基督教讲章网

主的知道和责备(启示录2:2)

日期:2016-10-27作者:康来昌

  教会的使者就是长老或我们 

启示录2:2,「我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。」  

看到以弗所教会,我们想到亚基拉、百居拉、保罗、亚波罗、提摩太,甚至传说使徒约翰晚年的时候也在这个教会牧养。这个教会曾经有最优秀的神的僕人,他们在那里有最长的时间,最起码保罗没有在任何一个地方像他在以弗所待三年半之久,日日与他们在一起,传上帝的话,为他们祷告,以生活行为见证主。 

以弗所是一个非常大的城市,是罗马帝国城市中可以和罗马并驾齐驱,在属灵的事上也深蒙造就。这个教会是约翰在拔摩海岛的时候,听到主对他说:「你要写信给以弗所教会的使者说……」(启2:1)这有点奇怪,要「写信」跟他们说,其实直接写你要对他们说就好了,这表示在当时这的确是一封书信,是在教会里,也可能不只在以弗所教会流传的。用我们今天的话,我们感谢主,也许神对长老说,你要发一个简讯或WhatsApp……给弟兄姐妹。我们基督徒也用最新的现代科技,如果能够广传福音,讨神喜悦的话,求主使我们都能够使用。 

这里说「写信给以弗所教会的使者」,这七个教会的信都是写给「使者」。我们也有点奇怪,像保罗写的书信就是给哥林多教会或者众教会,或者一般书信也没有限于哪一个人,可是这里却不是给众教会,而是给教会的使者,是什麽意思呢? 

有人会想到是天使或教会的守望天使,这个圣经的根据不多,我们可以不必这样去想。我想,使者应该是教会负责的同工,就是长老。写给长老,并非就不是写给会众的。只是在教会里,长老或牧师或负责同工,的确是要向神负责的。神做事直接临到每个人和万事万物身上;神做事也总是藉着一个媒介,或者天使,或者中保,这都是神奇妙的恩典。 

一方面,神的恩典权柄直接临到人,叫人跟神能毫无拦阻的交通,每一个受造物都是如此。另外一方面,神又藉着其他的受造物,天使也好、教会也好、中保也好,让每一个受造物在神的奇妙工作中,不仅发挥得到领受的恩典,也发挥他的恩赐。因此,他说写给教会的使者,是让教会的使者知道自己责任、身分的重要,也让教会的使者要能够很谦卑的领受这很沉重的使命,「你就是代表神的」;我们实在不敢说这句话,但这是主给我们每个神的儿女的身分。包括我们在传福音的时候,「人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的」(太10: 40);相反的,「拒绝你们的,就是拒绝我;拒绝我的,就是拒绝那差我来的」。 

我们实在不敢这样想,但是圣经里,我们的主耶稣的确给我们这样的身分。当然,我们就更加谦卑、更加圣洁,更加承认自己的不配。求圣灵常常在我们心里工作,使我们披上基督,因信称义,可以成为无愧的工人。跟我们吃饼喝杯的时候一样,那是主的身体、主的血,我们是什麽人,竟可以这样跟主交通!竟可以这样领受到主的恩惠和慈爱!我们不配,但是既然有这麽大的恩典,我们也很渴慕积极的领受那美好。所以,当以弗所教会的使者或任何一个教会的使者,我们领受神的话的时候,求主让我们聆听,「请说,僕人敬听」(撒上3:9);「请赐下力量,僕人愿意遵行明白」;「请赐下权柄,僕人愿意执行」;「请赐下赦罪的恩典,僕人一定有不够周到的地方」……。 

所以「写给使者」,我再次说,的确教会的领袖是很重要的;但是我们也必须说,每个弟兄姐妹都是使者,我们都有或大或小的责任,要把神的话、神的恩惠、慈爱、神的福音和律法,要对我们周围的人述说。你说:我只有一个人、我才六岁大、我刚刚才信主、我没有任何可以照顾的人、我是……。 

就算你是一个人,「你们也不是自己的人,因为你们是重价买来的」(林前6:19-20),你的时间、身体、心灵、恩赐都要向主负责;我们没有一个人是赤裸裸属自己的人,我们的身体也是属主的;我们是一个管家,要把我们的身体、时间管理得好,好叫我们的主人欢喜快乐。 

  耶稣的身分 

耶稣跟以弗所教会的使者、负责的同工、也可以扩大是每个弟兄姐妹,我们都接受这种说法。他可以用很简单的话,「耶稣对你说、耶稣告诉你们,要如何如何……」就好了。但这七封信,耶稣都在跟教会的使者讲话,但是没有一个地方的表达一样。 

写给以弗所教会的时候,耶稣的身分是「那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的」(启2:1);写给示每拿教会时,耶稣的身分是「首先的、末后的、死过又活的」(启2:8);写给别迦摩教会的使者时,耶稣的身分、名字是「那有两刃利剑的」(启2:12);写给推雅推喇教会的使者时,耶稣的身分、名字是「眼目如火焰,脚像光明铜的神之子」(启2:18);写给撒狄教会的时候,不是写耶稣对撒狄教会说,而是「那有神的七灵和七星的说……」(启3:1);写给非拉铁非教会使者的时候,不是耶稣对你们说,而是用「那圣洁、真实拿着大卫钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的说……」(启3:7),耶稣这个名字是我看圣经里最长的,比俄国的杜斯托也夫斯基、日本的吉田什麽还要长,名片小一点还印不了这个名字!写给老底嘉的教会,他的身分是「那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的」(启3:14)。 

每一个教会都是耶稣写信给他们,但是耶稣用的称呼、身分都不一样。这个我们能懂,比方你写信给任何一个人,你的身分是张三,张三不论写给李四、王五还是赵六,张三这个人都没有变,但是他跟人的关係不一样。我写给我的儿子,我不会写康来昌上,我会写「父」;我写给我老婆,就不会写「父」,因为她不是我的女儿,我会写「夫」或「爱你的」或……。人还是这个人,但是因为写信的对象跟我们关係不一样,所以就有不同的表达方式。写给七个有不同的状况的教会,所以耶稣用跟这个状况有关的话来表明他自己。 

  教会要有行为 

以弗所教会有什麽特点呢?我们等下可以看到以弗所教会是一个很严厉、努力、勤快的教会。感谢讚美主,一个严格的教会是现在华人教会很缺乏的,我们都太宽鬆了。一个严格、努力的教会是现在华人教会的榜样,因为很多教会并不努力、不上进。 

第2节,这里说,他「的行为、劳碌、忍耐」,很严厉,「不能容忍恶人」,「曾为主的名劳苦,并不乏倦」,这是个很勤快、很好的教会。但是,一个人或团体,他成就很好,而且努力上进、做得很多,这样会有什现象呢?不知道会不会说到我们当中某些人是8点钟来聚会的,往往表示你是起得早的人,往往表示等下你有服事,就是你是特别努力,不是可以睡得比较晚的,也是比较勤快的。我不知道是否来第一堂聚会的特别适用于这个教会,就是你比较勤快、努力、付出比较多的。感谢主!我很敬佩你,愿神厚厚赐福你。 

不过,各位,不管在家里、教会、公司,一个任劳任怨、劳苦忍耐、不能容忍恶人,为主的名劳苦并不乏倦,为家劳苦并不乏倦,为公司摆上劳苦并不乏倦──在家里你为整个家付出、摆上最多、赚钱最多、努力最多;在公司你的单位里你是最辛苦、努力的;在教会你也是最辛苦、努力的──非常感谢主,很好,但是容易有个毛病,就是「以利亚情结」。就是「只剩下我一个人」,「主啊!都是我在做,他们都到哪里去了……当耶和华问以利亚:「你在这里做什麽?」(王上19:9)的时候,以利亚说:「我为耶和华……大发热心」(王上19:10)「我在做这做那。」以利亚的话其实有个意思,就是你问:「我在干什麽?」我问:「你在干什麽?」热心爱主的弟兄姐妹,在热心爱主中有个很大的危险,就是没有爱心。因为他做得太多,做得很辛苦,他对主没有爱,对人也没有爱。很多很热心摆上的人,因为长期的艰难会有很重的苦毒。我们求主帮助我们。 

  耶稣掌管教会 

因此,我不知道以弗所有没有这样的人,以弗所可能有人有以利亚的情结「你在那里做什麽?我做得好累喔!」他做得很多。所以,耶稣的身份是「右手拿着七星,在七个灯台中间行走的」(启2:1)。「七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。」(启1:20)右手拿着七星,一方面表示耶稣基督掌管着教会;一方面表示耶稣基督保护着教会。那个「拿」既有掌管、控制的意思,也有保护、恩爱的意思。他提醒以弗所教会,我仍然在大权独揽、掌管教会;事实上,掌管世界。 

我们三位一体的真神、主耶稣,没有一秒钟、一件事他不在掌管,更何况是他重价买赎回来的教会。我们求主给让我们有一颗平安、能够放心的心,就是「主!世界在你手里,教会在你手里。」我们有这样的心,不是叫我们懒惰,事实上我们越有一颗平安的心,我们做事越积极。 

我们需要知道,神真是在掌管,他掌管万有,就是你们的头髮都数过了。所以我们当中在工作、事奉中辛苦、艰难;在家里、公司、教会摆上特别多的,你要知道是耶稣在掌管,不是我们。耶稣并没有忘记他的教会,他「紧紧握着」七个教会的使者。 

「在七个灯台中间行走」(启2:1),也是一样。「行走」一般来讲,在约伯记第1章看到,「走来走去」常常有个意思,就是「巡逻」。耶稣在七个灯台、七个教会,也就是所有的教会中间行走,表示他在「眷顾」、「查看」。耶和华的「眷顾」、「查看」这个字,就是新约里教会的「监督」,表示他在看、他在查。他要看教会中有没有什麽需要,他要补足;有没有什麽美好,他要称讚;有什麽错误,他要警诫。神在察看的时候,不是只像警察、监察委员或钦差大臣的查看,只是来挑毛病的。有,但不只这些。神在查看的时候,也像是牧羊人查看他的羊群一样,要眷顾、要医治、要拯救,又要帮助。不要觉得神不在做事,让我们,可能每一个,多少都是在教会、家里、社会、工作上特别摆上得多、勤快的,常常对那些懒散、不做事的感到很愤怒的,然后愤怒到有时候觉得「神啊!你在做什麽?」神说:「我拿着教会,我在教会中间行走,我仍然在掌管。」 

  耶稣认识我们 

然后下面就是他对每个教会都用的字:「我知道」(启2:2)。「知道」是个很好的字,圣经有时候翻「知道」,有时候翻「认识」,有时候有类似的意思,比我们今天想到的还要多一点,「知道」不仅是悟性上明白、了解、认识;「知道」也有爱的意思,强烈的爱、拣选的意思。 

「我知道你」(启2:2),「知道」,如果这里翻「认识」,就是约翰福音「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约17:3)。「我知道你」,「我认识你」,也可了解成「我爱你」。 

「我知道你的行为劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人」(启2:2a),这些都是非常好的,耶稣在告诉他「我知道」。有首诗歌《耶稣是否仍然看顾》。是的,他仍然看顾;耶稣是否仍然知道,是的,他仍然知道。他爱你、恩待你,当然他也「知道」你需要更新、改变的地方;也有警告、提醒,等下我们会看到。 

  教会要能判断、分辨 

启示录2:2b,「你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。」箴言14:15,「愚蒙人是话都信,通达人步步谨慎。」华人教会常常有个错误的观点,觉得知识、判断是不对的,好像吃生命树的果子才是对的,分别善恶树的果子是不对的。所有的果子都是神造的,都是好的;当神不要我们吃的时候,吃就是不对;当神要我们吃的时候,吃就是对。有知识、聪明、判断是好的。我们基督教并不提倡反智,我们需要有知识、有理性。以弗所教会有知识,他们会试验那自称是使徒的,他们不是愚蒙人,不会是话都信,他们步步谨慎。 

「亲爱的弟兄啊!一切的灵你们不可都信,总要试验那些灵是出于神不是;因为世上有许多假先知已经出来了。」(约一4:1)我们不能愚昧到人说什麽就是什麽。我们要思想、要判断、要试验这些灵倒底是不是出于神,因为这世界上很多的假先知已经出来。事实上,在伊甸园就已经有一条蛇了,我们怎麽能不小心、不谨慎! 

我们要能够判断,「凡只能吃奶的,都不能熟练仁义的道理,因为他是婴孩,唯独长大成人的,才能吃乾粮,他们的心窍习练的通达,就能分辨好歹了。」(来5:13-14)我们怎麽能不分辨好歹、是非、善恶呢?教会里,这个错误的传统一定要打破,因为圣经很清楚告诉我们,真假要分清楚;真神、假神绝不可以溷在一起;真基督和假基督,正确的和错误的不可以溷在一起。 

事实上,现在世界走的路跟神的做法不一样。神从创造开始做的就是「分」:第一天是光和暗的「分」;第二天是天上的水和地上的水的「分」;接着是海和陆的「分」以及各从其类的「分」。现在,尤其像同性恋的特点就是不要「分」,男女不要「分」;以后人、兽也不要「分」,什麽都不要「分」了。这个溷在一起的想法,严格的说是佛教的想法,不是基督教的想法。 

分辨是一件重要的事。当然,合一也是重要的事。但是合一和分辨都要在神的话底下。我们要能够分辨好歹,作个长大成熟的人。 

以弗所,这个教会能够分辨、看出哪些使徒是假使徒;这个教会能够忍耐,为主的名劳苦、并不乏倦,这是很可贵的。我们常常觉得累、疲倦,但是以弗所教会的使者、长老、教会全体(常常以一个人为代表)为主的名劳苦忍耐,不是管传扬福音、或为真道打那美好的仗,「他」都做得很好。我想说「他们」,但是耶稣用的是单数「你」,强调教会整体。再一次,个别可以代表、影响整体,整体也可以代表个人。 

  不要失去对主的爱的渴慕 

启示录2:4,「然而有件事我要责备你……」,这个责备──你把起初的爱心离弃了──似乎把前面所有的称讚都贬低了些。 

这是一个勤快、努力、上进、热心的人,也就是他行动很勤快。但很讽刺的,一个有爱心的人,他是有行动的,「我们相爱,不要只是在言语和舌头上,总要在行为和诚实上」(约一3:18)。就是我说的,我们很多爱的人,常常最没有爱,因为我们常常爱,问题是不断地在用,却没有继续地领受神的爱,所以爱到最后就用完了。这就是教会要不断地传扬福音的重点。我们不是一天到晚只是给人律法,你们要这样那样──要奉献、要爱人、要多传福音、要多尽心尽意、要多为主摆上……;这些都很好,但是如果失去了基础,我们就会严重的水土流失,严重的缺乏营养,所以我们必须不断地领受神的爱。 

他们忙着付出,却忘记、忽略了他们的付出都是神白白的恩典,就越来越觉得好辛苦,别人好舒服。这起初的爱心离弃了,不仅是离弃了爱神、爱人,也是领受神的爱越来越少。 

各位,我们基督徒不可少的,就是耶稣对马大说的。马大也是一个很努力的人,跟许多很努力服事的人一样,最后就是抱怨。并不是说耶稣要我们作马利亚,天天坐在那里听道、不用服事。马利亚选择上好的福分,是指马利亚始终有个领受的态度。各位,我们的灯需要加油。你为主发光是很好的,但没有油,你的光会油尽灯枯。我们需要不断地领受神的爱,不要离弃这个爱。 

「把起初的爱离弃了」,一般的解释都指我们对主、对神没有爱了!但是我觉得更基本的是我们对主的爱的那种渴慕、需要减少了。以为我们好像已经长大了,很懂了,不需要再有那种东西。不!亲爱的弟兄姐妹,我们不能离弃神的爱,我们需要爱,我们需要更强烈的渴慕神 「如鹿切慕溪水」(诗42:1)。我们需要像旧约里的圣徒、新约里的使徒,那种对神的呼求:「我需要你!我渴慕你!我盼望你!我仰望你!」因为我需要力量,需要恩典。不一定是我工作需要力量;很多时候,就像男女恋爱,我希望主爱我,请你多爱我,我喜欢你爱我。我们越尝过主恩的滋味,我们就越渴慕主的爱、主的智慧、主的能力……主一切的丰富。所以,「把起初的爱心离弃了」(启2:4),我深深觉得是一种对主自大的态度,或者不大需要主的态度。有了这种态度才会不爱神、不爱人。 

  悔改 

「所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改」(2:5),「从哪里坠落的」,就是开始觉得自己不错的时候,就是每一天、每件事觉得比较不需要神,自觉得心应手,我很会做的时候,那就危险了! 

我们希望每天有个平安的良心,但也有个极其饥渴的心──我需要神,需要神的灵,需要神的光、神的教训、神的扶持、神的恩赐,需要弟兄姐妹为我祷告。我们是一个乞丐,如果神不给我们,我们什麽都没有;我们是一个富翁,因为神给我们,我们就白白的也给许许多多的人。但是,我们需要不断地想到,我们需要连于基督,「枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面……,你们就不能做什麽。」(约15:4-5) 

「你从哪里坠落的」,就是在你觉得比较少、不那麽多依靠神、不那麽需要神、不需要智慧、你很了不起的时候。我现在越来越被神提醒,一方面也许是我老了,很多事会忘记,另外一方面也许就是神提醒,我发现我做任何事不能没有准备。以前觉得去讲一篇道,需要好好准备;如果在姐妹会领唱,就不太需要准备,因为自觉太熟悉不需要准备。好像今天如果要驾驶一辆劳斯莱斯需要准备,若是骑脚踏车就不需要准备。我不是说骑脚踏车准备的功夫需要像开劳斯莱斯那样慎重,但是我们不要有一种狂妄──「这个我会了」的态度,我们要能多祷告、有一个敬虔的心。 

平安是很好的,但是不放肆。坠落都是太自以为有把握,没有倚靠神的态度;这需要「悔改,行起初所行的事」(启2:5)。「起初」,就是我们刚认识主的时候,知道自己是罪人、是无能的人的态度。 

启示录2:5,「你若不悔改,我就临到你那里把你的灯台挪去。」这到底是什麽意思,我们实在不知道。「灯台挪去」,是说不得救,废掉这个教会吗?个人这样做,我们懂;整个教会都这样吗?在这里,集体和个人是连在一起的。一个使者或部分人的表现不好或好可以影响到整个教会全体。 

「我把你的灯台挪去」,我想最容易解释的,我们不必去猜这个教会是否被主废掉,或这些人是否不得救,不要这样去猜。我想「把灯台挪去」就是你的光没有了!耶稣说的意思,其实就是在你失去爱心的时候,就没有光了!要说是耶稣挪去的,这是耶稣的主权;要说是我们自己造成的,这是我们的责任。两个都通、都可以讲。 

当耶稣提醒以弗所教会要重拾爱心,回想自己是怎麽坠落的、忘记了自己的可怜和需要主。我们不但不能忘记、还要越来越强烈、主动、积极的,常常跟神祷告,常常跟神、在人面前有个表现,就是我是个罪人,离了神我什麽都不能做。我们看保罗经验这麽丰富,他还写信给提摩太说「在罪人中我是个罪魁」(提前1:15)他已经是炉火纯青、非常老道了;越是属灵,越是有经验,他越承认自己是罪人,越承认自己需要神。所以,你要悔改,要承认自己需要倚靠神、渴慕神,不然就会是个油尽灯枯、无源之水、被砍下的枝子,即使曾经结过再多的葡萄也结不了果子,你必须要重新悔改、被接回去。但是,要注意,我们人都会矫枉过正。让你重拾爱心,并不是叫你纵容爱心、溺爱。 

  容忍恶人是为了叫他悔改 

以弗所教会的优点是:「你不能容忍恶人」(启2:2),这是神喜悦的优点。但是又回到刚才提到同性恋的特点,什麽都容忍、包容;好像后现代,以前一切的美德通通废掉,唯一需要扩大的美德就是包容──什麽都可以,都许可,法律、道德、秩序、好像都越来越澹。 

我们需要包容,但不是什麽都可以接受。我们是要有容忍的心,我们的神更是有容忍的心,「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后3:9)耶和华容忍罪人宽容了千年、万年,教会也是。但是我们的容忍并不是无奈、无意义的;我们的容忍并不是同意人,而是正面的,希望人悔改;我们的容忍是让你活下去,并且希望你能活得更好;我们的容忍不是消极的。所以,当人一直不肯悔改的时候,耶稣称讚以弗所教会「你不容忍恶人」。所以,我也很希望我们多想到这一点,这个优点不要因为要悔改,知道自己缺少爱心、需要爱心,就矫枉过正。 

  爱是对恶人有恨恶和惩治 

启示录2:6,「有一件可取的事,就是恨恶尼哥拉一党的人的行为,这也是我所恨恶的。」有人会想到这句话吗?神「恨恶」尼哥拉一党的人,我们并不知道尼哥拉一党的人是什麽?不过,后面我们可以看到大概都是背道的基督徒。神爱世人并不是没有恨恶的。当罪人、罪恶一直不悔改的时候,神不会纵容;那样并不是爱他。当人还可能在神的鞭策、管教之下悔改,这是爱他。当神在鞭策、管教恶人的时候,制止他行恶,使义人的生活可以平顺一点,这也是爱人。不仅在教会、在社会都是这样。很多时候我们像浪子一样,不到山穷水尽不肯悔改,所以我们需要带着最大的爱心,对恶人有恨恶和惩治。 

  要能听主的话 

这是使徒约翰记下来耶稣说的话,是圣经权威一个很好的经文,也是圣灵说的话「圣灵向众教会所说的话」(启2:7)。所以既是对以弗所教会说的,也是对众教会说的。 

「凡有耳的,就应当听」,这不也是耶稣说的话吗?要听、要及时的听、我们要听主的话、蒙主的呼召,当主说话我们就应该说:「请说,僕人敬听」,像小撒母耳一样。我们的耳朵常常长茧发沉,神从早到晚呼喊以色列、呼喊教会,喊了一万句,我们也不听。愿我们有「可听的耳」。当我们愿意听的时候,不论是诗篇40:6,「你已经开通我的耳朵」,或是希伯来书10:5,「给我预备了身体」,这两个都是很好的。我们要能听、能领受、能行,不管是听看说行都是主的恩典。让我们能听、能行,最重要的是让我们能信,也让我们靠着主能够得胜,「得胜的,我必将乐园中生命树的果子赐给他吃。」(启2:7)意思,就是胜了会胜上加胜,末后的荣耀会更大。 

这不用想成是主再来的时候,会有什麽赏赐,固然应该也是。更可以了解成,在现实生活中一个悔改、愿意听主的话、在主的能力和信心下得胜的教会,主给他赏赐,让他恩上加恩,力上加力,让他能够有生命树的果子,能够有见证主的活力。我希望包括我们教会、这个教会、每个教会,我们也许有缺点、有罪恶,甚至需要悔改,但是我们都是听主的话能够悔改、能够得胜的教会。 

我们祷告。天父,我们谢谢你的恩典和慈爱。求主与众教会与我们都同在,让我们能够听主的话,能够继续知道你知道我们的行为、劳碌、忍耐。求主也知道使我们不能够容忍恶人。求主让我们也不是愚昧的,让我们能够试验、看出那些虚假的,能够防范。求主恩待我们,谢谢主。奉耶稣的名祷告。阿们。 

 

【作者简介】康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

热门文章

热度: 推荐: