基督教讲章网

如何明白神的旨意? 西1:9 弗5:17 罗12:2

日期:2016-10-27作者: 计文

如何明白神的旨意? 

西1:9 弗5:17 罗12:2

说到“神的旨意”,因为大家都感到它十分高深莫测,所以有些莫衷一是。正因为此,个别人利用人们对神旨意的敬畏崇拜心理,就冒名“神的旨意”,来蒙哄他人或抬高自己。甚至随便说所谓“预言”,把撒但的欺骗和自己的私意当作“神的旨意”。甚至一件明显不符常识、不合公理的事,就因为被人说成是“神的旨意”使许多软弱的信徒看得“合情合理”,有人也因为听说它是“神的旨意”,就不敢不信,以为提出怀疑就是怀疑神。结果当然是误人害己,有辱主名。

神的旨意,说到底就是神的心愿、计划、主张、命令、例律、吩咐、要求等等。神的旨意可简分为二类:即“明显的旨意”和 “隐秘是旨意”(参申29:29)。

我们现在说“要明白神的旨意”,指的是神已经向我们启示(公开)了的、或暂时还未公开但以后要让人知道的旨意,包括有普遍性的神旨和有特殊性的神旨。那么我们怎样才可以明白神的旨意呢?

一、明白神旨意的条件?

1、立志遵行的心意:主说“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得……”(约7:17)神的旨意给你晓得不是给你用来炫耀自己“属灵”的资本,更非茶余饭后的谈资,而是实实在在要去践行的。人心中必须有这样一个志向,若神给我明白他的心意,我一定无条件去顺服。若表面上去寻求神旨,内心却另有打算,或仅仅是去“打听”神的心意,或看看是否符合我的胃口,这样的心态是不可能真正明白神的旨意的。同时,如果我们平时对神的旨意不屑一顾,遇到危机就向神求问这也很难清楚神的旨意了。

基督徒一旦看准了这是神的旨意就当机立断,要敢于对作出的抉择负责任。不要迟疑不决,决而不行。雅各说:“心怀二意的人,在他一切所行的事上,都没有定见” (各1:7-8) 很多事是出于我们犹豫不决,就失去神要赐福给我们的许多机会。

2、长大成人的灵命:希伯来书作者说:“惟独长大成人的,才能吃干粮, 他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了”(来5:14)。长大的孩子更多地可以明白父母的心意,属灵的智慧需要每日与主同行中积累。要了解神的心意,需要悟性的“察验”、需要灵性的经验、也就需要心思的“习练”,即必须要有长大的灵命。

3、做神亲近的朋友:雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们”(各4:8)。 耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了……仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友。”。(约15:14-15)亚伯拉罕与神亲近到了“朋友”的关系,所以“耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?”(创18:17) 基督徒祷告、读经、默想都是亲近神的机会,也是要我们与他建立沟通,以至更多感悟明白他旨意奥秘的管道,。

二、如何明白神的旨意?

神可以自由地使用许多方法向我们启示他的心意,但有几个途径是常见的:

  1、圣经说话要细听

首先,圣经真理是检验是否是神旨意的唯一标准,不合圣经原则的所有事件或理论都不可能是神的旨意。因为圣经是神说的话语的记录,神的本性和基本立场都已在经上清楚表明。神不可能背乎自己,更不可能自相矛盾。

其次,圣经里记录了神许多的心意和行事法则,神是不改变的,这些大原则和立场也是不会改变的。所以当今天我们遇到许多事情的时候,若想清楚神的态度,就可以从圣经中去寻找答案。因为神对我们讲话,最好的工具就是透过圣经。神一直都在我们身旁,随时随地都可能借着经文向我们说话。如果你对圣经比较熟悉,也就容易得着和把握住他启示的真正意义。千万基督徒经历了神的恩典后说:“你的话是我脚前的灯,路上的光”(诗119:105)。为此,熟读和熟悉圣经是我们明白神旨意的一个重要条件。基督徒应该在信主之后第一年就将全部圣经至少读一遍。(如果我们每天看三章,一年可以看完旧约一次,新约二次。如果我们每天看六章,半年就可以读完旧约一次,新约两次。如果每天看十章,三个月就可以读完圣经一次。而多数读书人,每天看廿章也不会太难。就可以在一个半月里速读圣经一次。)当然对待圣经:不能滥读、不能滥用、不能滥解。而是读摆正心、解按正意、用守正则。

2、圣灵感动要留心

每个重生的基督徒,他的灵因圣灵而活了过来,他的“直觉”也开始有一个特别功能,就是能“收听”到神的灵在他里面的感动和启示。随着灵命长大这个灵觉也随之敏锐发达。神曾应许说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的路”。(诗25:12)主又应许说,保惠师(劝慰师)圣灵要“引导你们明白(进入)一切的真理……并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)保罗的祝福又是“圣灵的感动常与我们同在”,这就是说,为要使神的旨意成为我们脚下可走的路,内住在我们里面的圣灵在作工,我们只管以祈祷等候安静仰望的心来到他面前,他必要在我们内心中用“微小的声音”向我们说话,指引我们走当跑的路。我们要求神赏给我们“智慧和启示的灵”,使我们象一架优质的收音机能不时地收听到神所发出的每一个信息。而且不会被其它的“杂音”----如魔鬼的欺骗和肉体的软弱所干扰。

今日教会中,请大家特别注意撒但邪灵的欺骗和假冒。盛牧师在《如何明白神的旨意》中有这样一段提醒:“圣灵的感动是渐进的,撒但的激动往往是突发的。在渐进中,圣灵的感动是一次比一次强,一次比一次清楚的,而且是耐性进行的;而撒但的激动一开始就用力甚猛,又往往喜欢在人明辨是非、曲直、真假、善恶之前,就要人立刻行动。它常叫激动、鼓动、冲动一齐来,不容人有安静思考的机会;因为耐性是撒但所不喜欢的。圣灵的感动是安静的,劝说的,感化的;撒但的激动和建议则如同大水涌淹而来,要淹没人的祈祷和思考,促使(或迫使)人盲目跟从它走。”人的每一个思想、感情、愿望,总是因为有所感而产生的,因此,应当加以检查、对照,要看一看,这些思想、感情、愿望究竟来自那一个根源,引向那一个方向。这样的检查、对照与观察,将有助于我们分辨清楚,何者出于圣灵的感动,何者出于撒但的迷惑。安静祈祷,乃是免于错误并采取准确行动的指南。

3、环境带领要看明

神有时会利用环境来带领我们。耶稣降生本应在家乡加利利,但因为当时 “报名上册”之令,便巧妙地应验了先知“有一位君王要从伯利恒诞生”的预言。很多时候神的带领,确实会在环境中显明出来。环境的带领通常是人、时、地、事的配合,如摩西从小蒙营救的经历,如路得恰巧在波阿斯的田里等等,每每给人一种“巧合”的感觉,基督徒又常常从中体会到神带领的甜蜜。

但是环境带领并不可绝对可靠,“巧合”也未必都是神意。有一次一个贼看见士师记37-40记载基甸试羊毛来明白神旨这伯事,就祷告说:神阿,如果你让我今天一连走过五个街口,都没遇见红灯,这表明你答应我可以去偷东西。结果真的一连五个街口都是绿灯。于是他大胆的去偷东西,没想到就在那一天被警察抓到坐了牢。魔鬼也会利用环境欺骗我们,除非我们所作的:动机符合圣经原则、过程又得圣灵平安、果效还能荣神益人。

4、师长指导要虚心

属灵师长走过的路比我们长,经历的事比我们多,认识的真理比我们深。他们又是神喜欢使用的器皿。我们若错过接受他们帮助的机会无疑是一种灵性损失。用一个谦虚和求教的心去争取他们的指导、帮助,能使自己正确稳妥地行在神旨之中。约书亚需要摩西,撒母耳需要以利,大卫需要撒母耳,以利沙需要以利亚,其中的道理不言自明。

由于牧长的立场中立,不受我们个人情绪的影响,又有专心从主经历,对圣经真理较有认识,所以给我们的建议会比较中肯。但要小心的是,我们要把自己的光景和需要诚实地向他们讲解清楚,让牧长可以为我们全面的代祷和分析。也许神正要藉着他(她),为我们指明一条新路哩。

让我们要爱慕神的旨意!也要明白神的旨意!更要遵行神的旨意!
 

热门文章

热度: 推荐: