基督教讲章网

康来昌:被误解的爱

日期:2016-10-27作者:康來昌

基督徒很喜欢讲爱,但所讲的爱却常常与世俗的爱没两样,你要爱人如己,所以不可责备,否则就叫没爱心,是这样的吗?我希望大家能正确理解何谓圣经里的爱,我会提出几处经文。

最要紧是爱

歌罗西书3:14,“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”

这里的“一切”就包括“怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐”这些。如果我们有这些,就需要有爱把它联系起来。但如果没有爱,那就像哥林多前书13章讲的,你可能有很多行为,但仍然是空的。

彼得前书4:7-8,“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”

这句话是对今天很多热衷末世的人需要看的。尤其愈到结局近的时候,我们愈要谨慎自守,不要让我们的冠冕被夺走了;我们不要像许多人一样,去算他什么时候来,圣灵在这里就明白地告诉我们:“最要紧的是彼此切实相爱”,所以我们并不知道主什么时候来,但我们知道主要我们彼此切实相爱。

约翰福音13:34,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

其实神从永恒一开始就爱我们了,但为什么说这是新命令?新在我们经历了“耶稣为我们死”的这个奇妙的大爱。耶稣死在S字J上,那是更清楚地显示他怎么爱我们,我们也要怎么彼此相爱。耶稣怎么爱我们这些罪人,我们这些罪人也要像他那样彼此相爱。

罗马书13:8-10,“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”

所谓“不加害与人”包括不用言语、动作来伤害人;也不用暗示、不理人来伤害人。这些,不是律法叫你不加害与人,因为任何从律法来的规定,带给人的是束缚捆绑,即使真的不加害与人,这些美德带来的结果仍是骄傲。

但如果你领受的是从神那里来的爱而不加害与人时,那奇妙的地方就在这里,你的感觉刚好相反,你反而会觉得不够、亏欠。

这可以助你判断一个基督徒的爱是来自神?抑或来自人?如果他爱人是越爱越自大、越爱越骄傲、越爱越像中国人讲的那种,给人家钱、给人家食物、给人家福音的官老大心态的话,那就不是爱。但如果他真的是在家里、在教会里都爱人的人,他呈现出来的态度,就是觉得很亏欠。

这是很奇特的!我希望你们能看到这一点。所以你看到有些人一天到晚挂在嘴边:“我念了最多的神学书了、我做了最深入浅出的说明了、我付出了最多的爱,我的时间都花在照顾你们身上,无暇顾及家人”等等,这种人恐怕都没有爱,他有的只是骄傲,即使他真的无暇顾及家人,因为有爱的人不会是这种狂妄态度,而是以为亏欠的。

以弗所书5:1-2,“所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”

我要再讲清楚,一个能爱别人的人,基本上他一定是个蒙爱的人,他是一个白白领受神爱的人。如果你不是一个蒙爱的人,你要去效法神而爱人,这是天下最痛苦、最无聊、最叫人生气的事了。你的事工会愈作愈生气,愈作愈无聊,根本没有动力让你继续作,这就流于佛教的“大爱电台”一样,一直讲你爱我、我爱你这类口号,我不是要冒犯他们,但如果他不认识上帝的爱,他讲的这些不会让人真的有从神那里来的温暖。所以,我们一定要先领受上帝为我们所做的、耶稣为我们舍了自己,我们才可能作这么伟大的事情。

约翰壹书4:7-8,“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”

我再说,我们没有这样的爱,因为我们已经远离上帝、弃绝上帝、恨恶上帝,是魔鬼的儿女、是无知的儿女,是悖逆之子、可怒之子,但当神的恩典藉着圣灵和神的道临到我们的时候,我们就被神生、就被爱生,就是爱的儿女、神的儿女,我们就会有爱。

以上,是我们要知道的神的爱。下面要讲的是这爱被误解了,不但在世界被误解,在教会也被误解。我只是提几点:

被误解的爱

1.爱当给人真正益处─信靠耶稣

哥林多前书13:3,“我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益。”

我们常常有个很大的误解,认为爱就是要舍己、牺牲自己。这些话听起来很高贵,但实际上真是唱高调。保罗在这里就是提醒我们:当你把所有东西都给别人,甚至把你的命都给了别人,可能完全都没有爱。非但对你没有益处,其实对别人也不一定有益处。

今天你给一个游民钱,很可能他拿了这钱去赌博、吸毒,对他并没有益处。纵使他拿去买便当吃了,对他也不一定有益处,因为他吃了以后可能继续游手好闲。当你看到别人有需要而不给人家吃喝时,这是没有生命、是死亡的。但如果给人家钱、舍命,却不一定有益处、也都不一定是爱,都甚至可能没有爱,那什么是有爱?看下面:

哥林多前书第10章,“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”

你教人家英文、数学,这事应该叫人得好处,是好事;我们教人身体健康,应该是好处;我们教人怎么找工作,应该是叫人得好处、有益处,但是,你教一个人认识字、学数学,有了知识、能力,而他用这些去做坏事,这是好事还是坏事?你把一个人养大,让他身体非常强健,却让他成了一个流氓,用那么多力气去打人,这是好事还是坏事?当人被造就成为一个科学家、大博士、物理学家、最聪明的人,这是不是好事?这应该是好事,也是每个人追求的,希望又有钱、又有学问、又健康,但全世界在廿世纪恐怕最聪明的一群科学家,最努力的做一件最惊人的事,就是做出原子弹丢在广岛、长崎,炸死了几十万人,你说这是好事还是坏事?你说:“好事,因为日本鬼子很坏,我们应该把他炸死”。就算我们同意,万一炸死的很多是小孩和妇女呢?

电脑的发明是好事吗?电脑所造成的色情、暴力网路的使用,让很多小孩迷惑在其中,让他们人际关系有问题,到底是好是坏?汽车的发明是好是坏?大概大家也会说好,但每次塞车时你会觉得这到底是好还是不好?

这些并没有很好的答案,我只是希望大家好好去想。我不是那种保守的人,像很多人会说的这世界越来越坏。我不觉得世界越来越可怕,你看看以前的战争,春秋战国时候,一次死多少人?蒙古往欧洲打的时候杀了多少人?比起现在的战争,并没有越来越坏。抗生素发明以后,进步太多了。我并不希望回到中世纪去。有电脑当然好,只是我还是要说,到底什么对我们有益处?

这时候基督徒就要有个很清楚的认识,因为圣经讲得很清楚,只是教会不太喜欢讲:对人有好处,是叫他信耶稣。我们不敢讲这话,只是很乐意为游民,给他吃喝玩,社区活动请人听音乐,这些我们很乐意,但要对人说:“你是个罪人,你得罪上帝,你再不悔改要下地狱”,这我们不敢讲,但这是最重要的一件事。

如果我们真的爱人,要让人得到最大、唯一、必要的好处,就是他需要认识耶稣。除非他认识耶稣、悔改重生,否则他所有做的事都是往地狱里去。他可能是坐着劳斯莱斯轿车去,也可能是爬着去,但不管你怎么改善这世界,如果那改善的路不是往上帝那里去的话,那都不是好事。

当然,我也常听到有人说:“我不传福音,我活出福音”。话很好听,但圣经不是这样讲。“活出福音”常有种想法,就是一种律法主义。另外一种也是不敢得罪人,不敢讲我们是罪人、需要信靠耶稣。而且即使你有再多的好行为,无神论、慈济、其他人也可以做,而且做得比我们更好。歌罗西书1:6,“这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长”,1:9,“因此,我们自从听见的日子”就如何如何,所以我们不是不注重行为,但这一切是因为你听到了福音。我们作了福音的执事,尽心竭力要把基督的福音传开(西1:25-29),我们要把神的道理传得全备。

2.爱里包括责备

利未记19:17,“不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。”

第一句是不可以恨你的弟兄,第二句是“总要指摘你的邻舍”。把它讲得再清楚一点就是,如果你看到你的邻居有错,往地狱里去,你不责备他,不叫他回头,那就是恨他,你希望他掉到地狱里去。当一个人走向死亡的时候,你不把他挽回,除了说你恨他以外,还有什么理由、原因叫你这样做?

这在先知书、耶利米书、以西结书都有讲,基督徒、神儿女、先知在这世界上,就好像一个守望者,当你看到危险临到时,如果你不去喊,那么上帝要追讨你的罪。用在我们今天,当你看到人往庙里去拜偶像时,你就是看到他被魔鬼逐渐逐渐的吞吃,他要死亡了,你要喊:“离开魔鬼、离开罪恶、归向耶稣”,否则我们就是恨他。

马太福音18:15,“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。”

倘若你的弟兄得罪你了,这里有个前提,你千万要知道他做的是错的,如果他做的并不是错的,只是你不喜欢而认为他得罪你,你如果因此指摘他,那你就犯罪了。他得罪你的前提是他犯罪了,即使这样,你也要有技巧的顾及他,在只有你和他在一处的时候讲,我们并不希望把人的罪恶扩大出去。并且也给他反驳、辩解的机会。

你就看到这些都不是我们会做的,对不对?当看到别人有错时,我们岂不就是趁他不在的时候背地里到处跟别人讲?!我们做的刚好跟圣经教导的相反。

当然你也知道耶稣接着讲什么:“他若听你,你便得了你的弟兄;”但他如果不听你,这个人就是失丧的人、迷失的浪子。这时你就要把人带回到正路里来,你有责任按着主的心把他找回来,如同当初主把你找回来一样,当然他回来可能也会损你两句:“哼!你怎么没有给我穿上袍子,戴上戒指?”你就笑笑地不以为意吧!

箴言27:5-6,“当面的责备强如背地的爱情。朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。”

这“当面的责备”到一个地步,就是“朋友加的伤痕”。那“责备”责备到心中好像都受伤了一样,但他这是爱你的。这太肉麻了,不过,我们要知道。

路加福音17:3b,“若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。”

劝诫他,他懊悔,你就要饶恕。这些爱都是我们办不到的,我们非常远离爱的情形,包括我在内,我不肯饶恕人。你得罪了我,你不好好痛哭流涕悔改,我不理你。就算我理你,你曾经冒犯过我,我一直记得,动不动就陈年旧帐一直计算人的恶,我们求神怜悯。

希伯来书12:5-8,“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。7你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?8管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”

3.神接纳罪人,不接纳罪

上帝爱我们这些罪人,那他到底是爱我们什么?这些我们常常没有去思想,奥古斯丁就是个会想的人,他在忏悔录的祷告这样讲:“神爱我们,到底爱我们什么”?他爱在赌博、吸毒、不工作、懒惰的你吗?看起来好像是,教会讲的也常常是:“神照我们的本相接纳我们”,于是我们就继续的不悔改、死皮赖脸、厚脸皮的用这些话来讲:“你要接纳我,我就是这样”。但这不通的,因为你不会这样爱人,你也不应该这样爱人,当人在偷东西时你不应该爱他偷东西。

奥古斯丁说:“上帝爱我们,是爱我们在他的爱中将要被改变成的那个样子”,也就是上帝爱一个说谎的人,他那圣洁的福音、到临到这个人,加上他可能有的管教、责备,用爱临到这个人,不是爱他说谎,而是爱他被他的爱改变了以后不说谎的样子。

你要知道上帝怎么爱我们?圣经讲,上帝爱我们就好像一个丈夫爱淫荡的妻子一样。尤其何西阿书最讲,他这爱,最后终于能把这淫荡的妻子变成专心爱上帝的妻子。那也是启示录最后讲的,耶路撒冷最后装扮整齐,好像一个新娘,不再等她的情夫,而在等她的丈夫。
 

热门文章

热度: 推荐: