基督教讲章网

教会里的服事

日期:2016-10-27作者:齐素先

2011年5月15日主日第一堂崇拜,齐素先同工与大家分享了彼得前书2章9节的经文,并为主证道。内容如下:

一、谁能服事主

一个蒙恩得救的人、有耶稣基督生命的人就可以服事主,也应该服事主。有一个神的仆人,他不能做讲台上的事奉,但可以做一个在地上服事的仆役,后来跟弟兄谈,问他:“你愿意服事主吗?”他毫不犹豫地回答说:“我愿意!无论让我做什么,在服事的禾场上能够服事主是我极大的光荣。”在服事主的禾场上不在乎是在台上还是在台下,只要你有忠心,神就会派你管理十座城。主说:“你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。”(路19:17)我们得主的称赞,不在乎你在教会里或是在家庭聚会的服事中,得到做事大与小的称赞,乃是在乎你在服事主的过程中是否对主有忠心,神在寻找合用的人。提摩太后书2章20-21节告诉我们:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”假如有两个器皿,一个值五毛钱,是干净的,一个值五十块钱,是污秽的,我们当然会选用那干净的器皿。神在教会当中常使用那些无才无知识的人,因为他们对神有忠心。比如有两个保姆,一个做饭、洗衣服、干家务样样都好,什么活都会干,可是有一点,她的人品有问题;另一个是从乡下来的人,干家务活不太利索,又不是个能说会道的人,但这个人非常实在、厚道,干活尽心尽意,请问你家要请保姆的话,你用哪个人呢?哥林多前书4章2节说:“所求于管家的,是要他有忠心。”

我们为什么要服事主?因为主说,谁也不可空手朝见我。(参出23:15)我们蒙恩得救之后,每一个人都不可空手朝见神,因为神把我们从撒但的黑暗权势之下救赎出来,让我们得了永远的新生命,是藉着耶稣基督在S字J上败坏掌死权的恶者,让我们今天成为神的儿女,所以主耶稣他要救我们,让我们和他一同来作王,直到永永远远。我们服事主,乃是藉着我们的服事,让我们跟主更亲近;藉着我们的服事,使我们的生命成长的更快;藉着我们的服事,叫我们来常常感恩。圣经告诉我们:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)我们不是靠服事主得救,但得救的人必须要服事神。

二、服事的目的

服事主是神叫我们的生命能够长大,也是操练我们信心的机会,使我们成为一个得胜者。圣经告诉我们:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”(启3:21)今天我们服事主,不是把人带到我们自己的面前,歌罗西书1章28-29节说:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”我们只不过是个器皿,这个器皿本身没有用,谁来使用?只有把他交到耶稣的手里才有用。有宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的恩典,是出于神不是出于我们。(参林后4:7)我们不要以为我们能为主做什么,要清楚主耶稣叫我做什么,我们服事主最主要的目的是使自己个人的生命得以改变,生命能够丰盛。我们若不服事主,就会把主给我们的才干埋起来。马太福音25章29-30节说:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”怎样使我们这个器皿有用呢?我们要甘心乐意地摆上自己,让主使用,这样我们才有用。今天我们一起来服事主的时候,互相之间可能会有摩擦,这是神给我们磨练自己的机会,要我们在服事中互相磨合、彼此配搭、放下自己、合乎主用。圣经告诉我们:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”(可12:30-31)衡量一个人的服事,藉着环境和所遇到的各样的事情,看他在服事中爱主的心究竟有多少,看他是否真的爱人、爱神,在他的服事过程中可以流露出来。约翰福音14章23节记载,“耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。’”亲爱的弟兄姊妹,我们扪心自问,我们爱主吗?我们若爱主,一定会听主的话,全心地去爱神,诚心地去爱人。主耶稣将自己挂在木头上,他以永远的爱爱我们,他以慈爱吸引我们,为我们的罪做了挽回祭,今天我们还有什么舍不得给主呢?求主带领我们,让我们甘心乐意地去爱,不是我们有爱,不是我们爱主,乃是主耶稣基督先爱了我们,我们要将心给主,将爱给主,一切都是为了爱主,这才是人生最大的价值和意义。

用爱在教会当中服事,会使别人的生命长大,让人看到我们是耶稣的门徒,不要让我们停留在外在的服事上,更重要的是注重生命的改变,让我们里面有一个更新,有一个大的改变,用生命来服事万王之王,万主之主。马太福音28章19-20节说:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”神要对付、操练、使用每一个人,他用各种各样的方法来造就我们,藉着事情、环境操练我们,熬练我们,让我们作精兵,作战士,作门徒,来完成大使命,让我们的生命改变,这就是我们服事的目的。

三、服事的观念

在服事当中我们会遇到伤害,会遇到别人的拒绝,这时我们会觉得没面子,很痛苦,因为我们的老我还没有死。有的人也有苦,但是他不觉得苦,他把这一切的领受看作是神给他的恩典。有一个大户家的人,名叫蔡素娟,她信靠耶稣,传主的真理,讲主的真道,在服事中她的双目失明了,她从不问神这是为什么,好多去看望她的人都从她那里得到了帮助,得到了生命的喂养。当我们用生命服事主的时候,会让别人得着生命。我们的观念改变了,生命就能够增长,保罗告诉我们,观念改变了,活着的不再是我。哥林多后书4章10节说:“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”一粒种子不在乎它活着的价值,乃在乎它埋在地里死了之后要结出许多的子粒来。我们在服事中要经历神,受对付,就当舍己,天天背起自己的S字J来跟从主,在所有的事情上都叫主亲自的引导和带领,用我们的生命来服事主,在服事中传扬神S字J的救恩。主耶稣在S字J上为我们的罪死了,我们才能够向罪死,向世界死,与主同死、同埋、同复活。我们的观念要改变,我们的生命才能够成长。

在服事的观念中:

1.要抓住神,神是永不改变的。希伯来书1章12节说:“你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”我们不能做的时候,相信神都能做,我们不要抓世界,不要抓名利,不要抓住过去不放,也不要抓住一些问题不放,今天我们服事主,要抓住神的应许,听神的话。

2.不要代替神。要记住,我们是人,不是神,全能的神知道安排我们的计划,不让我们帮助他做,我们常常会想,神不帮我我就去帮神,结果越帮越乱。我们要等候神,尽管神还没帮我们,我们还是要相信神,纵使神给了我们,我们还是要归还给神。我们当站在人的地位上服事神,马可福音10章45节说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: