基督教讲章网

交接、擘饼、祈祷 《使徒行传》二章41-47节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆牧师

圣经新约的《使徒行传》二章41-47节告诉我们:“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”

基督升上高天之后,使徒就聚集在初期最早的教会,圣灵在他们中间动工,藉着圣灵的工作,他们也讲出许多重生复活生命的道理来。圣经告诉我们:“那一天,门徒约添了三千人”。弟兄姊妹,我们可以想象一下,使徒初期的教会是一个什么样的教会呢?他们都做了一些什么样的事情呢?为什么这个教会吸引三千人在那一天同时信靠了主耶稣基督呢?

基督耶稣离开他的门徒升上高天之后,门徒开始传扬基督耶稣的福音。在最初的三百年里,使徒们受两方面的迫害:一方面是犹太人不理解他们,另一方面是罗马帝国BP他们。所以他们只能悄悄地在暗中一起聚会。直到公元376年到386年之间,曾经迫害基督徒的罗马帝国最终接纳了信主的人,而且全民都接纳了我们的主耶稣基督。基督耶稣离开他的门徒升上高天之后,他的教会能够使三千人同时信主,能够改变一个帝国,这让我们思考:到底什么样的教会才具有这样的能力?!

去年,我们从一个临时的居所搬进了现在这个明亮、整洁的敬拜上帝的地方。在过去的一年里,我们是否遵行了上帝的旨意呢?将来我们是否能更好地效法使徒初期的教会,满有耶稣基督长成的身量,使这个地方能够做世人脚前的灯,路上的光,引导更多的人接受耶稣基督的救恩,受洗归主呢?我们应该仔细研究一下最初的教会是一个什么样的教会,以便我们能够效法,能够回归到使徒时期的教会,使我们的教会能够更加地兴旺,符合主的旨意,传扬基督耶稣的真道。

我想初期的教会有这样几个特点:第一,“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”(徒二42)它是一个弟兄姊妹能够在一起交接、擘饼、祈祷的教会。什么是交接呢?弟兄姊妹在一起把自己属灵的经验告诉别人,把自己在主里所得的神迹,神给予自己的安慰、帮助、保守跟别的弟兄姊妹分享,使我们在灵里共同成长。你有什么困难,我能够帮助你我就帮助你,这就叫在主里面彼此交接。圣经还告诉我们:他们是恒心在交接,恒心在擘饼,恒心在祈祷,恒心在遵守主耶稣基督的教训。这个恒心不是说我今天心情非常好我就帮助你,你对我好我就帮助你,我看你不顺眼我就不帮助你,我就不跟你交接,不跟你分享。或者说你得罪过我,我就不理你,那个人有权有势我就跟他在一起。初期教会的交接是恒心的交接,是不改变的交接,是在主里面平等的交接。不在乎权势,不在乎富贵,不在乎我们个人的心情怎么样,只在乎主耶稣基督,充充满满地有慈悲,有怜悯,有爱心。

初期的教会就是这样一个教会:弟兄姊妹在一起擘饼祈祷,他们恒心在主耶稣基督的面前,他们敬拜上帝,而且有许多实际的行为,生命也在发生着改变,满有耶稣基督长成的身量,不再是吃奶的,而是成为吃干粮的,灵命在不断地长进,成为一个成年人。不再是不冷不热了,而是始终在主里面非常地火热。

我看过这样一个故事:有一个城市的市长在路上看到两个人在干活,其中一个人在地上挖一个坑,挖好之后,另一个人马上用土把这个坑填上,然后这个人再挖一个坑,另一个人再填上,不断重复这个工作。市长觉得很奇怪:在地上挖了很多坑,使地上不平整了,破坏了原有平整的地面,可挖完了却又填上,做这样无用的功干什么呢?于是市长向这两个人询问,原来他们本是三个人在一起做城市绿化工作的,三个人分别负责挖坑、栽树,填土。可今天负责栽树的人生病了,所以其他两个人就按着自己的工作程序,该干什么干什么,尽管栽树的人没来,他们该挖坑挖坑,该填土填土。

弟兄姊妹,多少时候,我们在主里面没有真正地遵守主耶稣基督的教训,恒心地遵守使徒的教训,真正地藉着交接、擘饼、祈祷使我们的灵命成长!多少时候我们到教堂去,只是因为今天是主日了,我们觉得我们应该去教堂了,如果不去的话,总觉得缺点什么。“我如果不去,张姊妹知道的话,她会不会责怪我啊?”“唉呀,我今天如果不去,刘弟兄会不会晚上打电话说:‘你为什么今天没有亲近主啊?’所以我该去去吧,我坐在那儿睡觉……”

这样的教会能有三千人一次信主吗?这样的教会能够增长吗?这样的教会能够改变世界吗?这样的教会能够改变一个国度吗?我们的教会今天在这个地方,要改变国度,要改变人性,要改变世界,这是神叫我们今天存在于这个地方的一个非常重要的原因,也是他给我们的托付。

初期教会的另外一个非常重要的特点是充满了对耶和华上帝的敬畏,有神迹,有奇事发生在那个教会里。43节讲到:“众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。”有惧怕,而且也有奇事和神迹。

弟兄姊妹,这里所说的惧怕,并不是害怕,不是恐惧,而是一种敬畏,敬畏耶和华上帝。为什么要敬畏呢?《出埃及记》二十章20节讲到:“摩西对百姓说:‘不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不至犯罪。’”在那个教会里,人们满了对耶和华上帝的敬畏,因为充满了敬畏,就充满了感恩;因为充满了感恩,就在上帝的面前有好的见证出来。

耶和华上帝有大能,人们敬畏他。在《罗马书》一章16节保罗这样说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的”。我们不以福音为耻,这福音本是上帝的大能,所以在上帝的能力面前,我们没有必要惧怕,我们只是敬畏。

在初期的教会里所充满的,就是对耶和华上帝能力的这样一种敬畏。同时,在这个教会里,还充满了神迹,充满了奇事。

《使徒行传》三章讲到,彼得和约翰到圣殿里去敬拜神,走到一个门口,那门名叫美门。在那里有一个生来瘸腿的人,有人把他抬来放在门口,以便人们可以周济他。所以当彼得和约翰从他面前走过的时候,他也看着他们,指望能够得着什么。彼得就定睛看着他,约翰也是如此,定睛看着这个人。“彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。’于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”(徒三1-8)

所以弟兄姊妹,初期的教会之所以能在那一日有三千人信了主,能用三百年的时间改变罗马世界,改变罗马的帝王,是因为那个教会里面充满了对耶和华上帝的敬畏。他们亲近神,他们敬拜主,他们藉着敬畏耶和华上帝充满了感恩。藉着敬拜、敬畏我们的耶和华上帝,在感恩之余,他们更加虔敬地过着在地如同在天的生活。

同时,那个教会里也充满了神迹和奇事,有神迹藉着使徒的手行出来。上帝的能力,藉着使徒的爱心,能够惠及所有需要上帝恩典的人。所以这个教会能够增长,能够改变世界,能够在那一日吸引三千人信靠耶和华上帝。

弟兄姊妹,今天是六月一日,去年的昨天,我们由一个临时的场所搬迁到现在的教堂。在过去的一年里,有很多的弟兄姊妹受洗归了主,来到了上帝的面前,虔敬地把自己当作活祭摆在祭坛之上献给耶和华上帝。我想这就是神迹奇事,弟兄姊妹之所以这么做,就是因为他们敬畏这位创造天地万物的主,他们敬畏这位能够随时随地作我们的帮助,随时随地将自己为我们摆上的主耶稣基督。因为我们众人敬畏他,这样的神迹就会发生,我们的生命就因此而改变,我们就成为一个又新又活的人来敬拜我们的神。

虽然我们今天还没有达到一天有三千人信主这样的程度,但是我相信我们的主,他的能力会运行在我们的教会里,时常引导我们,叫我们知道做什么样的事情符合他的心意,符合神的旨意,使我们的神得荣耀。

初期的教会之所以一次有三千人信主,从而改变了这个世界,是因为它还有一个特点,那就是这个教会是一个无私的教会,一个愿意奉献爱心、愿意帮助人的教会,一个总能够去回应别人的要求和需要的教会。

《使徒行传》二章44节告诉我们:“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”在初期的教会里,众人卖了自己所有的,然后由教会按照人们的需要分给大家。这是一个无私的教会,是一个愿意奉献的教会,是一个把自己的东西拿出来与别人分享的教会,是一个效法基督耶稣的教会。

我们的神是一个慷慨的神,我们的神是将他的独生子赐给我们,让他在S字J上被钉,叫一切相信他的人不致灭亡,都能够得到永生的神。《创世纪》一章、二章讲到:我们的耶和华上帝在造人之前已经将地上所长一切的菜蔬、果树,还有地上行走的、海里游的、空中飞的都预备好了,然后他才造人并将人安置在园子里,不但叫人能够管理这一切,而且叫人可以享用树上的果子、地上的菜蔬。我们的神为我们人想到了一切,也为我们人预备好了这一切,他是爱我们的,他是慷慨的,他是为我们的生活预备好一切,甚至差遣他的独生子为我们牺牲的这样一位神。所以他要他的教会也是这样充满爱心,他要他的教会也能够随时随地回应众人的需要。

弟兄姊妹,去年的昨天,我们从一个临时的场所进到了这个新的教堂里,进入到洁白的圣所,在这里荣耀、赞美、感谢神,使得救的人不断加添到生命册上。我们非常地感恩,在这个教会里,我们看到了弟兄姊妹灵命的成长,看到人数不断地增加,也看到了弟兄姊妹的爱心多而又多。

两个礼拜前,我们号召弟兄姊妹为四川汶川的灾区做奉献。据我们统计,仅在那一天,有33万捐给了灾区;在上个礼拜,我们又有13万的奉献捐给了灾区;从上礼拜到今天,陆陆续续又有6万多,所以总共加起来,我们有53万元的捐款捐给了灾区。

所以弟兄姊妹,我非常地感恩,一年的时间里,我在我们的教会里看到了弟兄姊妹灵命的成长,看到了我们使徒初期教会的形像,看到了那个使三千人同时信主,那个改变帝国,改变罗马世界的教会的影子在我们的教会彰显了出来。让我们将一切的感恩,一切的赞美,一切的荣耀归给我们在天上的父神。

弟兄姊妹,初期的教会之所以有这样的能力,能够做出这样的神迹奇事来,我想还有很多其他的原因。其中一个,就是众人是和睦的,众人能够同心合意地在一起来感谢、赞美我们的天父。《使徒行传》二章46节讲到:“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭”。请弟兄姊妹注意这段圣经的两个地方:第一是“天天”,第二是“在家中”。

在我们的新堂刚刚建完不久,一天一个弟兄找到我说:“牧师,我要跟你探讨一个神学问题。我们的教会是不是耶和华的殿?”我回答说:“你说得对,也不对。”弟兄姊妹可能对我的这个回答不太理解。我们的教会是耶和华的殿吗?是的,对我来说,教会就是耶和华的殿,我每周七天在这个教会,我喜欢到这里来,因为到这地方我有平安,有喜乐;到这地方我忙碌,是为神的国忙碌;这个地方使我的生活节奏加快,是因为主的缘故,我才这样做的。教会是神的殿,是耶和华的殿,是因为弟兄姊妹到这里来一同敬拜上帝。

但是他说得不够完全。你在教会里,是在耶和华的殿中;你回到家里去了,你就不过一个在地如同在天的,在殿里面的生活了吗?

弟兄姊妹,我们的殿是耶和华的殿。但是圣经告诉我们,要天天地,同心合意地住在殿里面。也就是说你要将你的家建成耶和华的殿,且在家中擘饼。不仅是一周来教会两个小时,做完礼拜之后跟弟兄姊妹交通,做个祷告,然后回到家就把耶和华上帝放到一边去,转而只关心生活中的柴米油盐酱醋茶。弟兄姊妹,你过在地如同在天的生活,你过在耶和华上帝殿里的生活,这生活不只是一周短短两个小时在教会里的时间,这样是不完全的。

我们应当在这里,在耶和华上帝面前充充满满地敬拜他,汲取知识,汲取能力,汲取从上帝那里来的聪明智慧,然后回过头来,当我们进入到自己的家中,进入到自己的生活、工作当中的时候,我们应当一样赞美、感恩。如果我们天天地、同心合意地、在殿里,在家里,存着欢喜、诚实的心用饭,甚至在吃饭这件小事上都荣耀神,都赞美神,那么,我们就是在过一个24小时在殿里的生活。弟兄姊妹,如果我们这么做的话,我们的教会也能够在未来的时日里一天有三千人受洗,也能够在未来的时日里改变国度,改变世界。

愿上帝的灵引导我们!愿他将能力赐给我们所有的弟兄姊妹,叫我们每一个人都能够在耶和华上帝的面前荣耀他,赞美他!阿们!

热门文章

热度: 推荐: