基督教讲章网

因他活着 王新洁 北京海淀堂

日期:2016-10-27作者:王新洁

因 他 活 着

弟兄姊妹主内平安!耶稣基督复活了!在教会里我们通常在复活节的早晨一见面的时候这样问候:“耶稣基督复活了! ”然后对方回答说:“他真的复活了!”是的,耶稣基督真的复活了!

今天是特殊的日子,因为耶稣基督复活了!我们每一个弟兄姊妹的脸上都带着笑容,并且我们教会的装饰有了新的改变。这一切都告诉我们一个真实而又振奋的信息:耶稣基督复活了!我们的主耶稣基督虽然被钉死在S字J上,但他复活了。

在过去的整整一周内,我们举行了各种各样的聚会来记念耶稣基督为了我们的罪所受的一切苦楚:他被钉S字J以及他的受难。如果我们中间有弟兄姊妹参加了我们的默想聚会,就一定能够非常清楚地体会到,在默想的时候,我们的心情是那样沉重,我们的心灵是那样忧伤。但是今天一大早来聚会、敬拜并祷告的弟兄姊妹,又能真切地感受到基督复活的信息所带来的喜乐。

我永远也不会忘记在神学院所度过的四年中每个受难周和复活节的经历。从棕枝主日到复活节这一段时间被称为受难周。在这一周内,我们会举行各种各样的敬拜和记念的活动。神学院所有的学生每天早晨都会在五点左右起床,来到教堂,一起默念基督为我们受难。那时候校园中没有了笑声,没有了欢快的音乐,没有了游戏,甚至也没有了色彩鲜艳的衣服,所有的人都沉浸在基督为我们钉S字J、为我们受难的痛苦当中。我们这样做,是用我们的心灵、用我们的身体一起来关注并感受耶稣基督为我们所受的一切。但是到了复活节的早晨,一切全都变了:我们会起得更早,甚至在三、四点的时候,就会听见整个校园到处传来耶稣复活的信息。很多的弟兄姊妹兴奋地从宿舍里面奔了出来,高声地呼喊着并且奔走相告:“耶稣复活了!”听到的一方就会说:“耶稣真的复活了!”这时我们奔跑到校园的各个地方寻找复活节彩蛋,正如当年马利亚她们一齐到坟墓里去寻找耶稣基督一样。我们兴高采烈地手举着马蹄莲,在晨曦中一起歌唱赞美复活的神、荣耀的主、永活的王。

今天也是一样,很多的弟兄姊妹一大早就来了。一起来记念那复活的基督,也愿意将这复活的信息告诉给大家。所以今天我愿意藉着《马太福音》二十八章1-10节的经文和大家一起来分享:“因他活着”。

我们之所以能够在这里聚集,是因为基督真的复活了;我们之所以相信,也是因为基督他真的复活了;我们之所以愿意用生命来见证并传扬基督,同样是因为他真的复活了。

一、相信基督复活

(一)确知基督的死,并当知道,他是为我们的罪而死

如果基督没有钉死在S字J上,就谈不上复活。所以,在我们分享基督复活的信息时,我愿意和大家一起来回顾基督的受难、基督的钉S字J以及基督的死。说到这里,就像上周五晚上我们默想记念耶稣的苦路、基督死在S字J上的经历,可能很多弟兄姊妹和我当时的心情是一样的。当我分享那一段时,我无法控制自己的情绪,禁不住流下了眼泪,因为我觉得基督的死给我们带来的是极其复杂的心情。首先,我们不愿意基督死,也不愿意接受他的死。但是,事实上我们又确知,基督真的为我们钉死在S字J上了。正如圣经上说,基督也曾一次为罪而死,他是以无罪的代替有罪的、以义的代替不义的,使我们这些有罪的人、这些不得不面临罪的惩罚所带来死亡的人,有了希望和盼望(参:彼前三18)。

弟兄姊妹,当我们不愿意接受基督钉死在S字J上的时候,正如不愿意接受、甚至不愿意承认我们是罪人,并且不愿意接受罪的工价所带来的就是死亡(参:罗六23)。所以,当我们分享基督复活的信息时,要确知基督的确曾经一次为我们钉死在S字J上,他是为了我们的罪而死,以致于我们可以活,以致于我们在基督里能够在神面前称义,而不再面临那永恒死亡的惩罚。

(二)相信基督的复活

 “安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”(太二十八1)从这一节经文中我们知道,在第一个复活节的早晨,马利亚她们要去膏抹在坟墓中的耶稣。她们在路上行走的时候,心情极其悲痛、复杂,并且恐惧。四福音书中有一段记载,马利亚她们彼此说,我们到那里的时候,谁给我们挪开坟墓的石头呢(参:可十六3)因为她们的确看见耶稣被安放在坟墓里,而墓门被石头封住了。

当她们满怀忧伤、痛悔、难过、担忧,甚至恐惧、忐忑不安的心情,去坟墓里膏抹耶稣的身体时,事情却有了意外变化。因为她们去的时候,最大的盼望也只不过是有人能帮助她们把墓门口的石头挪开,也不被兵丁发现,这样她们就可以膏抹被埋葬的基督。但是经文告诉我们,当她们到那里的时候,“忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”(太二十八2)这件事告诉我们,使者不但帮助马利亚她们解决了所挂虑的事情——把大石头挪开,而且接下来告诉她们的信息,超过了她们的所求所想,令她们几乎不敢相信、也令她们振奋:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。”(太二十八5-6)这一切都告诉了我们,那些悲痛、忧伤、担忧、恐惧,全都随着基督耶稣的复活而消失了,马利亚她们也确信耶稣复活了。

弟兄姊妹,我们每一年都愿意把这样的信息告诉大家,就是要让在座的每一位弟兄姊妹知道并相信,基督已经复活了。教堂四周的这些字以及复活节彩蛋,都告诉我们耶稣复活的信息。耶稣真的复活了,你能相信吗?耶稣真的复活了,我们的相信应该是在我们的心里,更是在我们的生命之中。天使知道马利亚她们心里的忧虑,所以藉着两个途径告诉她们耶稣复活的信息。第一,主的话语,天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。”(太廿八5-6)“照他所说的,已经复活了”,对于此事,主到底说过什么?原来主曾经不止一次预言过自己将被杀但三日后复活:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活”(可八31);“人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀以后,过三天他要复活”(可九31);“他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活”(可十34)。马利亚她们肯定也知道这些,但是当她们看见耶稣被钉,被埋在坟墓里,而又没有看到耶稣复活之前,心情仍旧是沉痛、难过和伤心的。所以主的使者提醒她们:耶稣曾经告诉你们的话,现在已经应验了,已经实现了,他复活了!

弟兄姊妹,我敢肯定,在今天复活节的清晨,我们在座的每一个弟兄姊妹都会从心里说:我真的相信他复活了。但是,如果我们离开了这个复活节的清晨,如果我们离开了这个教堂,如果我们离开了所在的美好环境,正处在艰难之中,我们是否还能像今天一样,坚定地回答说“基督真的复活了”?弟兄姊妹,即使是在艰难的环境中,神的话语可以提醒我们,神的话语可以加给我们力量,神的话语就是我们脚前的灯、路上的光和生命的灵粮,他的应许从不落空。所以使者在这里提醒那些妇女们说:“照他所说的,已经复活了。”

其二,空坟墓。主的使者用空坟墓进一步向这些妇女证实基督复活的信息。他说,你们来看安放主的地方,主已经不在这里了。她们就相信了使者的话,心里又害怕、又大大地欢喜,跑去将这些信息告诉耶稣的门徒。

弟兄姊妹,我们从这里可以看到,神的话语和空坟墓向我们证实,基督已经复活了。但是,此时这些妇女们并没有看见复活的基督,她们又是凭着什么来相信的呢?她们是凭着信来相信基督的复活。这信正是《希伯来书》十一章1节所说的:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”同样的事情也发生在几个门徒的身上,但是他们却没有很快地相信。我们都不会忘记两个门徒在去往以马忤斯路上的经历:在去往以马忤斯的路上,复活的主耶稣和两个门徒一起行走,并与他们谈论。但是他们仍旧悲伤,即使耶稣与他们同行他们仍旧不明白、不相信。因为他们的眼睛模糊,他们的心信得太迟钝了(参:路廿四13-17)。

弟兄姊妹,这两个例子非常明显地告诉我们,信是看见并经历耶稣复活这个真实信息的唯一办法。如果我们不信,既便复活的基督与我们同行,我们也看不见。所以,我们分享的第一点,就是相信基督复活的事实。首先,基督的复活是真实的历史事件,不以我们的主观意志而转移,不以我们的感知而转移,因为基督的确已经复活了。其次,这个真实的事件也告诉我们,复活的基督已经战胜了死亡、战胜了罪恶的权势。我们在座的每一个人,靠着复活的基督,也必能够战胜死亡、战胜罪恶的权势。但是,唯一的办法,就是我们需要相信基督的复活。

二、经历基督复活大能

如果我们能够相信基督的复活,就必能经历基督复活的大能。在耶稣复活的那一天早晨,马利亚她们怀着忐忑不安的、忧伤的心情来到坟墓。但是,当她们得知基督复活的信息并且遇到复活的基督之后,一切全都变了:她们的担忧、忧伤、恐惧全都消失了;拥有的,是平安、是喜乐、是新的盼望、新的人生目标和方向。她们本来是要去膏抹耶稣的,但现在因为经历了复活基督的大能,就掉头回去,要去传扬基督复活的信息。这一切都是因为她们遇见了复活的主,经历了复活的大能给她们带来的改变。

弟兄姊妹,复活的主同样也在寻找着我们,希望我们能够经历复活的大能,也希望复活的大能能够给我们带来生命的改变。我们复活的主,尤其愿意将平安、喜乐、盼望、以及新生带给那些在绝望和痛苦中的人们。如果你相信耶稣复活了,那你必定能够经历基督复活的大能在你生命中带来的震撼性的改变。弟兄姊妹,在1900多年前,我们的主耶稣基督因着他对天父的顺服,因着他对我们的爱,将自己倾覆,上帝的大能,使主耶稣基督从死里复活。今天也照样,因着我们的相信,因着我们的顺服,上帝会将那复活的大能,加在我们每一个人身上。

从圣经当中能够看到很多这样的人物和例子。如使徒彼得,曾经是凭着血气许诺跟随基督的人。当基督被抓之前,他曾经信誓旦旦地在耶稣面前说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。” (路廿二33-34)但是,当耶稣真的被抓、被审的时候,他却三次不认主。那时彼得为什么不认主?因为他恐惧,害怕如果认同基督,就也要被钉S字J。但是,当彼得知道基督复活,并遇见了复活的主、被圣灵充满之后,这个软弱者变成了刚强者,这个懦弱者变成了勇敢者,他为基督传扬福音,一次就有三千人、五千人悔改。他为耶稣传扬福音,虽被下监却没有惧怕,因为经历了复活主的大能,他的生命发生了改变。

将福音传向外邦的使徒保罗也是如此,在没有遇见复活的主之前,他是BP教会的、他捉拿基督徒。在他的自我批判中,他说:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓三5-6)当他正在往大马士革去捉拿基督徒的路上,遇见了复活的基督,发生了改变:他由悖逆、不信、BP变为了相信、传扬并且为耶稣基督下监,以至于最后因基督的缘故被浇奠。所以他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”(腓三7-11)

我们可以看到,这些人都是因为经历了基督复活的大能,他们的生命才发生了改变。不单是马利亚她们、保罗和彼得才可以有这样的经历。今天所有的弟兄姊妹,如果相信基督复活,也必能经历基督复活的大能,

记得有一次,我去探访一个老大伯,他年事已高,并且病得很重,几乎不能自由地呼吸,不能正常地饮食,要靠输氧和打点滴来维持生命。当我们走到他病床前的时候,我在想:看到这个老大伯,我应该用什么样的话语来安慰他?但是,当我看到他时,却发现:这个老大伯虽然重病得已经不能清楚地说话了,但他却极力尝试着给我们唱赞美诗。他的声音非常微弱,没有办法听清,但是他的这一举动却安慰了我,因为他使我看到了,他并不惧怕死亡。我虽然不知道他在唱什么,但是却知道他心里正在经历着什么——他心里正在经历着复活的基督所带给他的大能的充满,他心里正在经历着复活的基督所带给他的永生的盼望,所以他没有惧怕,即便面临死亡,仍旧有平安喜乐,仍旧要赞美我们的神。

所以今天我愿意和大家分享这些,希望我们在座的弟兄姊妹无论现在处在什么样的境况之下,都要相信基督复活了。如果你相信,我坚信复活的基督必能在你的生命中施行他的大能。

三、传扬基督复活的信息

我们的主耶稣基督之所以向这些妇女们显现,之所以让她们看见他的复活,原因在于他要告诉她们:“你们去告诉我的弟兄,叫他们到加利利去,在那里必见我。”(太二十八10)复活的基督使她们经历复活的大能、向她们显现,目的是要她们去传扬复活的信息。同时也告诉给他的门徒。复活的主遇见他的门徒之后就告诉他们:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八18-20)这样的命令和托付,主不单单告诉了这些妇女、他的门徒,也告诉了今天的我们。告诉所有知道耶稣基督复活的信息的人,也要告诉所有经历基督复活大能的人,使我们能够真正遵循基督的教导,也能将这样美好的复活的信息,告诉给我们周围的人。传扬基督复活的大好信息不单单是用言语,更是要用我们复活的新生命,将复活基督的信息表明出来。“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五13-16)

今天,教会给在座的所有弟兄姊妹每人预备了一个非常精致的复活节彩蛋。其实,这个彩蛋本身并不意味着什么,但是它可以作为媒介来告诉弟兄姊妹,基督已经复活了。如果你愿意的话,请你把这个彩蛋作为礼物,送给一个你认为最需要福音的人,并且告诉他,基督已经复活了。希望他能够相信基督复活,经历基督复活的大能,并且和你一样,将基督复活的信息传扬给别人。

弟兄姊妹,今天我和大家分享的题目是“因他活着”。因为基督活着,所以我们在这里聚集;因为基督活着,所以我们可以经历他复活的大能;因为基督活着,所以我们可以传扬基督复活的信息。正如使徒保罗所说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前十五14)。“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前十五20)马丁·路德也说,弟兄姊妹们,如果我们走出去,看到万物复苏的春天,看到每一片绿叶,它们都在告诉我们,基督他已经复活了。所以今天我愿基督复活的信息带给我们新生的盼望,能使我们的生命经历震撼性的改变,同样也能激励我们传扬基督复活的信息。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: