基督教讲章网

谁作主? 马太福音6:24-34

日期:2016-10-27作者:林信仁牧师

马太福音6:24-34

有一天,有一个农夫很高兴的回家,他对太太说,他们养的那一头最棒的母牛生了一对小牛,一头是白色的,一头是红色的。他很慎重地说,为了向上帝表达感谢,要把新生小牛中的一头奉献给上帝,他要好好的把两只小牛养大,然后一起卖掉,其中一头的钱全部奉献,只为自己留下另一头牛的钱。农夫的太太问他,现在已经决定奉献哪一头给上帝了吗,农夫说,现在不需要决定,到时候就知道了。几月之后,有一天农夫带着非常忧虑的表情回家,太太问他发生了什么事,农夫回答说,今天他牵着牛去河边喝水时,上游的水库在泄洪,结果有一头牛被大水冲走了,农夫太太问,是那一头?农夫说,是上帝的牛被冲走了。

耶稣在论到财宝的管理之后,用一句话来描述人在上帝和金钱之间的关系,他说:“你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”在上帝和钱财之间,我们只能选择一个作主,已经选择上帝作主的人,生活的重心就不是在金钱的问题上,但是把钱财当成主的人,上帝在他生活中不会有什么影响的。我们要怎么知道自己是让神作主,还是以钱财作主呢?其实很简单,只要注意我们自己怎么管理金钱就知道了。我们用钱的习惯是,最重视的事情是在用钱的第一顺位,最不重视的事情自然是排在最后一位,如果你的收入减少时,你第一个节省的用钱项目是奉献,而你平常所重视的事没有减少支出,你就不是一个让神作主的基督徒。我们为何不愿意让神做我们生活的主呢?最大的原因就是忧虑。耶稣提出七个不需要忧虑理由给我们,叫我们在上帝和金钱之间有正确的选择。

在第廿五节说:“不要为生命忧虑、吃甚么、喝甚么.为身体忧虑、穿甚么.生命不胜于饮食么、身体不胜于衣裳么。”上帝赐给我们生命,如果他赐给我们生命,我们应该要信靠他会把比生命次要的东西赐给我们。上帝既赐给我们生命,我们当然能信靠他会赐给我们维持生命的食物;上帝赐给我们身体,我们当然确信他会赐给我们遮盖身体的衣服。第一个不要忧虑的理由就是:上帝既然把生命赐给我们了,我们确信他也要赐给我们维持生命的基本需要。

耶稣接下去提到鸟类的习性,它们是没有能力为将来预备食物的,但鸟类还是可以不断的生存下去,一代又一代的延续生命。事实上在大自然界中的动物,他们有上帝给他们的生存本能,除了人类之外的动物,没有一样会去耕种收藏的,但它们在正常的自然环境中,上帝还是养活它们。只有人类在面对看不见的将来,拼命设想还没发生的事,然后想尽各样的办法去面对不一定发生的事。耶稣说,你们不比飞鸟贵重得多吗?这是不要忧虑的第二个理由,上帝给我们的生存能力,足够面对将来的生活。

耶稣在第廿七节说:“你们那一个能用思虑、使寿数多加一刻呢。”这节经文后面有小字注解说,使寿数多加一刻也可以翻译做,使身量多加一肘,所以这一节有两种意思,它可以表示没有人能藉着忧虑使他的身长增高一肘,一肘差不多合45公分,想长高的人有不少,但绝对不会有人真的想要把身过增加45公分。这一节的另外一个意思就是延长寿命,长寿是许多人的期待,有很多人藉着保养、运动、医药等各种方法,想要延长寿命,也许真的可以有一点的影响,不过到最后每一个人总是要面对离开世界这个事实。耶稣叫我们不要忧虑的第三个理由是,没有办法改变的事,忧虑是没有用的。

接下来耶稣说了比较长的话,指出不要忧虑了由。在圣经原文中,野地的百合花是指鲜红的罂粟与秋牡丹,它们在巴勒斯坦的山旁只盛开一天,但它们短暂的生命中,它们华美的衣裳胜过君王的袍子。枯萎之后,它们除了作燃料以外,别无他用。巴勒斯坦的炉子是土制的,如果要把炉子的火很快烧起来,只要点?几把干草和野花,扔在炉里面就行了。花儿只有一天的生命,当人急着要把炉子烧起火来时,就把它们把起来扔在炉子里烧,但上帝还是用人做不出来的美丽给它当妆饰。更何况是我们这些比花更宝贵的受造物,神当然会顾及我们的日常需要。这是不要忧虑的第四个理由。

第五个不要忧虑的理由是,我们是信上帝的。32节说:“这都是外邦人所求的.你们需用的这一切东西、你们的天父是知道的。”这里所谓的外邦人是指不信上帝的人,同时也是指血统上的非犹太人,因为犹太人自诩他们是上帝的选民,除了他们以外,其他种族的人都不能得到救恩,所以我们不要随随便便用外邦人这个字,一方面我们没有权力去判定现在还没信主的人,以后也不会信,另一方面这个字代表犹太人对其他种族人的轻视,带有排外的意味。基督徒和非基督徒最不一样的地方是,我们比他们多了一个依靠的对象,当我们遇见任何难处时,可以完全的去依靠上帝。

第六个不要忧虑的理由是,我们应当把精神用在更重要的事情上,耶稣说:“你们要先求他的国、和他的义.这些东西都要加给你们了。”事实上,这一节不是叫我们不要忧虑,而是告诉我们,如果要忧虑的话,就去忧虑我们跟神的关系好了。当我们跟神的关系很好时,我们行事为人的样式自然会有好见证,我们自己也不会做出得罪神,和让自己陷在罪恶里的事。

最后,不要忧虑的理由是,耶稣所说的:“一天的难处一天当就够了”。这是一个需要学习的功课,当我们学会了“一天的难处一天当就够了”,我们就能击败忧虑。犹太人有一句格言说:“不要为明日的事忧虑,因你不知今日将有甚么结果,也许你明天已经死去了,难道你将为一个不属于你的世界忧虑吗?”耶稣劝我们应当每天的每天完成,不要为明天还没发生的事烦恼,如果为了烦恼明天不一定发生的事,而让今天该做完的是没做完,明天一定会有今天留下来的事情增加我们烦恼,不要为那些可能不会发生的事忧虑。

忧虑是不需要、没有用、甚至是有害的。忧虑不能影响过去,因为过去的已经过去了。过去的已经过去了,并不是说人能够使自己与过去脱离,如果过去有失败,为什么不把那些失败当成学习的功课,避免将来犯同样的错误。忧虑比无能更糟糕,因为它时常造成极大的伤害。有许多疾病是从忧虑导致的,像是胃溃疡与高血压,有某些种类的癌症,常常有共同的个性,长期的忧虑和情绪问题,让这些人长出恶性肿瘤。医学上早已经证实放得开的人比较长寿;忧愁不但消耗能力,也损害身体。它影响人的判断力,减少作决定的能力,使人逐渐消失应付生活的力量。如果你把上帝当作你的主,你应该尽自己的本分过每一天,然后把每一个问题交托给上帝,不要陷在忧虑的情绪里面。

忧虑其实就是不信神。忧虑并非来自外表的环境,在同样的环境之下,一个人可以保持绝对的平静,另一个人却能忧虑至死,忧虑和平安的情绪不是由环境,而是由内心产生的。有一个人遇见一位乞丐,他说:“我的朋友,愿上帝给你一个好日子。”乞丐回答说:“感谢上帝,我从没有过不好的日子。”这个人说:“我的朋友,愿上帝给你一个快乐的生活。”乞丐回答:“我感谢上帝,我从没有不快乐。”他很希奇的问:“你这话是甚么意思呢?”乞丐说:“天晴,我感谢上帝,下雨,我感谢上帝;饱足,我感谢上帝,饥饿我感谢上帝。因为上帝的意思,就是我的意思;他所喜欢的,也就是我所喜欢的,我并没有甚么不快乐,为甚么要说我不快乐呢?”这个人很惊讶地望?乞丐问:“你是谁?”乞丐说:“我是君王。”他问:“你的国度在那里?”乞丐安静的回答说:“在我心里。”

以赛亚书廿六章三节说:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚赖你。”你有依赖上帝吗?把上帝当作你的主吗?耶稣用命令的语气说“不要为明日忧虑”,他要我们真心的把上帝放在生活中的第一位。

热门文章

热度: 推荐: