基督教讲章网

韩占慧:神作工 证道经文:出3:1-10

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:出3:1-10 

 1摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。2耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。3摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”4耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”5 神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”6又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。7耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。8我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。9现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。10故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”

文字内容:

 

在约翰福音第5章使徒约翰告诉我们,当犹太人过节的时候,“主耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人(‘等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了’)。在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他:‘你要痊愈吗?’”(约5:1-6)这个人说:每次池子里的水动的时候,没有人来帮助我,我正要下去的时候,总有别人比我先下去。所以,我的疾病这么多年来都没有办法得到医治。他的回答让我们看到,他有一个渴望疾病得痊愈的心,耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”(约5:8)圣经告诉我们:“那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”(约5:9)

那天恰巧是安息日,所以犹太人对那医好的人说:你怎么可以做安息日不可以做的事?因为在犹太人的历史当中,他们为了保持安息日的圣洁,制定了很多规条,拿褥子行走就触犯了规条。但这个人说:那使我痊愈的人让我做的。他们又问:谁使你得痊愈呢?那个人说他也不知道是谁。那时候主耶稣已经躲开了,后来在圣殿里,主耶稣又碰到了这个人,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约5:14)这个人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以,犹太人就因此BP耶稣。

耶稣在这里特别对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)这句话是在告诉BP他的人,神从来没有停止他的工作,在福音书当中主耶稣也特别告诉我们安息日是为人设立的(可2:27),因为我们软弱;当然安息日也有更美好的预表,人子是安息日的主,我们的神从不打盹,也不睡觉;我们的神从起初到如今,一直都在作工。今天我们愿意跟随耶稣基督成为神的儿女,当我们的生命不再以自我而是以神为中心的时候,也就是将我们有限的生命融入到神伟大的计划当中去的时候,我们的生命才真正有意义,我们的人生也才有价值。所以,认识神作工,认识神如何作工,对于每一位弟兄姐妹来说都非常重要。今天,我们藉着摩西蒙呼召的经历一同来思考神是如何作工的。

一、神作工是有计划的

首先,我们看到神向摩西展示了他的计划。耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。”(出3:7-8)这是耶和华向摩西所展示的他要做之事的计划。

其实在创世纪当中,我们看到神早就制定了对以色列民的计划,神告诉以色列民的祖先亚伯拉罕他带领以色列民出埃及的时间表,在创世纪第15章,耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。”(创15:13-14)我们清楚地看到对于苦境中的以色列民,其实神早已经有美好的计划,就是满了四百年之后,要拯救他们脱离埃及人的手,要领他们到那美好宽阔流奶与蜜之地。

当自己的同胞深受埃及人压制的痛苦之时,摩西有没有自己的筹算呢?圣经告诉我们,摩西也有自己筹算,但他的筹算与神的计划却并不一致。摩西看到一个埃及人打希伯来人,他就把那个埃及人给打死了,藏在沙土里。第二天他又出去,看到两个希伯来人在打架,他就对那欺负的人说:你为什么打你同族的人?那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,知道杀埃及人的事已经被别人知晓了。法老听见这事就想杀摩西,但摩西躲法老,逃到米甸的旷野,在那里一住就是四十年(参出2)。

我们看到,当摩西试图用自己的办法解决以色列民的问题的时候,不但没有成功,他还付上了在旷野流离飘荡四十年的代价。当神施行拯救的时候,不但以色列民都平安地出了埃及,而且得到埃及人许多金银财物。由此可见,人的筹算与神的计划有何等大的差异!

弟兄姐妹,我们的神作工有他的计划、有他的方式,我们要明白神在我们身处的环境中的作为;为此,我们要求问神,当以何事为重,在我们的生命中学会如何配合神,融入到神的计划当中去。因耶和华神说;“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)

保罗是我们非常熟悉的一位使徒,他曾经为神而大发热心,但他是怎样大发热心的呢?圣经告诉我们,当司提反殉道之后,他把很多信奉这道的人抓到监狱中,并为此感到高兴,他觉得这就是侍奉他列祖的神。所以他去见大祭司,求文书,要到大马士革找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗将到大马士革的时候,神的光照着保罗,他就扑倒在地,又有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”(徒9:4)保罗就说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”(徒9:5)保罗曾经以为BP基督徒就是爱神,这是他自己的筹算,他没有查验神做事的方式、神的计划。但神对他的计划是什么呢?神要他在外邦人并君王和以色列民面前来宣扬耶稣基督的名。神的计划与保罗自己曾经的筹算可以说是天壤之别。

亲爱的弟兄姐妹,神作事到如今,神在我们今天的生活环境中作工,神也有他的计划。如果我们愿意服侍我们的神,与神同工,我们就应当去寻求他的计划。可能有的弟兄姐妹心中会生出疑问,我们该如何寻求神的计划呢?透过圣经,神向我们展示了寻求他计划的方法。

二、神作工是有启示的

当摩西想要近距离观看荆棘被火烧着却没有烧毁这个异象的时候,耶和华见他过去要看,就在荆棘里呼叫说;“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地是圣地。”又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3-4-10)

神对摩西所说的这一段话向他启示了很多内容,首先,神告诉摩西:神就是他列祖的神,是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,也就是摩西的神;其次,神也告诉摩西神作工的计划,即要将以色列人从埃及领出来,带领到流奶与蜜之地;再者,神告诉摩西,神呼召他与神同工。神向摩西清楚地启示了神的整个计划,神将他的心意完全告诉了摩西。透过圣经,我们会发现,当神在这个世界中做事情的时候,他会向人启示他的心意。当神要用洪水来毁灭这个世界的时候,他将心意启示给了挪亚;当神要毁灭所多玛和俄摩拉的时候,他向亚伯拉罕启示了他的心意;当神要拯救以色列人脱离米甸人辖制的时候,在士师时代,他向基甸启示了他的心意。可见,当神要按照他的计划来做事的时候,总会将他的计划启示给人,希望人能够回应他的呼召来与他同工。

今天我们面对摩西的经历,也许会生出困惑,因为神从来没有像对摩西一样对我们说过话,那样清楚、那样明白。但我们要相信那位对摩西说话的神,就是那位启示摩西的神,今天依然会启示我们,因为我们神是永不改变的神;但透过圣经我们看到,神启示人的方式是有差异的。

希伯来书1章1-2节告诉我们:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们”。 约翰福音14章26节告诉我们:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”在旧约的时代神用不同的方式向人启示他的心意;在耶稣的时代神藉着主耶稣来启示他的心意;当主耶稣复活升天教会建立以后,神透过圣灵来启示他的心意。圣灵会将一切事指教我们,叫我们想起主耶稣说过的话,引导我们进入一切的真理,告诉我们将来的事。神会藉着圣灵,透过圣经、祷告、环境和教会,向我们启示他的计划。

有这样一个见证:在19世纪的英国,百姓对神真的信心非常微小,他们难以相信神会在他们中间做任何不寻常的事,觉得神并不垂听他们的祷告。有一个神的仆人,他的名字叫穆勒。他查验自己身处的环境,看到了百姓生命里面的缺乏。当他读到圣经诗篇81篇10节:“你要大大张口,我就给你充满”的时候,他特别受感动,圣灵也带领他祷告。他希望神能够带领他去从事一项事工,并一直为这件事祷告,在圣灵的引领下,穆勒开始创办孤儿院,他在世的年日,同一时间最多创办过4所孤儿院,有2000多名孤儿在其中受到照顾。在穆勒办孤儿院的经历中,很多时候真的是吃了上顿没下顿,但他凭着信心仰望神,神就因着他的信心来帮助他,赐福于他,使他从来没有缺乏过。神藉着他的手看顾了一万多名孤儿,将八百多万英镑分给了这些有需要的孩子。人没有办法成就这样的事情,这只能够被解释成是神的作为。

在这位信心伟人的经历当中,我们看到我们的神藉着环境、祷告和经上的话语,来引导、带领穆勒明白神的心意,使他在那个年代能够融入神的计划当中,与神同工,来服侍神。亲爱的弟兄姐妹,今天我们的神依然会向我们启示,愿意我们明白他的心意。

三、神作工是主动的

在摩西蒙呼召的经历当中,我们特别感受到不是摩西主动来到神的面前,乃是我们的神主动向摩西显现,向摩西说话,显明他的心意。并且,这是由神来决定的。神没有让摩西决定他为神做什么,神主动向摩西启示他的心意,希望摩西能够回应他的心意,能够与他同工,完全听凭神的差遣。

我们的神每一次作工总是主动的,我们在圣经中一再看到这点,是我们的神主动让挪亚来建造方舟;神主动呼召亚伯拉罕进入到应许之地;主动地将他的独生爱子差遣到这个世界,道成肉身来拯救我们。同样,是神主动地呼召了保罗要在外邦人和君王面前来作他的见证。

我们的神作工是有计划的、有启示的,更是主动的。所以,若我们愿意与神同工,愿意融入到神的计划当中,我们就应当学会专注于我们的神,仰望我们的神,定睛在神身上,去查验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意,因为我们只有明白他的旨意,才能与他同工。

有这样一位牧师,他在一所大学中开办了查经小组,运作了一年的时间却没有效果。一个礼拜天他召聚了几个在校基督徒学生,对他们说:这一个礼拜,我们要在校园当中去留意、去查验神在什么地方作工,然后我们与神同工。学生们就要求他要解释得详细一点,他们查考了两处圣经。一处是罗马书3章10-11节:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的”;另一处是约翰福音6章44节:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”。藉着这两处经文,他们领悟到若没有圣灵的感动,没有一个人会主动地来寻求神或主动地询问有关属灵的事情,如果有人愿意来,只能说明这是神的作为。当你能看见有人这样做的时候,其实是神在他们生命里面做工,他们就当在这个时候就配合神,去与神同工,融入到神的计划当中去。所以,在那一个礼拜天,学生们就开始留意校园当中神的工作。过了两天,有一位姐妹的同学找到她说:“我猜想你应该是一名基督徒,我们有十几位同学是很要好的朋友,特别想了解一下圣经里面到底讲些什么内容,你能不能来带领我们、帮助我们。”她听了非常兴奋,便告诉了她的牧者,于是他们就在宿舍当中开设了第一个女生查经班,随后又相继开设了两个女生查经小组、两个男生查经小组。他们靠着自己的筹算用了一年的时间想为神做点什么,却徒劳无功;当他们去留意神如何做工,去注视神的作为的时候,在不长的时间之内所取得出人意料的效果,这前后的果效真是天壤之别。

亲爱的弟兄姐妹,主耶稣非常清楚地告诉我们:我父作事到如今,我也作事。今天我们要晓得,我们的神不仅在摩西的世代作事,他也在今天作事;他不仅在国外作事,他也在我们中国作事,在我们中间作事;他在有计划、主动地作事,他也愿意将他要作的事完全地启示给我们,因为他愿意与我们同工,他看我们如同眼中瞳仁、掌上明珠一般。我们应当在我们的生命当中,专注于我们的神,明白他的旨意并且愿意与他同工,使我们有限的人生能够被神所使用,融入到神的计划当中去,活出不再一样的人生。愿神赐福于我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: