基督教讲章网

为永恒储蓄 韩占慧

日期:2016-10-27作者:韩占慧

为永恒储蓄

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!在近一年的时间里,我们经历了世界金融风暴给我们生活带来的一系列的影响,我们当中有的人失业了,有的人降薪了。近几个月,我们正在经历甲型H1N1流感的侵袭,这无疑又是雪上加霜。

在这段日子里,人们更加关注怎样才能赚更多的钱,怎样才能在这个世界上积攒更多的财宝。作为主耶稣基督的门徒,作为天国的子民,当我们面对这一切的时候,我们可曾思想,该怎样在永恒的天国里,为自己积攒财宝呢?主耶稣告诉我们:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(太六19-20)透过这样的对比,主耶稣并不是告诉我们,作基督徒就不能在地上积攒财宝,就不能拥有一些财富。我们看到,信心之父亚伯拉罕也很富有,他拥有很多的牛羊、仆婢。约伯在后来上帝再次赐福给他的时候,也拥有更多的牛羊,更多的儿女。新约里那个好撒玛利亚人,之所以能够帮助别人,也是因为他自己拥有很多的财富。耶稣基督通过这样的对比,是要告诉我们,在天上积攒财宝更加重要。地上的财富容易流失,容易变化,但是天上的财宝却会存到永远。

对于我们现在的人而言,衡量一个人是否拥有财富,可能主要体现在三个方面:这个人有很多或很大的房子;这个人有很多或很高级的轿车;这个人的存款已经达到了若干位数――也就是看他是否有房子、车子和票子。但当时的犹太人衡量一个人是否富有却和我们略有不同。如果一个犹太人拥有大量的粮食,上好的金银,华美的衣服,那他就是一个富有的人。主耶稣说,地上的财宝有虫子咬,是针对衣服而言的,当时的衣服基本上都是天然纤维的,即纯棉、纯毛、真丝或者亚麻的,所以这些衣服会被虫蛀。耶稣又说,地上的财宝能够锈坏,这一点不是指金银而言的,我们知道金子和银子是不会生锈的,耶稣这里指的是粮食,根据原文,这里的“锈坏”更准确的意思应该是“吃掉”,指的是老鼠会吃掉仓里的粮食。耶稣还说,地上的财宝会有贼挖窟窿来偷,这一点是针对金银而言的。当时的房子不像现今的房子,是钢筋水泥的,挖一个窟窿不太容易。当时的房屋是土砌成的,所以挖一个窟窿很容易。人们会把自己的金银藏在屋子里最隐秘的地方。盗贼来了,把房子挖一个窟窿,然后盗去金银。

透过新旧约的一些事例,我们都会看到,当时的人就是将粮食、衣服和金银看作是财宝的象征。在《约书亚记》中,以色列民在攻打耶利哥城的时候,非常顺利,但是当他们攻打第二个城市艾城的时候,虽然是一个非常小的城市,却失败了。为什么呢?因为有一个叫亚干的人,在攻打耶利哥城的时候,贪图了一件美好的示拿衣服,还藏了二百舍客勒银子和一条五十舍客勒重的金子,就犯了罪,所以以色利民在攻打艾城的时候就失败了(参:书七)。这个事例告诉我们,在当时的以色列人眼中,衣服和金银就是财富的体现。

在《列王纪下》中,亚兰王的元帅乃缦,在以利沙先知的面前得蒙了医治,所以他就想送给以利沙很多金银、衣服作为报酬,以利沙拒绝了。但是之后先知的仆人基哈西却追上乃缦,要了一些衣服和金银,回来之后,基哈西就长了大麻风(参:王下五)。这个故事也让我们看到,在先知以利沙的时代,衣服与金银依然是财富的象征。

新约圣经里记载,“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’”(路十二16-19)这个比喻也说明,当时的以色列人把粮食看成是财富的象征。

耶稣基督所说的这三点,都是针对当时的观念而言的。那么今天,对于我们每一个弟兄姊妹来说,你的房子、车子、票子,就像当时犹太人所拥有的财富一样,是会改变的,是会流失的,是不稳定的。所以主耶稣告诉我们这些在耶稣基督里的门徒,更要注重在天上积攒财宝。天上的财宝要比存到瑞士银行的更加保险,会为我们存留到永远,存留到我们见主的那一时刻。

那么,天上的财宝究竟是什么呢?在这里主耶稣基督没有特别地告诉我们,但是通过查考圣经,我们能够知道答案。使徒保罗在《提摩太前书》六章17-19节特别对提摩太说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”使徒保罗在这里对提摩太的劝勉,让我们看到,一个将财宝积攒在天上的人,应当具备两点:第一点,就是要依靠神,爱上帝;第二点,就是要爱别人,帮助别人,向别人施舍。这两点和律法的总纲是一致的。主耶稣也特别地告诉我们:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太二十二37-39)这是我们将财宝积攒在天上的两个方面。所以弟兄姊妹,我们若要将财宝积攒在天上,就要在我们的生命当中竭力地爱神,尽力地爱人。当我们爱我们的上帝,爱我们的兄弟姊妹的时候,我们就是将财宝积攒在了天上。“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这个人不能不得赏赐。”(太十42)

所以亲爱的弟兄姊妹,巴不得我们在这世上生活的时候,能够按照主耶稣基督给予我们的教导,将财宝积攒在天上。在我们生活的这个世界上,我们为自己存留财富;我们更知道自己是天上的国民,更应该将财宝积攒在天上,用我们的生命,用我们的能力,去爱我们的上帝,爱我们周围的人。

主耶稣告诉我们,要将财宝积攒在天上有三个秘诀。

一、眼睛要明亮

耶稣基督说:“眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太六22-23)耶稣基督所讲的眼睛要明亮,不是指我们肉身的眼睛,而是指我们心里的眼睛,我们灵里的眼睛。主耶稣曾经医好了一个生来瞎眼的人,治好他之后,主耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”(约九39-41)

透过耶稣与法利赛人的对话,我们知道,眼睛要明亮指的不是肉身的眼睛,而是心里的眼睛,灵里的眼睛。所以在新约圣经里,使徒保罗也为以弗所的弟兄姊妹这样祈求:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”(弗一17-19)。保罗藉着祷告,希望以弗所的弟兄姊妹,同时也希望今天在座的每一位弟兄姊妹能够知道,在天国,主耶稣基督为我们预备的基业有何等丰盛的荣耀,为我们预备的冠冕是何等的荣耀!所以在这里,我也真诚地盼望,运行在我们中间的圣灵,也开启每一位弟兄姊妹心里的眼睛,让我们真知道他,让我们真知道主为我们预备的基业是何等的丰盛,也让我们真的愿意在世为人的时候,竭力地快跑跟随主,将财宝积攒在天上。

一个人只有心里的眼睛开启了,只有当他明白天国有永恒、美好的基业的时候,他在世才会愿意极力地去奔跑,他才会愿意运用自己的财富、精力和时间去将财宝积攒在天上。所以眼睛明亮是将财宝积攒在天上的一个最重要的、最根本的秘诀。

二、侍奉主要专心

主耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”(太六24)耶稣基督在这里告诉我们,人在上帝与财利之间,只能选择其一,你或者选择侍奉神,或者选择财利,一个人不能侍奉两个主,一个人不能做两个人的奴隶。当时还处在奴隶社会,奴隶在奴隶主的眼中,不是一个人而是一件东西,他所有的一切,他的时间、精力甚至他的生命都属于奴隶主,奴隶主可以任意地使用他、处置他,但是其他的人没有这种权力。如果另一个人想要拥有这种权力,就必须把这个奴隶买下来,成为他自己的奴隶。在当时的社会,人们都知道一个奴隶只能属于一个奴隶主,不可能属于两个奴隶主。耶稣运用当时人们所熟悉的观念告诉他面前的听道者,一个人不能侍奉两个主,或者以上帝为主,或者以财富为主,人只能够选择其一。

主耶稣讲过财主和拉撒路的故事,财主生前穿着紫色袍和细麻布的衣服,天天奢华宴乐,拉撒路非常贫穷,只能得财主桌上掉下来的零碎充饥。但是有一件事,两个人是平等的,有一天他们都死了,死亡对于富人和穷人是公平的。可死后,两个人的景况又不平等了,财主在阴间受苦,而拉撒路却在亚伯拉罕的怀里享福(参:路十六19-31)。我们知道,拉撒路享福,财主受苦,并不是因为他们一个贫穷一个富足,而在于他们是否听从摩西和先知的话。拉撒路虽然贫穷,但是他能够以上帝为主,听从摩西和先知的话,所以他死后能够在亚伯拉罕的怀里享福。财主虽然很富有,但是他没有听从摩西和先知的话,所以他只能在阴间受苦。这个故事不是告诉我们,富有的人就不能进天国,乃是告诉我们,能否进天国在于是否以上帝为生命的主宰。我们只要在生命中专心地侍奉主,那么就在天上预备了永恒的财宝,我们就能在天国享受那永远的福乐。

三、不要忧虑

很多人常常对未来的生活充满着很多的忧虑。青年的时候,怕找不到一个合适的伴侣组建家庭——为婚姻忧虑;成了家的人会为孩子忧虑;中年的时候,会担心自己的健康——为身体忧虑;到了老年,又为寿数忧虑。所以,人在生命的不同时段会有不同的忧虑的内容、忧虑的对象,人常常活在忧虑当中。

前几天看到这样一个故事:有两个人到医院里检查身体,照X光片时,由于医务人员疏忽,把他们的X光片弄错了,所以有肺病的人拿到的X光片是好的,没有任何问题,而那个健康的人拿到的X光片是有问题的。过了三个月之后,那个有疾病的人因为非常放心、开心,他的疾病慢慢地痊愈了。可那个本来身体很健康的人,以为自己的身体有病,所以整天忧虑,到后来,他真的患了病。所以,弟兄姊妹,这个故事告诉我们,忧虑的伤害是非常大的,因此,《箴言》的作者也特别地告诉我们:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴十七22)忧虑会危害我们的身体,我们会因此失眠、头痛。同时,忧虑对于我们灵性的伤害也是非常大的。当我们忧虑的时候,我们祷告的时间会缩短;当我们忧虑的时候,我们读经就不能够专注;我们在主日礼拜的时候,也会越来越冷淡,对上帝的信靠也会越来越少。当一个人忧虑的时候,他怎么能够专心去爱神,专心地爱弟兄姊妹?那么他也就不能够将自己的财宝积攒在天上。所以,耶稣基督在这里清楚地告诉我们,你们不要忧虑,这是你们将财宝积攒在天上的一个很重要的秘诀。

主耶稣给予我们不要忧虑的三个重要的理由。

一、天父的看顾

主耶稣说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?……野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”(太六25-29)我们的神是看顾我们的神,我们的神是顾念受造之物的神,因此,作为天父的儿女,我们真的没有必要去忧虑,因为我们的生活有天父看顾,我们所要做的就是尽好自己的本分。

二、我们有贵重的生命

上帝尚且看顾飞鸟,看顾野草和野花,我们要比飞鸟、野花、野草贵重得多,我们是按照上帝的形像和样式造的,我们比其他一切受造之物更加尊贵。那一些比我们卑贱的受造之物,上帝尚且顾念它,何况我们呢?所以,上帝既然赐给我们贵重的生命,贵重的身体,上帝必然会看顾我们,顾念我们的需要,我们没有任何理由去忧虑。

三、我们是天父的儿女,有儿子的名分

主耶稣说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。”(太六31-32)这里所说的“外邦人”不是指以色列以外的人,是指还没有接受主耶稣基督的人。主耶稣告诉我们:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太六32-33)我们是天父的儿女,上帝知道我们的一切需要,上帝会顾念我们的需要,我们真的没有必要为吃什么、喝什么去忧虑,我们所关注的应当是求神的国和神的义,让上帝在我们生命中掌权,让我们能够流露出耶稣基督的生命。正如《诗篇》三十四篇9节所说的:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。”我们所需要的,上帝都会为我们预备。

所以,亲爱的弟兄姊妹,在我们的生命当中,我们真的没有理由去忧虑。保罗也告诉我们:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓四6-7)保罗所说的这句话让人特别地受安慰,因为他当时正在罗马坐监狱,但依然能给予腓立比的弟兄姊妹这样的劝勉,告诉他们不要忧虑,因为保罗此时此刻没有任何忧虑。有人说,昨天是已过期的支票,明天是未到期的支票,只有今天是现金,可供任意使用。人可以为明天计划,但是要活在今天,不要把明天的任务堆积在今天,因为一天的难处只能够一天来担当。

所以,我盼望每一位弟兄姊妹,不要忧虑,而是靠着我们的主,潇洒地活在每一天当中,让我们每一天为神而活,为神作美好的见证。我真诚地盼望,真理的圣灵此时此刻在我们中间能够自由自在地运行,开启我们每一个人心里的眼睛,让我们知道天国的美好,以至于让我们专心地来侍奉我们独一的真神,使我们的每一天不是为今世而活,也不是为明天而活,乃是为永生而活,让我们都能积攒财宝在天上,在见主面的时刻,每一位弟兄姊妹都能得着那不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业(参:彼前一4)。阿们!

热门文章

热度: 推荐: