基督教讲章网

希伯来书系列分享

日期:2016-10-27作者:冯世骏

2011年5月29日主日第一堂崇拜,冯世骏老师和大家分享了希伯来书1章1-3节的经文,并为主证道,内容如下:

更美的耶稣这个系列题目的经文,都记载在希伯来书,我先和弟兄姊妹来介绍希伯来书的主题,写希伯来书的背景,希伯来书要写哪些问题。希伯来书有的人翻译成答希伯来书,从题目来看,它是写给希伯来人的,答希伯来人的。

一、希伯来书的主题

希伯来书1章1-2节告诉我们:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们。”这是希伯来书的主题。“神在古时”,这个“古时”我们可以理解成旧约,神在旧约是“藉着众先知多次多方地晓谕列祖”,“晓谕”就是告诉我们,让我们明白。许多的先知、君王、祭司甚至是平民、农夫组成了旧约的39卷书,这39卷书都是神藉着众先知来告诉我们的。2节的前半节说:“就是这末世藉着他儿子晓谕我们”,“末世”指耶稣基督第一次来到这世上,道成肉身,到耶稣第二次再来,这个历史阶段,圣经称它为末世。所以在旧约的时代,是神藉着众先知,先知中有君王、祭司,有平民、有农夫等等这些人来告诉以色列的祖宗,新约神就藉着耶稣自己来告诉我们,让我们明白从2节的下半节到第3节耶稣是谁。希伯来书1章1-2节的上半节给我们的主题——福音的中心是耶稣。

二、写希伯来书的背景

这卷书的主题是围绕神的福音——耶稣,来讲述的一卷书,那就是希伯来书的背景。希伯来书13章24节说:“请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从意大利来的人也问你们安。”从问安的情况看,我们说这封信是写给欧洲意大利、罗马的,我们明白了作者写给谁,就明白了这个背景,他们中间有许多散居的犹太人,我们从使徒行传的五旬节门徒们聚集,被圣灵充满,按照圣灵所赐的口才说起别国的话来,那时有虔诚的犹太人从天下各国来,听到使徒们说他们的方言,相信神在他们中间,回去都信了耶稣,就建立了许多在外国、外邦的犹太教会。希伯来书就是写给分散在欧洲罗马、意大利这一带信主的犹太人。

为什么写这封信呢?犹太人大部分是信犹太教的,犹太教信神,正如罗马书9章所说的,以色列民承受了神的诸约、律法、礼仪、应许都是他们的,犹太人有个根深蒂固的想法,就是耶和华是他们的神,他们是耶和华的子民,神把恩典先给了他们,他们是神拣选的一个特殊的民族,神藉着亚伯拉罕向他们立约,使他们的子孙像天上的星、海边的沙那样多,神向大卫所立的约,使他的国位永远坚立。无论是大卫的约、亚伯拉罕的约、摩西的约,都是向以色列民族宣定的。但他们有一个最大的缺憾,那就是他们虽然相信神给他们一个弥赛亚作他们的救主,把以色列民从国难中救出,这个弥赛亚出现的时候,就是他们的民族振兴的时候,他们一直盼望弥赛亚降临,可是耶稣基督道成肉身,就是神所应许的弥赛亚降临的时候,他们却拒绝耶稣的恩典,不相信耶稣基督是他们的救主,他们还在等着神给他们另外一个弥赛亚。

有些相信耶稣的犹太人,他们从律法主义脱出来,相信耶稣就是他们一直等待的弥赛亚,他们的心中还有一些阴影,旧约的诸约与新约我们所信的耶稣到底是什么关系?所以神差遣希伯来书的作者把耶稣到底是谁、耶稣和旧约的人和事到底有什么关系作了一个非常透彻的比较。

三、希伯来书的主要内容

1.更美的耶稣。在这个系列题目中,我们要讲耶稣更美。在希伯来书里面“更美”共提到17次,这说明这位作者非常注重“更美”这两个字,什么叫“更”呢?“更”是个比较词,一个不叫“更”,必须是两个以上,才能把那最好的称之为更好、更美。在这卷书中“完全”提到11次,希伯来书的“完全”是百分之百的完满,不仅是完成了,是完满了,是无缺了,百分之百的优秀才能叫完全。世上的事没有完全的,金无足赤,人无完人。唯有在希伯来书讲到耶稣的时候,11次讲到“完全”,这个“完全”只能是耶稣,因为耶稣最完美、最完全、百分之百的纯净。还有提到“约”21次,更美、完全、约这是大家要注意的几个词汇,希伯来书的第1章1-2节上半节,神在旧约藉着众先知包括君王、平民、农夫等等这些人很多次在不同的地方,用不同的方法、不同的人来告诉我们,到了新约,在末世的时代,神亲自藉着耶稣来告诉我们,告诉我们耶稣是福音的中心。下面从七个方面介绍耶稣是谁。

(1)早已立他为承受万有的。这个“早”是创造万物之前或创造之初,神就立他为承受万有的,按照原文的意思,是承受万有者。什么叫“者”,指的是一个人说的。神在万国以前就早已立定耶稣是承受万有者,还没有世界更没有人类也没有万物,在那个时候神就早已立定了耶稣,他是承受万有者。“承受”就是继承,神在万古以前早已决定让耶稣成为继承万有的人,继承有血统的关系,这清楚地使我们知道耶稣和神的关系是父和子的关系,这是有约的,定好的,不可改变的。耶稣和神的关系是三位一体的,圣父、圣子、圣灵,是三而一、一而三,是一个神,他们有三个不同的位格。耶稣是圣子,是承受万有者,这和我们有很大的关系,正如因为耶稣是承受万有者,我们人类也是属耶稣的,特别是我们这些蒙恩得救的人,我们和耶稣成为一体,我们里面有耶稣的灵,耶稣的光,耶稣的话,我们和神也成为父与子的关系,所以我们祷告说:“阿爸父啊!”我们为什么称神是我们的阿爸父呢?藉着耶稣的拯救,把我们人类和神拉近了,所以万物属于神、属于主,我们也属于主,因此这万物和我们就休戚相关、和睦共处了,因着耶稣是承受万有者,我们满了感恩和赞美。如果耶稣不是那承受万有者,我们人类和所有被造的万物的就没有任何的关系,因为万有都是本于他,依靠他,归于他。

(2)藉着他创造诸世界。创世记1章1、3节说,起初神创造天地。神说要有光就有了光。“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。”(西1:16)没有耶稣、没有神就没有今天这世界,就没有今天这个宇宙,基督教的教义包括两个论,一是创造论,神让人来享受他的创造,把更多的恩典赐福他所造的人;二是救赎论,人在伊甸园犯罪,罪恶滔天,人的堕落已达到了不可救药的地步,为了拯救这些罪人,为了缓和、改变宇宙今天被人类的污染而给人带来的灾害,神藉着他的独生爱子被钉在S字J上,使我们这些罪人或整个时代因着他被救赎出来,藉着他创造诸世界。“诸世界”指整个的宇宙万物,包括天上、地上、地底下的。“诸时代”指从人类从亚当开始一直到耶稣基督再来。箴言3章19节说:“耶和华以智慧立地,以聪明定天。”所罗门颂赞神说:“耶和华以智慧立地,以聪明定天。”(箴3:19)罗马书11章33节说:“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”不能用人的智慧来衡量神,因人的智慧太有限了,所有的万物那样的和谐美满,因为神用他的智慧、聪明所定规的。“那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱。”(箴8:30)“我”代表耶稣,是个拟人法,“他”是神。耶稣是工师,什么叫“工师”?就是设计者,规划者,定规者,万物是藉着他造的,凡被造的没有一样不是藉着他造的。

感谢神的恩典,今天就先和弟兄姊妹们分享到这里。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

上一篇:教会里的服事

下一篇:聚焦(196)

热门文章

热度: 推荐: