基督教讲章网

窑匠手中的泥团 罗马书9:19-21

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书9:19-21

当我们提到“神学”这个词的时候,很多弟兄姐妹不是肃然起敬,就是敬而远之,大部分人觉得“神学”是一门高不可及的学问,把神学应用到实际的生活中,是一件遥不可及的事情。事实上在我们的日常生活中,常常用了具有神学意味的话。当一个人脱口而出说:“我的天啊!”通常是遇到一下子接受不来的事,他想找老天爷帮忙;当一个人自以为“神不知鬼不觉”的做某些事时,他是把鬼神包括欺蒙的对象里面;当我们说“举头三尺有神明”时,代表我们承认上帝无所不在。还有很多类似具有神学意涵的用语,我们常常在用。

保罗在罗马书9-11章讨论以色列人的得救问题时,同时呈现出许多神学方面的议题。这些神学讨论不是为了作学问,而是要学着把神的启示应用在日常生活中。我们今天看的这三节经文,有一个主要的神学问题,“神的主权与人的自由意志之间的关系”。在十九节保罗举出一个对神的主权抗议的说法:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”

保罗在罗马书第九章从神的拣选一路讨论下来,指出有被选上跟没被选上的,最关键的原因就是“神要怜悯谁、就怜悯谁、要叫谁刚硬、就叫谁刚硬。”那些蒙神怜悯的就是得救的人,神叫他刚硬的人是指将来灭亡的人,按照这样的说法,只有神的主权,人不具有所谓的自由意志。如果这样的理解真的能够成立,十九节的问题就不会有人问了。如果人真的没有自由意志,就不会对上帝的绝对主权提出质疑。

我们今天看的这三节经文大纲很清楚,十九节提出问题,二十节提供答案,二十一节用一个画面解释二十节的答案。在这一段问答中,保罗用三个对比谈上帝的权柄。第一个是人与神的对比,保罗说:“你这个人哪、你是谁、竟敢向神强嘴呢?”这样的语气我们都很熟悉,人在不同的阶段和处境里面,会跟不同的权威对象抢嘴争辩,一直到我们发现对我们拥有权柄的对象不高兴了,将要对我们采取压制的手段时,我们才晓得闭嘴。人敢对掌权者争辩,大部分都是出于无知。很多时候我们并不明白神的作为是什么,事实上我们也不会明白,人与神之间的差距之大,人自已无法想像。当我们不明白上帝的作为时,可以向上帝求让我们明白,在不明白之前就说上帝错了,这种指控是出于无知的反应。

第二个对比是受造者与造物主。受造主所有的一切都是造物者所定的,人类制造一个机器之前,都先设计好这部机器要做什么,能发挥多大的效能。上帝造人也把人的各种能力设定好了,包括人能自由思想的能力,也都是来自于上帝。上帝给人自由选择怎么面对人生,所以我们看见各式各样的人生百态,有人用他的自由权利选择神不喜悦的生活方式,也有人愿意选择按神的旨意行。第三个对比是窑匠跟泥土的对比,这个对比是用来解释造物主对受造者的主权。按照字面的意义,我们看二十一节都能明白保罗的意思。但我们要留意在旧约圣经中,关于窑匠和泥土关系的意义。

旧约圣经中有四个地方用到窑匠和泥土的比喻。第一处经文在以赛亚书29:16:“你们把事颠倒了,岂可看窑匠如泥吗?被制作的物岂可论制作物的说“他没有制作我”?或是被创造的物论造物的说“他没有聪明”?”先知问说:“岂可看窑匠如泥么?”这里是指人把上帝当成人来看。虽然圣经告诉我们,人是按照神的形象及样式造出来的,不过人并没有完全跟神一样。上帝乐意我们认识他,他透过先知、圣经、耶稣基督把他自己启示给人,他采取人可以了解的方式,藉着耶稣基督道成肉身成为人的样式,叫人认识他。但人因为耶稣看起来跟人没有两样,就以为上帝跟人一样。

我们都知道瞎子摸象的故事,几个从来没看过大象的瞎子为了了解大像是什么,用他们的手去摸大象。摸到大向尾巴的人说,大象像一条绳子;摸到大象脚的人说,大象像一根柱子;摸到大象身体的人说,大象像一面墙壁;另一个摸到象鼻子的人说,大象像一条粗水管。每一个人都是用自己的体会去描述,结果都是错误的。站在人的角度去认识神,如果光凭着自己的感觉和体会,很容易认错了神。

第二个在旧约中论到窑匠与泥土的比喻在以赛亚书45:9:“祸哉!那与造他的主争论的,他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对抟弄他的说:‘你做什么呢?’所做的物岂可说‘你没有手’呢?”这个比喻的意思是,人要否认上帝对他的主权,不接受上帝在他身上的作为。对基督徒来说,有些人会选择性的接受神的作为。灵命好一点的人会把好事情当成神对他的祝福,遇见不好的事情就解释为魔鬼的攻击,而灵命不好的人会把好事当成应该的,坏事看成上帝的惩罚或上帝没有祝福他。不管我们怎么去解释生活中遭遇的大小事情,都应该有一个前提,无论好事或坏事都是神容许发生在我们身上的,我们今天成为一个什么样的人,也是按照神的心意被塑造成的。每一种个性及能力,都是上帝给的,我们不需要抱怨上帝,为什么把我造成这个样子。

第三个比喻一样在以赛亚书,64:8“耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠,我们都是你手的工作。”这一节经文是认罪告白的一部份,先知以赛亚代表百姓向神祷告说:“我们都像不洁净的人、所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去,并且无人求告你的名、无人奋力抓住你。原来你掩面不顾我们、使我们因罪孽消化。”接下以赛亚来向上帝求情,承认人和上帝的关系就如同泥和窑匠一样,但以赛亚透露出一个信息,人是神手里的工作,代表我们的生命被神掌管着,我们是可以被调整、被改变的。

最后一个提到窑匠比喻的地方在耶利米书,这段经文比较长。我们一起读这段圣经(旧约圣经905页),耶利米书18:1-10

“耶和华的话临到耶利米说、你起来、下到窑匠的家里去、我在那里要使你听我的话。我就下到窑匠的家里去、正遇他转轮作器皿。窑匠用泥作的器皿、在他手中作坏了、他又用这泥另作别的器皿。窑匠看怎样好、就怎样作。耶和华的话就临到我说、耶和华说、以色列家阿、我待你们、岂不能照这窑匠弄泥么?以色列家阿、泥在窑匠的手中怎样、你们在我的手中也怎样。我何时论到一邦、或一国、说、要拔出、拆毁、毁坏。我所说的那一邦、若是转意离开他们的恶、我就必后悔、不将我想要施行的灾祸降与他们。我何时论到一邦、或一国、说、要建立、栽植,他们若行我眼中看为恶的事、不听从我的话、我就必后悔、不将我所说的福气赐给他们。”

请再读一次第四节,“窑匠用泥作的器皿、在他手中作坏了、他又用这泥另作别的器皿。窑匠看怎样好、就怎样作。”我们的神真好,当我们“坏了”,他不是把我们随手丢掉,另外拿一块泥来,而是重新把我们改造成“好的”,在神的手里面,每一块泥都能做成有用的器皿。虽然我们曾经离开过他,曾经犯罪失败过,上帝也按照他的法则叫我们在罪中受苦,但他不会放弃任何一个人,因为他是一个会后悔的神,耶利米两次描述神的后悔,并不是说我们的神是一个反反覆覆的神,而是说他是一个兼具慈爱与公义的神,没有一次的悔改他不饶恕,也没有一次的犯罪他不追讨。因为他鉴察人心,他知道每一个人的悔改跟想犯罪的意念,只有他能够对人赦罪及定罪。

你如何看你自己和神之间的关系呢?当你真的尊重神在你生命中的主权,你将会有一股想为神而活的动力,你所做的每一件事,都会考虑到上帝。你会想这一件事有没有违背上帝的心意;你会想做了这一件事会不会得罪神;更积极的方面,当你做一件事的时候,你会留意上帝在你身上有没有得到荣耀,你愿意神得到荣耀时,你就会全力以付的去做那一件事,当你害怕得罪神的时候,有一些事你自然的就会避开不做。

愿我们都是神手中所造出来的上好器皿。

热门文章

热度: 推荐: