基督教讲章网

成为新人系列第5讲

日期:2016-10-27作者:佚名

成为新人系列第5讲 - 重生基督徒的七个标记

第二次祝福?
令人担忧的是,很多基督徒对于基督徒生命的基本道理,领悟得相当慢。很多人枉费一生,也没有体验过重生、基督里的新生命。所以有的基督徒觉得自己需要一个“第二次祝福”,有些教会就是这样形容的。如果从圣经角度检查“第二次祝福”,就会发现,这所谓的“第二次祝福”无非是重生的经历罢了。“第二次祝福”的一切,都已经包括在重生里面了。

但是,如果“第二次祝福”单单(或者主要)是指说方言,那么就未必是重生的经历了。这就是说,一个能说方言的人,未必就重生了。没有重生,当然就不能被圣灵充满了。所以,鼓励没有重生的人说方言,就是在引导他自欺,甚至更糟,是在引导他进入撒但的欺骗。如果“基督徒”还没有悔改、将自己的生命降服在基督的主权之下,故而还没有重生,那么鼓励他们说方言就是在将他们推入险境,很容易被邪灵充满。可惜,这种事已经屡见不鲜。

我一直在看讲述“第二次祝福”经历的相关报导,他们所经历的本应属于“第一次祝福”,是重生,只不过起初他们并没有经历到。比如,他们说到一份更新了的、与神亲密的关系,或者神同在的感觉,或者内心深处的喜乐,其实这一切都是重生的一部分,是本应在基督里的新生命伊始时就经历得到的。

有的人从自己的“第二次祝福”中看到,他们必须不再靠自己的力量而活,而是靠内住圣灵的能力(凡属基督的人,就能得到圣灵)。但这也是重生的一个基本经历。神给我们的最根本的祝福,就是重生。

很多基督徒之所以接受“第二次祝福”的观念,要么是因为误解了重生,要么是因为起初从未经历过重生。也许他们参加了教会多年,却没有经历到丰盛的基督徒生命。“第二次祝福”的观念在西方尤为普遍,因为西方很多人都受了婴儿洗,或者在布道会上决志信主,却没有经历到圣经所说的从灵而生。不知怎的,他们以为一旦决定接受基督,就等于是重生了。但过了不久,他们遇到了属灵上的困难,结果很快就对自己的基督徒生命不满意了。于是他们想寻找更好的东西,找到后,便称之为“第二次祝福”。

五旬节派和灵恩派接受了“第二次祝福”的教导,但这个教导在很多教会引起极大争论。因为其他的基督徒对灵恩派说:“你们错了,我们是在重生的时候领受圣灵的。”这在理论上可能是真的,但灵恩派的回答也不无道理:“可是你们没有经历圣灵充满,是不是?”

之所以产生了混乱,是因为有的传道人将重生分割成了两个祝福:第一个祝福、第二个祝福。为了摒弃这种错误观念,我们来看一看约翰着作中提到的重生的七个标记。无论有没有经历过“第二次祝福”,凡重生了的人,都会有这七个标记。

重生的七个标记
上一章我们只思考了重生的一个标记——得胜。得胜就是从下面这七个标记而来的。或者可以说,正因为有这七个标记,所以才会得胜。重生的人总是得胜地生活。约翰一书5章4节说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”我们已经详细思考过这一点了,所以就不再赘言了。我只想说,这句话提醒我们:每一个重生的基督徒,他的生命都是得胜的。如果你的基督徒生命很失败、很悲惨,那么你的根基一定出了问题,也许需要重生。

现在我们来思考一下约翰着作中(约翰福音、约翰三封书信以及启示录)重生的七个标记。

第一个标记:有权柄作神的儿女
约翰福音1章12-13节说:
“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

我们肉身的出生真的是“从血气生的”,“从情欲生的”,“从人意生的”。但我们属灵的出生是“从神生的”(即重生)。

“他就赐他们权柄(或能力),作神的儿女”,这句话的含义是很深的,若要解释,就要讲一篇道了。但我们现在只是集中看约翰用的“能力1”一词。没有神的能力,就不能成为神的儿女。我们没有能力自救,也没有能力让自己重生。是神的能力借着住在我们生命里的圣灵,让我们重生的。没有神的能力,我们就不能成为圣经定义的真基督徒。这就是恩典的基本意思。

有能力做神的儿女,这并不是过去的一次经历。即便此时此刻,重生了很久以后,我们还是靠着这份能力,继续活出神儿女的生命。

有的人很想做一个真基督徒,却因为缺乏能力而惨败,结果真基督教成了一个可望而不可及的理想。我们可以热切地唱——“主,我愿像你”,但实际上做得到吗?若想凭自己的力量活出基督徒生命,绝对是徒劳无功的。你只会陷入一个无休止的循环里,就是从早到晚都在求饶恕——“主,饶恕我!主,饶恕我!”这就是没有能力过基督徒生命的结果了,你总是求饶恕,真可怜。谁愿意常常失败呢?

有的人甚至以为,花一整天来乞求饶恕是虔诚的表现。当然,确实有悔改、求饶恕的时候,但基督徒的生命就是悔改、求饶恕吗?

圣灵的果子——仁爱、喜乐、和平等等,勾勒出了属灵丰盛的图画。但是,如果我们的基督徒生命就是不断地认罪、求饶恕,周而复始,那么就等于是在对主说:“你没有赐给我能力去活出丰盛的生命。”一切都成了神的错了。难道我们还没有体验到满有神能力的基督徒生命吗?我们岂不应活出一个荣耀他名的生命吗?

如果不断地求饶恕,那么我们就是在表明两样事——只有这两种可能,我想不到第三种。一种是不愿做神的儿女,一种是不能做神的儿女。而无论哪一种,我们的救恩都会出问题。

你是不愿意、还是不能呢?如果不愿意,那么你怎能看自己是神的儿女呢?如果不能,那么你需要接受神的拯救能力,让它进入你的生命。

当然,没有人在今生是绝对完全的。有时我们做了一些不合乎神儿女体统的事,就求主饶恕。我们失败是因为不小心,而不是因为神的能力不足够。神的能力一直在那儿,只是我们没有去汲取。

这个世代,软弱的基督徒太多了,他们在非基督徒世界中毫无影响力。非基督徒看到这些基督徒平平庸庸,理当想:“如果基督徒就是这样的话,那么我为什么要成为基督徒呢?”是神的生命和能力运行在我们里面,所以才吸引人就神的光。而这个能力是神在我们重生的时候赐给我们的。

你成为基督里的新人了吗?你是不是像神的儿女那样生活,享受着与主相交的几分甜蜜?我说“几分甜蜜”,因为我们仍在主里面成长,以后会越来越甜蜜。我们的基督徒生命可能并非处处完全,但应该有神儿女当有的素质。

主所赐的这份能力(或权柄)非常真实,我们是经历得到的。神要么是真实的,要么是不真实的。如果他是不真实的,那么也就没有什么属灵能力可言了。也许我们是心理作用,或者是靠自己的力量行事。但这是人为的道德改良,与圣经的救恩毫无关系。

然而,如果神是真实的,那么我们就可以得到他的能力了。重生的人经历到了神源源不断的能力,所以他们意识到他是真实的,也知道这种能力不是出于自己,乃是出于神。如果我们觉得神只是理论上或者心理上的抽象概念,那么我们还没有重生。不可将重生、神的真实以及神在我们生命中的能力这三样事分开。

当然,这一切都是个过程。如果你越来越经历到神在你身上工作,以及他透过你而工作,那么你就会觉得神越来越真实。如果你的视野开阔了,那么可能有一天,你会看见异象,就像以利沙和他的仆人看见的一般(王下6:17)。以利沙和他的仆人被穷凶极恶的敌人团团围住,但他们看见了异象,就是主的军队和火车火马。以利沙虽然身处旧约时代,但他对永生神的认识却是大多基督徒都望尘莫及的。如果我们真的重生了,那么尽管对神的认识还很肤浅,我们也会非常真实地认识神。

第二个标记:看见神的国
在约翰福音3章3节,主耶稣对一位德高望重的犹太教师尼哥底母说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”从积极的角度来看,这句话的意思是说,如果你重生了,就会看见神的国。

“神的国”就意味着神的王权,每个重生的人都看得见神的王权——即便在这个肉眼见不到神王权的黑暗世界。属血气的人左顾右盼,却看不见神的王权;相反,属灵人以信心之眼,超越眼前境况,看见神王权的异象。

亚兰人决定捉拿先知以利沙(王下6:13),因为他们发现,以利沙比以色列举国之师更可恶。一个人怎么可能搅扰到他们呢?因为亚兰王私下的密谋,以利沙都了如指掌(王下6:8-9,12)。亚兰王心里惊疑:“为什么以色列知道我们的秘密呢?”臣仆就告诉他,以利沙知道王说的每一句话。所以,以利沙比以色列举国兵马更危险。

后来,亚兰军队追踪到了以利沙,将他所在的城团团围住。一天清早,以利沙的仆人起来,骤见一支车马军兵将外面围得水泄不通。“仆人”2惊慌失措,大叫道:“哀哉!我主啊!我们怎样行才好呢?(王下6:15)”以利沙告诉他:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多!”以利沙心静如水,因为他认识永生神。那些不认识永生神王权的人,他们觉得这种平静太莫明其妙了,甚至不可理喻。以利沙祷告说:“耶和华啊!求你开这少年人的眼目,使他能看见。”仆人看见了什么呢?“满山有火车火马围绕以利沙”(王下6:17)。神大能的军队正严阵以待,确保他仆人的安全。

罗马派驻的犹太巡抚本丢彼拉多对耶稣说:“你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉S字J吗?”但主回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我”(约19:10-11)。主知道他的生命是在天父手中,而不是在彼拉多手中。除非天父许可,否则彼拉多根本奈何不了耶稣,甚至动不了他一根毫毛。

如果我们声称是重生的基督徒,那么我们看见神的王权了吗?一个被污染、纷争、疾病、经济动荡蹂躏的世界,哪里见到神的王权呢?但从灵生的,就看得见神的王权。

先知的异象是以神的王权为主的。以赛亚的第一个异象就是“主坐在高高的宝座上”(赛6:1),这是神王权的异象。在第5节,以赛亚大喊:“祸哉!……因我眼见大君王万军之耶和华。”主作王的这个异象,是以赛亚所预言、所宣扬的主导思想。当卑微的以色列被世界强权埃及、亚述和巴比伦包围的时候,以赛亚纵观世界情势,宣告说:“我看见王,万军之主。”以赛亚在其它地方也宣告说:“你的神作王了!”(赛52:7;参看43:15,44:6)

耶利米也看见了神王权的异象,他说:“耶和华不在锡安吗?锡安的王不在其中吗?”(耶8:19)

然而,大先知但以理却没有用“王”来称呼神。这是因为尼布甲尼撒盗用了“诸王之王”的称号(但2:37),但以理觉得“王”的称号贬值了,便另辟蹊径。所以,但以理说到神的时候,用了一个最大的称号:“至高者”(仅在但以理书4章就出现了6次)。但以理其实是在告诉尼布甲尼撒:“你可以自称为‘诸王之王’,但还有一个最高的称号:‘至高者’。这位‘至高者’是高过你这‘诸王之王’的。”在但以理书5章18节,但以理说到伯沙撒时,用的是“王”;而说到神时,用的是“至高的神”。

先知撒迦利亚喜欢用“大君王万军之耶和华”这个称呼(亚14:17)。西番雅用的是“以色列的王耶和华”(番3:15)。我们可以继续这样看下去(例如,玛1:14),从以利沙到以赛亚,从耶利米到但以理,从西番雅到撒迦利亚,每一位先知都看神为大君王。

以利沙真真切切地看见了神王权的异象,所以他轻看地上的君王,轻看世上的大人物。他对以色列王说:“我与你何干?……我指着所事奉永生的万军耶和华起誓,我若不看犹大王约沙法(一位敬虔的王)的情面,必不理你,不顾你”(王下3:13-14)。先知的异象能够让人看见神是至高者,是真正的万王之王,他在世上行使自己的旨意。同样,那些重生的人能够看见神的国或者神的王权,“你的神作王了!”(赛52:7)

我们也有这个异象吗?我们必须像保罗那样,顾念永远的事,而不是暂时的事(林后4:18)。一旦看见了神的王权,我们的价值观就会彻底改变。以前关注的是短暂的、物质的事物,现在关注的是属灵的、永久的事物。

你从灵生了吗?看看你的价值观就知道了。暂时的和永恒的,哪一个对你更重要呢?你如何看世上的工作、事业和将来呢?是什么价值观在左右你的决定呢?如果你重生了,就会通过心意更新(例,罗12:2),有一个新的价值观。

第三个标记:受圣灵掌管
“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)

如果你知道约翰福音希腊原文中,“风”与“灵”是同一个字,那么你就会明白为什么主把风比作圣灵了。

风随着意思吹,你预测不了它的方向。驾驶过帆船的人就知道了,风是变幻无常的。你要时刻留意桅杆,因为它会突然摆动,击中你的头部。有的人就是被桅杆打入水里,淹死了。

风随着意思吹。不错,风向标随风而转,无法预测。

接下来,主又一语惊人:“凡从圣灵生的,也是如此”。圣灵——灵“风”——统管世界,他在成就神的旨意。圣灵以神的智慧、能力运行,自由往来,不受人的控制。

人无法明白神的意念,他的意念高过我们的意念,“谁曾指示耶和华的灵,或作他的谋士指教他呢?(赛40:13)”“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?(罗11:34)”我们不明白神的心意,但无论他如何待我们,总是为了我们属灵的益处。

“凡从圣灵生的,也是如此”,这句话意思是说,每个重生的人都是活在圣灵掌管下的,所以是按着他的引导而行事。如果我们声称是从神生的,那么我们是活在圣灵掌管下的吗?是不是圣灵让你怎样走,你就怎样走呢?

如果你随从圣灵行事,那么属血气的人也会觉得你是不可捉摸、不可理喻的人。他不能明白你。属血气的人不明白、也不接受圣灵的事情,因为他认为很愚拙(林前2:14)。正因如此,如果你的生命被神的灵掌管,那么属血气的人也不能明白你。

可能你有一份好职业,收入可观。但突然间圣灵介入了,你立刻就来了个一百八十度大转弯。众人诧异道:“他怎么了?辞掉工作去事奉主!以往他喜欢读杂志,现在却所有时间都在读圣经。”属血气的人不能明白你,因为你的生命是受圣灵带领的。

但属灵人明白属灵的事。所以,如果掌管属灵人的圣灵也在掌管你,那么这个属灵人就会非常明白你。难怪那些被圣灵掌管的人是同心合意的了,因为运行在他们里面的是同一位圣灵。但哪里有不和睦,哪里就一定有人不在圣灵掌管下,这个人会在教会制造不和睦。一旦有这种情况发生,那些受委托照管教会的人就必须留意,并且快速采取措施。

你明白神的事情吗?还是说这个世界非常明白你?如果世界明白你,那么你理当忧虑;如果世界不明白你,那么你可以感谢神,也许你现在正活在圣灵掌管下。

世界觉得你可以捉摸吗?你是不是奔向钱财、名誉呢?是不是喜爱钱财,好像蜜蜂喜爱蜜糖、蟑螂喜爱垃圾一样?难怪基督徒在今天的世界毫无见证了。非基督徒对他们说:“你们基督徒跟我们一样,我们追求的东西,比如钱财、地位,你们也追求。”在这种基督徒身上,非基督徒看不见自己受到了什么挑战和罪责。然而,如果非基督徒对你的反应是很惊奇,或者甚至很敌意、很疑惑,那就太好了!至少你在产生影响力!至少属血气的人觉得你是不可捉摸、不可理喻的,好像圣灵一样。

我们的基督徒生命应该令到非基督徒说:“我不大明白他,为什么他是这样的呢?”这是个好现象!现在他在发问,也许会找到答案,而这个答案就能够引他进入神的国。很多进入神国的人,都是起初强烈反对主的人,保罗就是一个例子。

你的生命是在神的灵掌管下的吗?如果不是,那么就没有重生可言了。生命受他掌管是每一个神人的标记,其实也是每一个从神生的人的标记。

大神仆慕迪(D.L. Moody)有一次去英国,他整个日程都排满了布道会,相当繁忙。期间,有一间大教会邀请他去讲道,但他婉言谢绝了,因为约会太多了。这间教会觉得受了怠慢,“得到我们这间闻名教会的邀请,这是莫大的荣耀。我们邀请你,你却拒绝了。”在一次董事会上,有一个人站起来说:“我们邀请了慕迪先生,他却不来。我认为不是惟有他才拥有圣灵,我们可以另请高明。”另一位弟兄站起来,问主席道:“我可以发言吗?”主席说:“请说。”他说:“我认为我们之所以邀请慕迪先生讲道,不是因为惟有他才拥有圣灵,而是因为他是完全受圣灵掌管的人。”

这就道出了约翰福音3章8节的精髓。风随着意思吹,凡从圣灵生的,也是如此。圣灵完全掌管这个人,因为凡圣灵所吩咐的,他就去行。圣灵有没有完全掌管你呢?如果有的话,那么你就重生了,正在与永生神同行。

第四个标记:行公义
我们来思考第四点。我是按照约翰着作的顺序看重生教导的,现在继续看约翰一书2章29节:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”

不难明白这个基本信息:如果神是公义的,如果我们是从神生的,那么我们就有他的性情。而他的一切作为都是公义的,所以我们也“行公义”,正如俗语说:有其父必有其子。“行公义”,希腊原文是现在进行时态,可见这是一个不断的行动。

“行公义”是什么意思呢?就是去做神看为正的事。以人的想法看来,神公义的标准很讨厌。我们讨不讨厌它,就在乎我们自己行不行公义。当司提反挺身而出,传讲神公义的话语时,听众大声喊叫,捂着耳朵(徒7:57),继而用石头打死了他。因为司提反的生命是公义的,而听众的生命是不义的。

我们来思考一下使徒行传10章35节,好进一步明白“行公义”是什么意思。使徒行传10章35节也说了类似的话:“原来各国中,那敬畏主行义的人都为主所悦纳。”这一整章记载的是神如何安排彼得会晤哥尼流——一位敬畏神的军官,一位百夫长。结果哥尼流及其全家都领受了圣灵,震动了犹太基督徒。彼得随后要向他的犹太弟兄解释,为什么圣灵降在了哥尼流——一个外邦人——身上。在第34节,彼得说:“我真看出神是不偏待人。”一点都不错,因为神将圣灵赐给犹太人,也赐给外邦人,不偏不倚。在第35节,彼得更详细地解释为什么神恩待哥尼流:“原来各国中,那敬畏主行义的人都为主所悦纳。”

神之所以接纳我们,并不是因为我们说一些很属灵的话,或者有一些圣经知识,而是因为我们行义。我们行义不是靠自己的力量,而是靠神的能力。换言之,惟有按照神所赐的能力而生活,神才接纳你。如果你总是说:“对不起,主”,那么他可能充耳不闻,因为你没有依靠他所赐的能力而生活。

神之所以接纳哥尼流,是因为他敬畏神,并且行义。他行了什么义呢?使徒行传10章3-4节道出了答案。神的天使在异象中向哥尼流显现,呼唤他:“哥尼流!”哥尼流惊怕说:“主啊!什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济,达到神面前,已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。”

我们往往以为,如果主向我们说话,那么一定是要责备我们了。为什么这样想神呢?可能他跟你说话是要给你一个好消息,甚至告诉你,你的祷告和周济已经达到他面前,已蒙记念了。多美妙!

我们有没有蒙神记念呢?哥尼流因为行义而蒙神记念。不要以为惟有哥尼流得天独厚,你所行的公义也会蒙神记念。神会想起你,想起你的行为。这位神关心的是我们的行为好不好。主说“我知道你的行为”,这句话仅在启示录3章(1节、8节、15节)就出现了三次。愿我们能有更多的事蒙神记念,这样,神就会记得我们的行为,记得我们!

如果你希望神记得你,那么就开始祷告、周济吧。这位义大利营的百夫长哥尼流是个虔诚人,全家敬畏神,又多多周济犹太人,常常祷告神(徒10:1-2)。他乐善好施,不是那种往慈善箱里丢下区区几分钱的人。

给予有需要的人,这是神子民的一个重要事工,也是爱和祷告的具体体现。无论是在属灵的层面上,还是在实际生活的层面上,哥尼流都毫无亏欠。他的行为达到神面前,已蒙记念了。所以主差派使徒彼得,好让他及其全家能够领受圣灵。

正如哥尼流行义一样,每一个从神生的人也当如此。每一个重生的人,都会慷慨帮助穷乏的弟兄姐妹。感谢神,我知道好些这样的人,他们切实、慷慨地关心穷乏人,关心主的工作,令我倍受鼓励。毫无疑问,他们在主面前已蒙记念了。

但还有一个方面,就是祷告。我们作为主的子民,彼此代祷,彼此扶持——不单单在物质方面,也要在属灵方面;当然也不单单在属灵方面,还要在物质方面,二者是相辅相成的。

第五个标记:他不犯罪
我们翻到约翰一书3章9节来看第五点。有的人觉得这是很难明白的一节经文:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

这个世代太需要这节经文了。今天,很多教会认为圣洁是可有可无的、不必要的,是跟救恩无关的。正因如此,我们必须大声疾呼,宣讲圣经要求的圣洁。

圣经清楚地说:“凡从神生的,就不犯罪。”这是令人震惊的一句话,有的人把它稀释了,但我没有这种“胆量”。我不敢稀释、歪曲神的话。这句话绝不含糊:“凡从神生的,就不犯罪。”一旦从神而生了,我们就不会故意犯罪、不断犯罪。

我们已经看过,保罗也是这样教导的。罗马书6章反复说,我们已经脱离了罪的控制,不再作罪的奴仆(罗6:6),已死的人是脱离了罪(罗6:7)。整章都是诸如此类的话。

如果我们的生命没有显露出圣洁的记号,那么即便声称自己是基督徒,我们还是没有成为新人。一旦重生了,那么这个新生命就会让我们失去犯罪的欲望,也不会被迫犯罪了。如果将这两样加起来——失去犯罪的欲望,也不会被迫犯罪——那么还有什么理由犯罪呢?这样的话,我们就能够活在圣洁中了。

这不是说我们就绝对无罪了。有的人将这句话解释错了,他们说“凡从神生的,就不犯罪”,意思就是“从神生的是绝对无罪的。”重生的人并不是“完全无罪的”(即不能犯罪)。亚当是无罪的吗?有一段时间他是无罪的,但这个意思仅仅是说,他在那一段时间没有犯罪。然而,他不是绝对无罪或者绝对完全的,因为他最终还是陷入了罪中。

襁褓里的新生儿没有犯过罪,所以,他岂不是像亚当一样,是无罪的吗?但只要有肉体(就像亚当一样),这个新生儿就有犯罪的潜能,长大后迟早会犯罪。他像亚当一样,也有一个肉身,促使他犯罪。只要还有肉体,我们就会受引诱而犯罪。我们不可能绝对完全或者绝对无罪,因为我们还活在这个肉身中。我有一个常常受试探摆布的肉身,所以我是能够犯罪的。

如果从神生的人选择犯罪,那么他仍然能够犯罪。但他可以不犯罪。如果他的生命是由新生命性情掌管的话(这新生命性情是靠圣灵的能力,由圣灵掌管的),那么他不会犯罪。因为新生命性情(不像我们的旧性情)没有犯罪的欲望,这是神自己的性情在我们里面(彼后1:4)。明白这个真理非常重要。

约翰说,“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”一旦成了基督里的新人,那么神的“种子”(“道”字,希腊原文的意思是“种子”)就存在我们心里了。当然,种子是带有生命的,所以是神的生命在我们里面。神的生命(具体是体现在神的性情上)借着圣灵注入到了我们里面。

种子要生长,如果条件适宜,它就会生长。彼得后书1章4-8节就说到了神的性情在我们里面。这段经文也教导我们如何促进我们里面的“种子”生长。如果我们跟从这些教导,那么就正如第8节所总结的,就会“充充足足”(希腊文是 pleonavzw,意思是“成长”或者“增多”)地有这些神的性情,不至于“不结果子”了。

称义不单单是神赦免了我们,宣告我们为义人了,这仅仅是称义的一部分而已。还有一个部分是,神赋予我们他的性情,让我们成为公义的人。或者就像约翰一书3章9节所说,神的“种子”存在我们心里。

如果只接受一部分的称义教训,忽略另一部分,那么我们就有严重问题了。这两个部分绝不可分开。神既要赦免我们,又要将我们塑造为公义的人。

他怎样做这件事呢?就是通过赐给我们圣灵,将他的性情放在我们里面,所以重生的基督徒能够不断地胜过罪。而正因为能够不断地胜过罪,所以他们的基督徒生命非常喜乐、非常有意义。

第六个标记:恶者无法害他
还有一样事,我们真的要赞美主,就是重生的基督徒享受“防罪”的双重保护:里面的保护、外面的保护。真正的基督徒,他里面有神的性情、神的灵,外面也得到保护,不致受那恶者攻击。

约翰一书5章18节说:“我们知道凡从神生的,必不犯罪;从神生的,必保守自己(有古卷作“那从神生的必保护他”),那恶者也就无法害他。”

这句话的前半部分是提醒基督里的新人不要犯罪,后半部分是说,主耶稣(“那从神生的”)必保护这个新人不受恶者伤害。这是双重保障!你里面有神公义的性情,外面有神儿子的保护!他保守你,好像保守自己眼中的瞳人。撒迦利亚书2章8节说,“摸你们的,就是摸他眼中的瞳人。”

为什么约翰一书5章18节称耶稣是“那从神生的”呢?我们来看一看,这节经文又是如何称真基督徒、称基督里新人的呢?也是“从神生的”。所以很明显,耶稣和他的真门徒都是“从神生的”,他们都有这个重要的共同点。

从神生就是成为他的儿子。圣经称耶稣为“神的儿子”,也称信徒为“神的儿子”。门徒跟他们的主耶稣有同样的性情。这个新人跟他的主是紧紧联合在一起的。无怪乎主会保护他所救赎的人,如同保护他眼中的瞳人!

主昼夜保护我们,保护我们的肉身生命,也保护我们的属灵生命。如果不是主在保护,那么我在过去的两年里至少死了三回了。但每一次他都救了我,不但没有受伤,而且毫发无损。很多人一定也有类似的经历。

我们需要主的保护,因为撒但想毁灭那些从神生的人,正如他想毁灭婴儿耶稣一样。撒但想在耶稣刚一开始他的事工的时候,就毁灭他,但他的阴谋没有得逞。主保护他的子民,保护他们的肉身生命,也保护他们的属灵生命。如果不是主在保护,那么撒但早已毁灭我们好多次了。

第七个标记:爱
约翰一书4章7节说,“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”

真正的基督徒,他就会经历到爱从自己心中涌流出来,犹如活水江河。

这个重要题目留待以后(第二十五章)再详细讨论。

让神鉴察我们的心。我们是从神生的吗?是圣经意义上的基督徒吗?我们认识永生神吗?我们的生命真的有这七个重生的标记吗?


--------------------------------------------------------------------------------

1. “权柄”,希腊文是 evxousiva,意思是“有能力、有权柄行事”,也有“丰富的能力、资源”之意。《希腊文英文辞典》(A Greek-English Lexicon, Liddell, Scott, Jones; Oxford, 1973),以及《新约希腊文英文辞典》(A Gk-Eng. Lexicon of the NT, Arndt, Gingrich, and Bauer),对该字解释如下:1、“行动的权力”。  2、“做事的技能、才能、力量、能力。”  3、“权柄”。  所以很明显,当神给我们权力做“神的儿女”时,神不仅给了我们一个名字或者称号,而且也给了我们身为儿女应该有的“能力”、“行动的权力”或者功能。我们不是有名无实,相反,神赐下了“丰富的资源”,所以我们有“能力”过神儿女的生活。

2. 很大可能是指门徒,他陪伴、服事他的老师。希伯来文是 trv,在列王记下6章15节这里,很多英文译本将它译为“仆人”。同样这个字,在列王记上19章21节是指以利沙和以利亚的关系,在约书亚记1章1节是指约书亚和摩西的关系。

- 完 -


热门文章

热度: 推荐: