基督教讲章网

成为和平的福音见证人 经文:约4∶3

日期:2016-10-27作者:卢乾坤

经文:约4∶3—14、39—42

一、引言:一个见证和平福音的撒玛利亚妇人

在我们刚才读的经文中有一个撒玛利亚的妇人,遇见耶稣前她过着非常糟糕的生活,她曾经有过五个丈夫,圣经在这里记载的是那时约有午正,就是正午之意,大概是中午12点,在巴勒斯坦半沙漠化的土地上,早晚温差比较大,所以正中午是最热的时候,一般人家不会中午出来打水,那么为什么这个撒玛利亚妇人会选择中午打水呢?很显然她避开和邻居们一起打水,也许她的行为深得邻居痛恨,也许她根本不愿意改邪归正,就这样破罐子破摔,她过着离群的、另类的生活。有一天耶稣正中午的时候来到雅各井旁边,对她谈论福音的事,告诉她谁是弥赛亚的时候,她就留下水罐子往城里去,对众人说“有一人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督么”,那意思就是她在公众面前说耶稣将我的丑事都说出来了,她承认自己的问题,还劝别人来信耶稣,这个撒玛利亚妇人见证了和平的福音,她以自己的亲身经历,不仅自己与众人和好,而且也对众人传讲了福音的见证,她所传讲的也实在是有功效的,我想这值得我们每个人去思考。

二、主耶稣的榜样:成就我们追求的三个要素

1跨越偏见 耶稣离了犹太往加利利去,圣经说必须经过撒玛利亚,耶稣时代以色列国的南面是犹太省,北面是加利利省,中间是撒玛利亚省,如果你知道圣经地理,你不难发现如果从犹太省往加利利去,有两种走法,一是直走,经过撒玛利亚,另一种走法,就是“走东大路”,犹太人先过约但河,绕过撒玛利亚省,然后再渡过约但河。在《列王纪下》十七章,记载着当年北国以色列人的行为他们却不听从,竟硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华他们的神。厌弃他的律例和他与他们列祖所立的约,并劝戒他们的话,随从虚无的神,自己成为虚妄,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的。离弃耶和华他们神的一切诫命,为自己铸了两个牛犊的像,立了亚舍拉,敬拜天上的万象,侍奉巴力,又使他们的儿女经火,用占卜、行法术卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气。所以耶和华向以色列人大大发怒,从自己面前赶出他们,只剩下犹大一个支派。(王下17∶14—18)历史记载主前720年亚述人曾入侵北部的以色列国,占领和征服了撒玛利亚,他们把人口都迁徙到玛代去(参王下17∶6),将其他的各族带进撒玛利亚亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人,他们就得了撒玛利亚,住在其中。(王下17∶24)因此北部以色列国留下来的一些人不可避免地和外来的民族通婚,因此失去了种族的纯正。犹太人很注重种族的纯正,他们歧视撒玛利亚人,然后撒玛利亚人自己为了抗争,也在自己的基利心山上建筑一个敌对的圣殿,这就是《约翰福音》四章这个撒玛利亚妇人所提及的。到了耶稣这个时代,犹太和撒玛利亚之间的纷争已超过400年之久,而且一直是非常地激烈。这次主耶稣选择直接经过撒玛利亚,他要消除这个偏见,所以耶稣要实践神的使命,他来到了这个地方。

今天你想成为福音的使者吗?你想见证这和平的福音吗?你想实践福音的大使命吗?那么你想一想在我们的思想和经历中是否有一些无法跨越的偏见没有消除?12月23号晚上我读的神学院来了一批很特殊的客人,就是佛学院的尼姑、和尚,他们也来参加圣诞晚会。我们中间也许有人从小长在基督徒的家里,如果碰上了尼姑、和尚,感觉怪怪的。事实上,耶稣看他们的灵魂也一样宝贵。

我不知道在我们中间你有什么偏见,但主知道,你自己也知道,求主让你越过这个偏见,这些偏见实在拦阻了我们的追求,只有跨越这一切才能有往前的追求。

2主动就近 耶稣来到撒玛利亚,圣经很真实地记载耶稣的人性,圣经说耶稣因走路困乏,就坐在井旁。这段圣经时常用来做个人布道的典范,耶稣碰到这个妇人,并向她要水喝,《约翰福音》突出的信息是耶稣的神性,但这个故事显示出的却是耶稣人性的真实,耶稣因走路困倦,他筋疲力尽地坐在井旁边,这段圣经所显示出来的耶稣虽然疲倦但仍然不忘记神圣使命,他虽然疲乏,还是追赶(参士8∶4)。所以经上说“我的灵啊,应当努力前行”,耶稣主动就近这个撒玛利亚妇人,作为神子,他知道这个妇人的问题,但他是情愿虚己的神,他取奴仆的样式,站在一个求水喝的角度,主动就近这个妇人。今天我们想做福音的使者,想成就主耶稣和平的福音,就不能把自己人为地孤立起来,要和对方建立一个平等的沟通平台。主耶稣在这里给我们做了很好的榜样,如果我们知道一点当时的背景,就不难懂得主耶稣的良苦用心。在耶稣时代,所谓的“撞伤流血的法利赛人”就是法利赛人在路上见到妇女就合上眼睛,因而会撞到墙上或柱子上,严格地说拉比们不准当众与妇人打招呼,一个拉比甚至不准当众与他妻子或女儿说话,当一个拉比被人看见他当众与女子说话之时,就是他名誉扫地之日。我们也可以从《约翰福音》第四章那妇人所说的话中琢磨出这层意思来。撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。(约4∶9)耶稣当时在众人的眼中也是一个拉比,他竟然主动凑上前和这个声名狼藉的妇人说话,这是一种何等的爱!我们说福音本是神的大能,而神的大能通过爱流露出来,我们都觉得福音非常重要,是因为耶稣的爱主动地临到了我们,请问你想成为一个福音的使者,你是和平的化身,你有爱的流露么?你是否尝试构建了一个平等对话的平台?

耶稣的行为对当年跟随他的门徒来说是一个惊人的榜样,上帝的儿子又倦又渴,一个最神圣的人带着同情心倾听一个伤心的故事,耶稣愿意用他实际的爱和关怀去消除民族之间的隔阂和传统带来的偏见,这是一种实际的行动,也是我们今天的追求。我想耶稣当年完全可以换一种方式带着责备高声说:你这个有罪的妇人啊,今天你要悔改,你有过五个丈夫,现在有的还不是你的丈夫。那么这个妇人一听这话就逃走了。

神的福音是主动地临到我们每一个罪人,今天我们想做福音的使者主动向周围的人传递神的爱是非常重要的。我常常坐长途汽车,有时会带一点水果,先祷告,再和旁边的人分享一点水果,然后话闸子就打开了,我可以告诉他们我是信耶稣的,为什么我头发都白了仍然愿意做一个学生,因为耶稣的爱吸引了我。我也可以告诉他们我不是因为混不下去了才到教堂里去的,是因为耶稣的爱让我放弃。我想我们撒下的福音的种子有一天圣灵会收割的。

3指明道路 第一方面是内在的渴慕问题。一个人愿意接受福音其一是圣灵的工作,圣经说若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的(林前12∶3)。其二是传福音的人需要在对方心灵里面引发共鸣,制造一种属灵的渴慕。当这个妇人向耶稣发问说“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”耶稣就着水这个问题引出了“活水”这个概念,耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?”耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”此时这个妇人非常好奇说,这样的活水我也很需要。我对神学院的同学说,布道会和培灵会不一样,培灵会的听众是信徒,但布道会的对象是初来的朋友,你所宣讲的是根据今天他们所遇到的生活实际引起他们的共鸣,通过神的话语解开这些问题的答案。妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”是啊,福音是来自于神的活水,我们要传福音,一定要把我们内在的渴慕带给人,说真的,我们想传福音,自己内在没有渴慕,就无法在他人心中制造一种内在的属灵的渴慕!

第二个方面,罪恶问题,耶稣进一步对她说,如果你想得到这种活水,那么“你去叫你丈夫也到这里来”。我想耶稣知道这个妇人会向他撒谎,但耶稣不依不饶地指出她的罪恶,今天我们想传扬福音,罪的问题是一个避不开的问题,我以前总是很犹豫要不要对我的朋友说罪的问题呢,我想许多人都会有一个顾虑就是没有人爱听自己是个罪人,我们生怕当我们一说耶稣救罪人,对方便说我哪有罪?然后好像话就说不下去了,圣经中保罗说“基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯”(提前1∶15——16),耶稣当年道成肉身来到世上不是为救好人、救义人的,耶稣来是要拯救罪人来的,所以罪恶问题是不用回避的话题,我们确信只有当人愿意离弃罪恶之时神福音的大能才可以在他心灵里产生美好的效果,确实是这样的。工作是圣灵做的,我们只要奉耶稣的名宣告,有没有效果不是我们所能控制的。耶稣指明了妇人的罪恶,她没有被吓跑,她后来做的见证也是说“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”耶稣指明她的罪恶反而让她认为耶稣确实是传说中的弥赛亚。

第三个方面,是持续追求问题。耶稣说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”耶稣所说的“水”是指属灵的生命,人若想得到这活水,就必须“喝”,这个喝的动作不是一个短暂的一次性动作,是一个重复进行的动作;注意“喝”这个动词,希腊文pineto源自pino,是一种现在命令语气,表示持续或重复的动作。人若要喝生命之水,就必须与活水之源保持经常的相交,一个人如果与源头脱离了关系,就不能继续喝这生命之水,这样的人会变成彼得所说的“无水的井”(参彼后2∶17)。

信仰的追求是一生之久,我们每个人都会觉得自己的信仰状态时好时坏,主要是我们常常会离开主这个活水的源头,我们中国人讲关系,有了良好的人际关系,我们会方便很多,我觉得我们如果和上帝关系搞好了,那一定会方便很多。我对大家说一定要和上帝“搞好关系”,他是全能的主宰,不要想着有求于他的时候才求告他,平时也花时间亲近他!

三、结语:你也可以成为和平的福音见证人

今晚我们谈论的是一个劣迹斑斑的撒玛利亚妇人,她曾经是一个犯罪的妇人,当有一天耶稣主动和她交谈后,她的生命发生了很大的改变,她以前过着犯罪、独居的生活,那时她选择远离人群,正中午去打水,后来当她遇见耶稣之后,她甚至留下水罐子往城里去了,这个动作不仅表明她愿意让耶稣和门徒喝水,更重要的是当她遇见耶稣时无心再顾及物质的水,她得到了耶稣所赐的活水,满心喜乐,不再注意汲水的事,她要将福音传给这个城里的人!古往今来每一个遇见耶稣的人,他们内在的生命被更新,他们的生活不再一样!他们一个个成为福音的见证人!今天你也可以,你只要肯,只要有这份心,耶稣就愿意靠近你,他要赐给你新的生命,他要更新你的一切,只要你肯让耶稣做你的主,你一定也是个和平的福音见证人。不论你是什么人,不论你从前做过什么坏事,主耶稣他都能接纳你!

同时我们从主耶稣的教导中不难看出我们在信仰上也需要持续不断地追求,当我们内在的生命出现枯竭的时候,这样的状态和感觉提醒我们已经远离主了,我们要时时靠近主,常常亲近主,让主的爱激励我们,提醒我们,求主祝福大家!

热门文章

热度: 推荐: