基督教讲章网

进入真理

日期:2016-10-27作者:凡灵
 

约翰福音16:13  只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理...

约翰福音14、15、16章是主耶稣在被捕上S字J前所讲的话,那些话语其实很简单明了,其中很多的经文也经常被我们所背诵、引用,但是越读,却也不可否认,其实主这些话里所包含的属灵意义非常深刻,尽管读了,背了,似乎懂了,却依然似懂非懂,很多地方都没有摸到那个属灵的实际。

就这句圣经,说圣灵来了,要引导我们进入真理,就“进入真理”这几个字,让我反复咀嚼了很久,越想越甘甜,却依然觉得没有完全了解主所要表达,要告诉我们的那个荣耀的实际。

提到圣灵,提到圣灵的工作,经常想起来就是什么说方言、治病、赶鬼、行神迹等外在一些的现象,除此之外,对于圣灵的工作,概念上都比较模糊和抽象。但是这里主耶稣没有提那些我们平日所熟悉的事情,却说圣灵来了,要引导我们进入一切的真理。

无可非议,我们这些信了的人,都是领受了真理的人,随着信主年日的增多,甚至很多圣经上的话,都是耳熟能详,觉得都知道都明白了。但现实里,很多话,都不过落在了我们的头脑里。

比如主说的“应当一无挂虑”,“不要为明天忧虑,一天的难处一天当就是了”,我们可以背,可以在别人忧愁的时候扔出去劝慰他人,但是省察一下自己,我们真的相信这话?它真的是我们生活、生命的实际?很可能我们面对诸如“怎么可能不挂虑?”“这样一天过一天,不成了得过且过?”等说法还是感觉无力反驳,我们的生命没有因为“无挂虑”而带来的喜乐和轻省,却是充满了各种各样无法控制的忧愁、重担和挂虑。

再说“劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”很多时候,我们喜欢引用这话来传福音,告诉福音朋友,你们现在劳苦,有很多重担,到主耶稣那里去吧,他能使你得安息。但是反观我们自己,信主之后担子反而还加重了,经常感觉被压得喘不过气来。不但有着一般人所常有的生活重担,还因为肩负着“神的见证”,生怕做得不好有辱神的名,小心翼翼为人行事却感觉用尽了全力都没有办法“达到神的要求”。要是问,重担,你卸了吗?都会回答,祷告了啊,交给主了。再问,那有安息了吗?茫然,不知何为“安息”。那么主说的这话,真实吗?

再说很多人喜欢的“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳”,我们真能做到安息?平静安稳吗?真相信单单安静下来,就能够得力?事实上更多的时候是我们想安静却脑子里纷扰烦乱不堪,想平静里面却是不止息地汹涌澎湃总要做些什么能以“得力”...

还有很熟悉的,罗马书里说亚伯拉罕的话:“总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固...”我们能背,能引用旧约来解释亚伯拉罕的生平如何体验了这句话的真实,但是这话放在我们身上呢?为一件事情祷告又祷告,祈求又祈求,现实与神的话却更加背道而驰的时候,我们通常就开始灰心,开始动摇,开始抓狂,信心越来越软弱了,这个“因信得坚固”是怎么样的情形,真知道吗?

还有主的再来、被提,这些圣经里面明明白白,清清楚楚提说的事情,我们真的相信,并且放在心里,天天活在“等候主再来,盼望被提”的实际里?还是感觉这一切仿佛一个童话,一个遥远而飘渺的应许,不如在地上应付生活一切所需,或者好好传福音、帮助有需要的、参加教会团契活动等来得实际?

诸如此类,细细察看,我们会发现,太多圣经里的话,我们不过是口头相信,追求的是如何解释清楚,脑子里能够明白。但那些话,却并不是我们生命的实际。我们仿佛在羡慕、在渴慕、在努力,却就是进不去,摸不着。这个情形使我们感觉痛苦,于是我们尝试一切的方法去追求:读经、灵修、聚会、上神学院、找弟兄姊妹交通、读属灵的书、参加退休会、积极参与教会事奉...但很多时候,当我们停顿下来,却发现自己还在那些“真理”外面兜圈子。

而主这里却是斩钉截铁地说:“真理的圣灵来了,他要引导你们进入真理”。哦,这就是圣灵的工作,这是圣灵所受的托付!一切以上所举的例子,还有圣经上所说的话,不是一个奋斗目标、一个要遵守的规条、一个需要达到的要求,乃是我们里面所得到的那个新生命的阐述。那个生命,就是主耶稣他自己的生命,他是不会挂虑,能负轭挑重担却充满安息,能不靠自己而时时平静安稳在神面前,能够一生因信而进入死亡带出复活,一生在地如天,只活在神那属灵、真实并永恒的旨意里。这个生命本身,就是真理!

很多时候,当我们把这一切当作目标、要求、标准,并想凭自己努力去达到,换来的却是失败和沮丧。实际上,我们所得的救恩是如此全备,主耶稣为我们钉S字J,为我们的罪死了,救我们脱离了死亡的权势,我们得以因信与他联合,得到这个新生命。但是救恩没有停在这里,主不但为我们死了,更重要的,他还为我们活。圣灵不但引领我们进了门,得了救,圣灵还要进一步引导我们,进入真理,使圣经上所写的一切,成为我们生命的实际!“义人因信得生”,这一路,我们就是这样本于信,以致于信。

哦,神啊,站立在你的面前,我诧异于你恩典的浩大,看到自己不堪的真相总是让我沮丧并无望,但是原来神你都知道,而且为此早已准备了完全的救恩让我可以靠着得救。哦,还有什么可说的,我只有俯伏并接受,愿意相信你说的一切话,并且因此心里欢喜快乐不已,再次把全人交在你手里,愿圣灵带领我这一路,进入真理!

上一篇:马唐纳注释21~29章

下一篇:依然赞美你

热门文章

热度: 推荐: