基督教讲章网

得享安息 唐崇怀牧师讲道集

日期:2016-10-27作者:唐崇怀

经文:“那时,耶稣说,父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:25-30)

这个世界比以前忙碌、拥挤了很多。几乎每个地方都满了人。许多工作以前没有那么多人去做,而现在任何一个职位都有人竞争,好像突然之间人都涌进了城市里。

不论做什么,速度都是一个重要的因素。若要成功,就要快一点;赚钱也需要快一点。做任何一件事如果慢一点的话,就会落后了。在香港,慢了赶不上车。其实三分钟就来一趟车,但是人们就是不愿等下一班车,总觉得慢了就像是失去了什么。在美国开车也是一样,很多人就是要冲过黄灯,其实下一次再亮绿灯也就是一分钟之后,然而慢了就是心里不舒服。

人常有许多不如意的事。来到北美,生活条件好了,但仍然不能满足,没有车的时候想要车,有了车又想要房子,有了房子还想要更好的东西。人永远没有满足。时常觉得心头的压力放不下来,一旦放下来了,又觉得人空虚得不知做什么好。总之,人常有各种不如意的事。在这一段经文里,我们看到有几句我们很熟悉的经文。耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”一般讲到这段经文,都会让人想到这段经文是释罪的问题。事实也是如此。一个犯罪的人,就像一个担重担的人,被压得抬不起头来。自己又不知道该怎样办。但是感谢主,在人的罪恶中间神显明了他的恩典和慈爱,使我们可以来到耶稣基督的面前,让我们把罪的重担放下。我们可以得着赦罪的恩典和心灵的释放。

从上下文来看,这段经文涉及到人的救恩,可以用在罪恶、认罪、赦罪和心灵的释放上。然而更确定的一点是,心灵的安息和释放不是单单限制在罪恶的方面。耶稣在这里所指的是一个更广的层面。这个层面就是生活的层面,神要使我们在生活的层面中因着认识耶稣基督可以真真实实地得着安息,不仅仅在日常的生活中,在属灵生活中、教会生活中和社会群体的生活中,我们同样可以享受在主里的安息。

从十一章开始,我们看到耶稣在讲道的时候,施洗约翰差人来打听耶稣的事。当时约翰被关在监狱中,对耶稣心存疑问,就派人去打听说:“请你告诉我们,那将要来的是你吗?或者我们还是等候别人呢?”很明显的,他对耶稣不够信任。我不知道你有没有过这种情况。人对你、对你的工作、对你所做的一切有不够信任的地方。当约翰刚刚出来传道的时候,看见耶稣,圣灵感动他,他马上大声地说:“看哪,神的羔羊,是除去世人罪孽的。”在那个时候,他是那么清楚,那么有把握。他认定耶稣就是那将要来的一位,就是要用水和圣灵给人施洗的那一位。约翰很清楚地知道,耶稣就是那一位神所应许的,把神的国带来的人。他曾对众人说,“就是那位要来的,我就是给他解鞋带也不配。”但曾几何时,在环境的变迁中,他模糊了自己的看法,有了怀疑,他派人来问耶稣。当然这是最好的一个办法,当你对一个人有所疑惑的时候,最好就是直接去问他。夫妻间、教会的弟兄姐妹之间都应如此。约翰在这里的提问可能有些不礼貌和怀疑。耶稣并没有直接回答,只说:“你们去把所听见所看见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们,凡不因我跌倒的就有福了。”在这种状况下,主耶稣知道他所做的是什么,他知道他生命的目的是什么,所以他有极大的平安,绝不因别人的不信任,疑惑而搅乱自己,或者打乱他自己的行动步骤。在16节,我们看到耶稣对这个世代的评判。他说:“我可用什么东西比喻这世代呢?好像HT坐在街市上,招呼同伴说,我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。”的确有一些人,无论你怎样做,他们都无动于衷,最大的原因就是他们不想动,不要放下自己,不愿安息在神的真理中。有一些人在听了福音之后就是不信,找各种道理来辩驳。其实有没有道理不重要,他是为了辩驳而辩驳。在这里,耶稣认为对那些不信的人来说,他行神迹也好,约翰行神迹也好,无论怎样,他们都没有反应。当一个人也不辩驳,也不理睬的时候,不论你说什么他都只会顺着自己的想法去做。

耶稣说,“约翰来了也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。人子来了也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”这些人所说的话只对了一半。耶稣当然不是贪吃好酒,但耶稣的确是税吏和罪人的朋友。然而人们误会了他,扭曲了事实。人常常会扭转他们所看到的事实。接下来耶稣又讲了一些事。他讲到哥拉讯、伯赛大,讲到迦百农,在这些地方所行的各样的神迹,但这些人只是兴奋、激动,有各样的反应,却没有真正感受和领受到神的恩典在他们的身上。然而耶稣那时却说:“父啊!天地的主,我感谢你。”因为我们的主耶稣是一位真真实实了解什么是安息的主。他真实地知道自己的地位和神的大能。

主里的安息是一个极大的福份。在神赐给他儿女的许多福份中,最大的福份就是让我们可以在?的里面享受安息。耶稣曾说,你们不要惧怕,在世界上你们有苦难,不能安宁,但是在我里面有平安,因为我已经胜了这个世界。

我们生命中所需要的,是真真实实在耶稣里的平安。耶稣说,那平安是我所赐给你们的,不是世界赐给你们的,不是外界的现象能够让人了解的,不是外在来肯定内在,而是内在来肯定外在。

你怎么知道一个人有钱?因为他穿着名贵的衣服,开名贵的车;你怎么知道一个人很快乐?因为很多让人快乐的东西他都有;你怎么知道这个人很幸福?因为他做的一切事情都很顺利,他可以随心所欲。这几种情况就是用一个人的外在状态来肯定他的内在状态。但是在耶稣基督的真理中,我们所看见的是内在肯定外在。有些地方没有平安,但耶稣来了之后,带来了平安;有些地方满了污秽,但耶稣来了,就破除了一切的污秽。这就是我们的耶稣基督。法利赛人找他的把柄,撒都该人也想办法把他除掉,那些人想尽办法诬蔑他、攻击他,但是我们的耶稣基督,他知道他来了,就是为一件事,他要成就神在他身上的旨意。为着这个缘故,他来了,他也走完了当走的道路。保罗不也是如此吗?他说:“那美好的仗我已经打过了,当守的道我守住了,当跑的路我跑完了。”重点是当做的都做了,神不能因为人对?态度的改变而改变自己的计划。当耶稣来到世界上的时候,约翰说:“他来到自己的地方,自己人倒不接待他。”“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”但是光仍然照在黑暗里,因为光本来就是光,不会因为黑暗而改变他的本质,这也是我们的耶稣基督。所以他说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。”当我们用释经学方法结合当时的背景,来分析这一段经文时,就可以了解到“担重担”和后面耶稣讲到的“轭”的原义是一样的。那重担和轭是指当时的罗马统治者所规定要做的事,换一句话说,就是当时应尽的本分。

人生在世,我们有许多应尽的本分。比如上班,老板规定了几点钟上班,你两天不去老板一定会查问,因为这是你应当遵守去做的。可能你的工作很辛苦,做得不舒服,但为了生计又不得不去。你会觉得这是一个重担。生活中还有许多类似的事,不想做却又不得不做,因而成为重担。如果真的把这些事情都当成重担,那表明我们对真理不了解,由此整个生活的方式都会混乱。当耶稣基督说“凡劳苦担重担的到我这里来”的时候,他的意思乃是说,如果你认为生活中应当做的事是你的重担,那么你需要了解一件事,就是当你来到神的面前,把心向神打开的时候,你生活中遭遇到的任何一件事,包括别人对你的攻击、误会,人所加给你的重担,不合理的事等等,你都可以陈明在主的面前,对?说:主啊!既然你允许这些事发生,我感谢你,因为我知道在任何一件事上都有你美好的旨意。

有这样一个关于祷告的故事。有一个人很有才干,但他找到的工作不是很理想。他信主以后常常向神祷告,“主啊,你是无所不知、无所不能的,我把我的一切交在你手中,我目前的工作不十分理想,真是有些怀才不遇。我应当得到一个更好的工作。求神让老板看到我特别的能力,可以把我的薪水提高一些。”祷告完了,两个月以后,老板叫他去了。到了老板的办公室,老板板着面孔说:“现在经济不景气,我们公司想裁员,但还想给大家一次机会,要先减薪。”他想一想总是比丢了工作好,于是继续做下去,天天继续祷告:“生意好一点,经济好一点。”三个月以后老板又叫他去了,问他,“最近怎么样?”他说:“感谢主,还不错。”“你有困难吗?”老板问。“很困难,但是神的恩典还够用。”老板说:“真的吗?我们正想裁员,但每个人都愁眉苦脸的,就看见你说感谢神,这样把你裁掉,就刚刚好了。”因为他感谢神,所以把他裁掉了。如果是你,你祷告到连工作都没有了,连那最少的勉强过得去的都没有了,你会怎样?在那个时候,但愿你真的能看到这一段经文对我们所说的,耶稣能够感谢主,因为他先肯定一件事,就是:父啊,天地的主,我感谢你。

如果我们没有那一位天上的父,我们不可能有真正的安息和平安。天父会关照你,他知道你所需要的。在你还没有祷告以前他就已经知道了,因为他是天地的主。很多时候他并不是不给你,他只是让你看见,在他没有给你的事情上,他把自己给了你。多少时候我们只看见自己得到了什么,却没有看见我是在对谁说话,向谁祷告,跟谁有真实的关系,是谁的儿女。

有很多时候我们会说,你有困难就向神祷告,神一定帮助你解决困难。其实这种说法不一定准确。但是有一件事是绝对真实的,那就是如果你真的是神的儿女,向神祷告,在你困难的时候,在你所走的每一步中,在天上的那一位绝对没有离开你,他不会让你成为一个乞丐,因为他说过:“凡到我面前来的,我总不丢弃他。”在这样一种心态里,我们看见耶稣下面的几句话,他说,“你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”这一位父、天地的主,是有美好旨意的主。他的意思我们不一定懂,但有一点我们是知道的:凡他所做的都是好的。他所做的没有一件不好。这也是我们到教会里来听道、祷告、读经的原因。
  耶稣说你们“可以到我这里来,我就使你们得安息”。他的意思并不是说你靠着他,可以任意得到你所想要的东西,可以让主帮你做很多的事。他的意思乃是当你来到主的面前时,要在他里面学习他要你做的工作,让他把他对你的心意,向你显明。

多少时候,我们在主里面的祷告,把许多的需要交待给主,我们就走了。我们还没有听到主要我们做什么,就已经走了。

耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”这是基督教的要点之一。我们不是一个幻想性的宗教,乃是我们真真实实地来到主的面前。我们所看到的是我们的主基督耶稣。或许你有很多不满意的事情,或许你觉得世上有太多不公平的事情,看一看那位钉在S字J上的主;当你觉得受委屈、受羞辱,你看一看那一位S字J上的主,他是怎样蒙羞受辱。他为你、为我赤身露体被钉在S字J上,那是真正的蒙羞受辱。

当你境况最困难的时候,但愿你看一看我们的主,看看耶稣为我们在S字J上所蒙受的一切。当你看见这一切以后,你就可以看见什么是爱,什么是公义,什么叫做真理,这一切都是超过我们所想象的。接下来是我们当做的事,我们要仰望神,学习定睛在耶稣基督的身上。

《圣经》说他是柔和,他是谦卑,在他的柔和中并不是没有作为,他的谦卑不是把自摒弃,他知道自己的使命,他做完他应当做的。他知道神对他的托付,并且完成了自己的使命。你了解神对你的托付吗?

许多时候我们只有祷告,却没有读经。若是我们要在主的真理上有真正的了解,就要好好地读经,如果仅有祷告没有读经,我们的灵修就成了幻想。我们要在主的真道上一同追求,一同站立起来,在主的里面共同磋商,彼此交流,让主的真理在我们中间显大。

我们看见在这个世上有一些轭是主所要给我们的,除了当尽的本分,神对每个人还有一些特别的托付,我们每个人都要对神为我们是特别保留的托付有所了解。我们要留意他的旨意,凡是神要我们做的,他会告诉我们。求主恩待我们,让我们了解了神在我们身上的心意以后,就能够去做神要我们做的。那时我们就会发现,做主的工、行在主的旨意之间并不是那么困难,因为他的轭是容易的,他的担子是轻省的,神所托付的工作是轻省的,圣经中有许多例子,可以做我们行动的指南。

撒勒法寡妇的经历是一个很好的例子。当以利亚来到沙拉巴寡妇的家时,她正打算把一点面做成饼给孩子吃。在艰难的时刻,神借着以利亚让她你要所做的饼给以利亚吃,这寡妇当然很惊奇,她说,我只剩下一点点的面,为我的孩子我做了,这实在是我的轭,我的重担,我还可以替你做什么?以利亚说,我实在告诉你,神要你做的你先去做。罐子里的面、瓶子里的油不会缺乏。我们都知道以利亚和寡妇的一家都是靠着那一点的面和一点油,度过余下几年的生活的(王上17:8-24)。

你心中的忧虑是什么?如果你行神所喜悦的事,做他需要你做的,你一切必需的东西神一定会供应。神会让你知道,你的生命比吃的、穿的、喝的更重要。因为他眷顾你。正如圣经所说:“你们要先求神的国和神的意,这一切东西都必加给你们。”

但愿在我们的生命和生活中,我们能够真正地享受到在主里的安息,因为他将自己的安息应许给我们,为这个缘故,一切信靠他的人,在他的里面,也可以真正的安息。你正在困苦的中间吗?把你的事交托耶和华,因为他顾念你。你正在病痛的中间吗?把你的病痛交给主,因为他顾念你,因他所受的鞭伤,你可以得到医治,这个医治并不单单使病得医治,乃是叫你的生命不会因为你的病痛而受到拦阻。你的道路是困苦的吗?但愿你看见我们主所走过的道路。他是创始的,他也是成终的。他走到最后的时候说,成了。因为神要让他做的事已经完成了。神乐意把一切的赏赐交付给他。求主保守我们每一位弟兄姐妹在他里面,能够欢欢喜喜地奔跑这一条道路。在教会的事工上,在日常的生活中,在社会当尽的本分上,我们都可以有基督所赐的安宁,走完我们当走的道路,做神所喜悦的事情。

热门文章

热度: 推荐: