基督教讲章网

叫人活着的乃是灵 经文:约6:60-69

日期:2016-10-27作者:陈立福

叫人活着的乃是灵
 
陈立福 牧师
 
  经文:约6:60-69  
约翰福音6章记载:耶稣所行“五饼二鱼”的神迹引起犹太人强烈反响,第二天跟从耶稣的人越来越多,因为耶稣给他们的生活带来好处。耶稣看到他们内心的动机,就对门徒说,你们不要为那必坏的食物劳力,要为那不会朽坏的食物劳力。必朽坏的食物指肉体的需要,耶稣变的饼,人吃了之后还会饥饿,人肉体的需要永远不能满足。不朽坏的食物是指灵性的生命。门徒不理解这句话的意思。耶稣解释说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”。他要人为灵性生命的需要跟从他。耶稣道成肉身就是要让人得着灵性生命。灵性生命和肉体生命相比较,耶稣更注重的是灵性生命。耶稣说:“叫人活着的乃是灵”目的在于强调灵在人生命中的重要性。

一、灵的抗罪性

人的肉体生命已经成为罪的俘虏,只有神的灵进入人心里,人才能脱离罪的辖制,不再作罪的奴仆。保罗说:“因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。……但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。……”(罗6:20-23)当一个人作罪的奴仆时,只能听从于罪的使唤,虽然什么道理都懂,但是肉体无法抗拒罪,更谈不上胜过罪。正如罗7:19记载“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”保罗深感肉体无法胜过罪,唯有依靠耶稣才能得胜。过去有个人名叫席子直,是个穷秀才。他因染上鸦片毒瘾,以致一贫如洗。后来他信了耶稣才彻底地戒掉毒瘾,真正胜过毒魔。所以他的名字改为席胜魔,后来成为一位牧师。基督徒只有靠着圣灵的能力才能胜过罪恶,所以要常常读经、祷告、听道、作礼拜,每时每刻都活在基督里面,才有能力胜过罪恶。

二、灵的纯洁性

保罗说:“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:5-6)“体贴肉体”就是活在罪中。“体贴圣灵”(原文只有灵)就是随从圣灵。我们是体贴肉体还是体贴圣灵呢?比如说礼拜天朋友叫你去打麻将,你是去打麻将,还是做礼拜?如果去作礼拜就是体贴圣灵。只有灵性生命强壮,才能结出圣灵的果子。“圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22)灵性生命不但符合律法要求,还远超过律法要求。如耶稣说:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。”“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:21-22,27-28)这里古人的吩咐就是指律法。律法的要求是不可杀人、奸淫(即行为上的罪)。主说不可恨人、怒人、不可动淫念是指心思意念的罪,这种罪只有“灵”才能敏锐地察觉。前两天报纸登载:安徽省副省长黄怀中被处死刑,他贪污受贿一千多万,死不认罪,最后被判死刑。人如果有灵的生命,就不会犯这样的罪。有生命的人就会有生命的见证,所以说灵具有纯洁性。

三、灵的永恒性

上帝造人有肉体和灵魂,肉体是泥土造的,灵魂是上帝所赐的;肉体是有限的,灵魂是无限的;肉体是暂时的,灵魂是永恒的。摩西说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)摩西把人的极限定在七十岁到八十岁之间。创5:27记载一个人类历史最高寿的人玛土撒拉活到969岁,最后还是死了。人活着没有灵性生命是没有意义的,人的肉体生命非常短暂,而永生是非常宝贵的。基督徒的家乡在天上,活着就有盼望,因此灵具有永恒性。

耶稣的话就是真理,他不但关心我们的肉体,更关心我们的灵性。因为灵性具有抗罪性、纯洁性、永恒性。让我们为灵而活,活出主的样式,荣耀主的圣名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: