基督教讲章网

得益处的人 罗马书8:28-30

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书8:28-30

  我们今天所看的这段圣经是基督徒很熟悉的一段经文,很多人会背、会用来祷告、也常用来安慰人,特别是对那些遭遇患难困难的人,安慰人的就用这节经文说:“现在你虽然不明白为何遭遇这些事,但将来你会明白神藉着现在你所遭遇的事祝福你。”这样的应用没有错,这一段话的确是用来安慰鼓励的,不过我们按照罗马书第八章的上下文来看,如果看完这28-30节后,继续看31-39节,这段话的提醒作用比安慰的作用更大,回头看上文保罗谈到的基督徒软弱,这段话的鼓励作用也比安慰作用来得大。我的意思不是说罗马书8章28节不适合用来安慰遭遇困难的人,对于非基督徒来说,用“塞翁失马,焉知非福”这个成语的概念,可以解释保罗所说的“万事都互相效力”,但是对基督徒来说,世界上的吉凶祸福都是短暂的,每一次我们遭遇挫折、困难、患难时,除了求神减少我们的痛苦之外,也应当明白神在我们的经历中有什么计划。

  上个礼拜我们看26-27节关于祷告的事,有两个因素会导致我们不祷告,一个是软弱而无法祷告,另一个是不晓得怎样祷告,26节说“我们本不晓得当怎样祷告”,我提到我们在受苦的时候、自我逃避的时候、还有对神的计划不明白时,需要学习祷告,因为神的计划里面有许多细节是我们无法了解的。今天的经文28节说:“我们晓得万事都互相效力、叫爱 神的人得益处”,保罗跳过那些人无法了解的细节,告诉我们,我们可以知道神最重要的计划就是叫基督徒得到益处。29-30这两节经文告诉我们有三种益处可以得到。

一、有足够的能力

  29节说:“他豫先所知道的人、就豫先定下效法他儿子的模样、使他儿子在许多弟兄中作长子.”这一节经文并不是完全按照原文圣经翻译的,这个翻译已经加入了一些解释,中文新译本圣经比较合乎原文的直接翻译:“上帝预先知道的人,他就预先命定他们和他儿子的形象一模一样,使他的儿子在许多弟兄中作长子。”上帝预先知道的人是指基督徒,也就是被神召的人,保罗说神“预先命定”被他召的人和基督的形象一模一样。“预先命定”这个字和神学上的预定论没有关系,反而之前的“预先知道”那个字才涉及到神学的预定论。

  “预先命定”这个字原文的意义是“事先定下一个界线”,保罗用这个字告诉我们,神以基督为标准,事先为成为基督徒的人定了一个界线,基督的模样如何,基督徒也能够有基督的模样。这是神计划给基督徒的第一个好处。从罗马书第八章的上下文关系来说,基督胜过罪的权势,神也把这样的能力赐给基督徒了,基督能行出神喜悦的事,神同样把这种能力给了基督徒。虽然基督徒在生活中会遇见试探,但神已经给基督徒抵挡试探的能力了,基督徒有服事神的使命,当神呼召人去做一件工作、或担任一个职份时,神也已经给他足够的能力去承担责任。

  创世记中约瑟的故事我们都不陌生,约瑟因为兄弟的嫉妒被陷害,卖给埃及人作奴隶,当他好不容易在埃及主人家中被重用信任时,却遭受女主人的陷害被关到监牢中,约瑟在牢里很快见证出他是有神同在的人,当他被发掘出来成为法老王的宰相之后,他回头救了他整个家族,包括当年陷害他的哥哥们。约瑟的父亲雅各年老过世之后,那些陷害约瑟的兄弟非常害怕遭到报复,但约瑟原谅了他们。约瑟对他们说:“不要害怕、我岂能代替 神呢。从前你们的意思是要害我、但 神的意思原是好的、要保全许多人的性命、成就今日的光景.”

  约瑟的话把神让他得的益处显明出来,这个益处不单单指让他跟爱他的父亲骨肉团聚,而且是指在他面对试探时能够抗拒、当他看见哥哥跪在他面前买粮食时能够不怀恨的益处。基督徒依靠神最大的祝福不是属世界的物质,而是能够活出基督的饶恕,基督抵挡各样试探、攻击的能力来。身为基督徒所拥有的第一个益处,就是有足够的能力遵行神的旨意。

二、被称义

  30节:“豫先所定下的人又召他们来.所召来的人、又称他们为义.”第二个基督徒得到的好处是被神“称义”。“称义”在圣经原文中是一个法律上的用词,在法庭里面法官宣布某某人是清白的,应当无罪开释。“称义”就是描述法官做的这种无罪宣判。我们要注意一件事,假设有两个人都杀了人,一个人是为了谋财而害命,另外一个人是为了自我防卫而杀人,两个人都是杀人的,他们在法官面前得到的宣判将会是不一样的,那个谋财害命的人会被判刑,另一个自卫杀人的也许被判无罪,他们的下场是根据法官的宣判,当然法官是按照法理来判的,但就这两个一个判有罪,一个判无罪的情况来看,我们看见人被“称义”的关键是内在的情况。

  保罗说神“所召来的人、又称他们为义.”这里用的“召”字,和28节中“按他旨意被召的人”的“召”字不一样。28节的那个“召”字用在邀请方面。但30节这里的“召”字,带有命令的意思。神对人有两种呼召,第一种呼召是公开的邀请所有人从最终悔改归向耶稣,耶稣在许多场合发出这种呼召,在马太福音11:28说:“凡劳苦担重担的人、可以到我这里来、我就使你们得安息。”使徒行传二章记载,彼得在五旬节第一次像在圣殿中的百姓讲道,邀请人来信耶稣;使徒行传十七章记载保罗到雅典时,他看到满城都是偶像心里很着急,就到处跟人讲道,有一天他到当地一个公开辩论的场所,呼吁百姓要离弃拜偶像的习惯,转而相信耶稣。这一类的呼召都是外在的、公开的,任何人听到这样的呼召都可以自由做出回应,有的人或许在行动上有回应,但不一定代表他的心里真的接受耶稣做救主。

  第二种呼召不是邀请式的,而是要求式的。耶稣对他的门徒说:“若有人要跟从我、就当舍己、背起他的S字J、来跟从我。”(太 16:24)这是一个要求,是耶稣对门徒的命令。保罗用带有要求意思的“召”字说神“所召来的人、又称他们为义.”很明显的告诉我们,要被神称义的人,必须是从内在,用整个生命回应神呼召的人。神不一定要每个人都被呼召成为传道人,但绝对是呼召每个人从罪恶败坏中出来的。虽然成为基督徒的人不可能变成圣人,但他是从内心回应神呼召的人,也是一个愿意改变自己的人,而且是一个会自我要求不去犯罪的人。

三、得荣耀

  第三个神计划让基督徒得到的好处是得荣耀。30节说:“所称为义的人、又叫他们得荣耀。”被神称义的人,有两种意思,一是这个人不断的在变好,另一个意思是,这个人已经变得很好了,不管他好到什么程度,保罗说,神要叫这样的人得荣耀。神应许基督徒的荣耀有两种,一种是今世的荣耀,约翰福音15:8说:“你们多结果子、我父就因此得荣耀、你们也就是我的门徒了。”我们活在世界上的时候,有好的见证、结好的果子,天父会因此得荣耀,我们自己当然也会有荣耀。另一种荣耀是永恒的,就是当我们走完这一生的路程,尽了基督徒当尽的本份后,神迎接我们进入他的国度中,这是荣耀无比的事。

  最近天主教教宗病危,许多传言说他已经过世了,前天教廷虽然否认这个传言,但有一个地位很高的官员说:“今晚基督为教宗开启了天国的大门。”这个意思是教宗已经差不多了。我们知道在天主教里面有很清楚的圣品阶级,他们认为神职人员的地位越高,代表他是越神圣的,当然还活着最神圣的就是教宗,在梵蒂冈的圣伯多禄广场常常聚集着来自世界各地的天主教徒,希望能看到教宗一眼,更好的是领受教宗的祝福祷告。教宗这样的身分,集全世界天主教徒的荣耀于一身,但当他快离开世界时,他周围的人都知道他也需要基督的救恩,才得以进入天国。

  基督徒的荣耀不是建立在身分地位上,而是在于是否结出果子来。只要我们愿意被神使用,按着神给我们的恩赐,我们都能够得到荣耀。去年我看到一本书后,开始有感动想作些什么事去支持那本书的作者,这个人我们大家都知道,就是台湾第一届的外交替代役男,连加恩。他在书中谈他在非洲所做的事,我很好奇他所建立的孤儿院,在他离开非洲后怎么办。我开始用电子邮件跟他连络,联络上后约了他回台湾后见面谈谈。两个礼拜前终于跟他见面了,那天我们谈了一些可能性,其中一个是帮他处理网站的工作,那一天他带了他的手提电脑来,把他大部分在非洲的照片copy给我,准备用在他的网站上的。这几天我开始处理网站的事,同时也开始整理那些照片。在那些照片中我发现一个很有趣的对比,在一些照片中,连加恩穿得很随便,短裤、背心和拖鞋,和一堆垃圾山合照;另外在一些照片中,他穿着西装皮鞋,跟一些大官合照。在很多报导和他的书中我们都知道这两类照片的意义,一类是他为当地社会额外付出的工作,另一类是他在当地人中得荣耀。

  神在每个人一生中都有计划,当我们愿意按他旨意被分别出来,而且遵从他的命令时,我们就会得着益处。保罗说:“我们晓得万事都互相效力、叫爱 神的人得益处、就是按他旨意被召的人。”这一句话不单单是安慰人的话,同时也是鼓励我们积极得到成为基督徒好处的话。求神帮助我们,活出基督的模样、被神称义、并且在今生得荣耀。

热门文章

热度: 推荐: