基督教讲章网

承载祝福(张斌) 箴言4章23节

日期:2016-10-27作者:张斌

承载祝福

刚才刘牧师带我们一起看了箴言4章23节,我们都知道,箴言是一卷宣讲上帝智慧的书信,我们称之为“智慧书”。在这一卷书里,一个重要的中心内容就是:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)认识我们的神才能使我们真正得着生命的道路。

在我们看23节之前,我们先看一下22节,22节说:“因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。”这里所说的“它”就是指智慧者的话语,从智慧者口里出来的教导。智慧就是敬畏耶和华。

22节说,智慧的良言能带给一个人生命,又是医治全体的良药。23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”这一节经文首先告诉了我们一个非常重要的信息,那就是:什么是最重要的。

关注心灵的需要

经文里告诉我们,“心”在我们的人生之中,在我们的生命里面,非常地重要。重要到一个什么程度呢?——我们一生的果效都是由“心”发出的。人在生活的过程中,往往因为生活的节奏太快、事情太多,而忘记了什么是最重要的,什么是我们需要解决的最根本的问题。在这样一个过程里,我们常常忘记了自己的内心需要得到上帝的供应;需要得到上帝的保守;需要得着上帝的带领。所以,这个智者告诉听他话语的人说:你要保守你心,胜过保守一切。

我曾经听过这样一个故事:一个记者到西北采访,在一个山村里,见到一个放羊的小孩,他就问这个小孩:“小朋友,你为什么放羊?”小孩子说:“这还用问吗?不是为了卖钱吗?”记者又接着问:“你卖钱是为了什么呢?”“我们家那房子太旧了,我们要盖一座新房子。”这个记者又问:“你盖了新房子以后又干什么呢?”小孩子说:“这你还用问呀?问这你也太傻了!当然是娶媳妇了。”这个记者接着问:“你娶媳妇以后又干什么呢?”“生孩儿呗!”记者最后问:“生孩儿干什么呢?”“让他放羊呗。”

听这个故事的时候,我们可能感觉这太可笑了。但是,让我们想一想,今天你自己的生命是怎样的呢?你自己是为什么活着呢?是不是为了车子、为了房子,为着能够有一个更舒适的生活环境而活着呢?

在今天这个社会里,快节奏的生活,让我们忘记了,或者说让我们没有时间去思考,在我们生命里,对我们来说,什么才是最重要的。23节的经文告诉了我们,什么是最重要的——最重要的是要保守你自己的心,保守你的心在神的里面,因为你一生的果效,你所做的一切,你的车子、房子、家庭、尊贵的地位、名誉等等,这一切都不是最重要的,最重要的是你心灵的需要。

建立内在属灵的生命

我们要保守自己的心,那么“心”是指什么呢?是指我们的心脏吗?是指我们的脑袋吗?是指我们的思维吗?在这里,“心”是一个很抽象的描述,描述的是一个整全人的主要动机的中心。经文接着又说,因为一生的果效是由心发出的,所以,这个“心”是指我们那个内在的属灵生命。我们在保守自己心的时候要知道,我们内在的属灵生命建立在哪里?耶稣在约翰福音里有七个“我是”的宣告。约翰福音14章6节:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。’”他告诉我们,他就是那个来自上帝的生命的本源。若不藉着他,你就不能到创造你生命的本源那里去。我们的心需要得着保守,是要进入到那个创造我们、赋予我们生命、供应我们生命需要的主那里去。所以说,我们如果不藉着耶稣基督,就不能进到神的里面;就不能真正地得着生命;就不能真正地保守我们的心在神的里面、在神的面前。

在信仰里我们常常说,要与耶稣基督建立一个生命的关系,要有一个复活的生命,让那个重生的生命在你的里面。很多弟兄姐妹会想,我怎么建立这个生命关系呢?保罗在罗马书6章4-5节说:“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”与耶稣基督建立一个生命的关系是指与他建立一种联合的关系。他的死是向罪死了,让我们每一个人不再活在罪中。他让我们活在一个什么样的境地里呢?是活在耶稣基督的里面,活在上帝的面前。我们与他有着这样一个生命的联接,藉着他的死,使我们向罪死,藉着他的复活,使我们向神活。

做温柔的人

那么,我们如何来保守我们的心?保守我们的生命呢?我们一起再来看一节经文,马太福音5章5节,这段圣经是耶稣基督登山宝训的“八福”篇。第5节说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”这节经文告诉我们,温柔的人是一个有福的人,因为他的生命必承受从上帝而来的祝福和产业。在这里我们看到一个非常重要的词就是“温柔”。在今天我们这个社会里,在我们今天的语境下,对于温柔的理解,常常不是很有光彩、令人羡慕的。温柔常常与没有骨气、卑屈、无能等等联系在一起。我查考了一些注释的书,发现这个词在圣经里有一个特殊的意思。它并不是我们今天所理解的那个浅层次的意思。在希腊文里,这是一个形容一个人有道德的词。所指的是,凡经过训练,能够顺从命令并且懂得听从指挥。所以说,温柔这个词第一层的意思是,一个人的生命接受了训练,能够顺服控制,能够顺服命令。在经文中,它指的是我们的生命、我们的心能够完全接受上帝的控制。当一个人的内在生命,是以耶稣基督作为控制者、带领者和指引者时,他才是一个温柔的人。我们只有在上帝的里面,才能够因着他在我们心里做主,带给我们内在的生命真正的自由,带给我们因着遵循他的旨意而有的平安。这是我们看到的“温柔”的第一层意思。

温柔还有一层意思,是指谦卑的生命所具有的一种状态。“谦卑”并不是我们所说的“谦虚”,乃是在我们认识到自己的软弱、我们的生命是被上帝所赋予的、上帝是我们生命的根源、我们是有限的这样的前提下,生发出来的对上帝、对造物主的敬拜的一种谦卑。只有认识了真理,你才能够成为一个真正温柔的人、真正谦卑的人。

综上所述,温柔的意思是:指你能够尊主为大,在你的心里不是以自我为中心的。在今天的生活里,人们讲的是以自己为出发点,自己的利益、自己的面子……都是从自己开始。当我们成为一个基督徒以后,当你的生命被改变了以后,是你被主所得着,你得着作为被造者——一个生命被赋予者应有的本份。当你有了这样一个本份的时候,正如这一节经文里耶稣基督所说的,这样的生命,这样的人,要承受地土,承受上帝的祝福,承受上帝的恩典。

当我们回顾历史的时候也发现,凡是拥有自我控制恩赐的人;一个能够认识到自己是有限的人;一个不自大的人;一个凡事能够控制自己的欲望、天性、冲动的人,一个能管理自己的人,肯定在历史之中是一个有伟大作为的人。

圣经对摩西有很高的评价。民数记12章3节描述摩西说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”让我们来看一看摩西的人生。当我们读出埃及记的时候,我们知道,摩西活了一百二十岁,他的生命历程分为三个阶段,每一个阶段为四十年。第一个四十年,他是在埃及的王宫中度过的。他“学了埃及人一切的学问”(徒7:22),拥有很高的文化素养。但是,他知道他是一个希伯来人,当他出去看到自己的同胞被一个埃及人欺压的时候,他的人性中生发出要伸张正义的冲动,所以,他就杀了那个埃及人。因着这样一种反叛的行为,埃及法老要惩治他,于是,他逃到了米甸的旷野。他在旷野之中接受的造就是什么呢?是去牧羊,每天跟羊打交道,每天在旷野里看护、牧养一群羊。当他八十岁的时候,他才听到上帝的呼召,让他成为上帝的代言人。他生命的最后四十年,是领导以色列人出离被奴之地,离开埃及进入迦南的过程,是一个完全被上帝所使用的过程。

所以在民数记里才这样形容他——“极其谦和,胜过世上的众人”(民12:3)。他能够承受上帝托付给他这样的使命,是因为他的生命接受了上帝前八十年的造就——文化的造就、在平淡生活之中管理羊群的造就,最终他才能够成为上帝所使用的人。

今天,我们每一个基督徒在神的面前也是这样,我们需要经历上帝对我们的造就,需要把我们的罪性从我们的生命里完全地清除出去,成为一个新造的人。耶稣基督在S字J上为我们成就了这样一个受死的过程,只有将这个过程“化”成我们内心当中一种生命的经历与体验,我们才能够真正地在生命里彰显上帝的荣耀,成为一个能被上帝使用的器皿。

我们看到,在教会里,包括我在内,在我们的生命里,还具有一种从罪恶,从老我里面生发出来的旧的性情。这带给别人的是伤害,带给上帝的是亏缺了他的荣耀,带给自己的是使自己受到亏损。我们每一个人都需要上帝这样的一种造就、管教与磨炼,让我们成为一个真正合他心意的器皿。如果你没有经过这样一个造就,你的生命就不能够承载他的祝福。

有这样一个故事,发生在一个伟大的历史人物亚历山大的身上。亚历山大是一个不能够控制自己的情欲、不能够控制自己性情的人。在一次宴会上,他与他最好的朋友之间发生了一些矛盾。一气之下,他拿过一个矛掷向了他最好的朋友,他的这个朋友倒在了血泊之中。因着他不能够控制自己的情欲,不能够控制自己的性情,造成了他人生命的惨剧。同样,对于我们每一个人来说,我们的脾气可能不是那么暴躁,我们可能也有一些控制力,但是,当我们不能控制性情的时候,带给别人的伤害也会是非常大的。

在教会弟兄姐妹的生活里,我们的旧性情常常带给其他弟兄姐妹伤害。这样一种事实,要求我们每一个基督徒的生命必须在神的面前、在上帝里面经历耶稣基督S字J的对付,使S字J活化在我们的生命之中,让上帝的荣耀降临在我们的生命里面。

在西方有一句谚语这样说:“没有S字J就没有荣耀。”我们的生命如果不藉着S字J的对付、S字J的改变和S字J的更新,我们就永远活在旧我的里面,不能承受上帝的生命,与他的祝福相对应,我们就仍然会落在没有真正履行上帝使命的群体里。我们每一个基督徒只有接受上帝这样的造就,才能真正使我们的生命,使我们的心得着保守。

在马太福音5章5节里我们看到,惟有认识到自己是上帝所创造的,上帝是我们的创造主,而将自己完全献给上帝,愿意由上帝来控制,愿意由上帝在我们心里做主,只有具有这样一种生命里的温柔品格的人,才能够真正地承受上帝的祝福与恩典。我们每一个人都希望自己的生命不致虚度;都希望我们的生命能够承载上帝的祝福;都希望能够成为上帝所喜悦并愿意使用的器皿。所以,我们必须来接受这样一种造就,接受这样一种改变,接受这样一种更新,使我们在耶稣基督的里面成为一个新造的人。

我们在保守自己的心的时候,要真正地在他的里面有这样的认识。藉着这样的认识,使我们产生了对耶稣基督生命的接受与接纳,让他在我们的里面登上主宰我们生命的王位,引导我们,使我们活在今天的时代里。

以上帝的标准“施予”

可能很多人会说,这些太理论了,不能让我真正地施行出来,我该怎样去做,才能真正地明白上帝、接受上帝的祝福呢?在使徒行传20章35节下半节里,使徒保罗引用了一句耶稣基督的话:“施比受更为有福”。

这样一句话所带来的信息不是指一种物质的衡量,乃是指要以上帝的标准活在他的面前。什么样的标准?是在你给予别人的时候,在你关心别人的时候,在你去爱别人的时候,你会得着更大的祝福与恩典。当我们每一个基督徒的生命在上帝的面前,在耶稣基督的里面,因着承受神的恩典而改变之后,你所做的一个行动就应该是去“施予”,“施”比“受”更为有福。

我们白白地得来这样的福音,也要白白地给予别人,因为这是耶稣基督的教导(参太10:8)。当你成为一个传福音的人,当你成为一个领受神恩典的人的时候,当你把这样一种恩典,告诉你的家人,告诉你的朋友,告诉你的左邻右舍的时候,当你把这样一种恩典,这样一种领受的祝福传递给别人的时候,你的生命才能够真正地得着这样一种祝福,得着上帝的眷顾。

有很多的弟兄姐妹,在堂里遇到牧师或传道时会问:“这件事情我该不该做?”问到我时,我都会这样问他:“当你在祷告时,当你在读经时,耶稣基督是怎么要求我们的?”对方往往会说:“那我也不能盲目地爱,盲目地给予别人啊。”是的,圣经并没有让我们不加分辨地一味关心别人、给予别人

在保罗的书信里告诉我们,爱要有原则,爱要懂得方式,爱也要明白圣灵的感动和引领,爱要回到神的面前。所以说,我们基督徒在施与受的过程中,在神的面前,作为一个恩典的传播者,一个给予别人的人时,我们一定应是一个接受了上帝造就的人,一个接受了上帝改变的人,一个得着并接受了上帝生命的人。只有这样,我们才能够真正地得到祝福和恩典。

有很多时候我们看到一些弟兄姊妹非常地火热,火热到一个程度,都让承受爱心的人感觉受不了。在教会里往往会有这样一些人。这说明我们在上帝的原则里还学得不够,学得太片面了。我们需要到那位赐给我们智慧的上帝面前,得到智慧和聪明。知道怎样去为人处事,知道怎样去爱别人,知道怎样去“施予”别人。这种蒙神装备和造就了的人,才能够真正地像马太福音5章5节里耶稣所说的那样,温柔的人必从神的里面承受地土,承受从神而来的祝福。

回到箴言4章23节的经文,我们应该如何来保守我们的心灵?我们需要认识神,需要接受上帝的训练与造就,需要接受S字J的改变与更新。这样我们才能够在生活里、在生命中,彰显内心得着保守的状态。当耶稣基督在我们心里做主的时候,我们才能够真正地懂得如何保守我们的心。

我们在生活里,靠着上帝,靠着耶稣基督,去履行天国的原则,就是施比受更为有福。在我们的生活里,需要上帝更多地来改变我们的生命。这样一种改变并不是一种观念和态度的改变,乃是一种内在属灵生命的改变;这样一种改变需要你与耶稣基督更深密地交往与联合。

愿我们每个弟兄姊妹的生命,在耶稣基督的里面,更多地被耶稣基督得着;我们也更多地得着耶稣基督,用我们的生命来承载祝福,用我们的生命来承载上帝的恩典;把这样的恩典见证在你所工作的单位中,见证在你所生活的小区里,见证在你所接触的每一个人身上,彰显上帝的荣耀。

今天我和大家就分享到这里,愿神祝福听他话语的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: