基督教讲章网

他是我的兄弟 罗马书9:1-5

日期:2016-10-27作者:林信仁

罗马书9:1-5

过去两个多礼拜以来,台湾人似乎只有两个新闻可以看,一个是“爷爷,您回来了”--关于两个党主席去中国大陆访问的新闻,另一个是关于倪敏然自杀的相关报导。这两个新闻所传递出来的情绪非常的两极化,一个是带着欢喜的期待面对未来的可能性,另一个是在悲伤中面对完全绝望的事实。我对倪敏然的了解,大概就是从这一阵子的媒体报导来的,在报导中看见很多资深艺人用“兄弟”来谈他们之间的关系,他也被封了一个台湾综艺节目祖师爷的封号,显然的,倪敏然的处事为人和成就是很受到肯定的。几乎每一个跟他认识的人接受采访时,都是流着眼泪面对镜头的。如果这些画面能让倪敏然在生前看到,他知道他自己对别人有那么多影响时,也许他就不会做出自杀的事了。

我们今天开始看罗马书第九章,罗马书第九章到十一章专门讨论以色列人的问题,如果你读罗马书的时候,把这三章跳过去,读完第八章以后直接跳到第十二章,完全不会有断掉的感觉。虽然这三章圣经的焦点是以色列人,但对于基督徒来说,这三章圣经是很重要的,有一个位牧师说,我们不是以色列人,但我们要面对一个问题:“我们如何把自己放进这三章的画面中呢?”他的意思是,我们都是神的儿女,将来在上帝面前是跟全世界所有的基督徒站在一起的,在这一大群的人当中,我们会发现大家都是神的儿女,彼此间都是兄弟姐妹。我们今天活在世界上,都是在向那一个日子接近着,我们需要明白神对我们的计划是什么。

保罗开始谈论关于以色人的事之前,他先做了一番表白,因为在这三章圣经里面,保罗一点也不婉转的谈以色列人的问题,他先表示他不是为了要责备,也不是因为对以色列人失望,而是出于为弟兄好的迫切感情。其实在保罗的那个时代,以色列人把他当成仇敌来看,不管保罗在哪个地方传福音,总是有一些以色列人来找他麻烦,因为以色列人认为他传讲的耶稣的目的是要消灭犹太教。这种情况就像今天有一些基督徒,在传统信仰的家庭中是第一个信耶稣的人,当他的家人已经放弃叫他不要信耶稣后,会继续想办法阻止其他的家人信耶稣,他们会对这个基督徒说:“你要信自己去信就好了,不要再叫家里的其他人跟你去信什么耶稣。”如果这个基督徒因为这样的拦阻,不继续对家人传福音也就罢了,但当他还是继续的要把福音传给家人时,很可能家里特别想维护传统信仰的人,就会起来BP这个基督徒。他们这么做常常用一个理由说,如果大家都跟你一样信耶稣了,我们家的祖先谁来祭拜呢?

这种担忧就如同当年犹太人BP保罗时所想的一样,他们怕犹太教的传统没有人继续去维护而消失,那些传统是他们信仰的一部份,信耶稣的人能够从过犯中回转,是因为耶稣的赦罪之恩,但维护传统者的看法却认为,必须遵守传统的要求,去做某些事情才能弥补过犯。当保罗说,信耶稣就够了,你们不用再到圣殿里面去杀牛杀羊献祭了,在犹太人听起来就是在推翻他们的传统。传统提供了人用行为去弥补做错事的机会,现在要他们把这些完全放弃,什么都不用作,光信耶稣就可以了,对他们来说是很不可思异的。

保罗说:“我在基督里说真话、并不谎言、有我良心被圣灵感动、给我作见证.我是大有忧愁、心里时常伤痛。”保罗说他为自己的“弟兄”、“骨肉之亲”大有忧愁,并且心里时常伤痛,这样的话是凭着良心讲的。一个人讲话是不是凭良心,要从他的行为来验证。保罗是一个到处传福音的人,虽然说他是一个外邦人的使徒,但他传福音的基本策略是从自己的同胞开始。他每新到一个地方或城市,他会先去犹太人聚集的会堂聚会,向在犹太教会堂中聚会的犹太人传福音。之后再跟当地的非犹太人传福音。这是他传福音的步骤。

而犹太人弄清楚保罗所传的福音后,在维护传统的理由下开始BP他,有些时候是勾结当地的官员逼他离开,有的时候是发起群众暴动让他待不下去,更严重的是计划把保罗杀死。在使徒行传23:12-13记载,曾经有四十几个极端激进的犹太人发咒起誓说,如果不杀掉保罗,就不吃不喝。保罗在他自己的书信中也记录,他曾经遭遇过的犹太人BP,在哥林多后书11章说他:“被犹太人鞭打五次、每次四十、减去一下.”而且不断遭遇“同族的危险”。对于这种来自同胞的BP,保罗不但没有在他的书信中咒诅过,反而不改变他去各地先向犹太人传福音的做法。

什么样的关系,会让人明明知道讲了某些话作了某些事,对方不但不领受反而会做出攻击的动作,还愿意去承受攻击而不闭口不言呢?只有最亲近,把对方放在心里面的人,才会做这种不讨好的事。有些时候我们会觉得对方罗唆或鸡婆。所谓罗唆就是讲一些一天到晚常讲的话,这些话不知道讲过多少次了,听到耳朵都长茧了,但讲的人还是不停的讲。什么关系会这样?夫妻、家人、彼此关心的人,才会在同样的事情上,不怕对方不高兴而一再的提出来。如果是外人或陌生人,我们大概不会讲太多,免得被讨厌。但是自己的亲人,放在自己心里面的人,只要觉得对方能更好一点,就会开始罗唆起来。

保罗对待自己的同胞就是这样,虽然知道很多人不高兴他传的福音内容,但是为了人的灵魂得救,他宁愿承受那些BP,只要能让人听到一两句关于耶稣的救恩,或许就是因为那几句话就能让人得着福音,他就愿意开口讲出来。

保罗除了为他同胞大有忧愁、心里时常伤痛外,他更进一步说:“为我弟兄、我骨肉之亲、就是自己被咒诅、与基督分离、我也愿意。”

我们在戏剧中有时候会看到,有人为自己的生病的亲人向老天爷祷告,情愿减少自己的寿命,好延长亲人的年日。现代医学发达,我们也看得到为了救自己因为器官衰竭的亲人,而愿意捐出自己器官的人。保罗为了同胞的得救,宁愿自己没得救,这样的表达是什么意思?救恩是不能分享的,因为救恩的源头是耶稣基督,我们每一个人都是从神那边领受恩典的,我们不可能有多余的恩典分享给别人,也不可能可以把恩典转移给别人。保罗说这样的话,是属于情绪的话,他对自己同胞的得救有很深的负担,所以会讲出这样的话来。

圣经中还有另一个人讲了类似的话,那个人就是摩西。上帝带领以色列人出埃及,走到西乃山的时候,神召摩西到山上接受律法,摩西一去就是四十天。留在山脚下的百姓等到开始不耐烦起来,他们就找摩西的哥哥雅伦来商量,如果摩西已经死在山上了,他们这么一大群人的人要怎么办,商量的结果就是按照他们以前在埃及所看见的埃及人信仰,造一个代表神明的像继续引导他们往迦南地走。亚伦自己没有什么主意,就答应百姓的要求,从百姓蒐集金子银子造了一个牛犊的神像。

摩西在山上还不知道,但神已经知道了。上帝对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我、我要向他们发烈怒、将他们灭绝、使你的后裔成为大国。”摩西没有想自己的后裔要成为大国,他只为百姓求情,他大胆的举出两个理由说,上帝不能灭绝以色列人,第一,如果埃及人听到这事,他们一定会说风凉话,原来当初花那么大的功夫把以色列人带出埃及,目的就是为了把他们杀光光、第二,摩西向上帝说,如果祢杀光以色列百姓,祢就违背了自己跟以色列的祖先们所立的约。上帝听了摩西的理由,让摩西先下山去处理。

摩西下山后,把那个金牛犊偶像烧了,磨成灰放到水里叫百姓喝,他当着百姓的面责备自己的哥哥,然后把那些带头起哄的人找出来除掉,那天被杀的有三千人。这些事情处理好后,摩西再度回到山上,他不知道这样处理能不能让上帝收回要灭绝以色列人的心意。他一回到山上就向上帝祷告,(出 32:31-32)“这百姓犯了大罪、为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪、……不然、求你从你所写的册上涂抹我的名。”

圣经中有一个破折号,代表他讲的话停住了,不知道要怎样继续向神祷告下去,当他祷告说:“倘或你肯赦免他们的罪”时,他想到下山前上帝对他说要灭绝以色列人,让他的后裔取代他们成为大国,上帝都已经有后续方案了,摩西凭什么要上帝听他的呢?他有什么可以拿来跟上帝讨价还价的没有?有,摩西讨价还价的筹码就是上帝说的:“你的后裔成为大国”,摩西用这个来跟上帝交换,他说:“不然、求你从你所写的册上涂抹我的名。”

如果是你,你会这样做吗?自己的后裔成为大国,是一个非常大的应许。中国人最喜欢这一套,为什么中国人很迷信坟墓的风水,说穿了就是希望自己的后裔成为大国,最好的祝福都跑到我家里来最好了。所以很多迷信的人,如果作官了或事业发达了,就会为自己将来找一块左青龙右白虎的地,希望子孙可以延续自己的成就。

摩西为什么要用自己子孙的发达跟上帝交换那些不成材的以色列百姓呢?因为他把以色列百姓当成他的兄弟。在出埃及记第二章说,有一天摩西从埃及皇宫出来,去找他的兄弟,他看不下去埃及人打希伯来人,出手相救而打死了埃及人。为了这一件事,摩西放弃了埃及王子的身分,逃到旷野牧羊躲了四十年。后来上帝要摩西带领以色列人离开埃及,摩西经过多少困难,其中除了埃及人不同意,连他的同胞都有不支持他的时候,摩西还是坚持到底,成功的把以色列人带离开埃及。他对以色列同胞付出了青春、牺牲了在埃及的地位,因为他把他们视为自己的兄弟。

保罗说:“为我弟兄、我骨肉之亲、就是自己被咒诅、与基督分离、我也愿意。”他像摩西一样,他重视看得见的这些人,比他自己还要重要。他们都是非常优秀的人,摩西在埃及皇宫学了当时全世界最好的学问,保罗也有传统犹太人最严谨的教育,他们用自己的能力跟背景都能为自己创造非常光明的前景,但是他们选择为“兄弟”贡献自己。

在美国有一个小镇非常特别,这一个小镇在内部拉斯加州,叫做“男孩镇”,里面住的人全部是问题孩子。这小镇是一位神父在一九一七年开始的,这个神父相信:“世界上没有坏孩子,只有坏环境、坏训练、坏榜样、坏思想。”他相信人是好的。他最开始时,收留无家可归而且被认为是不良少年的人,后来他这个地方变成问题青少年的庇护所。常有人问这位神父,照顾这些问题青少年会不会很辛苦,这位神父总是用:“他不重,他是我兄弟。”作为回答。后来有人用他这句话写了一首民歌,一九七○年代这首歌是美国当时最后欢迎的一首流行歌。这首歌的歌词是这样的。

路很长,而且蜿蜒曲折。谁知道我们将去向何方?
  我很坚强,足够背负着他。他不重,他是我的兄弟。
  已经走了很久,我只关心他是否平安。他不需有任何负担,我们终将抵达。
  但我知道他不愿牵累我。他不重,他是我的兄弟。
  如果我终将离去,满怀悲伤离去。大家的内心,将无法满怀关爱他人的喜悦。
  那是一条漫长的路,一条不归路。既然我们同行,何不彼此分享?
  肩上的负担不会把我压垮。他不重,他是我的兄弟。

倪敏然自杀的事,提醒很多人要多关心别人。当我看了许多关于他的报导之后,我觉得很可惜的是,他是一个基督徒,他曾经关心提拔过很多人,但为什么没有人,特别是基督徒持续的关心他呢?也许这个世界上有问题的人,遇到麻烦的人越来越多,大家都已经自顾不瑕了。

当我们看到保罗说:“我是大有忧愁、心里时常伤痛。为我弟兄、我骨肉之亲、就是自己被咒诅、与基督分离、我也愿意。”能够给我们一些从神来的提醒,把周遭的人当成自己的兄弟,这样我们与他们一起承担着难处时,我们可以说“他不重,他是我兄弟。”

热门文章

热度: 推荐: