基督教讲章网

财富与永生 经文:可10:17-27

日期:2016-10-27作者:黄美英

财富与永生
 
黄美英 传道
 
  经文:可10:17-27,太19:16-26,路18:18-27  
耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”这位少年人不仅是个财主还是个官长,而且,耶稣还爱他。这样一位拥有地位、权势、财富的优秀青年,却仍觉得心灵空虚。他在考虑人生的意义,考虑永生的问题。他听过耶稣的神迹奇事,知道耶稣的教训大有能力,能指点人走当走的路。于是,这少年人去见耶稣,向他请教久思不得其解的问题,但这少年人在与耶稣的对话中存在三点错误。

一、他误解了耶稣的身份。少年人以为耶稣只是一位普通的良善的教师。主耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”耶稣这样回答的目的是为了让他知道,若以耶稣为人间的夫子,就不用称他为“良善的”,因为只有神是良善的。若以耶稣为“良善的”,就当知道他不是一般的夫子,而是独一的神。诗100:5记载:“耶和华本为善。”而“……肉体之中,没有良善”(参罗7:18),只有神才是善的本源,人世间没有良善。

有一所大学选出三个“好人”,牧师问他们是如何被选上的,其中一人回答:“……你知道我是个什么人,在上帝面前,我是标准的罪人。社会上把我高举为好人,我所做的算什么,都是神的恩典,不过与人一同分享而已。”这是认识神的人所说的话,他将荣耀归与神。

二、他误以为行善能换取永生。太19:16记载少年人问耶稣:“我该作什么善事,才能得永生?”少年财主与大多数人的想法一样,以为要得永生就必须做善事。其实,如何寻求“永生”是要看神怎样要求。就如我们求职时,不在于我们自认为是否合格,而在于用人单位有什么要求。神对我们的要求是“信耶稣,得永生”。

少年财主以为靠行善能得永生,所以他向耶稣请教“该做什么善事,”这说明他对“永生”不理解。于是耶稣提出律法的崇高标准,让他知道靠自己是不配得着永生的。当主向他提出十条诫命的后六条:“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,当孝敬父母,又当爱人如己”时,他很自豪地回答:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”

诫命的前四条是人与神之间的关系。守节、礼拜、奉献、敬拜神这些礼仪犹太人一直在遵行。诫命的后六条是人与人之间的关系。一个敬畏神、爱神的人必然有爱人的表现。如果一个人只强调爱神,没有爱兄弟、爱众人的心,那么,他爱神只是虚假的、没有生命的表现。当时犹太人在罗马帝国的统治下,百姓生活十分贫苦,这位少年财主没有将家中的财物分给穷人,没有爱邻舍如同自己。所以主教导他“变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我”。

三、他误认为已经完全遵守了律法。少年财主自以为从小遵守律法,现在只不过是“还缺少什么”。于是主耶稣提出作“完全人”的标准,让他看清自己的缺乏。主说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人”。这样他所作的在神面前就得蒙纪念。接下去耶稣说:“你还要来跟从我”,这不是要他象门徒一样撇下一切跟从主,而是叫他信耶稣,跟从主走永生的道路。

少年财主听这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。他原本态度那么诚恳地来见主,但当主耶稣向他指明永生的道路时,他为什么又不肯接受呢?因为主要他“变卖一切”,要他的人生有一个根本的变化。要“变卖”,要“舍去”,要悔改信靠耶稣,这样才能进永生的门,走永生的路。可惜,少年人无法接受,他爱世界胜过爱耶稣,爱财富胜过爱永生。他转过身背向基督忧忧愁愁地走了。

撒该与少年财主大不相同。路19:6记载:撒该欢欢喜喜地接待耶稣。耶稣没有要求撒该变卖财产,也没有提起他曾讹诈别人,但撒该却自己认罪,自愿赔偿。他们同样是财主,然而结局完全不同。一个是“忧忧愁愁”地走了,一个是“欢欢喜喜”地得救了。

主耶稣对门徒说:“财主进天国是难的,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易。”这不是说财主进天国都不可能。撒该、尼哥底母都是大财主,他们都找到永生的路,耶稣并没有把富有的人关在门外。财富本身不是罪恶,但很多人被他所迷惑。人常因地上有许多的财富,就陷在自以为不需要上帝的危险中,拣选了财富,弃绝了永生。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: