基督教讲章网

五旬节圣灵降临 经文:徒1:4-8,2:1-4

日期:2016-10-27作者:黄美莺

五旬节圣灵降临
 
黄美莺 传道
 
  经文:徒1:4-8,2:1-4  
主耶稣复活后第五十天,就是五旬节。五旬节是犹太人的三大节期之一(逾越节、五旬节、住棚节),也称收割节或七七节。这是以色列民族在迦南地收割当年初熟的庄稼后,向神献祭的节期。到了新约时代,五旬节圣灵降临,这个节日就有了新的意义和内容。

1.是基督所应许的

主耶稣升天前对门徒说:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力”(路24:49)。圣灵降临是神在他永恒计划中所做的安排和带领,到了时候,就要实现。

在旧约时先知就有了预言:“我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙”(赛44:3下);“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了……”(结37:14);彼得在五旬节证道时,也曾引用到先知的预言:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。……”(参珥2:28-32;徒2:16-21),这都证明神早已应许在末后的日子要赐下圣灵,浇灌他的百姓。

主耶稣在受难之前曾向门徒应许:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”(约14:16)。但门徒们一直不明白,直到眼见主耶稣升天才醒悟过来,神要建立的是属灵的国度,他们的使命是使万民作主的门徒。主耶稣从死里复活,不是要复兴以色列国,乃是要藉着主所成就的救赎大恩,领人悔改归向神,逐步实现基督所要建立的国度。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。这是耶稣升天前对门徒说的最后一句话,吩咐他们等候圣灵降临,靠圣灵的能力从耶路撒冷直到地极,作他的见证,就是主耶稣为我们降生、受死、复活、升天,并还要再来的见证。

2.圣灵降临

照《圣经》的记载,圣灵降临时有特别的现象:

① 天上的大响声。圣灵降临时有极大的响声,这响声不仅使徒们听见,连住在耶路撒冷的众人也都听见,且被响声吸引同来聚集,除了众门徒之外,还有许多未信主的人也都看见那特殊的现象,这是从上头来的能力。今天教会的兴旺、信主的人越发增添,完全是圣灵的工作,不是人的本事,若不是圣灵的动工,就没有这样的效果,将荣耀归给神。

② 象一阵大风。“风”代表力量。当一阵大风吹过,在众人当中产生了巨大的改变。纯朴的渔夫成了放胆讲论真理的传道人。一小群信徒在短短的时间内把福音传开,形成无法抗拒的布道运动。有从上头来的能力,就有力量移风易俗,震动人心,就象当年保罗到处传福音被人看如瘟疫一般。今天我们若被那些不信的人看作瘟疫,那就有福了,证明我们得到从神来的力量,能转变坏风气,感动多人从撒但的权下归向真神。

③ 有舌头如火焰。“舌头”代表言语、口才。人常以舌头花言巧语,说恶毒诡诈的话。我们所追求的是讲诚实话,讲纯正的言语,这是圣灵所赐的,是主所喜悦的。所以,我们应当求圣灵赐给我们口才,来传福音、救灵魂,造就人。“火”能起到洁净或焚烧的效果。圣灵乃是焚烧的灵(参赛4:4),让圣灵来洁净焚烧我们,去掉一切的软弱和亏欠,火热我们的心,赐给我们能力,光照我们的心灵,指引我们前面路程。

④ 说起别国的话来。使徒被圣灵充满,说起了方言,此处的方言是各地方乡村的土话。那时共有十五种来自不同地方的人,彼得他们说出的话,经过圣灵的翻译,就像联合国的同声翻译一样,使每个人都能听懂,真是圣灵奇妙的工作。

3.得着能力

“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”(徒1:8)。这能力如同炸弹的爆炸能力,过去宋博士到处领奋兴会,人称他在各处掷炸弹,把许多人的硬心炸碎了;又如发电机的能力,光照许多人的灵魂。圣灵的能力要彰显在传福音和听福音的人身上,使人蒙光照,为罪、为义、为审判自己责备自己,人得救是靠圣灵的工作。

五旬节圣灵降临在门徒身上,他们被圣灵充满,与以前大不相同。以前,门徒之间有嫉妒、分争、骄傲、软弱和胆怯。耶稣被捉拿那一夜,门徒都离开他逃走了,彼得也因为惧怕而三次不认耶稣。可是当圣灵降临在他们身上,他们就得着能力,大胆为主作美好的见证。因此,传福音不是靠势力、才能、学问和方法,乃是靠圣灵方能成事。

彼得被圣灵充满,讲道使三千、五千人悔改,带领哥尼流全家归主,神迹奇事也随着他们,使许多病人得医治;司提反被圣灵充满,以智慧和圣灵讲道,众人抵挡不住,且有能力勇敢地为主殉道;保罗被圣灵充满,随时随地传福音,领了千万人信主,并建立许多教会。若没有得着圣灵的能力,传福音单靠口才、学问、方法等,就是有人相信,也不能持久,最终将归于徒然。惟靠圣灵的能力所传的福音,才能使人真正得救。

但愿当日五旬节圣灵降临的见证,时常感动我们。更求圣灵充满我们,使我们为主传福音,作见证,荣耀主名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: