基督教讲章网

女人的使命 三八妇女节讲章

日期:2016-10-27作者:边文爱

女人的使命

感谢主的恩典,今天是姊妹们的节日——三八妇女节。在我们开始酝酿证道的时候,牧师们有一个想法:把今天上讲台的全都安排成姊妹,无论是证道还是主礼,要在今天特别地显出我们姊妹的优越感。而我今天要与弟兄姊妹们分享的题目也正是:女人的使命。

《创世记》二章18节,耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”上帝在创造这个世界的时候,先创造天地万物,在每一天的创造中,上帝都说是好的,只要是上帝手中做出的,只要是神创造的事工,神都说是好的。可是到了第二章,圣经突然转变了说法,出现了“不好”一词。上帝看着亚当一个人独居不好,一定要为亚当造一个配偶来帮助他。

在上帝的创造当中我们看到,上帝给亚当的使命是管理海里的鱼,天空的飞鸟,地上的走兽;而上帝在创造夏娃的时候,没有明确给她使命。在《创世记》二章18节中,上帝决定要为亚当造一个配偶的时候,神说,我要为他造一个配偶,干什么呀?不是与亚当一同管理,而是帮助亚当。“帮助”这个词我们很好理解,不是管理,而是帮助管理者,就是女人要去帮助男人,妻子要去帮助丈夫。上帝赋予女人的本性是“帮助”,这其中蕴含着谦卑、顺服、侍奉;蕴含着为人排忧解难;也蕴含着不与男人争高低。

有时候,有的姊妹会觉得很委屈,觉得做了很多的事情没人夸奖我们。尤其是年龄大一点的姊妹,在交通起来的时候,总会非常无奈地发出感叹:“我们作媳妇儿的时候,受婆婆的气,今天作婆婆了,还是不舒服,心里不痛快,不知道为什么”。我们从圣经中找到的答案是:上帝给我们每个女人的使命就是帮助,就是服侍,就是谦卑,就是为人排忧解难,就是谦卑委身在上帝的面前,尽自己的本分。

一、女人在创造中的使命

在圣经中,神已经给我们定位了:我们是帮助者。我们要在上帝面前常有一颗谦卑顺服的心。不要因为我有主权就和男人们争高低,而要顺服上帝的创造,尊重上帝的创造,尊重神给我们女人最美好的本性。

有的姊妹还会觉得生活在中国有点委屈,可当我在“两会”上碰到从东南亚教会来的一些姊妹,和她们交通的时候,我发现她们很羡慕中国的姊妹,羡慕在中国的教会里姊妹能站在讲台上和大家分享讲道。她们还羡慕中国的姊妹能得到弟兄的尊重,男人能够尊重女人。看到她们那种羡慕的眼光,听到她们所发出的感慨,我真的认识到我们是在上帝的恩典当中,上帝是用他的衣袍、他的荣美在护庇我们。

除了在创造当中上帝赋予姊妹的使命之外,我们还在其他方面有着什么样的使命呢?

二、女人在家庭中的使命

在思考这个问题的时候,我们可能想不出有什么使命。整天就是工作,照顾家庭。但是,无论姊妹处在什么样的位置和环境,内心当中都要常常持守着上帝所赋予我们的美好本性,就是谦卑和委身。圣经中没有明确告诉我们姊妹应该做什么,没有像在描述弟兄的时候那样,把他们的事业都写得轰轰烈烈。在圣经中我们看到,使徒为主传道,为主建立教会,但是,似乎没有几个女人有这样大的作为。

我们今天就通过分享,来看看圣经当中的一位女性是如何完成上帝赋予她的使命的。这个女人就是记载在《出埃及记》二章1-3节中的摩西的母亲。这段经文告诉我们:“有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。”这段经文主要记载的是摩西的出生,从中我们没有看到摩西的母亲怎样伟大,怎样有智慧,也没有看到摩西的母亲怎样在以色列民中出人头地,做“口”的工作,做领导的工作。我们看到的是一个非常温柔、本分的姊妹。但是,从这个家庭中的三个孩子米利暗、亚伦、摩西的身上可以看到,他们的母亲绝对不是一个普通的姊妹。虽然我们没有看到她在人前展现自己,但在内心当中,她一直是按照上帝的创造,按照上帝所赋予她的使命在服侍上帝。如果摩西的母亲没有一颗敬畏神的心,这个家中不会出现三位先知,如果这个家庭当中没有摩西的母亲用符合上帝心意的方式来哺育自己的孩子,也不会有一位影响以色列历史的摩西。

尽管圣经中描述摩西的笔墨很多,没有怎么描述他的母亲,但是我们能够从中感受到他的母亲是一位有信心的人。为什么说摩西的母亲有信心呢?在摩西出生的时代,以色列民在埃及生活的境况很艰难。摩西之所以能够在法老不许以色列民留存男孩性命的时代里生存下来,靠的是什么?靠的是他母亲的信!摩西的母亲,温柔中又带着刚强,她知道法老的命令是不对的,她有信心把自己的孩子藏起来,让他存活下来。

从另一个角度我们可能会想:这不是违抗王的命令吗?我们如何还能在这里夸奖她呢?但摩西的母亲,这位姊妹,她懂得神的事情。圣经中没有提到摩西的母亲看过多少书,读过多少经,但是从她的做法当中我们能够知道,她的内心中持守着上帝给以色列民的应许,不管这个信息她是怎么得来的。虽然以色列民聚集在埃及,但是神和亚伯拉罕所立的约,以色列民是知道的,也许在那个时代,很多人都忘记了神的应许,但是摩西的母亲没有忘。

摩西的母亲记着上帝的应许,依靠着上帝,过着敬畏上帝的生活。虽然没有有形的崇拜,但摩西母亲从内心里敬畏上帝,她相信上帝的应许,所以在那样一个时代,她能完成上帝赋予自己的使命,培养出三位先知,而这三位先知也正好成为改变以色列民命运的三位领袖,这三个孩子成为了合上帝心意的人,成为了上帝在他拯救计划当中的同工。

那么,女人在家庭中的使命究竟是什么呢?就是按着上帝的心意引导自己的孩子,使孩子们能够从小成为一个敬畏上帝,在上帝的计划当中有份的人。这就是我们女人的使命。也许我们不能像摩西的母亲那样,参与到完成上帝拯救以色列民的计划之中,在摩西的背后有着母亲的祷告,有着母亲的信心,有着母亲的智慧和母亲从小对摩西的培育、教导,但是我们可以像她那样去祷告,去教育我们的孩子。

三、女人在教会中的使命

在我们的教会里有很多姊妹,在服侍上也是姊妹比弟兄多,但有的时候我们却发现,虽然姊妹很多也有热心,但她们在服侍中还是存在着很多问题。《哥林多前书》十四章34节讲到:“妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。”这节经文可能会让我们产生一个误解:哎呀,那我们别讲道了。如果按着这节经文,女人讲道是不合适的,那我今天讲道也是不合适的。但我们要认真思考这节经文到底要告诉我们什么,是不是说女人就不能够说话?

教会当中不准女人说话,这是当时教会的规矩。我们暂且不谈当时的历史背景、传统和风俗,单从另外一个层面来看,教会仍然是尊重上帝的创造,让女人在教会中能够有一颗谦卑和顺服的心。所以在后面的经文中又说:“她们总要顺服,正如律法所说的。”

为什么是这样呀?在《创世记》三章16节,当亚当和夏娃犯罪之后,在上帝给予女人的惩罚当中,神说了这样一句话:“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你”。这是什么意思呢?女人犯罪之后,已经不愿意再顺服上帝了,也就是说,女人犯罪之后不再愿意欣赏上帝赋予女人自己的本性了,不再觉得上帝给予女人的谦卑、顺服、温柔是美好的品性,是上帝赋予女人美好的装饰,她的眼睛开始盯着男人的权柄。

我们知道,虽然人犯罪了,但是上帝给予人的使命并没有改变。所以,藉着耶稣基督的降生,藉着他在S字J上所流的宝血,藉着我们这一些寻求耶稣基督的人,上帝用他的爱,要让我们的姊妹仍然获得神起初赋予我们的美好本性,就是谦卑、温柔和顺服。在家庭当中女人不能够失去上帝起初赋予我们的本性。那么在教会当中,女人同样也不能失去上帝赋予我们姊妹的美好本性,因为这是神给予我们女人最美、最好的装饰,是女人最美最可爱的,蒙上帝喜爱的地方。不是我们说了多少的话,而是我们顺服了上帝多少旨意。在教会当中,不是看我们姊妹的手做了多少的工作,而是我们用了多少时间来追求神,追求我们因着犯罪而失去的神所赋予我们的本性。我们在上帝面前寻找自己曾经失去的美好的东西,这是上帝最喜悦的。

那么,女人是不是在教会当中就什么都不做了呢?不是。圣经中有两个例子:《路加福音》二章37节记载了一位叫亚拿的女先知。从她寡居之后,她就住在圣殿里。女先知亚拿“并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神”。这位女先知是蒙上帝悦纳的。她在圣殿中除了禁食祷告,昼夜侍奉真神之外,还给来到圣殿的人讲述上帝的救恩,用从上帝那里得来的信息坚固别人的信心,让他们坚信神的应许,坚信上帝所应许给他们的,让他们有信心等候主耶稣基督的降生。这样的姊妹是蒙神喜悦的。

《马可福音》十六章1节记载了主耶稣复活的那天清晨,有抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,到坟墓去膏耶稣的身体。这些人都是姊妹。她们在众人安息的时候,用心准备了香膏。她们在持守着上帝所赋予姊妹的美好的本性。在教会当中她们尽着自己的力量,以殷勤活在上帝的面前。

《箴言》三十一章的后半部分是关于贤德妇人的描述。这段经文我非常喜欢,我相信所有的姊妹也会非常喜欢。圣经告诉我们,作为一个姊妹,怎样蒙神的喜悦,怎样蒙别人的称赞,怎样蒙别人的尊重。女人获得尊重不是嚷出来的,而是上帝以他的荣美为我们的装饰。有了上帝的尊荣,就有了别人的称赞。有了上帝赋予我们的美好本性,我们就有了尊荣。

当我们姊妹不服从上帝所赋予我们的本性,觉得谦卑、顺服、温柔和忍耐不好,非要抢夺上帝给男人的使命的时候,弟兄姊妹,我们感觉到的就是痛苦,我们会觉得委屈。在上帝的创造中,他给予人的分工不同。如果说基督是教会的头,那教会就是基督的身体。圣经当中也同样以这样的方式来描述夫妻:丈夫就是妻子的头,妻子就是丈夫的身体。如果再把这句话扩充一下就是:如果说男人是头,那女人就是身体。男人女人彼此之间不是争权争高低,是互相搭配,是在神的面前按着上帝赋予我们各人不同的使命来服侍我们的神,活在神的面前。

四、女人在神的救赎计划中的使命

听了以上的分享,有的姊妹可能会说:“边牧师,你说的都是让我们女人干活,让我们谦卑,让我们顺服,让我们受委屈,没有别的。”不是的。在神的救赎当中,上帝同样赋予了我们姊妹使命。

圣经中有两位姊妹,一位是路得,一位是以斯帖,这两位姊妹有着完全不同的身份。路得是普通家庭里的一个姊妹,照顾婆婆,孝敬老人,养活家里的人。以斯帖是王宫里的一位王后。她们都是姊妹,只是她们的地位不一样,出身不一样,从事的工作也不一样。但是这两位姊妹在各自不同的位置上承担着上帝赋予她们的救赎的使命。

我们知道,路得是一个外邦女子,摩押女子,摩押是一个被上帝咒诅的民族,但是这位女子却很荣幸地进入了耶稣的家谱。为什么呢?因为她有一颗坚定的信心。当她的婆婆拿俄米在摩押地失去了丈夫,决定再一次回到自己的家乡伯利恒的时候,拿俄米劝两个媳妇各回自己的娘家。路得的嫂子和婆婆告别,回到了自己原来的地方。路得在婆婆面前说:“你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神,……除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚于我。”(得一16-17)弟兄姊妹,虽然上帝不喜欢这个民族,但是路得却如同其中的一颗珍珠出现在上帝的面前。她坚定不移地选择跟随自己的婆婆,不怕艰难,愿意服侍她,并且决志选择婆婆的信仰,选择婆婆所敬畏的上帝,并且愿意与婆婆一同回到蒙上帝祝福的伯利恒。上帝非常喜欢路得,虽然路得是一个摩押女子,但是她成为了大卫的祖母,列入了耶稣基督的家谱当中。这样一位普普通通的姊妹,在上帝拯救的计划当中成为被上帝选中的人,她不是以色列人,她不是犹太人,而是一个外邦人,但却被上帝看中,在神的拯救计划中成为了一位重要的姊妹。

以斯帖是一位王后,在以斯帖的身上,我们同样能够看到上帝所赋予姊妹的美好本性。她虽然贵为王后,但是她没有自傲,《以斯帖记》二章20节有这样一句话:“以斯帖照着末底改所嘱咐的,还没有将籍贯宗族告诉人,因为以斯贴遵末底改的命,如抚养她的时候一样。”末底改是以斯帖的叔叔,末底改将以斯帖抚养长大,她被选入王宫成为王后。成为王后之后,末底改告诉她不要将自己的种族、民族告诉人,因为她是个犹太人,以斯帖听从她叔叔的话,那么谦卑,那么顺服,没有将自己的身份告诉别人,直到以色列民在被掳国中面临灭顶之灾的时候,以斯帖成了犹太人的救星,整个民族因她而获救。

这两位姊妹,虽然她们有着不同的身份,但是在她们的身上有着上帝赋予的女人的本性,就是谦卑和顺服。虽然身为王后,但以斯帖没有自傲,仍然持守着上帝给予女人的谦卑,仍然尊重自己的长辈如同她小的时候。这样的姊妹在神的拯救计划中蒙神喜悦,在神的计划中成为了与神同工的人。

通过今天的分享我们看到,我们的性别并不重要,重要的是我们在基督耶稣里要认识上帝所给予我们姊妹的本性是什么?我们要谦卑俯伏在上帝的面前,因为我们跟弟兄一样,都在神的计划当中有着上帝所赋予我们的使命。

在我们姊妹的信仰生活中,我们要靠着神的帮助,在主耶稣基督里面重新不断地寻找我们的使命,恢复上帝起初赋予我们姊妹美好的本性,我们要持守在自己的本位上,做一个帮助者。

在现实生活中,我们要委身于上帝,享受上帝的创造,成为在基督耶稣里被神所爱的人。在属灵生活中,我们要学习耶稣基督的样式,在女人的身上重新彰显上帝起初赋予我们的荣美,成为神拯救计划当中与神同工的人。

在这个节日里,在我结束今天的分享的时候,我祝姊妹们节日快乐,祝愿大家能够在每天的生活里越来越有姊妹的样式,越来越有基督的荣美,越来越有上帝起初所赋予我们姊妹的美好的本性。

愿上帝起初赋予夏娃在无罪时那美好的装饰,在耶稣基督里面、在主的宝血的遮盖之下,也能在我们每一位姊妹身上彰显出来。愿我们所有的姊妹能够在主的面前、人的面前获得尊荣,显出荣美,在我们的家庭与侍奉当中,以谦卑、温柔委身俯伏在上帝的面前,敬畏我们的神。阿们!

热门文章

热度: 推荐: