基督教讲章网

上帝带领以利亚 王上十七1

日期:2016-10-27作者:韩占慧

上帝带领以利亚

弟兄姐妹主内平安!每年进入感恩月的时候,我们就会向上帝献上特别的感恩,我们会感谢上帝在这一年当中给予我们的带领。在今天所读的经文之中我们也发现:当以利亚指着所侍奉的耶和华神起誓,对以色列君王亚哈说“这几年我若不祷告,必不降露,不下雨”(王上十七1)之后,他的生命在经历着耶和华神的带领。

以利亚的誓言一经说出,就意味着他可能会有两方面的遭遇:一方面是他自己也会经历到旱灾,经历到缺乏;另一方面意味着他可能会有性命之忧,因为亚哈的妻子耶洗别曾经杀害过耶和华的先知。但是在接下来所读的经文中我们发现,以利亚的经历当中满了上帝的带领,没有危险,更没有饥饿。我们从以利亚的经历当中,能够体会到上帝带领以利亚的一些具体特点。所以今天我们要与弟兄姐妹分享一个题目:上帝带领以利亚。

一、上帝的带领不一定如人意

上帝带领以利亚去过两个地方:其一是基立溪旁,其二是撒勒法城。在基立溪旁以利亚感到非常地孤单,只有他一个人,每天喝的是溪里的水,吃的是乌鸦叼来的饼和肉。如果把我们中间任何一个人放在这样的环境当中,我们也会感到孤单,我们也会感到非常地不适应。是乌鸦在叼饼和肉给以利亚吃,对一个以色列人而言,乌鸦是一种不洁净的动物,因此我们可以体会到,对于以利亚而言,这样的环境是何等地难以接受。

当他到了撒勒法城之后,他不再孤单,可以面对很多人,但是他所面对的都是拜巴力的百姓,因为撒勒法城是耶洗别的故乡,不属于以色列国土,所以在那里他每天面对的都是外邦人,都是拜偶像的。神还安排一个寡妇来供应他日用的饮食,这也是以利亚不愿意面对的。因此从经文的描述之中我们就体会到了,在上帝的带领中,以利亚所经历到的环境,所面对的环境并不是他感觉非常满意的。所以我们体会到,上帝所给予我们的带领,并不一定是如我们的意的。

当我们接受了主之后,我们巴不得天天活在神的带领之中,每一天都有神的引导,每做一件事情,每一个时刻,都充满了神的带领。但是我们要有一个清醒的认识,就是上帝给予我们的带领,我们所行走的道路,并不一定完全合乎我们自己的心意;上帝给我们摆上的环境,有的时候需要我们用勇气去面对和接受。

在旧约圣经中有一个特别的事例,就是撒莱的侍女夏甲的经历。当她在亚伯拉罕的家里忍受不了撒莱苦待的时候,她就从亚伯拉罕的家里逃出来。耶和华的使者遇见她就问她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”夏甲的回答是:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”(创十六8)她只回答了一句话。夏甲没有回答耶和华的使者她要往哪里去,因为她不知道什么地方才是她该落脚的地方。但是我们在接下来的经文当中看到,耶和华神的使者对夏甲说:“你回到你主母那里,服在她手下。”(创十六9)

虽然夏甲不知道什么地方是自己该落脚的地方,但是我们深信,回到亚伯拉罕的家中,回到撒莱的手下是她最不愿意的,但这就是上帝的带领:你要回到你主母那里去,服在她的手下。

我们从上帝对夏甲的带领中看到,上帝为她摆上的环境真的非常不如她的意,可以说是夏甲最不愿意面对的。所以我们要清楚一个事实,在上帝带领的生活当中,并不都是我们愿意面对的环境。使徒保罗也曾经向我们回顾他的经历:他说自己在传福音的过程当中,“多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”(林后十一23)我们知道保罗是在安提阿的教会受圣灵的差遣去做传福音的工作。但是在传福音的过程中,他经历过很多很多的艰难,经验到很多很多的痛苦,这样的环境可以说是任何一个人都不愿意去面对的,但这就是一个神的仆人,在上帝带领的过程当中所经验到的一切。

所以亲爱的弟兄姐妹,当我们接受了福音,接受了耶稣基督,在蒙受上帝带领的时候,我们要清楚一个事实,就是上帝带领我们,让我们所面对的,所经验到的环境并不一定都是如我们的意的。所以当我们面对这样的环境时,我们也不要下一个唯一的结论:是我犯罪。有的时候,在上帝的带领当中,我们所面对的环境,也会像以利亚一样不如意,经验到基立溪旁孤单的生活,面对撒勒法城都是拜偶像的这样的功课。所以以利亚的经历让我们体会到,上帝的带领不一定令我们如意。

二、上帝的带领是一步一步的

按照我们里面的愿望,按照我们每一个人的本性,我们都特别希望清楚知道前面道路的景况。我明天该做什么?后天我会怎么样?明年我会怎么样?我要和谁结婚?我将来会有什么样的工作?我的孩子怎么样?人对于未来的事情都充满了好奇之心,都充满了无限的期盼,在以利亚的经历当中我们特别感受到一个上帝的儿女,神的仆人,上帝对于他的带领是一步一步的,上帝没有将他前面所要行走的道路一下子向他完全显明,而是一步一步地显明给他看。

当以利亚对亚哈说 “我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨”之后,耶和华的话临到他说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”(王上十七3-4)当基立溪里的水干了以后,耶和华的话又临到以利亚说:“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”(王上十七9)所以从今天我们所读的这处经文当中,我们就感受到,上帝带领以利亚是一步一步的,没有一开始就告诉他说:你先要到基立溪旁,水干了以后再到撒勒法城。上帝没有如此做事。我们特别地体会到了,神总是一步一步地带领属他的人。

我们在圣经中很多地方也看到了上帝怎样地带领属于他的人。当耶稣基督年幼的时候,由于博士们的敬拜,希律王知道有一位新生王降生在伯利恒,所以希律王就想置耶稣基督于死地,他派人去杀害耶稣基督。但是在此之前,神启示约瑟,让他们一家人逃到埃及地去;当希律王死后,神的使者又告诉约瑟要回到以色列地;当他们到了以色列地,知道是希律王的儿子作王,因此害怕,这时又蒙神的启示,回到了加利利的拿撒勒(参:太二)。

每走一步,约瑟的脚步都有神的带领,但是我们也从一个角度体会到,约瑟的脚步是上帝一步一步给予他带领,上帝也没有把他要走的道路一次完全向他显明。就像对以利亚一样,上帝一步一步地引导约瑟,先到埃及,之后又回到以色列,之后又回到加利利的拿撒勒。所以我们的神总是用这样的方式带领属他的人。

为什么如此呢?我们知道,上帝有一个永远都不会改变的心意,他愿意我们能够活在他的里面,他也活在我们的里面。我们的神愿意我们与他的关系时刻保持美好,时刻与他相亲相爱。正因为上帝有这样的心意,所以他愿意我们能够活在他的里面,他一步一步地来引导我们。人真的很软弱,有的时候人真的也很败坏。在具体的事情当中,当我们面对前面道路的时候,我们常常愿意更加地祈求神,愿意与主更加地亲近。所以上帝总是藉着这种方式使我们与他的关系更加地亲近,使我们更加活在他的里面,使我们与他的关系能够时刻向众人作出美好的见证。

我们在圣经里看到,建立教会以后,对于传福音的人,上帝也是如此地带领。圣经里面有一位传福音的执事叫腓利,当他在撒玛利亚的教会非常兴旺的时候,圣经告诉我们,有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。腓利就去了。在路上他看到一个埃塞俄比亚的太监,然后圣灵提醒他要贴近那车走。最后他听到了那个太监读先知以赛亚的书不明白,于是他给太监讲解清楚,对他传扬福音(参:徒八26-40)。

这个经历也让我们看到,腓利所做的工作是一步一步地蒙受上帝的带领。所以弟兄姐妹,当我们面对前面道路的时候,面对具体事情的时候,我们要晓得上帝带领的一个很重要的方式就是:他会一步一步地来带领我们。我们所要做的最重要的是,顺服此时此刻上帝给予我们的带领,就像约瑟一样。上帝如何带领他,他就立刻起来顺服。以利亚也是如此。所以我们要明白上帝这种做事的方式,我们要时刻活在信靠、顺服之中。

三、上帝的带领是清楚明白的

经文告诉我们,上帝一直在带领以利亚,每一次的带领,以利亚都非常地清楚。以利亚知道自己该往基立溪旁,以利亚也知道自己该到撒勒法城,没有任何的疑惑,没有任何的困惑。上帝对他所说的话,他非常清楚,也非常明白。但是在我们的信仰生活中,我们有的时候对前面的道路,对前面的选择,会感到很困惑。我们不知道该如何选择,不知道该如何去面对前面的道路,我们希望上帝给予我们带领,可是我们似乎觉得上帝给予我们的带领是不清楚的,是模糊的。但是弟兄姐妹,我们应当深信,神给予我们的带领是清楚明白的。上帝在圣经当中已经向我们显明了他自己的心意。对于你的事情,可能有的时候是原则上的指导,有的时候是细节上的带领。

我曾经看到过这样一个见证。解放之前有一位弟兄在服侍主,他的生活非常艰苦,以至于家庭生活到了断炊的地步。面对这样的境况,他向神呼求,他问上帝他到底是该继续侍奉下去?还是该去找一份别的工作,等境况好转之后再回到教会当中做专职侍奉?那时候他也不知道自己该如何选择,如何行走。于是,他藉着祷告到神的面前求神来指示他。有一天,当他清早起来读圣经的时候,他读到了《诗篇》七十八篇9节,那一节经文特别地抓住了他的心。经文说:“以法莲的子孙带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。”就是这样一句话,当时给予了他特别的感受。那一刻圣灵带领他,他体会到自己就是以法莲的子孙,上帝已经给予了他很好的装备,但是面对要争战的日子,临阵之时,他看到自己正在转身后退。神用这样的话语在责备他,他清楚、明白。所以在那一时刻,他向神说自己要好好地来侍奉神,放弃离开教会的想法。所以在这个弟兄的经历当中,我们感受到上帝对他的带领是完全清楚、明白的。神藉着圣经的话语给予了他带领。

我们也在以色列民的经历当中看到,以色列民在出埃及的时候,上帝引导他们过红海,走旷野的路;上帝引导他们走玛拉,走以琳,他们都非常地清楚,因为日间有云柱,夜间有火柱在引领着他们。今天神的话语就是我们生命当中的云柱、火柱。很多时候,我们事后感到很困惑,我们似乎觉得上帝给我们的带领是不明白、不清楚的。我们应当学会寻求他的话语。以利亚也是在神的话语当中知道自己何时该往基立溪去,何时该往撒勒法城去。我们从以利亚的经历当中特别地感受到神的带领总是清楚、明白的。

四、上帝的带领上帝会负完全的责任

虽然在基立溪,在撒勒法城,有很多以利亚感到不如意的地方,但是我们说,当以利亚做了那样的宣告之后,他最大的危机,首先是食物上的缺乏,第二就是性命上的忧虑——耶洗别可能会杀害他。但是在以利亚接下来的日子里,当他接受了耶和华上帝的带领之后,以利亚的生活当中没有任何的缺乏,以利亚的生活也没有遭受到任何人的搅扰。在基立溪边,有乌鸦叼饼给他吃;在寡妇家里,寡妇供应他所需要的一切。从经文当中我们知道这完全是出于耶和华的吩咐,耶和华吩咐乌鸦叼饼和肉给他吃,耶和华也吩咐寡妇给他做饼吃。在寡妇家里,只有一把面,也只有一点油,但是上帝显示他莫大的能力,使这一把面一点油吃了很久的时间都没有吃尽。这是上帝奇妙而大能的作为。我们从经文中就感受到了,走在上帝所带领的道路上,上帝会负完全的责任;他指示我们道路,也负完全的责任。

在圣经当中,不仅以利亚有这样的经历,亚伯拉罕的儿子以撒也有这样的经历。当亚伯拉罕的儿子以撒在迦南地遭遇饥荒的时候,他就想到埃及去。当他走到迦南地的南部,到了非利士人的地方时,耶和华神对以撒说:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你”(创二十六2-3)。上帝给了以撒应许,以撒就住在基拉耳。在以撒住在基拉耳的日子里,我们真的看到,上帝也像对待以利亚一样,对以撒负完全的责任。最初因为以撒软弱,他称自己的妻子为自己的妹子,因为当时常发生杀夫夺妻的事情。而他称利百加为自己的妹子,民中就有人要和他的妻子同寝。但是此时,非利士的王亚比米勒看到了利百加与以撒不是兄妹关系,而是夫妻关系。他责备了以撒,并且吩咐民中任何人不得碰利百加,凡有人要伤害以撒或利百加的,一定要把他处死(参:创二十六1-11)。藉着亚比米勒的一看,我们看到上帝给予了利百加和以撒特别的保守。就是因为他住在了基拉耳,他走在了神所命令的道路上,虽然他遭遇软弱,我们看到,上帝在每一个时刻,在环境之中给予了他特别的保守。

在接下来的日子里,以撒在那里耕种田地,有百倍的收成。当他富裕了之后,他又遇到了另一种环境,非利士人开始抢夺他的水井。被抢了水井之后,他就再挖一口井,但是非利士人又夺走他的水井,他就再挖一口。(参:创二十六12-22)在经文如此的描述里,我们体会到的是上帝在那个时刻给予了以撒一种特别的坚立,使他能面对那不公正的对待。这也是上帝对以撒负责任的一种表现方式。在生命中给予他坚立,使他能面对那不公正的对待,面对常人难以面对的环境。

此后,以撒心里面开始有惧怕。在他前往别是巴的路上,耶和华对他说话,亲自用他的话语消除以撒心里的惧怕(参:创二十六23-24)。以撒住在基拉耳的这段时间,我们的神完全负责,因为住在基拉耳是以撒行走在神带领的道路上。当他在基拉耳的时候,上帝既在环境中给予他保守,也给予他生命的坚立,还给予他心灵的安慰,用不同的方法对这位顺服的儿女负完全的责任。这就是以撒的经历。像以利亚一样,经历着上帝特别地看顾,特别地保守。

戴德生有一个见证。戴德生是个英国人,他在得救重生之后,对中国非常地有负担。十七岁就来到中国传福音,解放前他在中国建立了很多的教会。戴德生的生命当中有一个信念,他认定做上帝的工作要仰赖上帝的供应,他深信上帝会负责他工作上所需要的一切。当他在中国第七个年头的时候,有一个弟兄因为要回英国去,就将自己的诊所交给戴德生来管理,戴德生透过祷告知道这是神所托付给他的,他就接受了。这位弟兄走时留给戴德生的经费只够用一个月。面对经济上的拮据,戴德生坚定地仰望神,深信神会负完全的责任。可是眼看着最后一袋米打开的时候,还是没有任何的周济。但是戴德生依然没有软弱,依然坚定地仰望神。后来有一天,他们收到一封信,信里附着一张50英镑的支票。赠款的肢体远在伦敦,一点儿也不知道戴德生诊所的危机。我们在这个见证中看到的是神为仰望他的人负责任,给予他们特别的供应,就像对以利亚一样,在缺乏的时候,用乌鸦或者是一把面、一点油,使他不至于饥饿,使他无论在哪里都不至于遭到耶洗别的追杀。所以我们的神在带领属他的儿女的过程当中,会负完全的责任。

以色列民走在神所带领的道路上,日间有云柱,夜间有火柱,更重要的是每一天他们都有吗哪吃,他们所需要的从来都没有缺乏过。圣经里还告诉我们,他们四十年在旷野中穿的鞋没有破(参:申二十九5)。我们今天几年就需要一双鞋,有的时候一年需要一双鞋,几个月需要一双鞋,但是以色列民走路,脚上穿的一双鞋四十年都没有破。这是上帝在为他们负完全的责任,因为出埃及是神带领他们出来的,是他们跟随云柱火柱出来的。所以弟兄姐妹,我们要坚信,我们要深信,上帝带领我们的道路,他必要为我们负完全的责任。

今天上帝将以利亚的经历摆在我们的面前,他的经历让我们感受到上帝会如何带领属他的儿女,上帝的带领是我们一定能够清楚明白的。只要我们愿意寻求,我们也能体会到上帝的带领是一步一步的。虽然环境不一定能如我们的愿望,但是我们深信上帝的带领,他会为我们负完全的责任。这就是以利亚的经历让我们体会到的。

盼望每一位弟兄姊妹在生命当中都能行在神所带领的路上,像以利亚一样,在我们的生命当中为神作美好的见证。阿们!

热门文章

热度: 推荐: