基督教讲章网

在心里也在口里的信仰

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书10:5-8

上一次我们从罗马书十章1-4节思想了一些在人生中很可惜的事,那些事包括非常努力去做的事,到最后却发现没有做对;有的事物没有长久价值,却浪费了我们许多生命中的资源;最可惜的是,如果我们把非真理当成真理,而且穷尽一生努力追求,到最后发现了原来真理不是所坚持的那些,那时连后悔的机会都没有,过去的努力也都成了没有意义的付出。

我们看保罗写的书信,特别在罗马书当中,也许你已经注意到了,他动不动就会引用旧约圣经,我们今天看的这这四节经文,就引用了三次,他并不是在显示他对圣经的熟练,而是借助旧约圣经来表达出重要的真理。在罗马书九到十一章更是如此。通常我预备讲道的程序是这样的,先把讲道的经文段落分出来,然后对这一段经文做分析,接着看不同解经书对这段经文的解释,最后会找看看其他传道人用同一段经文的讲道。这个程序之后,才开始写讲章。当我开始用罗马书讲道以后,我发现罗马书的中文讲章很少,九到十章这三章的讲章更少,只有十章14-15节有人用过,有许还有其他的,不过我没找到。我曾经想过为什么会这样,我认为是因为罗马书的内容太过于“基要”,而且要找到能应用到生活上的论点,不是那么容易。

圣经中有比较容易懂得部份,也有比较难的内容,我们还是要全盘的去学习。我相信圣灵会帮助我们把上帝的启示,在生活中活出来。上个礼拜天聚会后美环告诉我一件事,有几个弟兄姐妹也知道了。最近ZR学在教导十诫,“当孝敬父母”之后的那个诫命是“不可杀人”,教过“当孝敬父母”这一条以后,当然接着教“不可杀人”。教过以后做复习,美环问要如何孝敬父母?有的孩子说,要听父母的话,有的说,要帮父母做事,我儿子说:“孝敬父母就是不要杀父母。”我听了后很害怕以后日子要怎么过,不过也很佩服他,他的回答在释经学上叫做“以经解经”,也就是用圣经来解释圣经。我们是可以这样应用圣经说:“孝敬父母就是不要杀父母”,但这样会叫人害怕。

我们今天看的这一段圣经,是保罗从利未记和申命记引用来的,利未记和申命记的内容大部分是律法,但这三处引用的并不是律法条文,而是怎样使用律法的劝勉。我们从整个罗马书的思想发展来看这三处引用的经文时,可以反省自己的信仰是属于哪一种类型。

一、以行为为根据的信仰

v5:“人若行那出于律法的义、就必因此活着。”这节经文出自利未记18:5,全文是:“所以你们要守我的律例、典章.人若遵行、就必因此活着.我是耶和华。”保罗把守神的律例典章用他自己的话说:“行那出于律法的义”,保罗要点出来的重点是“行为”跟信仰的关系。

在旧约时代的教导是以律法为中心的,摩西告诉百姓,他们必须遵守神的律法,才能享受得祝福的生活。这样的教导是很有必要的,针对个人来说,一个人如果想得到丰盛而富足的生活,必须根据神给的方法,所谓的方法就是遵行律法。我们看利未记18:1-4节:“耶和华对摩西说、你晓谕以色列人说、我是耶和华你们的 神。你们从前住的埃及地、那里人的行为、你们不可效法、我要领你们到的迦南地、那里人的行为、也不可效法.也不可照他们的恶俗行。你们要遵我的典章、守我的律例、按此而行.我是耶和华你们的 神。”

神要以色列人遵行律法的一个重要原因是,他们要进入的迦南地,那里的居民在道德上非常败坏,神给的律法可以帮助他们不要被那个败坏的道德环境影响。如果你继续看利未记18章5节以后的内容,就会发现那些条文是针对道德方面的,特别跟性有关的问题。

一个人的行为,会显示出他的道德水平来。保罗并没有否定好行为的重要,但是我们在信仰生活上,不单单只有道德的层面。光追求好行为,维护高尚品德的信仰是不够的。人最大的问题就是会软弱,我们随时随地都被律法约束着,只要还活着一天,就有做出违背律法的可能行,因为我们生活的整个环境是一个会污染人的环境,人的软弱加上无时无刻的道德挑战,没有人能够靠行为全身而退。而且更重要的是,我们的生命是具有永恒性的。在永恒中“道德”已经不需要了,在永恒里面没有人会做坏事了。行为不能代替信心,以行为作为核心的信仰,不是基督教的信仰。世界上大部分的信仰都是以行为为核心的宗教,圣经告诉我们,如果要得救,要放弃靠自己行为的念头,我们只能信靠耶稣基督。

二、以现象为根据的信仰

保罗第二个引用的圣经是申命记30章12-13节。在罗马书10:6-7节他说:“惟有出于信心的义如此说、“你不要心里说、谁要升到天上去呢.就是要领下基督来.谁要下到阴间去呢.就是要领基督从死里上来。””

我们手上的这个圣经版本,大家看这两节一定是“雾煞煞”的,一方面合和本的旧版标点符号常常把括号省略,另一方面第六节有一个字翻译得不好。“惟有”应该翻译为“但是”,才能够把保罗引用三处旧约圣经的用意表达出来,我们看第五节开头是“摩西写着说”,第六节开头那句用比较适合的翻译“但是出于信心的义如此说”,第八节的头“他到底怎么说呢?”这样我们就看清楚保罗的用法了,“有A这样的说法,但是也有B那样的说法,到底他是怎么说的呢?”这三种说法都是摩西说的,我们用口语化的来表达:“摩西讲了一种,又讲过另一种,到底他讲的是什么?”标点符号部分,“就是要领下基督来”跟“就是要领基督从死里上来”这两句用刮号刮起来。保罗所引用的旧约圣经是:“你不要心里说、谁要升到天上去呢?谁要下到阴间去呢?”

这两节保罗所引用的旧约圣经,是引用旧约经文的意义,而不是全文。请看一下申命记30:11-13:“我今日所吩咐你的诫命、不是你难行的、也不是离你远的。(v12)不是在天上、使你说、谁替我们上天取下来、使我们听见可以遵行呢.(v13)也不是在海外、使你说、谁替我们过海取了来、使我们听见可以遵行呢。”这个是什么意思呢?

11节我们看就懂了,12及13节是平行的句子,两句的意思是一样的。保罗引用的重点是“上天”、“下海”,但他把“下海”改成“下到阴间”。我把保罗的话用我们今天的方式来讲,假设你传福音给一个人,你告诉他说:“耶稣是上帝差遣到世界上来的救主,而且耶稣为我们的罪被钉死在S字J上,经过三天复活了。”这个人给你的回应是:“这么神奇呀?如果你去天上把耶稣带下来让我看见,或者你把被钉死的耶稣从阴间带上来给我看,我就信。”当你听到这样的回应,你心里明白原来他不相信超自然的事,也就是神迹,你就开始做了很多神迹奇事的见证,然后告诉他说:“你不要不信这些事。”保罗的意思是,摩西所传达出来的上帝启示已经够了,不需要额外加添什么上去。除了用行为作为信仰的核心之外,还有人用现象来做信仰核心。

什么叫做以现象为核心的信仰呢?就是靠神迹奇事来维持的信仰。最容易快速吸引人的宗教,通常都是靠神迹奇事的信仰模式,神迹奇事就是跟违背常态的现象,人都很喜欢看一些特别的事。我读浸信会神学院的时候有一位同学,原本是在舞台上表演的专业魔术师,他有负担以他的恩赐传福音,读神学院的时候常常研究怎样用魔术来传福音。在一些特别聚会或活动中他都会表演几个节目,每一次都能让所有人觉得不可思异。他每次都会强调这些魔术都只是一些障眼法,说穿了就没有什么特别了,但是问他怎么做的时候,他从来不告诉人,因为讲出来以后就没有吸引力了。另外请他表演曾经表演过的,他也是拒绝,因为看第二次的时候不会有第一次的感觉,意思是,看多了就不稀奇。所以魔术,看穿了、看多了就不再有什么意思。

靠神迹奇事来维持信仰,也是这样。以色列人在旷野漂流四十年,上帝每天给他们“吗哪”吃,他们是每一天都经历神迹的,他们的信心也没有因此建立起来。曾经有不信的法利赛人和律法师求耶稣行个神迹给他们看,耶稣怎么回应?变个东西来,叫他们相信吗?请看马太福音12:39-42

一个邪恶淫乱的世代求看神迹.除了先知约拿的神迹以外、再没有神迹给他们看。…(41-42) 当审判的时候、尼尼微人、要起来定这世代的罪、因为尼尼微人听了约拿所传的、就悔改了.看哪、在这里有一人比约拿更大。当审判的时候、南方的女王、要起来定这世代的罪、因为他从地极而来、要听所罗门的智慧话.

约拿在尼尼微城没有行神迹,尼尼微城的人就悔改了。所罗门王没有行过神迹,南方的女王也慕名而来听神给所罗门的智慧话。真正肯认罪悔改的人不需要神迹奇事就会悔改,真正渴慕真理的人,也不会因为有没有神迹来决定追不追求。

保罗自己是一个经历很多神迹的人,他信主就有神迹,突然眼睛瞎了,经过别人的祷告又能看见了;曾经被石头打到被认为死了,身体被拖到城外后,又活了过来;保罗自己也会用方言祷告;他曾经有一个被提到三层天的属灵经验。保罗明白神迹是怎么一回事,但他从来不以为神迹是信仰中要紧的事。我们要避免信仰落入追求现象或神迹奇事的事情上。

三、以信心为根据的信仰

第三处保罗引用的旧约圣经是申命记30:14。罗马书10:8:““这道离你不远、正在你口里、在你心里。”就是我们所传信主的道。”后面那一句是保罗的话。这节里面的两个“道”字,不是Logos,我们常听到的Logos是指真理,在原文圣经中这里的“道”是指人用嘴巴讲出来的话。

旧约时代以色列人敬拜上帝时的聚会,就是直接拿着圣经一个字一个字的读下去,这就是保罗引用申命记中所说的“道”,也就是上帝启示给人的话。人把上帝的话读出来,就是把上帝的话放到心里面。保罗根据申命记30:14,谈第三种信仰类型就是根据信心的信仰,不是因为我们的行为,也不是因为看见了什么现象,而是读了圣经就把上帝的话放到心里面,保罗解释说,这就是信耶稣的信心。他和他的同工,以及历世历代传福音的人,应该传的就是信心根据的信仰,一种单纯而不复杂的信心。

我们不用考虑该做哪些事才能信耶稣,我们也不应该根据某些特别的现象来信耶稣,今天你读了圣经,把它放到心里面,你相信圣经所告诉你的,当你向上帝认罪悔改的时候,上帝已经接纳你做他儿女了。我们不要自找麻烦的外加不必要的条件,你不会讲方言,上帝还是爱你,你愿意开始改变你不好的习惯,上帝就喜悦你了。

愿我们都把神的话语读到心里面,生命被神掌管的人。

热门文章

热度: 推荐: