基督教讲章网

欢喜的与神和好 罗马书5:1-5

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书5:1-5

对大部分的人来说,读书最讨厌的一件事就是,一本书读到后面时,前面的内容却忘记了,特别是读圣经时会有这样的情形。罗马书是圣经中不容易读的一卷,里面反反覆覆的绕着“因信称义”这四个字谈,十六章圣经不算长,但是我们读过之后很快就忘记罗马书的内容有哪些。按照“因信称义”作为罗马的的中心,保罗从一章18节开始谈罪的问题,一直谈到四章结束,他讨论的核心就是,“每一个人都是有罪的,我们的罪无法用行为、割礼、及律法解决,只有信耶稣才是唯一的解决办法。”第二大段从五章到八章,保罗谈信耶稣的难处是什么?为什么很多基督徒信了耶稣还是没有喜乐?为什么很多基督徒信了耶稣还是常常犯罪?第三大段从九到十一章,谈为什么以色列人有了神的应许,却因为不信耶稣而失去罪开始的祝福。第四段从十二章到十五章13节实际的谈基督徒要怎样过日子。十五章其他部分及十六章是保罗个人对罗马教会的问候及提醒。

我们今天开始要看罗马书的第二个大段落,关于基督徒的内在冲突。今天所看的这一段经文,是这个段落的引言,在这一段引言当中虽然保罗没有把基督徒有什么内在的冲突讲出来,但我们在这短短的五节经文中可以看到保罗的鼓励,他要基督徒“欢欢喜喜”的。为什么他要这么说呢?其实道理很简单,任何一个人遇到了患难,很难保持什么“欢欢喜喜”的心情,当一个基督徒一样会有患难。所以保罗在进入这一个大段落的正题之前,先讲一些鼓励的信息。

按照原文圣经来分析,这五节经文告诉我们三个能够欢喜与神和好的理由。

v1:“我们既因信称义、就藉?我们的主耶稣基督、得与 神相和。”

这节经文的“得”字,在圣经原文中是一个常用的动词,意思是“有”。“得与 神相和”这一句话从原文字面直接翻译,是“有平安到神面前”。基督徒能够欢喜与神和好的第一个理由就是,有平安到神面前。

“和好”是一个普世共同的期望,在上一个世纪快要结束之前,天主教教宗提出“和好”的呼吁,希望全世界能够带着和好的关系进入二○○一年。在台湾包括宗教、公益、以及许多不同性质的团体在二○○一年共同推动“和好日”的运动,这一个运动在网路上做了一个问卷调查,题目是“200E您最希望谁和好?”,经过一段时间的投票后,有好几种组合,按照得票比例的前三名,第一名是“春娇和志明”,这两个好像是电视剧里面的角色,我家没电视我不懂这是什么,不过这两个名字在二○○一年很红,很多人希望他们两个和好;第二名是“陈水扁和江泽民”,当时的两岸领导人,很多人选这一组,当然是希望大家能够平平安安的过日子;第三组是“汤姆克鲁斯与妮可基嫚”,这两个电影明星夫妻当年在闹离婚,很多人不希望他们婚姻失败。其他大家希望彼此和好的人还有“陈水扁与吕秀莲”、“小布希与阿富汗”、“阿拉法特与以色列总理夏隆”、“连战与李登辉”、“苦苓与苏玉珍”、“陈文茜与林重谟”,这些人都是属于很有名的公众人物。在这份希望和好的调查中,有一组没有名字的组合,有将近百分之五的人选择,这组的内容是“我爸与我妈”,可见在许多家庭中缺乏和好。从国际到国家、社会,以致于个人的家庭,都有人期待着“和好”。二○○一年到现在也已经三年了,看起来当年大家所期待的和好,并没有实现多少。人与人之间的和好并不容易做到,因为这是双方的事。

但是人与神之间的和好是单方面的,只要人愿意,在耶稣基督里就能够与神和好了。保罗说:“我们既因信称义、就藉?我们的主耶稣基督、得与 神相和。”之前我提到,“得与神相和”这一句话按照圣经原文的字面,直接翻译是“有平安到神面前”。当人愿意跟神和好时,是带着平安的到神面前的,藉着耶稣基督的救赎,我们不用担心神会跟我们算老帐,以前所有得罪神的事情,因为耶稣基督的缘故神不会追究了。

第二个能够让我们高高兴兴的与神和好的理由在第二节:“我们又藉?他、因信得进入现在所站的这恩典中;”这一节的“得”跟第一节的“得”,在原文中是同一个字,我们除了有平安与神和好之外,还有身为基督徒而有的恩典,“现在所站的”是指目前的景况。基督徒能够欢欢喜喜的与神和好,是因为活在神的恩典中。

很多基督徒并不知道自己活在神的恩典当中,总是为着还没有临到的问题忧虑害怕,只要有一点点问题的迹象就开始担忧起来,一方面相信神,另一方面想靠着自己的方法去面对问题。上个礼拜我有这种过度的忧虑。前一个礼拜五我父亲住进安养中心,因为一些因素,看起来我需要负担所有的费用,我估算了一下我们家的经济情况,大概我只能勉强负担一年,虽然一年后我才需要担心经济的问题,但我已经想到卖房子的事了。我不知道这样的处理是不是最好的,但我知道这么做会对不起很多人。忧虑了几天之后,上礼拜三收到一个电子邮件,这一封信提醒我不要忧虑,这封信是一个邀稿的信息,要我写八十五篇稿子,这些稿子的稿费足够我父亲在安养院住三个月的费用,如果我能顺利交稿,稿费下来的时间大约就是我所估计钱用完的时间。看起来并没有完全解决我所忧虑的问题,但是收到这封信的时候,我知道神要我学习交托。

我们的日子将来会如何,谁也不知道,但我们总是为那些还没发生的事情担心害怕,而忘了活在当下的恩典。当摩西离开世界之前,为以色列十二个支派祝福,祝福到最后一个支派时,摩西说:“你的日子如何、你的力量也必如何。”(申33:25)我们常常以能力来衡量可以过什么样的日子,但是神的祝福和人的想法是不一样的,神要我们经历他的恩典,他按着我们的需要把恩典赐给我们。只有这种看见的人,才有可能欢欢喜喜的过每天的日子。

第三个能够叫我们欢欢喜喜与神和好的理由是,有盼望。第二节的下半节说:“并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。”接着在下面的两节解释盼望是怎么来的:“不但如此、就是在患难中、也是欢欢喜喜的.因为知道患难生忍耐.忍耐生老练.老练生盼望.”

没有一个人喜欢患难,特别是从来没有经验过的患难,常常会叫人觉得这一次“死定了”,在困难当中很少人能做到欢欢喜喜的,除非他很有把握患难之后有特别好的事情发生。一般人对于苦难有两种态度,一种是逃避,采取逃避态度的人说:“既然我们无法逃避不幸的遭遇,唯一的办法就是尽量的享受。”这就是所谓的享乐主义,“今朝有酒今朝醉”是许多人面对苦难的方法;第二种面对苦难的态度是逆来顺受,反正逃不了,就咬紧牙关撑下去。这两种态度都是极端的,都无法从苦难中成长。

保罗说我们之所以能够欢欢喜喜的盼望,是“因为知道患难生忍耐.忍耐生老练.老练生盼望.”“患难生忍耐.忍耐生老练.老练生盼望”是一个过程,基督徒信心的成长过程。我们对神的信心不是在决定信耶稣的时候建立起来的,有人决定信耶稣的当下是基于感动,有人是因为想通了,不管是感动之下的决志,或理性思考后的决定,每个人的信心还需要真实的经历,才能建立起来。

在我们的中文圣经中,把许多不同的字都翻译为知道,在这里所用的“知道”在原文中的字基本意思是“看见”,透过感官接受外界的信息,而明白这是怎么一回事,有的时候我们所“知道”的事,都只是头脑运作的结果,并没有透过亲身的体会而“知道”。神让我们透过患难产生盼望,并不是故意叫我们受苦,而是让我们更加长大成熟。

最近一二十年,西方教会对中国大陆的教会情形很有兴趣,在一九五○年代以前,中国大陆有许多西方国家派去的宣教士,但是在共产党掌权之后,所有的外国宣教士被赶出中国,那个时候估计中国的基督徒大约有八十四万,经过四十年之后,在一九九○年代中共开始采取走开放的路线,经过调查发现,虽然过去四十年中国教会有许多苦难,但中国大陆的基督徒人数已经超过五千万了。有一个美国学生去香港研究中国教会的增长,他出发前有一个朋友问他:“上帝既然这么爱中国教会,为什么要让他们受那么多的苦呢?”这个学生回答不出来为什么。后来这个人到中国旅行,看了很多教会,认识了很多中国基督徒,之后回到美国,他问他的那位朋友说:“上帝既然这么爱美国教会,为什么不让我们像中国教会一样受苦呢?”

我们不需要为了教会复兴而自讨苦吃,也不用为了跟神有好的关系而苦待自己。我们要的是在患难中学习依靠神、体会神的作为,用欢欢喜喜的态度去经历所遭遇的每一件事。

热门文章

热度: 推荐: