基督教讲章网

神认定的儿女 罗马书9:4-8 

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书9:4-8

一九九六年我们家还没有自己的小孩,不过那一年我们家养了一个小孩五个月。他是美环的妹妹的小孩,那时候因为他们夫妻太忙没办法好好照顾这个孩子,我们便答应把他从美国接来台湾跟我们同住。那时候这个孩子一岁左右,虽然这孩子不是我们亲生的,但我们照顾他跟亲生的没两样,那一年的九月,这孩子的父母来把他接回美国之后,我偷偷的掉了三天眼泪,真的非常舍不得。那个时候我心里真的是把他当成自己的孩子了。后来二○○一年林恳出生了,当林恳满月时,美环的妹妹带着Ivan回台湾。有一天发生一件事,让我印象非常深刻,我抱着林恳玩,嘴里不断的叫着:“儿子,儿子。”Ivan在旁边突然问我说:“那我呢?”我愣了一下,赶紧说:“你是大儿子,他是小儿子。”

人会用不同的角度去认定自己的孩子,除了情感上的认定以外,还有以血缘作认定的。最近有一个新闻报导,北京有一个亲子监定中心公布一年的统计数字,那个中心一整年所做的个案中,有百分之十五“排除亲子关系”。这意思就是说,如果有一百个父母带着孩子到那个中心做监定,结果显示有十五个孩子并不是原本以为的父母所亲生的。

圣经中有三个人把人称为“神的儿女”,摩西在旧约申命记14:1说:“你们是耶和华你们 神的儿女.”耶稣的门徒约翰在约翰福音1:12说:“凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作 神的儿女。”还有在约翰一书3:2说:“亲爱的弟兄阿、我们现在是 神的儿女、”第三个就是保罗在罗马书所说的:“这就是说、肉身所生的儿女、不是 神的儿女.惟独那应许的儿女、才算是后裔。”(9:8)在旧约圣经中“神的儿女”是指被拣选的以色列人,新约圣经所谓“神的儿女”,就是指接受耶稣基督作主的基督徒。

上一次我谈到,保罗在罗马书九到十一章特别论到以色列人的得救问题。保罗自己虽然在血统上也是以色列人,但他没有被民族主义影响他对救恩的立场,他只把得救对准在相信并接受耶稣基督这件事情上。从今天这段经文,可以很清楚的看见怎么被神认定为他的儿女。这段经文谈到三种认定。

一、用人的方法认定

4-5节说:“他们是以色列人.那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许、都是他们的.列祖就是他们的祖宗、按肉体说、基督也是从他们出来的。”

这两节经文列出以色列人的先天优势。从他们的祖先被神拣选,包括神给他们的启示,到基督的道成肉身,一共有八个非以色列人所没有的条件。这八个条件中的六个,是他们被动接受的,另外两个是不能否认的历史事实。以色列人被动接受的六个条件是“儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许”。“儿子的名分”在圣经原文中是单独的一个字,这个字的用法可以用英国的贵族制度来了解,英国的贵族分为两种,一种是一代传一代的世袭贵族,另一种是不能传给后代子孙的终身贵族,世袭的贵族自然是从历史中留传来的,但终身贵族可以从平民百姓变成的,在英国只要有特殊成就的人,都有可能被册封为“贵族”,英国披头四合唱团的约翰蓝侬,就曾经因为他的音乐成就被英国女王封为“爵士”,这种身分是原本没有,后来被授予的。以色列人的“儿子的名分”,就是这种被授予的身分。因为他们有了这样的身份,神也给他们“荣耀、诸约、律法、礼仪、应许”,这些我不一个个的解释,基本上这些都是他们原本没有,却因为神拣选了他们这个种族,而特意加给他们的。

保罗说:“列祖就是他们的祖宗”,是以色列人八个先天优势之ㄧ。在圣经中“列祖”是一个专有名词,通常是指“亚伯拉罕、以撒、雅各”,在某些情况下也包括摩西和大卫。这五个人在旧约圣经中都有明确记载,神曾经亲自跟他们立约。对以色列人来说,他们有那些“列祖”,证明他们拥有“儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许”这六个优势,是天经地义的事,因为有那些“列祖”,以色列人从小就被教育,他们的头要抬得比别人高,因为这些“列祖”把高人一等的优越成分传给他们了。这是所有以色列人自以为骄傲的地方。

另一个保罗所讲的先天优势,却是大部分以色列人承认却不接受的,这个优势就是:“按肉体说、基督也是从他们出来的。”保罗的意思是,上帝道成肉身在以色列人当中。以色列人有比任何种族所没有的好处,他们不需要受文化隔阂、地理限制、时间因素的影响,他们能够最直接最快的得到福音。但是事实上,以色列人是全世界最难接受耶稣为基督的民族。现在普世宣教运动中有一个口号,叫做“传回耶路撒冷”,意思是福音在保罗的那个时代从耶路撒冷传出来,经过两千年的时间,西方世界差不多都听到福音了,福音工作在东方很多地区也建立了很多果效,接下来的宣教重点是以耶路撒冷为中心的周边地区,除了回教国家之外,犹太人信耶稣是最后的目标。从整个宣教历史和宣教趋势来看,以色列人接受福音就像耶稣在路加福音13:30所说的:“有在后的将要在前、有在前的将要在后。”他们虽然是最早接触福音,最有机会得救的一群,但将会变成最后得救的。

保罗举出以色列人的八个先天优势,目的不是要证明他们全部都已经被神认定为儿女了,保罗说以色列人只是用人的方法在认定自己是神的儿女,他们以为有那八个别人所没有的优势,就确定自己是神的儿女。他们错了。

以色列人的错误,也是基督徒常会犯的错,当基督徒用人的方法来认定自己是神的儿女时,就要小心。我们错误认定自己已经是神儿女的方法包括,一、用家庭背景,很多人以为自己的父母是基督徒,他们自然的也是基督徒了。这种看法不对,因为要成为神的儿女,只有自己跟神建立关系,父母的得救不能分享给自己的孩子。第二、我们也不会因为受过基督教教育就成为神的儿女,教育可以给我们很多知识,但是我们不去用那些知识,这种教育对我们来说一点意义都没有。第三、我们也不会因为加入教会,参加了教会的活动而成为神的儿女。我们教会有插花班、面食班,参加的人是为了学插花做面食来的,他们不会因此成为神的儿女。参加主日崇拜的人呢?如果参加聚会只是习惯,没有把神的话语用在平常的生活上,这种人也不是神的儿女。我们不要用人的方法来认定自己是不是神的儿女。

二、用法律的方法认定

保罗举出一个例子,告诉我们除了用人的方法以外,还有什么方法认定我们是不是神的儿女。我说这种方法叫做用法律的方法。今天的经文第七节说:“也不因为是亚伯拉罕的后裔、就都作他的儿女.惟独“从以撒生的、才要称为你的后裔。””

这一节经文的背景在创世记二十一章。“从以撒生的、才要称为你的后裔。”这句话亚伯拉罕在一场家庭纠纷中,上帝对他说的话。亚伯拉罕生以撒之前,已经有了一个孩子叫做以实玛利,这个孩子不是他太太撒拉生的,而是家里的一个下女夏甲所生的,这个孩子的出生不是因为亚伯拉罕风流,而是因为他太太对神没有信心的结果。当上帝呼召亚伯拉罕,应许他的子孙将来要成为大国时,亚伯拉罕自己已经八十五岁了,撒拉是七十五岁。

撒拉看自己这么老,也从来没生过小孩,就叫家里的一个女佣做亚伯拉罕的小老婆,这个女佣第二年就生了以实玛利。没想到经过了十四年,当亚伯拉罕一百岁的时候,撒拉生了以撒,大约经过三年,以撒断奶的时间到了,按照当时的习俗,亚伯拉罕家办了一个庆祝小孩断奶的宴会,在宴会中,已经十六、七岁的以实玛利对这个小弟弟“戏笑”,这个动作成为撒拉要求亚伯拉罕把这对母子赶出去的藉口。圣经说,撒拉真正的目的是,不要下女的儿子跟他的儿子将来分享亚伯拉罕的产业,亚伯拉罕被撒拉的要求弄得很忧愁。保罗在上帝对亚伯拉罕说的话中,引用了“从以撒生的、才要称为你的后裔。”这句话。保罗引用这话是从法律的角度作为出发点。虽然以实玛利同样是亚伯拉罕的骨肉,但以实玛利的妈妈不是亚伯拉罕的合法妻子,上帝对亚伯拉罕强调当年应许他的子孙要成为大国,不会用旁门左道的方法来成就,亚伯拉罕的合法妻子所生的孩子,他的后代子孙才被上帝认定。

跟人的方法比较起来,用法律的方法来认定我们是不是神的儿女,是具有参考价值的。虽然说我们接受耶稣做救主是属于个人内在的决定,但在某些情况下具体的证明是有用的。好几个月以前,我们接到一通从美国打来的电话,打电话的人是我们在二○○三年去日本时认识的一位弟兄,我们离开日本之前帮四个弟兄行了洗礼,那位弟兄是其中之ㄧ。他打电话来让我很惊讶,因为他去日本时是为了赚钱去当外劳的,我没有想到才两年的时间,他又跑到美国去了。他打电话来问,我为他施洗时问的三个问题内容。后来我打听,原来他在美国申请政治庇护,原因跟宗教信仰有关,人家要确定他真的是基督徒,要他把受洗的情况做详细的描述。这种情况我也是第一次听到,没想到基督徒的身份可以用法律的方法去认定。

虽然用法律的方法可以认定我们是基督徒,但我们最需要的是被神认定。

三、用神的方法认定

保罗说:“肉身所生的儿女、不是 神的儿女.惟独那应许的儿女、才算是后裔。”(罗 9:8)

神认定的儿女,不是按照人的方法,他有他的方法,这个方法就是“应许”。这一节经文是根据上面所举的例子说的,“应许”这个字的概念在旧约圣经中,并没有特别的意思,它基本的意思是,“某人说了某些关于将来的事”,就像上帝应许亚伯拉罕的子孙要成为大国,对亚伯拉罕而言,这是上帝对他讲的关于他未来子孙的事。但在新约圣经中,“应许”这个字有特别的意义,从圣经原文的字面意义来看,“应许”是两个字组合起来的,字面直接的意思是“在上面、宣布”。这个字的意思让我们看见身为基督徒的现在及未来意义。

我们先看未来的意义。就如同旧约的概念,“应许”这个字跟未来有关,在耶稣谈论有关基督徒未来面对神的事情中,最重要的一段圣经是马太福音二十五章。马太福音二十五章有三个比喻,聪明的童女、忠心的仆人、山羊和绵羊的分别。这三个比喻都是讲最后的审判,不管是童女、仆人;或者是被认定为棉羊或山羊的人,在主人作出最后的判定之前,没有人知道自己最后的结局是什么。有好好预备的童女跟马马虎虎的童女一样不知道新郎什么时候来,他们都一样期待新郎来的时候,大家一起快乐的参加宴会,没想到新郎最后不让马马虎虎的童女加入宴会。不忠心的仆人和被划分为山羊的人也都一样,不会事先知道会发生什么事,只有在最后的时刻,他们才发现原来主人最后的宣布,是根据他们平常的表现。这就是神认定儿女的方法。他给每一个人相同的机会,他也不会苛求所有的人要有最杰出的表现,他要的只是平常自然的表现。

等候新郎的童女,本来就要有当童女该有的预备,领受不同责任的仆人,就要按照主人托付的信任去做,每一个人在世界上都有一样的机会遇到需要帮助的人,没有人被强迫着要去多做准备,也不会有人被盯着看是不是摸鱼,更不会有人被掐着脖子去帮助别人。这些事上帝让我们自己决定要怎么做。

上帝怎么认定我们是他的儿女呢?他不会看我们的家世背景、教育程度,他也不会用法律的方法,一成不变的判断我们。他把他对我们的心意透过圣经启示给我们了,然后默默的在上面看着我们。当审判的时候,他会宣布出来谁是他的儿女,谁是外人。这就是他认定谁是他儿女的方法。求神帮助我们,我们要紧紧抓住神的“应许”。

热门文章

热度: 推荐: