基督教讲章网

基督徒的行为(系列讲章) 行为的重要

日期:2016-10-27作者:佚名

题目:   基督徒的行为(系列讲章)

经文:雅2:25-26  妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

系列讲章之一  行为的重要

引言:在基督徒中间一直有一个争论,就是信心和行为之间的关系。如同恩典和律法—样。其原因实际上很简单,但你必须弄清楚神的救恩包括得救和得赏两大部 分。正如主说要给你们生命,而且要使所得的生命成为丰盛一样。得生命完全是恩典,你不需要作什么,你也不能作什么。然而生命要长大,父母为你预备好一切, 你却必须顺从,配合,否则你就无法使生命健康成长。得救不需要行为,得赏却需要行为。同时只有得救的人才能称得上基督徒,所以基督徒需要有与之相称的好行 为。正如保罗劝勉的“行事为人与所蒙的恩相称”(弗4:1)一样。亲爱的弟兄姊妹,从今天开始我要和大家分享一个专题《基督徒的行为》。今天讲第一个内容 《基督徒行为的重要》。

基督徒的人生目的就是得主的喜悦。同时我们也要因主公义的属性而谨慎自己的行为。因为:

一  上帝察看

耶16:17  因我的眼目察看他们的一切行为,他们不能在我面前遮掩;他们的罪孽,也不能在我眼前隐藏。

伯34:21  “神注目观看人的道路,看明人的脚步。

我们必须晓得我们的一举一动都有神在察看。

二  上帝审判

传12:14  因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。

彼前1:17  你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子,

审判从神的家开始。你的行事为人都要受神的审判。

彼前4:17  因为时候到了,审判要从上帝的家起首;若是先从我们起首,那不信从上帝福音的人将有何等的结局呢?

三  必受报应

诗62:12  主啊,慈爱也是属乎你,因为你照着各人所行的报应他。

罗2:6  他必照各人的行为报应各人。

伯34:11  他必按人所作的报应人,使各人照所行的得报。

审判是将来的,报应是即时的。在这里报应可以理解为神的管教。你违背神的旨意,神会因爱而管教你。

来12:6  因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。

四  自食其果

赛3:10-11  你们要论义人说,他必享福乐,因为要吃自己行为所结的果子。恶人有祸了,他必遭灾难!因为要照自己手所行的受报应。

加6:7-8  不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

五  关神荣耀

太5:16  你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

林前10:31  所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。

我们的一举一动都关乎上帝能不能得荣耀

六  关于赏赐

提后4:7-8  那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

腓3:14  向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

在上帝丰富的恩典里,不只有永恒生命的赐予,还有丰丰富富的奖赏。许多的弟兄姊妹只关心得救,不关心得赏赐。实际上得救是神主权的拣选,我们只需明白并感恩的领受就是了;而得赏赐却是我们必须顺从圣灵的引导,努力的追求才能得到的。

结语:亲爱的弟兄姊妹,我们要知道:我们行事为人的目的不是为了得救。因为我们得救完全是神白白赐的恩典。而是为了报答神的恩典,为了让神得到荣耀。从消 极的角度,神的公义审判是可畏的。所以我们也当谨慎自己的行为。愿我们都能成为一个有荣美见证的好信徒。让我们一起努力吧!

热门文章

热度: 推荐: