的时候,国家非常富有,所以他大摆筵席,把他国家的财富和王宫的珍宝都展示给国中的权贵看,一共看了一百八十天。王宫里装饰得极其华美,地上铺满了各式各样的玉石,还有各样的细麻布和帐篷。

在这样一个兴盛的国家里,有一个非常卑微软弱的小女子以斯帖。她的希伯来名字叫哈大沙,意思是“星”,神要藉着这颗“星”拯救以色列民。书珊城不是哈大沙的故乡,是犹大人被掳到之地。更不幸的是哈大沙从小就没有了父母,由她的堂兄末底改养大,末底改也是被掳的子民之一。圣经告诉我们,末底改在巴比伦王尼布甲尼撒攻占犹大时已经被掳。这样一个卑微的小女子如何拯救以色列民呢?她的机会在哪里呢?

从这里我们看到上帝的慈爱,耶和华的恩惠。我们的神真的是一位奇妙的神,做奇妙事的神。“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人”(诗一一三7)。因为王在大摆筵席的时候,他不但愿意把他的财富给人观看,还愿意把王后瓦实提的美貌向众人炫耀。王后瓦实提在亚哈随鲁王设摆筵席的时候,也在宫内为妇女设摆筵席。当王召她的时候,她拒绝王的命令使王大发怒气,所以王和谋士商量,这样的女子要是留下的话,以后整个国家,妻子谁还听丈夫的话呢?所以要把她废掉,另立一位合王心意的王后。于是美丽高傲的瓦实提被废。亚哈随鲁王要在书珊城众女子中挑选王后。

我们中间有很多漂亮的女子,你愿不愿意成为王后?肯定愿意。我们看看以斯帖是什么样的处境。如果要成为王后,必须是公主。我们没有机会,因为我们不是公主。但是神从灰尘中抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。他要高举那些爱他、等候他的人,所以这时书珊城所有的女子都有机会,以斯帖也被选入王宫。这是上帝的作为,否则她怎么可能进去呢!

以斯帖进入王宫之后,她的美貌和良善使负责掌管女子的太监希该很喜欢她。以斯帖在王宫中待了一段时间,到她去见王的时候,梳妆打扮好就去见王,并没有挖空心思地准备,也没有因为希该很喜欢她而多有要求。圣经说:“除了掌管女子的太监希该所派定给她的,她别无所求。”(斯二15)古代后宫的争夺是十分激烈的,这样一个单纯善良的女子没有因为她只有一次见王的机会而过于修饰。但神却眷顾她,当她去见王的时候,王也很喜欢她,“就把王后的冠冕戴在她头上,立她为王后”。在人看来,以斯帖是没有机会的,但是偏偏就是卑微、单纯的她成了一个地域辽阔、富饶的帝国的王后,这与她单纯地委身,单纯的心灵和等候有很大的关系。

我们常常说自己没有机会,什么好事都赶不上。基督徒生活在这个社会,总觉得自己太老实、太单纯会吃亏。以斯帖的事迹给我们以鼓励。一个基督徒如果愿意单纯地委身与我们的基督,如果愿意单纯地、不存任何目的地委身与我们的工作,藉着我们的工作荣耀上帝,我想,上帝肯定会给你施展能力的机会。遗憾的是,今天的时代是浮躁的、不愿意委身的时代。今天在这个公司做做,觉得不好,没有我施展的机会,管理也不好,就跳到另外一家;发现也不怎么样,再跳。所以,跳的时候机会就没有了。婚姻也是这样,两个人立下了婚约的誓言,过了一段时间,觉得不合适,其他人可能更好,于是就离了。

如果我们不愿意单纯地委身的话,我们的信仰生活也会是这样。今天来到这个教堂,觉得敬拜的气氛很好,赞美也很好,就来这里聚会。过了一段时间又另换一个团契。如果在教会里不愿意委身,工作中不愿意委身,家庭中也不愿意委身,机会就真的没有了。切记活出使命要把握机会,而机会永远属于单纯委身的人。一个单纯、愿意委身的人,上帝就会把机会赐给他。神从灰尘中抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,他愿意提拔我们,因为他愿意与单纯、谦卑的人同在,拒绝一切骄傲的人。

二、活出使命要勇于面对挑战——财智是为了现今的机会

当我们看到卑微软弱的小女子以斯帖被提升为王后,我们的心里很是为她感到高兴。她有了名利、地位和享不尽的荣华富贵,这下可以在王宫里安逸地生活了。其实,上帝给了以斯帖王后的位分不只是让她过安逸的生活,也是要使用她。在被使用时是要面对挑战的。圣经上说大臣哈曼恨恶末底改,因为末底改不向他下跪。他调查到末底改是犹大人,于是起了杀机,他不但想杀末底改,还要灭绝犹大全族。哈曼向王说,如果王降旨灭绝犹大人,他就向国库捐一万他连得银子。亚哈随鲁王同意降旨,但没要哈曼的银子。就在这个危急的关头,需要以斯帖站出来为犹大人说话。四章1节说:“末底改知道所作的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,痛痛哀号。”并且他到王宫里告诉以斯帖这件事,要她去见王为犹大人说话。11节以斯帖告诉末底改:“王的一切臣仆和各省的人民,都知道有一个定例:若不蒙召,擅入内院见王的,无论男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。现在我没有蒙召进去见王已经三十日了。” 以斯帖这样回答,表明她心里有冲突,她不是不想帮助犹大人,但是她有很大的困难,要面临被处死的危险。13-14节:“末底改托人回复以斯帖说:‘你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?’”

看完这句话后,我的心里很受震动,我想以斯帖也是如此。她回想她的经历,应该知道她的位分不是凭着她自己得来的,而是靠着神的恩典。耶和华的呼召和使命藉末底改的口向她显明,让她明白她成为王后是要拯救以色列。所以她勇敢地面对了挑战,即使前面的路还不知道会怎么样。这里给我们很大的教训和启迪。

弟兄姊妹,我深深地知道我们中间很多的人在生活当中因信仰所面对的挑战远远超过我在教堂里所面对的挑战。因为我们生活在社会的各个层面,一个并非完全的社会关系当中。当我们靠着耶和华神完全的教训去做的时候,我们会面临很多的挑战。当我们选择顺服上帝的时候,会遇见挑战,甚至我们的工作、声誉、地位和金钱都会遇见挑战。我们应该怎么办呢?是选择放弃,不顺服神呢,还是靠着神勇敢地去面对?

今天这位活出使命的以斯帖王后的行动告诉我们:要想活出使命,一定要勇敢地去面对。上帝让我们面对顺境,上帝让我们面对高升,像以斯帖那样成为王后,我们乐意,我们鼓掌,我们欢欣,我们接受。上帝也会要我们像以斯帖那样冒死向王进谏,那么我们也要靠着主说:主啊!我愿意!我愿意你让我去面对我喜悦的方式,我也愿意你让我去面对我不喜悦的挑战,甚至我的工作、我的钱财、我的生命遭到挑战的事情,我仍旧愿意靠着主去面对。当以斯帖有这样的心志时,以斯帖不但没有死,末底改不但没有死,犹大人不但没有灭亡,反倒得蒙拯救,反倒升得更高。上帝不但没有使以斯帖死,反倒把她举得更高。当我们有这样的信心时,上帝也会同样眷顾我们。

希望所有的弟兄姊妹知道,今天我们所拥有的才智、财富、位分都是神所厚赐予我们的。神厚赐予我们这些,不是让我们独自享有,不是让我们贪婪,不是让我们陶醉在自我的成功之中,乃是让我们运用这些去活出上帝的使命,因为上帝在我们每一个人身上都有他特殊的使命和带领。所以我们要奉献我们的人力、物力、智慧在上帝的旨意中,在上帝的国度中,使他的名得着荣耀,即便面对挑战。当我们这样做的时候,上帝会把我们升得更高。也希望大家能够勇敢地面对在我们的福音事工当中,在我们的工作当中一切我们不愿意面对的挑战,因为上帝已经赐给我们这样的恩赐和能力,正如赐给以斯帖这样的位分一样。如果我们不去做,就会像末底改对以斯帖说的那样:上帝必从别的地方使他的民得拯救,而你和你的父家必定灭亡。上帝也必定从别的地方拣选人来代替你去做这样的事情。如果由别人代替你去做这样的事情,我想对于我们来说那是一件悲惨的事情。

三、活出使命要坚定地仰赖上帝,同时做好充分的准备

活出使命,除了要勇于把握机会,勇于面对挑战,我们还要坚定地仰赖上帝,同时做好充分的准备。

以斯帖已经三十日没有被王召见了,如果王未召见,她擅自去的话,可能会被处死,除非王向她伸杖。以斯帖是如何面对这些的呢?从末底改和以斯帖的对话当中,我们会发现以斯帖为什么敢于去面对王。圣经上告诉我们:“以斯帖就吩咐人回报末底改说:‘你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!’于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。”

这段对话使我们看到,以斯帖之所以能够勇敢地面对挑战,之所以敢违例去见王,她有什么做后盾?是不是她觉得她是王后,王很喜欢她,所以她去了肯定没问题?不是的。她没有靠着自己的美貌、智慧,乃是把自己坚定地仰望在耶和华的手中。从哪里可以看到?她说,让所有书珊城的犹大人为我禁食三昼三夜,我和我的宫女也要这样禁食。从这里我们可以看到,她把自己放在耶和华手中的那种坚定的决心。虽然最后她说“死就死吧”,但是前面那句话使我们看到她的心意:如果神让我死的话,我死而无悔,但是我要把我牢牢地、坚定地交在神的手中。我要恳切地、迫切地祈求他,向他祷告,不但我自己祷告,我的宫女祷告,而且整个书珊城的犹大人都祷告。这是以色列民当中非常令人感动的一点。在前面末底改听到民族即将面临灭亡之时,末底改披麻蒙灰、痛哭哀号,在全城奔走,痛痛哀号。他向上帝呼求,他告诉整个书珊城的犹大人说,如果我们不向上帝呼求,如果我们不向神认罪悔改,如果我们不向神祷告,我们马上就会死去。神最看重这一点。

旧约圣经《约拿书》记载,因为尼尼微大城的人罪恶满盈,已经达到了上帝的耳中,上帝就派约拿去警告他们说,这个城就要被毁灭了。当尼尼微城人听到这个消息之后,全城上到国王,下到臣民,都披麻、蒙灰、认罪、禁食呼求神,甚至使他们的牲畜都披上麻布禁食,盼望或许上帝转意,使他们不至灭亡。从这里我们可以看到,他们内心对上帝的仰望和恳求是多么地迫切。

我们有困难吗?我们有问题吗?我们有软弱之处吗?我们有难过的时候吗?我们有没有上帝的能力没有触及到的地方?我们每一个弟兄姊妹包括我自己都会回答:有。但是我们有没有像以斯帖那样迫切地在上帝面前恳求呢?我们有没有把自己坚定不移地仰望在上帝的手中呢?如果我们有的话,神必定会做大事。如果我们有的话,上帝必会将行在以斯帖和犹大民族身上奇妙的事情行在你我的身上。

以斯帖不但坚定地仰赖上帝,而且她自己也做好了充分的准备。她不是只对着上帝说:我现在要去见王了,我死就死,活就活,反正死活就这样了。她乃是迫切地在上帝面前祷告,并让所有的人都做准备。末底改在全城奔走呼号的时候,其实也是提醒所有的犹大人:你们要做好准备。所以此时,我还要提醒我们的弟兄姊妹,我们不但要把自己坚定地仰望在上帝的手中,同时也要做好充分的准备。

其实,我们在信仰当中,有时会误入两个极端:一个极端就是只祷告,不做事情;另一个极端就是只做事情,不祷告。在这里以斯帖给我们的榜样就是:把两者合而为一,坚定地仰望上帝,同时也做好充分的准备。我能做的事情,我尽力去做,我不能做的事情,我要交给那一位在天上看顾我的父神。

有一句话非常令我触动:上帝绝对不会为你做你份内应该做的事情;上帝也绝对不会让你做你自己不能做惟有上帝能做的事情。这句话告诉我们:我们不要妄想本来应该我们做的事情,让上帝来为我们做;也不要妄想做我们不能做的事情。上帝做上帝的事情,我们做我们的事情。这个时候,神奇妙的作为就会在我们的生命当中彰显出来。

今天藉着《以斯帖记》的这几段经文以及整个的故事和大家分享 “活出使命”这个题目。活出使命我们要把握机会,而机会永远属于那种单纯委身的人;活出使命,要勇于面对挑战,因为我们的才智是为了现今的机会;活出使命,要坚定地仰赖上帝,同时要做好充分的准备,因为耶和华神他是我们坚固的保障。

通过分享,我们深深地知道:我们的耶和华神是一位有恩典、有慈爱、乐于施恩给那些谦卑人的上帝。他从贫寒中提拔了以斯帖,同时藉着以斯帖彰显了他自己的荣耀,使所有的犹大人知道耶和华神拯救了他们,所以他们把得救的日子定为普珥节来欢庆,将荣耀归给那位拯救他们的以色列的神。

愿我们每一个弟兄姊妹能够在我们的生活中,在我们的工作中,在我们的家庭中,在我们的社会中,活出基督所赋予我们的使命,把我们的工作、生活和家庭与荣耀上帝这个大的目标结合在一起。当我们这样做的时候,我深信我们的主耶稣基督必加足够的能力、力量和智慧给我们,同时他也会作工,因为我们的耶和华神是昔在、今在、以后永在的神,他要永远作工。在我们的心中,我们的生活中,在我们的历史中,做他自己无人能做的工作。

所以弟兄姊妹,如果你觉得你软弱,你没有机会,你正在面临挑战,希望大家能够静默一下,希望大家此时此刻就把你的软弱,你的挑战,交给我们的神。深信我们的神必在你能力软弱之处使你得以完全。阿们!

如果你愿意的话可以随着我做以下的祷告,求神充满我们的整个生命,使我们活出使命。

祷告文:主啊,无论我的生命是如何的境况现在都交托给您,恳求您收纳我的每一部分,并且合乎您国度的使用,来荣耀您的圣名。我现在活在这个世界上不再是为了自己,寻求自己的满足,寻求自己的荣耀。我活在这地上也不再沉迷于自己的肉体,不再追求自己的财力,不再荣耀自己。我活着不再以人的标准追求成功。我活着要讨主喜悦。我的生活态度是要委身于您,我要认识您更深,爱您更深,我要顺服您,敬畏您。我热切想要长成敬畏您的人。在您的带领下我愿意做您所要求我做的任何一件事。去您让我去的地方,因为有您同在,我没有惧怕。只要您告诉我应该说的话,我必定一字不漏地传讲。天父啊,凡您赏赐给我的恩赐我都乐意照单全收。即使您要以我未曾习惯的方式使用我,我还是乐意委身。今天我在这里确认自己对您的爱。我要选择按照您的方式来生活和服侍。主啊,我信靠您,愿意靠着您的能力来做我自己根本无法办到的事情。恳求主教导我,引领我,赐给我力量。使我敬畏您,荣耀您的圣名!阿们!

热门文章

热度: 推荐: