基督教讲章网

启示录讲章之:至死忠心与生命冠冕 主给士每拿教会的信

日期:2016-10-27作者:张雅各

至死忠心与生命冠冕

(启2:10-11)

上一次我们已经分享了主给士每拿教会的信上,讲到士每拿教会的处境。当主藉着约翰写信给士每拿教会的时候,教会正经历着极大的苦难,就是患难、贫穷和毁谤。这样的教会假如在今天一定被许多人认为不蒙主的祝福,甚至以为主离弃了这个教会,但是圣经却让我们看到主耶稣不但没有离弃士每拿教会,相反主特别地顾念士每拿教会,鼓励士每拿教会。启示录的七个教会中只有两个教会没有被主责备,士每拿是其中一个。可见主耶稣对这个教会的评价是多么的高!然而我相信有一个问题是我们大家都关心的:主既然爱士每拿教会,但是士每拿教会却为什么会经历这么多苦难呢?所以今天我们要继续分享主给士每拿教会的信,我的题目是:至死忠心和生命冠冕。

圣经说:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”从这一节经文当中,我们可以看到主允许士每拿教会遭受这么多苦难的几个方面的原因:

第一,苦难使我们的生命更加老练

主说:“你将要受的苦你不用怕”。惧怕是人之常情。在面临苦难面前,人常常会担惊受怕,而惧怕是失败的第一步。人失败之前往往先是惧怕。撒旦常常藉着苦难叫人惧怕,借此来压制人,许多人就因此成为了撒旦的俘虏。所以在苦难面前惧怕表明生命不老练,生命老练的基督徒在苦难面前不惧怕。所以主说:“你将要受的苦你不用怕。”意思就是要叫他们藉这苦难使他们的生命更加老练。并且,圣经叫我们看到主说“你不要怕”主要有两个方面的原因:

第一,主已经得胜。在这封信的开始主说:“那首先的、末后的、死过又活的”,主耶稣曾经死过,又从死里复活,这是基督徒不用怕的最大的原因。弟兄姐妹,当年主对士每拿教会说“你不用怕”实在不是因为他们将要面临的苦难不太大。从苦难的程度讲那苦难实在是人肉身所难担当的。但是主说“你不用怕”因为他已经胜过了一切苦难的源头。为这缘故主耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)使徒保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:35-37)

第二,主掌握着苦难的程度,限制着撒旦攻击的范围。正如圣经说:“魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。”圣经说是“几个人”,而不是“所有人”,圣经说是“试炼”,不是“毁灭”,圣经说“受患难十日”,不是“受患难到永远”……

所以尽管苦难是极其严酷,但是有许多时候主耶稣还是把他所爱的人放在苦难中叫我们去经历,让我们经历苦难后更加认识主的大能、主的信实,使我们的信心更加坚固,生命更加老练。

新约时代的使徒们个个都是大有信心、对主忠心,为真理无所惧怕,个个都是生命极其老练的人。但是我们绝不能以为他们生来就是如此刚强老练的人。当主的门徒们第一次和耶稣一同坐船遇见海上起大风浪的时候,他们也都极其惧怕,当主耶稣第一预言自己要被杀的时候,彼得也曾拉主耶稣说:“主啊,万不可如此!”但是主就是藉着各样的风浪,使门徒的生命老练起来,使他们成为日后第一代教会的栋梁。

对不信主的人来说,人生的各样苦难和风浪常常可以击垮人的精神,打倒人的意志,消灭人的盼望,甚至夺去人的生命,但是对一个生命中有耶稣的人而言,苦难和风浪不仅不能把人打倒,相反生命中的各样苦难和风浪却能够叫人转向神、倚靠神,叫人认识神,最终叫人靠主凌驾风浪、胜过苦难。

第二,苦难是我们对主忠心的考验

苦难临到基督徒虽然是主所允许的,临到基督徒的苦难的程度虽然是主所限定的,但是在苦难对基督徒仍旧是极大的考验。士每拿教会在严峻的苦难的考验下,主对他们的要求是忠心。“忠心”一词至少包含着两层意思:

第一就是童贞专一,忠心重在于“心”,就是人心里所存的动机,每一个时代都有一些人表面上看起来非常热心爱主,热心于各样侍奉工作:传福音、探访、开培灵会、建造教堂……这些工作都很好,但是最重要的问题是:人作这些到底为了什么?因为主所看重的不仅是外面的工作,更重要的是人内心的动机。主耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24)为此,人侍奉主如果是三心二意的话就不能算是忠心,人侍奉主如果除了主以外还另有所图的话也不能算是忠心。

第二就是持之以恒,人一时受感动为主发热心不是一件难事,但是人要持之以恒一辈子为主热心侍奉却实在不是一件容易的事情。人在平常的时候热心为主虽是可贵,但是当人在面对刀剑、BP和锁链时仍然对主专一则真可谓是忠心。人为了主的缘故无论被人误会、厌弃、BP、反对,失去权利、名誉、快乐仍旧对主专一,那么真可谓是忠心。

不仅如此,主耶稣所要的忠心不是一般的忠心,而是至死忠心。“至死忠心”可以理解成“忠心一直到死”,或者“就是死也要忠心”。死是人最大的试探,也是人最后的试炼。把“忠心”和“死”连在一起,说明忠心的程度达到极点。贪生怕死是人之常情,每一个人的天然生命中都有蝼蚁委屈求生的性情,在这一点上撒旦比我们知道自己更加清楚,它知道贪生是我们的软弱,所以在必要的时候撒旦就以死来威吓我们,要我们以舍弃真理作为保全生命的代价。为此“连死都不怕”的心志是基督徒得胜撒旦所必须的前提,圣经说:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启12:11)

主耶稣要我们每个基督徒都成为得胜者,为此主耶稣首先要我们每个人都作他的殉道者,即便不是肉体上的殉道者,至少也是心志上的殉道者。为主殉道是最大的工作,至死忠心是无上的见证。血的声音比口的声音更大;血的见证比口的见证更强。第二世纪末的教父特土良(Tertullian 约160-220)曾说过一句名言:“殉道士的血是教会的种籽。”(The blood of the martyrs is the seed of the Church.)没有殉道士勇敢地将生命献上,教会便无法在困难中继续拓展。主虽然并没有安排我们每一个人都成为肉身的殉道者,但是主却盼望我们每一个人都有宁死不肯否认主,宁死不肯悖逆他的的心志。如果我们预备好这样的心志,那么撒旦在我们身上就毫无权柄。

所以主耶稣允许撒旦将各样苦难加在他所爱的人身上,不仅为叫我们的生命不断老练,而且也藉着这些苦难来考研和操练我们对主的忠心。

第三,苦难让我们配受生命的冠冕

主说:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”这里提到了“生命的冠冕”,圣经中曾提到三种冠冕,它们分别是:生命的冠冕、公义的冠冕和荣耀的冠冕。生命的冠冕是赐给那些在试炼中有忠心之人的,正如使徒雅各说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)公义冠冕是赐给那些渴慕主再临之人的,使徒保罗说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:8)而荣耀的冠冕是赐给那些在世界上默默地为主忠心劳苦,却常受人轻看藐视之人的,正如使徒彼得劝勉那些和他一样服侍主的人说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神的旨意照管它们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:4)

在圣经中冠冕和王的位分总是联系在一起,冠冕是作王的一个标记。圣经告诉我们在将来千年的国度里,有一群人将要和基督一同作王一千年,这群人就是圣经所说的那些为给耶稣作见证、并为神之道被斩者的人,和那些没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人。就是为主至死忠心,在真理信仰上决不向邪恶势力妥协的人。(参:启20:4)

弟兄姐妹,我们都当知道基督的救恩对每个得救的人都是一样的,但是每个得救的人在神国度中的地位却并不是一样的。比如说,拯救S字J上强盗的恩典,和拯救使徒保罗的恩典,原是没有分别的,但是我们绝不能说他们二人在荣耀里的赏赐是一样的。神就是爱,但神也是绝对的公义者,公平和公义是他宝座的根基。那些在世界上忠心为主的缘故受苦,并且至死忠心的人,到那一天主要赐给他们生命的冠冕,并且和基督一同作王一千年。感谢赞美主!

今天世人眼中一个人的价值往往在于他的社会上的地位高不高,在于外面的穿着讲不讲究,在于所住的房子阔步阔,在于所开的车子噱不噱,但是主眼中一个人的价值完全不在于这些,主说到那日只有那些热爱真理、恨恶邪恶、对主至死忠心的人才有份于主的千年国度。所以我亲爱的弟兄姐妹,今天我们生命中无论经历怎样的苦难,我们当思想,如果是出于罪犯过错,那么我们当认罪悔改,若我们所经历的苦难、BP不是因为我们的罪,而是为了主的缘故,那么我们当心存感恩和甘心,因为知道这是主给我们的恩典,验中我们算是今生配为主受苦,今天我们这没有遮盖,甚至带着血汗又憔悴的头,将来有一天在荣耀中将要得生命的冠冕,发出璀璨无比的光芒!

结语

最后圣经说:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”整本圣经有四个地方讲到“第二次死”,它们都在启示录中,第一处就是这里主给士每拿教会的应许“得胜的,必不受第二次死的害。”另外三处分别在:启20:6;20:14;21:8。第二次的死就是烧着的硫磺火湖,就是地狱。这第二次的死是相对第一次的死说的,第一次的死就是肉身的死亡,是每个人都要经历的。这第一次死了的人,以后有一天都要复活,只是复活也分两次(两批),第一次复活属于“那些因为给耶稣作见证、并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂。”(启20:4)圣经说:“在头一次复活有份的有福了、圣洁了,第二次的死在它们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”(20:4)

一千年以后其余的人都要复活,并且照着各人所行的在基督白色大宝座面前受审判。凡名字没有被记载在生命册上的要和魔鬼、假先知、敌基督一同被扔进硫磺的火湖里,受痛苦直到永永远远。

所以这里圣经所说的:“必不受第二次死的害”就是指那些在世界上为主的缘故遭受BP、苦难并至死忠心,不与罪恶势力妥协的,他们将在第一次复活中有份,这样第二次的死在它们身上没有权柄了,他们也就必不受第二次死的害。感谢主,这是何等的应许,愿我们都追求成为得胜者,叫第二次的死在我们身上没有权柄!愿主祝福他自己的话语!
张雅各

2009/10/15

 

热门文章

热度: 推荐: