基督教讲章网

不再一样----听与行 雅各书1章19-27节

日期:2016-10-27作者:王新洁

不再一样

——听与行

非常感谢刚才张斌传道给我们读了雅各书1章19-27节。明天就是三八妇女节,在分享之前,我首先祝愿在座所有的姊妹们节日快乐!我感到中国人真的很幸福,因为我们常常过节,上一个主日正逢正月十五元宵节,明天又要迎来三八节。在连续过节的喜乐气氛中,我们愿意藉着神的话语来劝勉自己,使自己真正地在这和平、安详的日子中活出基督,能有不再一样的生命。今天我们藉着雅各书1章19-27节和大家一起来分享,题目是:不再一样——听与行。

这个题目告诉我们,听了神的话之后,我们在“听”和“行”两方面都要不再一样,都要活出基督赐给我们新生命的样式。雅各书1章1-12节告诉我们,试炼可以使我们的生命更加丰盛,13-18节又告诉我们,试探是从撒但和我们个人的私欲而来,但是作为基督徒,我们能靠着耶稣得胜,因为神“用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子”(雅1:18);而19-27节告诉我们,作为真正的、被神真道所生的基督徒,我们应如何在他所造的万物中,活出初熟果子的样式、活出耶和华上帝的真道。

一、在“听”的方面活出基督真道和新生的样式

温柔地倾听是我们日常生活与人际交往中一门非常美好的生活艺术。同样,以温柔谦卑的心去倾听、领受耶和华神所赐给我们的道,也是神所喜悦的事情。但是我们发现,在听的时候,常常会遇见问题和麻烦,所以雅各就告诉我们:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。”(雅1:19-20)如何成为一个在基督里有新生样式、活出“听”的人呢?雅各用对比的方式告诉了我们两个方法:快与慢。他说:“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”(雅1:19)。如果我们在“听”这方面有问题,就需要放慢两种动作来改变我们不能快听的习惯:慢慢地说,慢慢地动怒。圣经有很多章节在劝勉我们,有智慧的、得福的基督徒应该是言语谨慎的人。箴言17章27-28节说:“寡少言语的有知识;性情温良的有聪明。愚昧人若静默不言,也可算为智慧,闭口不说,也可算为聪明。”快说和多说的人常常是愚昧的或者不讨上帝喜欢的人。箴言10章19节又说:“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。”另外,传道书5章1节也劝诫我们:“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭”。我们从箴言和传道书中都可以看到,一个寡言少语、能够控制自己舌头的人,是聪明有智慧的人,胜过愚昧人的献祭,必能得福;即便是一个愚昧的人,如果他不不讲话,也算为聪明。

在圣经中,上帝用很多经文来劝勉我们要谨慎自己的言语,控制自己的口舌,要变得寡言少语,即便要说,也要有智慧。但是在现实生活中我们却发现这样一个问题:在今天这个时代,几乎没有人愿意沉默、谦卑地去聆听别人讲说,相反,今天的人很多时候也犯了当时法利赛人所犯的毛病,常常愿意信口开河地讲自己的观点,并且以教训的口气来指责别人。这是一个以自我为中心、自以为义的人常做的事情,而雅各书1章19节却要我们“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”。

我在思考这段经文的时候,听到一个人讲了一个非常好的比喻,提醒我们一定要慢慢地说。他说:人有两只耳朵,但是只有一个舌头。耳朵暴露在外边,也是敞开的,而舌头是藏在里面的,并且被牙齿和嘴唇包围起来。这就告诉我们,耶和华神在创造人的时候,就要我们常常快快地听,慢慢地说。这也是解决我们难以去听的第一个方法。

第二个解决方法是慢慢地动怒。雅各让我们要“慢慢地说,慢慢地动怒”。“慢慢地动怒”是指在争论中或者环境中不要急于动怒,因为这样的怒气不能成就神的义。“神的义”是什么?不同的解经学者有不同的说法,我个人挑选了两种解释:第一,是公平,就是说,我们不要认为自己说的话都是公平的、有道理的、是为了公平而动怒气的;第二,是神所喜悦的义的行动,就是谦卑、温柔、良善、不轻易发怒。如果我们为了神所喜悦的义而发怒,就反而违背了神的命令。所以雅各劝勉我们即便在困境中,即便自以为正确,也不要急于发怒。

新约圣经记载,耶稣有一次去了一个家里,这家有两个姐妹和一个弟弟。耶稣在那家分享的时候,妹妹马利亚安静地坐在耶稣的面前听道,而姐姐马大在侍奉。我并不是说侍奉不好,而是说,马大的不好之处在于她动怒了。她说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40)马大是以一种公义、公平的心态发怒,而耶稣回答说:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42)这告诉我们,我们不要以为自己做的事情是对的就有理由发怒,也不要为我们发怒找一个看似从神而来、公义的借口。雅各书1章19-20节告诉我们,解决我们“听”的问题的方法是两个“慢”:慢慢地说,慢慢地动怒,一定要使自己安静下来。

亲爱的弟兄姊妹,如果我们知道了这一点,就不会在我们的家庭、生活中拿着耶稣当挡箭牌,说自己做的事是正确的。我认识一个朋友,他们夫妻二人都在教会里做义工,其中丈夫在诗班服侍。他很喜欢音乐,特别喜欢弹吉他,唱歌也很好。为了更好地侍奉神,丈夫常常在家练吉他、练歌,时间长了,妻子就觉得太吵了,开始抱怨。如果这时丈夫说,“丈夫是一家之主,妻子应该听丈夫的,所以无论我做什么事,你都要顺从我”;或者退一步说,“我在家里练吉他、练歌不是为了我个人,而是为了更好地侍奉神。你敢拦阻神的工作吗?”那就说明丈夫是快说和易动怒的人,他根本就没有听进妻子的问题。但是这位丈夫没有这样说,而是说:“我改正。”改正不等于不去侍奉神。他在闲暇时把他的大吉他切成了差不多书那么大,由于音箱变小了,声音也就小了。他说:“一个家庭真正的属灵领袖,不是一个轻易发怒、以权威压人的人,而是一个认真仔细聆听妻子抱怨的人,并在聆听之后想办法解决问题,使家庭和睦安宁,因为神的义会在和睦安宁的家庭中彰显出来。”

最亲爱的弟兄姊妹,我个人在日常生活中也有同样的问题。某件事情我可能会很快说出来,或者很快就发怒了,因我会觉得这件事就是不公平!但是神的确藉着这段经文对我说:你应当“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”(雅1:19)。最亲爱的弟兄姊妹,当你也遇到这种问题的时候,我希望这段经文能对你说话,使你真正地能像圣经教导我们的那样,慢慢地说,慢慢地动怒。其实,当我们把话很快地说出来,或者发了脾气之后,一个真正有属灵生命的人会立刻后悔,觉得不应该这样做,但是下次,可能还是控制不了自己。这就是使徒保罗在罗马书7章里描述的一个基督徒痛苦挣扎的状况:“我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。”(罗7:15)“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:24-25)

雅各说:“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”(雅1:19),由此我们能肯定,当时教会的人生命中存在这个问题,而我们今天教会的人也有这个问题,因此在雅各书1章21节说:“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”在这里他告诉了我们一个解决的办法:如果你想要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,却没有办法控制自己,你就要听神的道。听神的道强调了两点,第一点是“要脱去一切的污秽和盈余的邪恶”,正如一件脏衣服使我们看起来很丑,所以要脱去;第二点是“存温柔的心领受那所栽种的道”,也就是神所赐给我们、能拯救我们灵魂的道。

所以弟兄姊妹,在人与人之间交流时,在听的过程中,我们首先要注意快快地听,慢慢地说,因为我们有两只耳朵,却只有一个舌头;我们也要慢慢地动怒,无论什么原因,都不要发怒,更不要以神的名义发怒。其次,我们在听神的话语方面,要立志“脱去一切的污秽和盈余的邪恶”(雅1:21)。再次,我们的心要谦卑温柔,这样才能领受从神而来的道,从而得到拯救,使我们脱离这取死的身体,正如诗篇25篇9节告诉我们的:“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”只有我们谦卑温柔在神的面前时,他才会将他的道教训我们。

二、在“行”的方面活出基督赐给我们的新样式

雅各不仅鼓励我们要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,更要表明:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:22-25)

在这段经文中,雅各同样用鲜明的对比告诉我们,作为真正有属灵生命的人、真正从神的道所生的万物中初熟的果子,我们不要单单听道,而要去行道。他告诉了我们只听道不行道的危险性,更挑战我们,让我们真正地拿出实际行动。一个不行道的人是欺哄自己,虽然他在听道时觉得扎心,但就像一个人对着镜子看自己的面目,看完就转瞬即逝了;只有那仔细察验全备的道及自由之律法的人,才能够实际行出道来,才能够得福。所以他以祝福为结束,告诉我们,那真正行出神的道的人是有福的,而那听了神的道没有行出来的人是自欺欺人。耶稣基督也曾经在一个比喻中告诉我们:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)

不论是雅各书中的这段经文,还是圣经的四福音书,都告诉我们应该做实干家,行出基督的话语。我经常听到一些人说:“好好为我们家人祷告吧,我真的希望他们都能信上帝。”这样的心愿非常好,我们也应该好好为家人祷告,但是最重要的一点,是我们的主耶稣基督拣选了我们,让我们成为金灯台。当我们照亮一家人的时候,他们才能够回到上帝的面前。

最近一段时间,我们办公室里的教牧同工有一个讨论得比较热烈的话题:如何读经、灵修、活出基督活的生命。大家一起讨论的时候,我记下来了几点,愿意在这里和大家一起分享。对于“行”,我们应该注意以下几点。

第一,行道要有自我性。我们“听”,是要为自己而听;讲道人也是如此,要为自己讲道,而不是单单为大家讲道。我们很多时候是为别人听道:今天的道讲得真不错,正好针对了某个弟兄姊妹,我回去后一定要好好说说他(她)。我们的“行”要针对自己。我们行道,一定要要求自己,而不是要求别人。

明天就是妇女节了,我在这里鼓励所有作丈夫的:要爱你们的妻子。我们查考圣经,明白丈夫要爱妻子,正如基督爱教会;妻子要顺服丈夫,正如基督顺服天父一样(参弗5:24-25)。刚才的故事讲的是丈夫因为爱妻子而改变自己,而在下面这个故事中,是妻子因顺服丈夫而改变自己。

我的另一对朋友,他们是老夫妻,结婚后发现各自的习惯很不一样,丈夫必须要有噪音才能睡着觉,而任何一点声音却让妻子没有办法睡着。妻子想了想,就去买了一个可以制造噪音的小机器,每天睡觉之前就把它打开,这样可以让丈夫睡着,但自己却无法入睡。这里,我提醒大家,当我们顺服上帝的时候,最好不要认为:我既然顺服上帝,我藉着祷告,上帝会改变对方的。而事实上,当我认识这对夫妻的时候,他们已经结婚几十年,连孙子都有了。这位妻子说,现在睡觉前,还是要开着制造噪音的机器,因为不但丈夫的习惯没有改变,连她自己也养成了这种习惯。有一次丈夫出差,几天都没有回来,但她每天晚上照例把小机器打开,因为她发现如果没有声音,自己也睡不着了。我分享这个故事,是想告诉大家,我们在听道的时候,要求神给我们行道的力量,而行道具有自我性:不是让别人去行,而是自己去行;不是试图改变别人,而是改变自己。

第二,行道还要具有具体性。我们听了神的道之后,觉得很好,应该照着去做,所以就在上帝面前夸下海口:“主啊,我要一生一世遵行你的旨意。” 愿意一生一世遵行主的旨意非常好,但是一生一世是由一分一秒、一天一天组成的,我们应该给自己列出详实而具体的计划,并在具体的生活、工作和学习中行出来。

第三,行道还要具有可行性。上帝从来没有把难担的担子放在我们身上,他从来没有告诉我们,你要做的事情超过你所能够承担的。圣经中有一个比喻说,有一个主人给了他的三个仆人不同的银两,一个五千、一个二千、一个一千,就到外国去了。他回来的时候并没有让得到二千的仆人必须拿回五千来。看到拿五千的赚了五千,拿二千的赚了二千,主人就说他们是又良善又忠心的仆人,可以与他一同坐席。而拿一千的仆人一分也没有赚,主人说,你这又恶又懒的仆人,离开我去吧(参太25:14-30)。所以上帝不会把难担的担子交给我们,我们在行的时候要具有可行性。

可行性就是我们能干什么。我们不要想等到能做大事的时候才去做,也不要觉得自己又没有能力又没有钱,什么都不能做。首先,每一个人都能行的就是祷告;其次,我们还可以行我们力所能及的事情。每一个人都有自己的特点,因为上帝创造我们,给了我们独特的恩赐,没有相同的两个人,所以我们只要把自己独特的恩赐发挥出来,就能行出神的道。

第四,行道还必须具有恒久性。不要今天听道之后觉得很不错,就去行,但行了两三次就停止了。有一首通俗歌曲唱道,一个人做事容易,但是做好事难,做一辈子好事更难。这就告诉我们,恒久是具有挑战性的。所以我希望弟兄姊妹——包括我自己在内——求上帝来加给我们力量,使我们能够恒久地活出神的话语。

在这里我愿意跟大家分享一个关于我的软弱的见证。我刚才讲到最近我们教牧同工一直在讨论灵修的问题,就是每天我们一定要花一定的时间来和上帝交流。我比较爱睡觉,尤其早起比较困难,因此之前我是晚上灵修。当然晚上灵修也没有问题,因为灵修并不拘泥于早上晚上。但是最近一段时间我祷告神,求神使我早晨早一点起来,在工作之前能有一段时间与神亲近、听神的话语、读圣经、默想。最初我坚持了几天都挺好,觉得每一天都有神的话语,活得非常有力量,但是到周末,我就放松了。头一天晚上我就想好了,明天该休息了,不用那么早起床。第二天早晨我一直在睡,起来之后才发现没有时间灵修了。因为平时我除了读圣经之外,还从网上订阅了一些每日的灵修资料,起来后我打开电脑,看到当天的经文是:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)后面还有三个问题:⒈ 神的话比金钱还重要吗?我说,当然。

⒉ 神的话比吃饭还重要吗?我也说,当然。

⒊ 神的话比睡觉还重要吗?这个问题深深地触动了我,以后每当我想再多睡一会儿的时候,这句话立刻会响在我的耳边:新洁,神的话比睡觉还重要吗?

在这段经文的最后,雅各总结说:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:26-27)他告诉我们要成为虔诚的人。虔诚的基督徒不是虚的而是实在的。实在的、虔诚的基督徒可以勒住口舌,倾听他人,聆听主道,以恩待人,过一个分别为圣、活出基督的生活。阿们!

热门文章

热度: 推荐: