基督教讲章网

说马话事奉 经文:箴21:3、启示录19:11、14

日期:2016-10-27作者:刘行

经文:箴21:3、启示录19:11、14
 
箴言21:3 行仁义公平,比献祭更蒙耶和华悦纳。
 
启示录19:11 我观看,见天开了。有一匹白马。骑在马上的,称为诚信真实,他审判争战都按着公义。
 
启示录19:14 在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。
 
 
今年农历是马年,春节前后收到有关马的祝福短信还真不少,如:“快马加鞭送祝福,龙马精神奔前途。一马当先事业旺,马到成功展宏图。”又如:“马上有福”,“马上发财”,“马上有对象”,“马上有车”,“马上有房”等等。
 
我们知道,马是上帝所创造的地上活物之一,“神说:‘地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。,事就这样成了。”(刨1:24)马是人类最后豢(huan)养的动物,为六畜之首,《三字经》有言:“马牛羊,鸡犬豕(shi)。此六畜,人所饲。”马在社会文明的进程中立下了汗马功劳。我们基督徒属神的儿女,当马上感恩,马上跟随主,马上事奉主,马上传扬主,有马的精神,马的服事。

一、跟从主——马不停蹄


跟从主,要一马当先,马不停蹄,身先士卒;马首是瞻,听从主耶稣大元帅指挥,凭主旨意来行动。有信心,有充足的“马力”。在几千年的世界文明史上,马在战争、交通、劳动所起的作用远远大于其他任何动物。直至工业革命蒸汽机发明之前,马一直是世界多民族的主要畜力,以致“马力”,成为功率的基本单位。
 
立马、马上,代表着一种快速行动反应,而不是姗姗来迟,慢慢吞吞的,落伍跟不上。有人跟从主要考虑考虑,难以作出决定,一直在等待观望。有人跟从主有许多的拦阻,许多的放不下。
 
当年耶稣呼召门徒:彼得、安得烈、雅各、约翰。他们在海里打鱼,一听到耶稣的呼召,立刻舍了船,舍了网,立马跟随。(参太4:18—22)呼召马太时,“耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来。’他就起来,跟从了耶稣。”(太9:9)
 
主呼召门徒,他们都是马上撇下他们的职业、他们所得的,来跟从主耶稣。跟从主要有所放弃,有所付出,有所牺牲,否则谈不上跟从。
 
当时,“有一个文士来对他说:‘夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。’耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。’”(太8:19—20)“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。’” (路9:23)
 
跟从主不是凭一时的感情用事,是要舍己,要背S字J,不是一天、两天,而是天天、不停步。信主容易,要一生一世马不停蹄跟随主就难了。

有的信徒开始时比较火热,后来变得不冷不热,有的甚至离开主,贪爱世界,如底马,保罗说:“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了……”(提后4:10)
 
有人一边立志跟主,过不久就改变,把“君子一言、驷马难追”古训,抛到九霄云外。有的人跟从主信心不足(马力不足),心怀二意,心猿意马,凭眼见,如多马,“那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’” (约20:25)
 
有的人信主喜欢这个教会跑一下,那个教会跑一下,跑来跑去,乱跑,跑错地方,上当受骗,跑到异端邪教里去。有人跟随主,是看环境看人,不是跟主,是跟人;不是信主,是信人;还有一些人信主,还去干坏事,声色犬马,得罪主,这样的信徒赶快要悬崖勒马。赶快悔改,浪子回头。

也有一些人跟从主,信主,信的是平安教,把信仰迷信化,把耶稣当成大医生,当成财神爷,一有“风吹草动”就坐立不安,有的是遇见困难,比如事情不顺,或生病没好,就不信了。这样的信徒都是缺少马的精神,还没经历“兵荒马乱”年代,信主要经得起考验,顺也好,逆也好;苦也好,甜也好;祸也好,福也好,都要跟主到底。这样才是真正的基督徒。
 
如保罗说的:“……我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”(腓4:11)又说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

二、服事主——马到成功


马的精神可嘉,在于马的忠诚服事,社会上在大力提倡发扬龙马精神,诸如勇敢、勤劳、团结、务实等。马的服事,值得我们学习。
 
《圣经》路加福音10章38—42节:讲的马大、马利亚俩姐妹的服事,值得我们学习和借鉴,马大服事主,受主责备,马利亚得主称赞。马大事奉主受主责备不是因为她忙于事务的工作,主所责备的是因她思虑烦扰,自怜抱怨是心思意念有问题。她欣赏自己的工作,自己是对的,轻视别人的工作,别人是错的,以自我为中心。爱主的心不纯真,对马利亚心怀不平,服事主不与主相交,爱主却不在主里。
 
马利亚得主称赞,因马利亚深知自己的本分,客人须有家主陪伴。她真心爱主,不理会马大的埋怨和指控,这种默然不语的态度是主所喜悦的。马利亚的事奉是以主自己为满足,用纯一专诚的心爱主事主,不因人的轻视、攻击而动摇、灰心,所服事的是“用心灵所侍奉的神”(参罗1;9)。

今天我们事奉主,要马到成功,学习马利亚的服事,要服事主,要不断操练自己,对付自己,不要以自我为中心,除去自己肉体的生命,才能合乎主用,才能成为贵重的器皿。
 
我们知道马的出现,多用于战争,至少在三千多年的时间里,马一直作为战争装备,直至三十年前才退出历史舞台。在《出埃及记》,当时法老马兵,骑着战马追赶以色列人:“埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆、马兵与军兵,就在海边上靠近比哈希录对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。”(出14:9)最后神将埃及的车、马、人全部投在海中淹没了。
 
“耶和华对摩西说:‘你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。……水就回流,淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。……那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:‘我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。’” (出14:26—15:1)
 
可见当时马用于战争已经是非常重要。“马是为打仗之日预备的,得胜乃在乎耶和华。”(箴21:31)
 
马虽为战争所用,但今天现代化武器不断出现,马渐渐退出战争的舞台;再者,我们基督徒也不是与人争战,“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)人最大的敌人还是自己,不是战胜别人,而是战胜自己。

要成为基督的精兵,就要成为一匹千里马,韩愈的《马说》:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”让我们教会多一些“伯乐”,多一些人成为千里马,哪怕是做不了“千里马”,做“百里马”“几十里马”“几里马”也好。不做死马,如果是一匹病重的马,我们也要死马当活马来医,总要救些人。
 
要知道“千里马”并非一生下来就能“日行千里”。“千里马”是在不断奔跑中,操练中不断学习,不断追求长进。从几里开始练习,再十几里,上百里慢慢练习,最终达到日行千里不是梦。如果不练、不跑、不勇于克服各种艰难险阻,就不会成为“千里马”。只有看准目标,锲而不舍,长期努力,马力充足,马不停蹄,驰骋沙场。为主所用,为主去争战。
 
 “老骥(ji)伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”曹操以马言志的名旬,可曾激励几多“老马”——老弟兄老姐妹?“不待扬鞭自奋蹄”,同样也激励我们的服事,是主动的,不是被动,有目标,有异象,有方向。保罗说:“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”(林前9:26)他又说:“将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”(腓2:16)他一
直跑,跑出成绩,跑出效果。他没有空跑,只有一一个目的,不是得人的夸奖,而是为得主奖赏。“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)
 
最后,马到成功,坦然无惧。高唱得胜凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)
 
弟兄姐妹,我们要忘记背后,努力面前,学习不停步,事奉不停步,奉献不停步,朝着目标直跑,得主的奖赏。

三、传扬主——万马奔腾


“马上有钱”,“马上有房”,“马上有车”看来不是马上就可得到,只是人的美好愿望罢了,比马上信主,难得多;但叫一个人接受主,“心里相信,口里承认,就必得救。”也不容易,可能要花很长的时间。
 
外国传教士到邵武6年才传一个人信主,我们信主10、20、30年结几个福音果子呢?今天教会要有传福音的使命和负担。这也是主给我们的大使命,多结福音的果子,人人成为传福音的精兵强将。这样,才能形“万马奔腾”的局面。“一花独放不是春,万紫千红春满园。”大家同心合意,兴旺福音,“金戈铁马,气吞万里如虎。”

福音这样宝贝,人人说一句,喊一声,声威大震,耶利哥城再坚固还会倒塌。社会上知道有了好产品就要大力宣传,作广告,还要会吆喝,懂得营销。传福音也是如此。“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”(诗20:7)

我们赞叹着名画家徐悲鸿笔下的马千姿百态,妙趣横生,昂首疾驰!因它象征着我们民族的进取精神、奋斗精神、奉献精神。今天,我们跟随主、事奉主、传扬主,也要有进取、勇敢、奉献的精神。

新的一年开始,要有良好的状态,和昂扬向上的精神,争分夺秒,只争朝夕,时不我待。“我的日子比跑信的更快,急速过去……”(伯9:25)神爱世人,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)“务要传道,无论得时不得时,总要专心。”(提后4:2)传福音马上行动,马上献上自己,不要以福音为耻。《圣经》说:“你不要以给我们的主作见证为耻”(提后1:8);“你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2:1)
 
弟兄姊妹们,我们不要以做基督徒为耻,像是做了一件不体面的事。我们要靠主刚强,基督徒是很荣耀的,因为我们是创造宇宙万物之神的儿女,保罗说:“……报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)现在是恩门大开的时候。保罗劝勉我们:“不可徒受他的恩典。……现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:1—2)

耶稣骑驴进京(参太20章1—11节)。为何不骑马呢?有学者说马为战争所用,骑马显威荣。
 
主耶稣骑驴:
第一,是应验了撒迦利亚的预言(参亚9:9)。
第二,是主骑驴进入耶路撒冷就肯定了他弥赛亚的尊贵与谦卑。
第三,因他第一次来人间不是审判世人而是救世人。
 
主第二次来,不再骑驴,而是骑马,主耶稣最后要骑在白马上,“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的,称为诚信真实,他审判争战都按着公义。”(启19:11)“在天上的众军,骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。”(启19:14)
 
盼望众弟兄姐妹,将来能在天上,在主面前,面对主的审判,能站立得住,坦然无惧。得主的奖赏。骑着白马,穿着细麻衣,永远跟随主。做工的效果也随着我们。

总之,要抓住每一次的机会,传福音,引人见主。跟从主,马不停蹄;事奉主,马到成功;传扬主,万马奔腾。多做主工,多为主做见证。“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28)

热门文章

热度: 推荐: