基督教讲章网

以利亚的祈祷——求火 韩占慧牧师

日期:2016-10-27作者:韩占慧牧师

以利亚先知是我们非常熟悉的一位先知,他是以色列先知的一个代表。当耶稣基督登山变像的时候,我们知道彼得看到了摩西和以利亚一同显现,与耶稣在一起说话。(参:太十七3)摩西是律法的代表,而以利亚是先知的代表。圣经里面告诉我们,作为一名伟大的先知,以利亚是一位祷告的勇士,他藉着自己的祷告来服侍他所处的世代,他藉着祷告使雨三年零六个月不降在地上,他又藉着祷告使雨降下来;他还藉着祷告使一个已经死去的孩子活过来。(参:王上十七、十八)今天所读的经文又告诉我们,他藉着祷告使火降下来,使众民知道惟有耶和华是神。我们今天要从以利亚求火的祷告中来体会来思想他祷告的秘诀,他祷告的方法,究竟有哪些地方值得我们学习。

一、以利亚的祷告是充满信心的祷告

我们首先体会到,以利亚的这个祷告是充满信心的祷告。我们可以思想一下以利亚当时所处的环境,在迦密山上,有很多的人,但是归于耶和华的只有一个人,就是以利亚,只有他站在耶和华这一边。亚哈君王是神所厌恶的,他也在随从巴力。站在面前的众同胞,圣经里说他们都是“心持两意”的,就是说他们一面不否定耶和华,一面还接受巴力,这是不讨神喜悦的。站在以利亚面前的还有四百五十个巴力的告知,这更是与他完全敌对的。所以对于以利亚来说,当时他所处的环境,对他没有任何有利的地方。我们想,如果他祷告后火没有降下来,那么死的就不是四百五十个巴力的先知,而是他自己。当时的情况应该是十分地凶险,但是以利亚在那一个时刻,依然愿意祷告,他能够在这种情况下祷告,就表明在他的里面充满了坚定的信心。他深信只有耶和华是真神,他深信上帝的能力一定能够成就他的祷告。

我们再来看一下当他筑坛献祭的时候,圣经里面特别提醒我们一个细节,他让以色列民拿四只桶,盛满水,将水倒在祭坛上,如此倒三次,总共有十二桶水。生活常识告诉我们,水与火是相克的,但是以利亚在祈求火降下来烧灭燔祭的时候却倒了十二桶水。我们说,如果不是对耶和华有坚定的信心,如果不是对耶和华充满信心,以利亚不会有如此的作为。所以这一点也让我们体会到了以利亚信心的坚定,信心的充满。还有一点,圣经里说:“到了献晚祭的时候,先知以利亚进前来,说:‘亚伯拉窂、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神’”。

弟兄姐妹,在我们今天的观点中,新的一天是从凌晨开始的,也就是过了十二点就是新的一天了,但是在以色列人的观点中并不是如此,在他们的观点中一天的结束是在黄昏的时候,所以他们要在黄昏的时候献晚祭,当献完晚祭之后,新的一天就开始了。圣经里面告诉我们,到了献晚祭的时候,先知以利亚进前来祷告,这时他祷告的一个内容就是,求你今日让人知道你是真神。那么这一个祷告显明的是什么呢?是在告诉我们,以利亚在他的祷告当中,就是求上帝立刻要降下火来,彰显自己的作为。他没有为耶和华留任何时间,在这一天将要结束的时候他来到神的面前,做了一个祈祷,他祈祷的内容是求神今日使人知道你就是以色列的神。所以从这个时间的紧迫性,我们也看到了以利亚的信心是何等坚定,他的信心非常地坚定在耶和华神的面前,他面对自己所处的环境,面对摆在自己面前的祭坛,他透过自己祷告的言语,都向我们流露了此时此刻在迦密山上,他是信心充满地来到了耶和华的面前祷告。在他的生命里,他深深知道上帝的作为不会受到环境的拦阻,上帝的作为也不会受到环境的影响,上帝的作为更不会受到时间的拦阻。

所以弟兄姐妹,我们看到以利亚求火的祈祷,他的信心是何等地坚定。我们可以反思一下我们自己,是不是每一次在神面前祈祷的时候都是凭着信心求的?耶稣的兄弟雅各特别告诉我们,你们要凭着信心仰望神,心怀二意的人在自己所求的事上什么都得不着。(参:雅一6-8)所以我们每一个人祈祷,应该凭着信心来到上帝的面前,耶稣基督特别喜悦凭着信心在他面前的人,我们的神喜悦这样的人。其实圣经里面曾经记载了一件事情,一个百夫长为他的仆人求医治疾病的事情。他首先请求几位犹太人的长老代他去请求,然后又叫几个朋友拦阻耶稣不要到他那里,因为他觉得自己是个外邦人,不配耶稣到他家里,在他托朋友转告耶稣话语的时候,圣经里有这样一句话,他说:“只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下。”(路七7-8)他通过自己生命的体验,深信耶稣基督的能力,不会因着空间的不同而受到限制。所以百夫长说:“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”耶稣基督最终夸赞了他,耶稣基督说:“这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”(路七9)我们知道耶稣基督成全了他的祷告,应允了他的祷告,因为他有信心在神的面前。所以我们每一个祷告应该是凭着信心来到上帝的面前,我们应该深信上帝的能力不会受到任何辖制,上帝的能力不会受到任何限制。

在英国有一位信心的伟人,他的名字叫慕勒。有一次他要到一个地方去,那一天雾很大,船主就对他说,雾这么大,你肯定到不了那里。慕勒跟他说,我们一同来祷告神。他跪下做了一个祷告,然后对那个船主说,你是在用你的眼睛看雾,我却是在用我的眼睛看那位掌管环境的神。他说,五十七年了,上帝从来都没有使我失过约,我在星期六的下午在这一个城市和别人有一个约定,我相信上帝他一定会成就我的祷告。最终慕勒如期到达了那个地方。这一个经历使这个船主的生命非常得造就。

很多的时候我们是在看环境,而不是透过信心的眼睛仰望我们的神。我想慕勒的经历,他的见证也在提醒我们,应当像以利亚先知一样,凭着信心来到神的面前,凭着信心来仰望他,来向他祈祷。先知以利亚在迦密山上的事奉,是他一生侍奉的高潮。他那时候信心充满地在神的面前,他深信环境就在上帝的手中。所以盼望我们在今天,在我们的每一个时刻,当我们祈祷的时候,我们都能存着信心在神的面前。

二、以利亚的祷告是将荣耀归与神的祷告

以利亚的祷告也特别让我们体会到,他的祷告是将荣耀归与神的祷告。

我们在圣经当中看到,以利亚祷告的言语并不是很多,只有寥寥数语;甚至让我们感到非常奇怪的一点是,在他祷告的言语中,没有一句是求火。他本来是让上帝降下火来悦纳他的燔祭,但是他祷告的言语中却没有这个具体内容。我们去仔细体会他的祷告言语时会发现,他的祷告是要将一切的荣耀都归给神。

在他所祈求的话语当中,有一个词“知道”,总共出现了四次。他祷告了三件事,第一,是希望神让人知道唯有耶和华是以色列的神。第二,是让人知道以利亚是神的仆人,是奉神的命在行这一切的事情。第三,是让众民知道是神自己使他们的心回转。四个知道表明了三件事。在以利亚所祈求的这三件事情中,我们能够感受到这个先知在祈祷的时候,他愿意将一切的荣耀都归给耶和华神。当他祈求说,求你使人知道你是以色列的神,我们看到他开始呼求的时候,呼求的名称是什么呢?他说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊”。我们知道这三个人是以色列民的先祖,耶和华拣选了他们,使他们的后裔成为大国。耶和华在亚伯拉罕、以撒和以色列的生命当中,一直是居首位掌王权的。但是今天在他的后裔当中,有那么多的人在心持两意。这种景况使神的名受到了羞辱,因为耶和华神曾经对他们说过:“除了我以外,你不可有别的神。”(出二十3)但是他们今天却在承认巴力也是神。以利亚在他的祷告中说:“求你今日使人知道你是以色列的神”。先知以利亚希望他自己的同胞,亚伯拉罕的后裔能够深深知道惟有耶和华是真神,是活神。

我们说当亚伯拉罕的子孙在他们的生命当中,都能够同心合意地承认惟有耶和华是神的时候,那一刻,上帝的名就因着他们的承认得到了那当得的荣耀。所以先知以利亚祈求的这第一个“知道”的内容,为的是将荣耀归给以色列的神。第二个“知道”的内容,是使人知道他是神的仆人,是奉神的命行这一切的事。今天我们读了圣经后,我们对这一点深信不疑,但是面临已经遭了三年多灾害的以色列民,他们不这样想,他们觉得以利亚这个人使他们尝尽了诸般的苦头,他们觉得以利亚这个人是他们的敌人。所以亚哈王一见到以利亚的时候就说:“使以色列遭灾的就是你吗?”他对以利亚有这样的责备。但是我们今天知道原因不在以利亚,而在于其他的人。那一个时刻,以利亚在祷告的时候,他求神使以色列人知道,以利亚只不过是一个仆人,是奉神的命行这一切的事,这一个祷告对以利亚有利,对以色列众人更是有利。因为当他们心里深深地晓得以利亚完全是按着神的旨意在行事,他只不过是神的一个仆人的时候,他们就会体会到神的公义,也能够感受到神的慈爱。这不是以利亚做的,而是神藉着这些事鞭打他们,让他们回转,让他们回头。那一刻,当他们认识到神的公义,更体会到神的慈爱的时候,他们就会愿意回转到神的里面。耶稣基督曾说一个罪人悔改,天上的天使都是欢喜快乐的。(参:路十五10)所以我们也深信当一个人能够认识到是神在管教他,他愿意回归到神里面的时候,神就会大得荣耀。

以利亚祈求的第三个“知道”的内容,是使人知道是神自己使他们的心回转。那一个时刻以利亚即将大功告成,可能很多的人会觉得他很了不起,非常有能力,但是以利亚在这一个时刻求神让人知道是神自己使他们的心回转,他不希望别人觉得他多么伟大,多么属灵,让这些回转的人能够深深体会到是神的恩典使他们能够回来,是神自己的恩典使他们能够深信惟有耶和华是神。所以,这一种不求自己的荣耀而高举神的祷告,是将荣耀归给耶和华神自己,所以在以利亚的祈祷当中,我们看到他所说的每一个字都是在将一切的荣耀归给我们的上帝。这一种祷告是最蒙神喜悦的祷告,他愿意将一切的荣耀都归给神。因为耶稣曾经告诉我们,一切的权柄、荣耀、能力都是我们的神的。

在以利亚的祷告当中,显明了他有一个总的目的,就是要将一切的荣耀都归给神。我们看到当他的祷告结束后,圣经里说:“于是,耶和华降下火来”,显明上帝悦纳了他的祷告。在西奈山下,也曾经发生过这样一幕情景,百姓因为拜金牛犊,耶和华对摩西说,要将犯罪的百姓都灭绝,使他的后裔成为大国。那一个时刻,摩西做了一个什么样的祷告呢?摩西对神说,你不要如此,如果你这么做的话,别人会认为你是没有能力把他们带到迦南地,你把他们从埃及带出来是要将他们灭绝。并且他求耶和华记念对亚伯拉罕、以撒和以色列的应许。圣经里最终告诉我们,于是,耶和华就后悔,不降祸于他的百姓。(参:出三十二11-14)

在当时的人而言,自己的后裔能够成为大国,那是梦寐以求的。但是摩西他确实是为耶和华的荣耀着想,不愿意别人将来毁谤耶和华,他没有想到自己的得失,完全考虑的是上帝的得失,所以当他祈祷的时候,他的祷告就得到了神的应允。在他的祷告当中愿意将一切的荣耀都归给神。所以我们在祷告的时候,我们要把握一个目的,你祷告的目的是不是将一切的荣耀都归给神呢?

在德国曾经有一个非常伟大的属灵的人,他在自己的祷告生活中也特别有恩赐,使很多有疾病的人都能够得蒙医治,但是他每一次祷告的时候总要说,倘若他在疾病患难当中能够荣耀你,就使他仍然在这疾病患难中;如果他的见证能够使你得荣耀,那么就使他健全起来,荣耀你自己的圣名。这一个属灵的伟人他深深地知道要藉着祷告使上帝的名得到荣耀,他把自己个人的得失和利益放在第二位,上帝的荣耀才是第一位。所以,在这里我们看到在以利亚的心中愿意把一切荣耀归给神的时候,虽然他没有一句话祈求火降下来,但圣经里面告诉我们,于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴等等,应允了他的祷告。所以我们要学像以利亚,在我们的生命当中要将一切的荣耀归给神,在我们的祷告当中要将一切的荣耀归给神。正像《诗篇》二十九篇中诗人所说的,要将耶和华当得的荣耀归给他。因为荣耀本来就是他的。这是我们在祷告的时候要把握的一个重要目的。

三、以利亚的祷告是得胜有余的祷告

以利亚祈祷的第三个方面,让我们感受到这是一个得胜有余的祷告。

当以利亚祷告之后,“耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地,说:‘耶和华是神!耶和华是神!’以利亚对他们说:‘拿住巴力的先知,不容一人逃脱。’众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。”(王上十八38-40)

这一个结局非常美好。但是当我们仔细体会的时候,会发现以利亚的祷告不仅是得胜的,而且是一个得胜有余的祷告。他藉着祷告说那降火显应的神,就是真神。他与巴力的先知立下了这样一个约定。祷告之后,耶和华降下火来,烧尽了一切的燔祭和木柴等,以色列民也承认耶和华是神。这两个方面已经完成他的心愿,达到他的目的。但是圣经里面还告诉我们,“耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。”还告诉我们以色列民听从以利亚的话,拿住450个巴力的先知,按照以利亚的吩咐将他们杀在基顺河边。透过圣经里描述的这一个结局,显明以利亚的祈祷不仅是得胜的,而且是得胜有余的。上帝成就他的祷告超过他所求所想。以利亚充满信心地来到神的面前,他将一切的荣耀都归给全能的上帝,按照神的心意祈求,最终他的祷告得胜有余,超过他所求所想。

弟兄姐妹,这一点我们应该学习。我们要学会使自己的祷告像以利亚那样充满信心,按照神的心意祈求,我们也会得到这样一个美好的结果。很多时候我们唱诗的时候说,盼望上帝成就我们的祷告超过我们所求所想,我们就要体会为什么以利亚的祈祷是一个得胜有余的祷告,因为他有信心,按照神的心意祈求而没有妄求。

圣经里所罗门的一次祷告弟兄姐妹都很熟悉,当他到基遍献祭的时候,耶和华在他梦中显现,耶和华对他说你要向我求什么,你就可以向我祈求。所罗门在那个时刻求什么呢?他祈求了智慧。这个祈求耶和华神非常高兴,因为圣经里告诉我们,耶和华神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”(王上三11-14)所罗门的祷告像以利亚的祈祷一样得胜有余。他所发出的祈求,特别蒙神的悦纳,不像我们的祈求。

在所罗门的祈求中他把上帝的事摆在前面。他作为一国之君,在以色列人的观念中,君王是代理耶和华管理百姓的角色。与外邦国家君王的概念是有差别的。所以他祈求智慧能管理神交付在他手上的百姓,这样的祷告特别蒙神的悦纳。所以上帝就使他的祷告得胜有余,上帝就应允他的祷告超过他的所求所想。在新约圣经里也曾经发生过这样的事情,耶路撒冷教会在遭受BP的时候,雅各被杀,彼得被下在监里,教会就为彼得切切地祷告,最终神的使者将彼得从监牢里带出来。起初彼得以为见了异象,后来知道是神的使者将他带出来,于是就到教会里去。当时教会还在为彼得祷告。有一个姊妹,出来一开门见是彼得,过度兴奋都忘记了将大门打开,就去告诉其他的弟兄姐妹,其他人却说她疯了,不相信会有这样一个结果。(参:徒十二)这就显示教会没有为彼得能够出来祷告,他们一定是为彼得不要丧失信念而祷告,但是他们最终看到彼得活生生地站在他们中间。当教会还在为神的仆人祷告的时候,虽然他们可能没有为他能平安地、有神迹使他出来而祷告,但是为他的仆人能够平安这个祷告本身就大大蒙神的悦纳,上帝就使他们的祷告得胜而有余,使彼得因着天使的带领,从监牢里走出来。

弟兄姐妹,我们祷告的时候,应该按照神的心意祷告,带着信心向神祈求,我们的祷告就会像以利亚一样得胜而有余,上帝应允我们的祷告就会超过我们所求所想。这是我们在以利亚的生命中特别感受到的。以利亚在迦密山上的祷告是他一生侍奉的高峰。他在那里充满信心地祈祷,他在那里将一切的荣耀都归给神,最终他的祷告得胜而有余。很多时候我们觉得这样的祷告离我们很遥远,但是耶稣的兄弟告诉我们,“以利亚与是我们一样性情的人”(雅五17),这就表明以利亚能有这样的祷告,我们今天也可以有这样伟大的祷告。

所以盼望我们藉着今天的分享,能够思想以利亚祷告的所求,思想以利亚祷告的方法,使我们今天能在神的面前藉着祷告服侍我们今天的世代,服侍我们的教会,服侍我们的亲人,藉着我们的祷告使更多人的心意回转,承认耶和华是神。

热门文章

热度: 推荐: