基督教讲章网

启示录系列:千禧年

日期:2016-10-27作者:

讲题:启示录系列 千禧年(The Millennium)

经文:启示录二十章1-6节

主讲:蔡茂堂牧师

        Ⅰ、引言:千禧年

        今日讲题为「千禧年」,这是个教会界颇富争议的题目。先看一段短片。

And I saw an angel come down from heaven,

我又看见一位天使从天降下,

Having the key of the bottomless pit,

手里拿着无底坑的钥匙,

And a great chain in his hand.

和一条大鍊子。

And he laid hold on the dragon, that old serpent,

他捉住那龙,就是古蛇,

Which is the Devil, and Satan,

又叫魔鬼,也叫撒但,

And bound him a thousand years,

把他綑绑一千年,

And cast him into the bottomless pit,

扔在无底坑里,

And shut him up, and set a seal upon him,

将无底坑关闭,用印封上,

That he should deceive the nations no more,

使他不得再迷惑列国。

Till the thousand years should be fulfilled;

等到那一千年完了,

And after that he must be loosed a little season.

以后必须暂时释放他。

And I saw thrones, and they sat upon them,

我又看见几个宝座,也有坐在上面的,

And judgment was given unto them:

并有审判的权柄赐给他们。

And I saw the souls of them that were beheaded,

我又看见那些被斩者的灵魂,

For the witness of Jesus, and for the word of God,

因为给耶稣作见证,并为神之道,

And which had not worshipped the beast,

和那没有拜过兽,

Neither had his image, neither had received his mark,

与兽像,也没有受过他印记之人的灵魂,

Upon their foreheads, or in their hands;

受印记在额上和手上,

And they lived,

他们都复活了,

And reigned with Christ a thousand years.

与基督一同作王一千年。

But the rest of the dead lived not again,

其馀的死人还没有复活,

Until the thousand years were finished.

直等那一千年完了。

This is the first resurrection.

这是头一次的复活。

Blessed and holy is he

有福了,圣洁了!

That hath part in the first resurrection:

在头一次复活有分的人

On such the second death hath no power,

第二次的死在他们身上没有权柄。

But they shall be priests to God and of Christ,

他们必做神和基督的祭司,

And shall reign with him a thousand years.

并要与基督一同作王一千年。

        Ⅱ、撒但被绑无底坑

        1.一位天使从天降下

        关于千禧年,圣经着墨不多,让我们从有限描述里,约略做了解。撒但被绑在无底坑里,约翰首先看到,有天使从天而降。「我又看见一位天使从天降下。」(启20:1a)其实这并非约翰第一次看见天使从天而降。之前已有位大力天使,身披云彩、头上有虹,脸如太阳,两脚像火柱。「我又看见另有一位大力的天使从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面像日头,两脚像火柱。」(启10:1)大力天使叫约翰吃一捆小书卷,吃了约翰就说预言。另一位从天上降下的天使有大权柄、全身发大亮光,宣告巴比伦将倾覆。「此后,我看见另有一位有大权柄的天使从天降下,地就因他的荣耀发光。」(启18:1)

        2.手拿无底坑钥与鍊

        今日经文是第三位天使,既非力士,也无大权柄;而是手上拿着无底坑钥匙、和大锁鍊,「手里拿着无底坑的钥匙和一条大鍊子。」(启20:1b)要綑绑撒但,拘留在黑暗无底坑中,等候上帝审判。「又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁鍊把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。」(犹1:6)这个无底坑的钥匙,第一次是交给从天坠落的星星、堕落的天使,就是撒但。「第五位天使吹号,我就看见一个星从天落在地上,有无底坑的钥匙赐给他。」(启9:1)撒但拿钥匙打开无底坑,魔鬼就像蝗虫一样上来,让地上的人受苦五个月。而这次钥匙是给一位天使,要将撒但再关回无底坑。

        3.抓住綑绑魔鬼撒但

        天使要綑绑魔鬼撒但,撒但有许多称呼,有「龙」、「古蛇」、「魔鬼」、「撒但」、等,天使要綑绑牠一千年。「他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆绑一千年。」(启20:2)撒但之所以称为「古蛇」,是因为在圣经的开端,牠就出现在人类的舞台上,和夏娃对谈,让夏娃吃上帝禁止的果实,所以叫牠古蛇。「耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:『上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?』」(创3:1)之后牠被上帝从天摔落。「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(启12:9)

        4.扔无底坑关闭封印

        天使捉住撒但,绑住丢进无底坑里。然后用一个大盖子,盖住坑口、贴上封条,「扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使牠不得再迷惑列国。」(启20:3a-d)让撒但再也无法影响、迷惑世界。圣经在旧约首次提到封印,王禁止人民祷告,但以理仍向耶路撒冷一天三次祷告,就被上告王。王只好将但以理扔进狮子坑里,用石头封住坑口、国玺盖印。「王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:『你所常事奉的上帝,他必救你。』有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印,封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。」(但6:16-17)

耶稣死时,犹太人因为听门徒们传说,耶稣死后三日会复活;于是也用石头,封住坟墓墓口,贴上封条。「他们就带着看守的兵同去,封了石页,将填墓把守妥当。」(太27:66)但即便如此,耶稣仍是复活了。

        盖印代表权柄,上帝为了确保撒但无法从坑中脱逃,除了被大天使以铁鍊綑住,盖上盖子,还贴上封条,使牠一千年动弹不得。

        5.一千年后暂时释放

        一千年期满后,上帝拿掉封条、撤去石头,放出撒但来。圣经说,「等到那一千年完了,以后必须暂时释放牠。」(启20:3ef),蛇就出来,再次迷惑世界,(启12:12)于是发生了最后一次世界大战,之后就是上帝的审判。

        这次准备讲章时,我才知道为什麽圣经说:「必须」,因为上帝还是爱撒但。受造的天使中,祂将最宝贝的二个天使,安置在施恩座上,称为基路伯。撒但是其中一个,名为路西弗。牠非常接近上帝,以致后来想成为上帝。所以,当一个人得到上帝越多的恩赐时,他变成撒但的机率就越高。

        其实,撒但第一次从天被摔落时,就知道自己时间有限,所以抓紧时间,做想做的事。「所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。」(启12:12)记得耶稣某次赶鬼,鬼对耶稣说,时候还没到,你怎麽提早来,让我去无底坑受苦?「他们喊着说:『上帝的儿子,我们与你有甚麽相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?』」(太8:29)由此可知,撒但非常清楚自己的时间。

        Ⅲ、基督作王一千年

        上帝捉拿撒但到无底坑,关住、封印,然后基督到地上作王一千年。

        1.几个坐宝座审判权柄

        基督不仅自己作王,且要带一群人,和他一同作王。约翰看见几个宝座,有人坐在其上,有权柄统治这世界。「我又看见几个宝座,也坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。」(启20:4abc)这些人是圣民,与耶稣一起得到国度。「直到亘古常在者来给至高者的圣民伸冤,圣民得国的时候就到了。」(但7:22)。并且,这些人将与耶稣一起审判世界,甚至要审判天使。「岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?」(林前6:2-3)

        2.作主见证为神道被斩

        启示录提到,有人会为了上帝的道、为了见证,被斩首。「我又看见那些因为给耶稣作见证,并为上帝之道被斩者的灵魂。」(启20:4cd)一直认为这是以前才有的事;没想到今日仍发生,为了信仰被抓、被砍头。为了信仰而牺牲生命的人,直到如今仍有。约翰没被砍头,但他为了上帝的道、为了见证,被放逐到拔摩海岛。「我-约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为上帝的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。」(启1:9)

「揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为上帝的道、并为作见证被杀之人的灵魂。」(启6:9)他们问上帝:「要等到几时?」那日就是基督再临之日,撒但被丢到无底坑,而这群为主道牺牲的人,将与主一同作王一千年。

        3.拒拜兽与像拒受兽印

        「和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂。」(启20:4fg)还有些人,没被砍头,但不肯拜兽和兽像,拒绝兽的印记、与世界同化。他们也付上惨痛代价,有些根本活不下去,因为生活被约束。「又有权柄赐给他,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。」(启13:15)不能做买卖「除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,都不得做买卖。」(启13:17)结果也是死。这些为主死、为主生的人,在基督第二次再临时,要在地上掌王权一千年,跟主一同作王。

        4.首次复活基督同作王

        这是「第一次复活」,复活有两次,两次之间相隔一千年。一千年以前,这批为主死、为主活的人复活,与主一同作王,治理世界一千年,那是一千年的太平世界。「他们都复活了,与基督一同作王一千年。」(启20:4 hi)提摩太后书勉励信徒,无论遭遇何种处境,若能忍耐、就能与主一同作王。「 我们若能忍耐,也必和他一同作王。」(提后2:12)启示录也应许,不为兽所影响,为信仰坚持原则的人,这些得胜者,会与主同坐宝座上。「得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。」(启3:21)

        5.圣洁有福作神的祭司

        而且不只在地上与基督一同作王一千年,参与统治世界,他们也是服侍上帝的祭司,敬拜上帝。所以,第一次复活的是圣洁的,「在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」(启20:6)除了与基督同作王,也作基督的祭司。「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)「而且也是父上帝的祭司。「又使我们成为国民,作他父上帝的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!」(启1:6)祭司与基督一同作王,对世界而言是参与统治者;但同时他在上帝面前是专一敬拜的人。

        Ⅳ、属灵的功课

        1.撒但堕落四部曲

        撒但的堕落,分为四阶段。

        a.从恩典中堕落

        第一阶段在上帝圣山上,撒但是两个最重要的大天使之一,奉派镇守的基路伯,就是受膏遮掩约柜的。牠本来荣耀,好像宝石一样,而且完全。但不知何时、何故,牠被查出不义。「你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在上帝的圣山上;你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。」(结28:14-15)根据旧约圣经学者说法,撒但自恃高傲,竟意图染指施恩座,想进一步成为上帝。所以,有时丰盛恩典反而导致堕落,因为想获得更多。

        b.被摔落在地上

        查出不义后,上帝并不立刻驱逐牠,让牠在天地间游走,扮演「检察官」。约伯记记载,撒但在地上游走,又到上帝面前控告人。当牠想办法害死基督,牠以为得胜了,但上帝却让基督复活,升到天上。那时,撒但在天上就失去了地位。米迦勒与牠争战,把牠从天上摔下。「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(启12:9)这是第二次的堕落。在基督复活、启示录完成不久后,撒但完全来到地上。牠知道时间不多,便极力迫害教会。

        c.被捆绑无底境

        第三次堕落记载在今日经文里,撒但被用铁鍊捆锁,丢进无底坑,之后再暂时释放。「我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大鍊子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把牠捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使牠不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放牠。」(启20:1-3)

        d.被扔在火湖里

        我认为即便如此,上帝仍对撒但充满爱心,并不因一次的犯错,就毁灭牠。上帝惩戒牠,也给牠机会。但撒但悖逆,还想杀害上帝之子。撒但吃了铁铊铁了心,叛逆、迷惑世界。最后,上帝只好将牠永远放逐到火湖里,那会是第四次的坠落。「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」(启20:10)人也一样。上帝也一而再、再而三地给人机会;但人若一而再、再而三地拒绝上帝时,上帝说要把这些人,放逐到永远与上帝隔绝之处,就是火湖。

        2.三种千禧年神学

        千禧年是教会界一争议性议题,因为有数种解释,又以「前千禧年」、「后千禧年」、「无千禧年」为主,探讨基督再临与千禧年,时间上的关係。是千禧年前再临?千禧年后再临?亦或是千禧年根本是不可见的状态?目前分为三派,三种学说都有圣经根据。

        前千禧年是传统的说法,基督复活升天后,时序就进入教会时代;到末期,基督再临,在地上建立国度,与所有为主活、为主死的人,一同掌理世界一千年。千年后基督坐上审判的白色大宝座,审判全人类,将人分别送往火湖与天堂。这是根据启示录第十九到二十章的解释,基督从天再临,带来千禧年;人复活与基督一同作王一千年。「在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」(启20:6)前千禧年可再细分为:灾前被提、灾中被提、灾后被提三种。

        第二派是后千禧年。它主张基督升天后,藉着圣灵託付教会,世界和平的责任。教会若努力传福音、活出福音,有一日将会在地如在天,那就是千禧年。这不知要耗费教会多久的时间;但这派学者们相信,只要基督徒好好跟随基督,有一日地上会如天上一般,由基督徒建立千禧年。等世界福音化之后,基督才再临,做最后的审判。后千禧年在十九世纪后,开始普遍为基督徒所接受,他们根据圣经马太福音,「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」(太24:14)耶稣末期再来,做最后的大总结,就是大审判。

        再临会在千禧年之前或之后,这是对教会不同的信心。前者不认为教会能改变世界,要等基督再临,才能除尽世界的罪恶,綑绑撒但。后者对教会大有信心,认为基督门徒能把上帝旨意带到全世界,成就社会福音的高峰。

        第三派「无千禧年」认为,其实上帝的国,肉眼并不可见。基督升天后,藉着圣灵掌管顺服之人的心,这就是上帝的国。这派学说的圣经根据是「法利赛人问:『上帝的国几时来到?』耶稣回答说:『上帝的国来到不是眼所能见的。人也不得说:『看哪,在这里!看哪,在那里!』因为上帝的国就在你们心里』」(路17:20-21)无千禧年不是没有千禧年的意思,耶稣说,上帝的国看不到,不在这、也不在那,在人心里。所以,无千禧年学者认为,千禧年是处于一种心灵的状况,而非在世上真的有一个国家统治世界。这是关于千禧年的三派学说。

        我较常以「前千禧年」来诠释这段经文,有一日基督会再临,为主受苦、活出美好见证的人,会与基督一同享受千年的快乐时光,然后上帝会来做最终的大审判,这个世界就结束了。

        3.两次生死与复活

        除了为主死的基督徒们复活,其他人也要在一千年后复活。所以,人的复活有两次,一次是千禧年前,第二次是以后。圣经说,第一次复活的人有福了。

        稍微解释一下两者的关係。人出生,有肉体的生命,这是「第一次的生」。当听闻福音,被圣灵感动,愿意从心底悔改认罪,相信基督,这是「重生」,是「第二次的生」,也就是灵性的出生。所以人分两类,一类出生两次,另一类出生一次、没有重生的经验。但是,无论是否重生,人肉体的生命都会结束、安息,这是头一次的死,人人都要经历,身体归土。第一次的死其实是恩典,因为人身体会渐渐衰败,死亡使得肉体归土,而灵魂得到安息,如同许多坟墓上刻着的R.I.P.,rest in peace安息。之后,经历过二次重生的人,会在基督再临时首先复活,因为他被主救赎、为主死为主活,与主作王一千年,这是第一次的复活。而那些未曾接受基督的人,也会复活,只是他们的复活,是在基督作王一千年后,准备进行大审判时才复活,这是第二次的复活。所以,两次复活中间,间隔一千年。这时,这些不愿意接受基督救赎,将要承担一生所有决定的责任,在审判后,面临第二次的死,那是永远活着受苦,十分可怕。

        上帝给撒但一而再、再而三的机会;对每个人也是如此,不愿一人沉沦,包括撒但。圣经说,一千年后要暂时释放牠,就是给牠机会悔改。但很可惜,撒但仍不醒悟,许多人也如此,所以最后会有末次大战,撒但与不悔改的人,都会落入硫磺火湖里。

        4.罪人成圣三步曲

        根据圣经解释,罪人「成圣」,是因着信,被上帝称为圣,生活上靠着圣灵感动和圣经话语,越来越有基督的样式。但人终其一生,很难达到标准,所以最后一段,上帝要帮人完成。

罪人成圣的第一步是,我们接受耶稣在S字J上为我们捨命的恩典,就是因此被上帝称为圣徒,这是一种身分的成圣。「我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。」(希10:10)

        人若信基督,「因信称义」,蒙上帝称为「圣徒」,有成圣的身分。但是,就如同取得美国的公民证,在未能适应美国的生活、饮食之前,活得一点也不像美国人。日子久了,渐渐适应,越来越像美国人。所以当我们因着复活的基督,藉着圣灵及圣经,慢慢改变我们。使我们不是只有身分成圣,而是在生活上也越来越有基督的样子,这是第二阶段,「生活成圣」。「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。」(罗12:2)

        但是,即使我们非常努力学习基督的样式,终究无法完全像基督,又该如何?所以上帝说,最后未作到的部份,祂负责。「在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」(启20:6)当基督再临时,带来的是完全的成圣、生命成圣,人不会再犯罪。这是第三阶段的成圣。

        在启示录二十章6节提到「圣洁了」这包括身分的圣洁、生活的圣洁及生命的圣洁。这三者的不同在于:

身分的圣洁:不必再受罪的刑罚,因为神已经帮你赎罪了,所以罪刑的部份已除去。

生活的圣洁:罪的行为减少了,但是想犯罪的倾向还在。

生命的圣洁:在此时是连犯罪的倾向也完全除去,整个生命完全圣洁。

        这是成圣的三阶段。

        5基督门徒三职分

        再者,成为基督徒,我们与耶稣一样有三个职分。

        第一个是我们在世生活的所言所行,使得别人认为耶稣基督是值得相信的,这即是先知见证。「耶稣对他们说:『大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。』」(可6:4)先知传达上帝话语,所以基督门徒在地上也是如此,要扮演先知角色。「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(徒1:8)所以,我们要到普天下去,为主作见证,把有关上帝救恩的事情说出来,这是作见证的职分。

        基督徒也是祭司,在上帝面前专一敬拜主。基督献上生命,成为最大的祭司;基督徒也必须献上生命,成为活祭,荣耀主,这是祭司的职分。「但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。」(来9:11)「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)

        最后,耶稣再临时作王时,「在他衣服和大腿上有名写说:『万王之王,万主之主。』」(启19:16)信徒会参与统治世界,有君王的职分。「在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」 (启20:6)这是基督徒的三职分。

        其中我觉得最重要的是第一个,因为敬拜是人与上帝的关係,对他人不一定有帮助;统治是千禧年后才会发生的事。但是我们在世时,正扮演着作见证的角色,若是我们努力作见证,我们就能在上帝面前,成为专一敬拜主的祭司,将来可以与基督一同统治世界一千年。

        Ⅴ、结论:为主作美好见证

        希望人人都能为主作美好见证。耶稣受审时,彼拉多将穷凶恶极的盗匪巴拉巴,和耶稣一同拉到审判台上,要百姓们选择,特赦其中的一位。没想到,大家居然选了巴拉巴。有故事流传,巴拉巴本以为自己会死,因为耶稣没做过坏事,自己却是恶徒;想不到竟然获释,耶稣被钉死。故事说,耶稣在十架上时,巴拉巴满脸鬍腮,远远地站在十架下方,看着这不认识、因他而被判死刑的人。听到耶稣说,父啊,赦免他们,他们做的,他们不知道。巴拉巴很被感动,觉得这样的爱很伟大,从此他不再做坏事,四处宣扬有人替他死,从今以后,自己要替他活。巴拉巴成为一个宣道者,传的福音只有一句话,「他为我死、我为他活」。保罗教导提摩太,「在许多见证人面前,已经作了那美好的见证」(提前6:12)最好的见证,就是为替人死、而复活的主活。在恐怖组织统治的国家里,有人因此被砍头,为主而死;但我们多数基督徒,要为主活,不被世界同化,活出美好见证。主再来时,我们就是君尊祭司、荣耀君王,与主统治世界一千年。一起低头祷告。

        祷告

        上帝!你对撒但充满爱心,一而再、再而三地给牠机会,可惜牠坚持不悔改。主你也给每个人同样的爱心,一再给人悔改的机会,且要接受恩典的人,活出美好见证,好让更多人愿意悔改,因为他们看不见基督,必须看见基督徒在世的生活,不为己活,乃为死而复活的主活。这美好见证会让更多人,愿意接受基督的爱,进入上帝的国度。求主帮助,让我们每个人都有如此心志,像巴拉巴一般,说,主你为我死,我愿意为你活,活出美好见证。祷告奉耶稣基督的名,阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: