基督教讲章网

韩占慧 重要的祈祷

日期:2016-10-27作者:韩占慧

重要的祈祷

弟兄姊妹,主内平安!非常感谢神的恩典,我们又能够聚集在一起,并在新年的第一个主日与弟兄姐妹分享神的话语。在新的一年当中,我们有很多的功课、很多的志向都要订立,这些也要运行在我们的生命里。当第一个主日要与弟兄姐妹分享的时候,我自己的感动还是分享“祈祷”——这生命里面的功课,因为我感到祈祷对于我们基督徒来说是每一天都应当操练的,祈祷对于我们的生命也是非常重要的。

在路加福音第18章,耶稣基督讲了两个关于祈祷的比喻。我们看到,在路加福音第17章的后半部分,主耶稣基督讲到有关上帝国度来临的问题,同时也讲到上帝国度来临之前会出现的境况和发生的事情。在接下来的第18章,耶稣基督的话锋一转,讲述了两个比喻。这样的结构让我们领悟到,为了使我们在主耶稣基督再来的时候都能成为得胜者,他让我们首先应当注重的是祈祷的功课。主耶稣藉着这样的话语告诉我们,只有成为一个祷告的勇士,在上帝的国度,在主耶稣基督再来的时候,我们才能够成为一个得胜者。

透过今天所读的这一处经文,我们可以从以下两个方面来分享。

一、常常地祈祷

耶稣在他的第一个比喻的一开始就告诉了我们他设这个比喻的目的。经文说:“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”(路18:1)耶稣接着给我们讲述了这个比喻的具体内容:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?” (路18:2-7)

在这个比喻中我们首先看到,主要我们常常祷告有三个很重要的理由。

第一、因为我们是无能的。主耶稣讲到的那个祈求者是一个寡妇。寡妇给人的感觉是一个无依无靠也无助的人。面对自己的光景,面对自己的对头带给自己的困境,寡妇没有能力去改变,她只能够祈求那个不义的官。同样在我们的生命境况中,我们也被罪辖制、捆绑着,除非我们靠着上帝的恩典、上帝的力量、耶和华神的帮助,我们才能够去行善,才能够过得胜的生活。所以,弟兄姐妹,我们的生命就像寡妇一样,因为我们是无助的,我们需要上帝的帮助,我们需要去祈求、仰望我们的神。

第二、因为我们有一个对头。寡妇的生活本不如意,因为没有了丈夫,况且她还有一个对头。今天我们也是如此。圣经告诉我们,我们的仇敌就是撒但,“撒但”原文的释义就是“对头”。同样,每一天都有魔鬼与我们作对,他在神的面前昼夜控告我们,它也如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(参彼前5:8)。所以今天的我们如同寡妇一样,也有对头,因着这个对头,我们需要祈祷,需要寻求上帝给予我们的帮助。

第三、因为神是慈爱的。在这个比喻当中,不义的官他不惧怕神,也不尊重世人,这个官与我们的上帝形成了一个对比。圣经告诉我们:“主说:‘你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?’”(路18:6-7)透过这样的对比,我们看到我们的神和不义的官完全不一样。神是慈爱的,他会听我们的祷告,并且会成就我们的祷告。

因为我们是无能的,因为我们有一个对头,更因为上帝是慈爱的,所以,作为神的儿女,作为耶稣基督的门徒,我们应当常常祈祷,应当常常在神的面前做祷告的功课。

弟兄姐妹,当主耶稣基督藉着这个比喻来劝勉、教训我们的时候,我们先来看看主耶稣他自己是如何做的?主耶稣基督虽然是神的儿子,但他道成肉身来到这个世界,我们看到他非常注重祷告,他会有整夜的祷告,他会清早起来祷告,他会在行神迹的时候祷告,他会在重要的时刻祷告。我们在读福音书的时候,会发现耶稣基督的人生真的是祷告的人生。

如果我们认真研读圣经,就会发现非常奇妙之处,那就是主耶稣基督在这个世界上的工作开始于祷告也结束于祷告。路加福音这样记载:“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了。圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”(路3:21-22)耶稣基督在世上的工作开始于他领受洗礼的那一刻,我们从这段经文看到这时他在祷告。圣经记载主耶稣在地上的工作结束于他被钉S字J。我们知道在S字J上耶稣基督说了七句话,最后一句话是:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(路23:46)这也是一句交托的祷告。我们看到主耶稣基督藉着祷告开始了他在地上的工作,也藉着祷告结束了他在地上的工作。

主耶稣基督是一个常常祷告的人,现在,主耶稣基督在高天之上,在父神的右边还在为我们祈祷。我想,主也藉着这个比喻告诉我们要常常祷告,不可灰心(参路18:1)。我们要进入神的国必须经历很多的艰难(参徒14:22),我们在这个世界上会经历很多的苦难,但是,藉着在神面前不灰心的祷告,我深信会有从神而来的帮助,主的力量、主的恩典就会充满我们!

旧约圣经记载,摩西带领以色列民从埃及出来,要进入迦南美地。他将以色列民带到了迦南地的边界,带到了约旦河边。我们看到摩西的工作有很多的困难,有很大的拦阻。那么摩西最终是靠着什么将这群不信的、悖逆的百姓带到了约旦河边呢?摩西最重要的法宝就是祈祷。我们发现,摩西也是一个常常祷告的人。当以色列民出埃及时,处于前有红海后有追兵的境地,因着摩西的祷告,上帝藉着他行了神迹;当以色列民没有水喝的时候,摩西去祷告;当以色列民没有肉吃的时候,摩西去祷告;当以色列民遇到敌人的时候,摩西也去祷告;甚至当以色列民受到上帝惩罚的时候,摩西仍然在祷告。可见,上帝的这个伟大的、忠心的仆人,是一个祷告的勇士。

以利亚也是藉着祷告服侍了他所处的世代。我们知道,当时的世代,君王到百姓,都在悖逆神,不遵行上帝的旨意。以利亚藉着祷告求旱,雨就三年零六个月没有降在以色列国的土地上;当寡妇的儿子死了以后,他也藉着祷告,使寡妇的儿子从死里复活;当与巴力较力的时候,他藉着祷告,使耶和华神从天上降火在燔祭上;最后,他也藉着祷告使雨降下,使以色列民知道唯有耶和华才是独一的真神。所以,以利亚是以色列民当中最伟大的一个先知。而这个先知之所以伟大,就伟大在他的祷告上。他藉着他的祈祷,服侍了他所处的时代,服侍了他的同胞和和他深爱的百姓。

所以,弟兄姐妹,当我们进入2010年的时候,我们应当做一个祷告的勇士,我们应该藉着祷告使我们的生命刚强,我们应当藉着祷告使我们的教会复兴,我们应当藉着祷告使我们的生命能够为上帝作美好的见证。

19世纪英国的一所教会里曾有一位姐妹,当她生病在床的时候,她以为自己再不能为上帝做工了,不能够在教会中服侍了。但是,她的里面有一个感动,就是要藉着祷告继续来服侍神,服侍她所在的教会。于是,她开始每一天为她所在的教会祷告,求神复兴她所在的教会。有一天,当她从报纸上看到了一个布道家慕迪宣教的报道,她就祷告,求神藉着慕迪来复兴她所在的教会。这件事情在当时很多人看来是一件遥不可及的事情,因为她身在英国,而慕迪与她相隔大西洋,远在千里之外的美国。1872年慕迪第二次来到英国。但这次来英国,他并不想分享或讲道,他有一个最大的愿望:到英国多学习一些解释圣经的方法来帮助自己的侍奉。其间,他接受了一个教会的邀请,因为他再无法推却,而这个教会正是这位姐妹所在的教会。其实慕迪的心里很不情愿,所以,当他上午去分享的时候,没有多大的能力,也没有多大的效果。而当这个姊妹听到慕迪已来到她所在的教会分享信息的时候,她知道是上帝垂听了她的祷告,所以整个下午,她恳切地为慕迪的事工祈祷。当天晚上,当慕迪再一次与教会的弟兄姐妹分享时,他的舌头被打开了,话语如同活水的江河一样涌流出来。分享结束之后,他呼召有谁愿意接受福音的时候,有四百多人站了起来,他们因着他的分享,因着他的侍奉,愿意来到主耶稣基督的面前。

弟兄姐妹,当听完这个见证,我们知道在这一切的背后,有那一位姐妹,在默默地藉着她的祷告,成就着上帝的美意,成就着上帝的工作。我们在这里也看到了常常祷告的力量。所以我们在新的一年当中,我们真的应当常常祷告,因为只有藉着常常祷告,才能够摇动上帝施恩的手;只有藉着常常的祷告,才能够使我们刚强;只有藉着常常的祷告,才能使我们拥有得胜的人生,才能够使我们的教会更加地复兴。这是我们所分享的第一个方面。

二、谦卑地祈祷

接下来,主耶稣给我们讲了另一个比喻:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(路18:9-13)主耶稣最后给予税吏一个评价:“这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:14)在这个比喻当中,我们透过那个法利赛人祷告的语气都能够感受到,他的祷告充满无比的骄傲,在他的祷告当中,五次用了“我”字。他承认有神,看似他是在对神说话,但从他的语气当中我们可以看出来,他实际上是在对着自己祷告。所以耶稣说,他在“自言自语地祷告说”。我们看到这个法利赛人头脑里有神的知识,但是他无法摆脱自己,因着他的骄傲,他与神之间没有真正的生命的连接。主耶稣特别讲到这个法利赛人的祷告,其实是要衬托出税吏的祷告――税吏“远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸”在祷告。主耶稣最后还说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”藉着这样的评价,主耶稣称赞了这个税吏,因他的里面有一个谦卑的态度,在神的面前去祷告。主耶稣也透过描述他的动作、他的祷告,让我们看到,这个人真的非常地谦卑。所以藉着这一比喻,主耶稣告诉我们:上帝所所悦纳的祷告,是谦卑的祷告。主耶稣也藉此告诉我们:最重要的是祷告的态度要谦卑。

藉着第一个比喻主耶稣告诉我们:应当常常地祷告。这是告诉我们祷告的次数要多,要不断地、常常地去祷告。藉着第二个比喻主耶稣告诉我们:要有一个谦卑的祷告态度。在诗篇中,诗人曾经说:“耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道;你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求”(诗10:17)。在教会的历史当中,曾经有一位属灵的伟人说过:“谦卑是真实祈祷的灵魂。”他从自己的生命认识到谦卑是祷告当中最最重要的。

所以弟兄姊妹,当每一次祷告的时候我们应当真的谦卑在神的面前。我们也体会到,只有谦卑的祷告才能够使你有依靠上帝的心,才会承认自己不能够做什么,相信神能够为你成就万事。我们从列王纪上18章42节看到,以利亚的祈祷是非常谦卑的。那里说:“以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。”圣经中并没有记载以利亚求雨时祷告的具体言语,仅仅记载了他祷告时的动作。但是透过这个动作我们就会发现,这位伟大的先知的祷告是非常的谦卑。我们知道,因着他的祷告,最终,雨在时隔三年零六个月之后降在以色列国的土地上。这让我们看到以利亚谦卑的祷告是大有功效的祷告,上帝垂听了他的祷告,成就了他的祷告。

前几天在网络上我看到了一位博士的见证,非常受感动。这个博士在上初中的时候就认识了主,也接受了洗礼。当他最初接受福音的时候,非常地热心,参加ZR学,也参加少年团契。但是随着读大学、读博士,随着学习任务一步一步地加重,他聚会的次数越来越少了;参加工作后,因着工作的繁忙,他几乎不到教堂里去了。经过十几年的奋斗,他取得了非常优异的成绩,房子有了,车子也有了,妻子孩子都有了,生活非常地优越。然而有一天,当他面对自己的功成名就,面对自己的财富的时候,他心里却有一种莫名的惆怅,他觉得博士学位、金钱,自己所拥有的一切都没有使自己真正地满足过。从那一时刻起,他开始研究到底什么能够使自己真正地满足,他花了整整一年时间也没有找到答案。就在他心里特别痛苦的时刻,他忽然发现自己的肚子上有一个硬块。他是一位很有名的医生,知道这是一个不详的预兆,所以他就赶快去医院检查。经过检查,发现他的左肝部有一个五寸半的肿瘤,当时做了切片,把这切片分送到三个医疗中心,经过六位权威专家的鉴定,认定是肝癌晚期。所以医生告诉他的太太说,他的生命可以存留在地上的时间最多不超过三个月。

面对可怕的死亡,这位博士的内心充满了无可名状的恐惧。在这个绝望的时刻,他忽然想到了自己上中学时所认识的一位牧师,于是就拨通了牧师的电话。牧师了解了他的境况,也感到非常难过,但是这个牧师给了他两个建议:第一,你要去与神和好。因为这么多年来你远离了神。第二,与你的家人和好。因为你的学业、工作太忙,你亏欠家人的太多。牧师的话不多,但是深深地触动了他,他也感受到自己再没有办法无望地挣扎下去了。所以他首先就跪在床边,做了一个非常简短的祷告。在那样的景况之中,他的心灵在神面前所做的真的是一个非常谦卑的祷告。他的祷告词是这样的:“神啊,我知道你是存在的。以前我认识你,但是过去的二十年我实在离你太远太远,远得几乎感觉不到你的存在了。但是今天我走到了人生的尽头,在我绝望的时候,神啊,如果你不介意的话,求你赦免我离开你的罪,求你赦免我敬拜这个世界的罪。”博士的祷告就是如此,没有太多的话语。但是非常地奇妙,几年来痛苦的挣扎、失望和空虚,以及面对死亡的恐惧,就在这么简短、谦卑的祈祷之后都烟消云散了,在他的里面取而代之的是难以形容的平安、喜乐和满足。在接下来的日子里,他带领家人认罪,带领家人一同祈祷,求上帝医治他的疾病。

之后他去做手术,希望能切除肝部的肿瘤。但医生在手术过程中,感到非常惊奇,因为之前仪器显示他的癌症已经扩散到其他的器官。但是在打开胸腔之后,发现只有肝部有肿瘤,其的他地方没有扩散。这是让医生们感到的惊奇之一。其二,让医生惊奇的是,将切下来的肿瘤进行化验的时候,发现不是恶性的,而是良性的。这之前曾有几位专家异口同声地说已经是癌症晚期。手术成功之后,这个博士虔诚地回到了神的里面,像在中学时代一样。

弟兄姐妹,这个经历可能不是每一个患癌症之人都能经验到的。但是透过这个见证我们特别体会到的是,上帝真的垂听一个人谦卑的祷告,谦卑的祷告真的是有功效的祷告。无论在圣经当中,还是在日常生活当中,我们都会看到,每一个谦卑的祷告上帝真的都不会轻看,上帝真的会垂听。

所以在等候、盼望主再来的日子里,在新的一年当中,盼望所有的弟兄姐妹能够将主耶稣基督的教导和劝勉融入到自己的生命里,使我们能够常常地祷告,使我们能够谦卑地祷告,使上帝的旨意能够行在地上如同行在天上,也使我们能够有得胜的人生,去荣耀天父上帝的圣名。阿们!

灵修笔记

 

灵修笔记

 

热门文章

热度: 推荐: