基督教讲章网

我们配作神的殿吗?! 常白雪同工

日期:2016-10-27作者:常白雪同工

弟兄姊妹,我在正式讲以前想问大家一个问题:我们愿意不愿意作神的殿呢?我想大家一定会理直气壮地说愿意。可是我再提一个问题:我们配作神的殿吗?我想大家一定不再那么理直气壮了。这就是我们人——我们的意识、愿望和我们真正能做到的有很大的差距。求神藉着今天我们的分享在我们每位弟兄姊妹的心中作工,让我们真的配作神的殿。

一、最初圣殿的由来

很多弟兄姊妹把圣殿和教会、教堂混为一谈。一谈到教会就想到海淀堂、崇文堂、西直门堂。其实不是这样的。我们知道,普通人的住所是房屋;官吏的住所是官邸;君王的住所是王宫;神所居住的才叫圣殿。以色列的王所罗门为神建造第一座圣殿的时候,他就这样祷告:“神果真与世人同住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢!”(代下六18)所罗门知道神不可能满足人为他所建造的圣殿。既然这样祷告,那所罗门为什么还要建造这圣殿呢?接下来,所罗门继续祈祷:“愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所,求你垂听仆人向此处祷告的话。”(代下六20)所罗门所强调的是“神的名的居所”。

这样看来,圣殿是神的名的居所。我们全能的神,创造宇宙万物的神是超过宇宙的,不需要住在属物质的、在人眼中看为富丽堂皇的圣殿中。但是神又特别体恤人的心理,将圣殿立为他名的居所。名怎么会要居所呢?一般居所都是住的地方,可是圣殿是神名的居所,那就是让我们知道,若是想要寻求神的名,就可以在圣殿中寻求。这是神体恤我们人,人经常就是要看得见、摸得着,才能信以为真。我们经常不明白神是充满宇宙的。神的全能全德,无所不知,无所不在,我们人经常不能体会。这是最初圣殿的由来。

二、神所要的圣殿

神所要的是什么样的圣殿呢?真的是人手所造出来的吗?真的是富丽堂皇的吗?不是的。神所要的圣殿是活的圣殿。上面我们分享的是神给所罗门的应许,其实这种属物质的圣殿并不是神所想要建造的。神所要建造的是一个属灵的,有生命的圣殿。这活的圣殿是神所派来的耶稣基督。他为我们所有的人死在S字J上,为我们所有的罪人赎罪,使信他的人都有份于他的生命。由这些有生命的人组织起来的才是真正的神的圣殿。凡重生得救的人就成了神的圣殿的组成部分。

我们今天在座的所有的父老弟兄姊妹对自己是否重生了有没有把握?如果你是作了一年、三年、五年、十年的基督徒,那么我今天问你:你重生了吗?可能有的人会说,没有问题,我重生了,我有确据。有的人可能说,什么叫重生呀?重生什么样呀?等等,自己对自己没有一个确切的把握,那么就谈不上成为神的殿。所以今日的基督徒在世界上要互相地配合,彼此搭配,才能成为一个活的圣殿。从全本圣经中,我们也看到这还不是圣经所指的那最好的圣殿。最好的圣殿是神自己要成为圣殿。当所有属神的人都在他里面合而为一的时候,这一个完全的、充满了神的生命的有机体就是圣殿。这个有机体不是受造之物的有机体。到那个时候,这个有机体就取代了世上曾经出现的圣殿。当这属神生命的完全合一的圣殿在新天新地里成为整个宇宙中心的时候,神的旨意就完全实现了。当然,我们今天活着的人怎么能成为神合一的圣殿呢?到时候什么样呢?怎么样进入神的合一呢?这些对于今天的我们仍是奥秘,但是我们今天要用信心来接受神的这个远大目标。

圣殿的发展过程是这样的:开始是以色列人的会幕。以色列人成为神的子民的时候,搭会幕,拆会幕,扛着会幕到处走。第二步是辉煌的属物质的圣殿。第三步就是我们今天蒙救赎的人在基督里成为神的殿。最后就是将来与神完全联合,而神自己成为新耶路撒冷的圣殿。真正的神的圣殿是经过漫长的历史时期,非常曲折的一个过程,通过这四步实现。这个过程将是神救赎计划的逐步实现,从简陋的到贵重的,从机械的到有生命的,从免不了残缺朽坏的圣殿到永远保持荣耀的圣殿。教会要成为这圣殿的一部分,就是神救赎的完美计划的一部分。所以弟兄姊妹,我们要特别清楚教会是什么。神的圣殿不是简简单单的一个团体,不是我们寻求精神寄托的一个团体,更不是一个俱乐部。我们是神的圣殿。

三、神设立圣殿的意义

神设立这样的圣殿,神的救赎计划这样一步一步地完成,在今天有什么样的意义呢?有两方面的意义。第一,信徒集合在一起是神的殿。“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前三16)“你们”指的是谁?指的是所有重生得救的信徒集合在一起形成的神的殿。“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前三17)我们这些人是分别为圣的,有圣灵居住在里面。“神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。’”(林后六16)弟兄姊妹,我们特别要注意这里所说的“他们”和“我们”都是指所有的信徒。第二,信徒个人的身体是神的殿。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前六19-20)

每当我读到这段经文的时候,我心里就感到特别地亏欠。可是过后我就经常忘记。人的这种健忘、这种短视时常出现。我们看看,我们的身体荣耀神了吗?这个身体指的是里面和外面,整个人的身、心、灵。我们在教会里不断看到有人穿着奇装异服,打扮得非常妖艳,很时髦,但非常不庄重。而且我们的里头,人们看不见的里头,更可怕!充满了各种各样的私欲,想发财的,淫荡的,各种各样的罪,自己又长期在罪中不能自拔。明明知道是罪,但没有能力脱离它。

我记得有一位老姊妹,由于小时侯裹足,所以脚很小。她每周六沐浴更衣,周日总是白白的布袜子、黑黑的鞋、头发一丝不乱、干干静静地来到教会。有一天下大雨,她家门前是一个大泥塘,别说小脚,就是我们这大脚,会蹦会跳的也过不去。这时,她就站在泥塘前祷告:神啊,我虽然污秽,但我愿意干干净净地到教会敬拜你,我不愿意趟这水塘把脚弄脏,你帮助我,让我过去。祷告完了,静静地呆了一会,等她再睁开眼睛的时候,发现自己在水塘的另一边!我觉得神是看重她敬拜上帝的这颗庄重的、严肃的、认真的心!所以神在她身上行了一个神迹,她没有自己过水塘,神把她抱过去了。真是感谢神!神看中的,并不是你要穿多么干净、多么漂亮、多么整齐的大礼服来,而是看重你这颗心,是不是把敬拜神的事情,把洁净,把从里到外,从上到下这种自我的要求放在一个合适的标尺上。

当这个老姊妹作这个见证的时候,我真是被她感动得直流泪。真是感谢神,她这个见证久久在我的脑中。我们真的有很多地方要向她学习。我们是不是对敬拜神很随意,很随便,对自己根本没有要求?明儿礼拜天了,行!拿着圣经、赞美诗,上教会去。反正神,我可告诉你,我敬拜你了,我求你的事儿,你可给我办了啊!反正我表现得不错,每个礼拜天都去了。甚至是人不到教会,心里说,神,你知道我有敬拜你的心,我就是懒得起来了,我就是睡觉了,等我起来,祷告一会就得了。今天我还有约会呢,我得先办我的事,我的事特急,你帮不了我等等。

我们是神的殿,神在我们身上居住。每个信徒的身体是分别为圣的,是圣灵居住的所在。圣灵住在基督徒的心中,使我们得到洁净,学习顺服圣灵的引导,然后与其他的信徒配合起来,成为一个集体的神的殿。神的灵可以运行在教会当中,藉着教会向世界作那美好的见证。所以《彼得前书》二章5节这样告诉我们:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫……。”我们每一个人来到教会,就是一块石头,是活石,活石不是圣殿,活石被联结建造起来,才是圣殿。因此按个人来说,我们的身体是神的殿,按团体来说,每个个人不算是圣殿,必须被圣灵安装配搭,建造起来,站在我们应站的位置上,然后才能显出整个圣殿的荣耀与作用,才能让圣灵的荣光充满这殿,让圣灵自由地运行在这殿里,藉着教会显出神的作为。我读圣经的时候经常想,不管旧约也好,新约也好,那时候的教会怎么那么多的神迹啊?什么都能做出来,那么彰显神的荣耀!今天为什么没有了?为什么那么少?那么局部?难道神不理我们了吗?不是!而是我们今天的基督徒要不断地反思,反省自己。

四、圣殿的功用

教会是神活的圣殿,应该有活的功用。第一,教会是一个敬拜神的中心。人来到圣殿时,自然就想到敬拜神。教会应该是使人感觉到有神的地方,好叫人进入有形的圣殿时,自然想到这是神所在的地方,而不是像那些拜偶像的人,不管他到哪儿,都是要好处。有些人抱着信仰投机的心理,进到教会后,想试一试能不能心想事成,能不能在这儿找一条路发财,能不能在这儿找到配偶,能不能在这儿找到工作,能不能从这儿出国等等。这些动机有很多的问题。我们知道,教会是一个与世俗分别归神为圣的团体,其中所表现的敬虔和遵循神吩咐的态度,使人进入教会的时候,感觉到我们中间有神!我们是活在神的面前,无论是说话行事,都知道神的眼睛在看,神的耳朵在听。我们真的能做到这些,别人就真的看出我们是信神的基督徒,生活中就会不断有好的见证,让更多的人在教会中找到神,认识神的权柄和神的可敬、可畏。

我们在敬和畏上,做的都非常不够。很多人说,神就是爱,我还怕他干嘛?不用怕他,不管我怎么样,神都爱我。其实,我们要是一个敬神的人,就应该敬畏神。因为神有神的权柄。我们不可明知故犯,多次犯一个罪,而且认为基督徒有特权,犯了罪,认罪悔改,神就饶恕了。认罪悔改,神确实会饶恕你,但你每次犯罪都要付上犯罪的代价!所以我们在生活里有很多不明白的地方,就是因为不清楚每次犯罪,都要付上应有的代价。

神的殿的第二个作用是什么呢?教会应该称为祷告的殿。一个教会是否属灵,祷告是一个温度计。从信徒膝盖的功夫下的够不够,也可以看出他们与圣灵的关系。有的信徒几年,甚至十几年,还在说我不会祷告。如果你不会祷告的话,那么你信的又是谁呢?你没有和神建立一个直接的亲密的关系,又怎么信神呢?如果我们只读经,不祷告,那不行!只祷告,不读经,也不行!这两件事情必须同时操练,不断地长进。教会里很多棘手的问题,我们遇到时,经常用人的办法,忘了自己的特权,忘了一件事,什么事呢?别人可以拒绝你的意见,可以舍弃你的帮助,反对你的观点,唯独对你的祷告毫无破坏的能力。有时我们寻求人力、权利、办法,上网搜,就是忘了祷告。教会要特别注意祷告,因为神看重教会的祷告。神固然喜欢听每个基督徒的祷告,但神更看重教会的祷告。

我们要明白,信徒来到教会祷告,并不是来享受一种精神上的满足,或属灵的奋兴,当然,我们有时候也在教会的祷告中得到奋兴,但基本上教会的祷告是一种争战,是一种侍奉。既然是争战和侍奉,那就不是享受了。所以,当你抱着享受的心来教会做祷告,你经常会觉得没找着,没享受,没有见证会有意思。所以在《马太福音》十八章18-19节主耶稣这样教导我们:“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。”

我们上面读的这段经文是一个有权威的宝贵的应许,是特别给教会中同心祷告的人。我们从新约很多经文中清楚地看到,初期教会中的祷告有很大的能力。《使徒行传》四章23-31节记载,使徒彼得被释放以后,回到弟兄姊妹中间,他们同心合意地祷告,最后在同一章的31节说什么呢?“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”被圣灵充满是我们每一个基督徒都渴望的事情,但是我们想一想,在我们的属灵经历中有多少次被圣灵充满呢?为什么呢?

我们再看一看《使徒行传》十二章,希律将彼得收在监里。第5节怎么说的?“教会却为他切切地祷告神。”于是神行了一个很大的神迹,亲自打发天使将彼得从三层牢狱之中带出来。这种神迹我们在圣经里经常看到,我们非常地渴慕,非常地想得到,所以说教会的祷告是非常非常重要的,每个基督徒应该把教会的祷告当作一种侍奉。教会应该成为祷告的殿,这是教会的正差、正事、正理,也是教会的功用。

信徒应当互相搭配。教会既是神的殿,所以一切活的石头应该配搭,不要根据自己的喜好来选择侍奉的岗位。如果大家都想作教会的柱石,那么谁作教会的屋顶呢?如果圣殿里边没有屋顶,谁来挡风挡雨呢?怎么能够在圣殿里边安静敬拜神呢?看看我们今天坐在这儿,安安静静地,多么宽敞,明亮,能够敬拜神,而又有多少弟兄姊妹不能够在这儿?他们在做着各种各样的服侍。ETZR学的老师要和调皮的学生打交道,如果没有他们的话,几十个孩子,上百个孩子放在这个堂里,我们能够这样安静、专心地来敬拜神吗?不可能。还有很多弟兄姊妹在安排停车,看门,把门,打扫卫生,擦椅子。不同的事情,神感动不同的人去做。重要的是有一个合适的配搭,而不是什么事重要,什么事不重要,什么事高尚,什么事低下,没有这个区别。神给基督徒不同的恩赐,让我们互相搭配,共同来侍奉神,所以我们要在教会里边彼此搭配,彼此建立。凡是在教会里一肚子牢骚,觉得自己怀才不遇,嘴里总是在挑刺,教会应该这样弄,那个人应该怎么弄,总是说话而什么都不干的人,没有真正存着奉献的心来侍奉神。

五、教会的根基

教会的根基就是耶稣基督。我们只会说这一句话行吗?不行。我们看到教会出了很多问题,很多人信仰了很多年,结果跑偏了,跑歪了,因为什么?因为基本要道没有真正学到手。你的信仰也像一间房子一样,你的根基没有扎好,你的柱子没有弄好,你的梁没有上正,这时你就和好灰沙往上糊,那么就难免出问题。所以我们作为教会,有责任帮助所有的弟兄姊妹把基本信仰的框架矗立好。我们自己要努力去学习,去了解。《哥林多前书》三章11节清楚地讲明:“那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”以耶稣基督为根基的意思,就是完全受力于耶稣基督的身上,完全由他支配和承受,托住教会的每一部分。看看我们自己的教会是不是主耶稣在托住?反之,如果教会的根基是依靠某几个人,或者少数有学问的、有财富的人,这些人一旦离开或者变心,教会的根基马上就歪了,毁坏了,彻底地完了。所以教会必须以基督为根基,才能永远坚固地站立在这世上。

六、神的殿的洁净

在四福音书当中同样记载着一件事情,主耶稣洁净圣殿,所不同的是发生的时间,在《约翰福音》二章是主耶稣刚刚出来传道的时候,而其它三卷书是主耶稣被钉S字J的前一周。四卷书描写同样一件事,可见它的重要性和必要性。请弟兄姊妹回去以后好好看看《马太福音》二十一章、《马可福音》十一章、《路加福章》十九章、《约翰福音》二章。我们在四福音书中看到,耶稣基督每一次洁净圣殿的时候,有一个义怒。我们很少看到主耶稣发怒,但是在他洁净圣殿的时候他非常地有怒气,这义怒是什么怒?不是犯罪的血气,是义怒,体现在主耶稣拿绳子做成鞭子把牛羊赶出去,倒出兑换银钱之人的钱,推倒他们的桌子。这些人原来是为了献祭者的方便,使人可以在附近买到献祭的牛、羊、鸽子。

从表面上看,在圣殿当中买献祭的动物挺方便的,不用从远处带来,直接就可以进去献祭了,但是主耶稣怎么说的呢?“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”(太廿一13)为什么有这些人做买卖圣殿就会成为贼窝呢?我们说有两方面的原因。第一,任何商业活动的目的都是盈利,在谋取利益的前提下,有些人可能不择手段,有不诚实或者欺诈的情形发生。教会的原则是以心灵和诚实来敬拜神。教会的原则和做商业的原则是完全相背的。第二,当时兑换银钱和买卖鸽子的人可能要得到管理圣殿者的允许,然后才能在圣殿当中做买卖,或者找到一个有利的地方卖东西,因此他们必须联络当时有势力的宗教人士,守殿的官、祭司、文士等等,分给相当的利益,这种行为实际上就使圣殿污秽了,成了贼窝了。我们从哪里看出来呢?从经文里边看到,主耶稣赶出买卖牛、羊、鸽子的人时,谁生气了?不光当事人生气,那个祭司长和法利赛人竟然生气,可见他们中间必然有着利益关系。

那么我们说到这里,今天的教会又是什么呢?我们来教会的目的是得新生命,还是得眼前的蝇头小利?我们是抱着听道、寻道的态度和动机,还是为在社会上没有得到满足的权欲、利欲、情欲,来找一个新的来源之地呢?我们是静静靠着神来侍奉,还是表现自己所谓的聪明才智呢?今天在我们每一个人的心中,有没有卖卖牛羊鸽子、兑换银钱的摊子?我自己在神的面前反反复复流泪地祷告。我说:神啊!我里边有很多这样的摊子,就像买卖牛羊鸽子、兑换银钱;我有很多的谋算,我有很多的计划,我有很多的措施;尤其中国人爱面子,好多话不说,但在心里存着诡诈。

所以藉着今天的分享,请主耶稣进入我们每一位的心中,让天父将我们里边的摊子都推倒,都赶走,让我们有仆人的心,听候神的分派,顺服圣灵,因着基督的爱为他摆上那祭品来服侍神,使教会显出圣洁,使更多不认识神的人进入教会中,能认识神,找到神,让我们的教会永远是神荣耀所充满的金灯台。阿们!

热门文章

热度: 推荐: