基督教讲章网

用敬虔的心来建造圣殿 经文:代上17:1;

日期:2016-10-27作者:何介苗牧师

经文:代上17:1; 28:20; 29:1-19  代下2:1,5-6

  大卫与所罗门从血缘来讲,是父子相承,大卫是父,所罗门是子;从犹太民族和以色列立国来讲,他们是两代君王,大卫立国,平定四方,所罗门治国,名扬四海。刚才读的几处经文,是代表性的,反映的是大卫、所罗门共建圣殿的故事。大卫预备(筹建)圣殿,所罗门建造(竣工)圣殿,因此,这对父子、两代君王又是同工,共同建成了神的圣殿。

  我们首先来看看大卫是如何预备建造圣殿的。

  大卫是神亲自拣选的仆人。神为什么要拣选大卫呢,拣选的理由是什么呢?使徒行传13:22:“既废了扫罗,就选立大卫作他们的王;又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”神拣选大卫的理由就是大卫“凡是遵行神的旨意”。遵行神的旨意,先要明白神的旨意,要明白神的旨意,就要以神的事为念,彻底放下私意,把自己完全交托给神。“凡是遵行神的旨意” 不是一件容易的事,“凡是”就是在所有的事情上。我们在一件两件事情上,甚至在许多事情上要按照神的旨意去行,或许做得到,但是,要在所有的事情上明白神的旨意,按照神的旨意去做,就太难了。不仅如此,圣经上用了“遵行”两字,大家明白这两个字的含义,面对神的旨意,大卫不敢有丝毫懈怠,不敢有点滴改动,恭恭敬敬的完全按照执行。神拣选大卫的时候,大卫还是一个牧羊郎, 上帝对大卫说:“我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君”(历上17:7)。大卫虽然年轻,却并非少年无知,他在做牧羊郎时已注意约柜的消息。诗篇132篇是大卫写的一首诗,132:6“我们听说约柜在以法他,我们在基列耶琳就寻见了”。这一句话在翻译上有一点错误。我们知道以法他就是伯利恒,以法他与伯利恒是连在一起的。这里不是说我们听说约柜在以法他,乃是说我们在以法他听见约柜的时候。这个时候是什么时候呢?乃是大卫在伯利恒看羊的时候。当大卫在伯利恒的野地看羊的时候,已经思念神的事了。

  大卫做王以后,撒母耳记下7:2有这样的记载:“王住在自己宫中,耶和华使他安静,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”一国之君,要考虑,要面对的事实在太多了。尤其在以色列立国之初,百姓要安抚,国家要建设,更麻烦的是四境依然面临敌人的侵扰。但是神让大卫安静。安静不是休息睡觉,而是与神在灵里相交,体贴到神的心意。在安静中,大卫发现了一个最最严重又最最紧迫的问题:“我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里 ”香柏木是高档的木料,而且是需要从外地运来的,用我们现在的话说,是进口的木料,说明大卫的王宫很高雅;幔子类似帐篷,既临时又简单。自己住上好的王宫,神的约柜倒在帐篷里。这是一个倒置了的反差,大卫的心里不平安。他是一国之君,是神亲自拣选和膏立的,他有责任和义务多思想神的事。在安静中,大卫明白了,他要造一座圣殿,让神的约柜——代表着神自己,住在圣殿中来。

做神的工作需要预备,甚至需要用心预备。所有的预备工作中首要的是预备自己。大卫从小就开始预备自己了,以至贵为君王又面临纷纷战事之时,依然以神的事为念。各位,我们今天正在建造一座新的教堂,有机会能有份于建造圣殿是我们的莫大的福分,我们可能已经奉献或者准备奉献自己所能、所有,尤其今天,我们举行一次专项奉献,为建造新的教堂献上自己的金钱。但是,我要提醒大家:且不要急于把钱放入奉献箱,先要问问自己,我为建造神的圣殿真的预备好了吗?我们在参与外面看得见的圣殿建造的同时,也在建造自己灵里面的圣殿。如果,我们是经过祷告、出于虔诚的奉献,这样的奉献将成为神给你加倍赐福的凭据!

  代上22:12-15节是大卫鼓励儿子所罗门造圣殿时说的:“我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁,多得无法可称;我也预备了木头,石头;你还可以增添。你有许多匠人,就是石匠,木匠,和一切作各样工的巧匠;并有无数的金,银,铜,铁。你当起来办事;愿耶和华与你同在。”大卫为耶和华的圣殿预备了金、银、铜、铁、木头、石头、石匠、木匠以及能做个样工的巧匠。换句话说,大卫为建造圣殿预备了许多的人力物力。

代上29:2-5节是大卫鼓励会众为建造圣殿而奉献时讲的:“我为我神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿就是俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得,以贴殿墙;金子作金器,银子作银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢。”

  大家看了这两段话肯定有许多感触。有两句话是我特别有感动的,一句话是“我在困难之中为耶和华的殿预备”。大卫当时的困难是什么呢?最大的困难是四周敌人围绕着他,战事不断,生命没有保障。有谁能够面对敌人的时候还在为建造圣殿而预备呢?我们在困难的时候也会亲近上帝,甚至比平常的时候更亲近更殷切,但是,我们清楚,乃是因为我们希望因此而获上帝更大的帮助,是为自己。而大卫在困难中亲近上帝是为了上帝,为了建造圣殿。这样的爱,这样信心是何等宝贵!第二句话是“我为我神的殿已经尽力”。请问,我们当中有谁敢说你为神的圣殿已经尽力?我相信我们在座的每个人都为神的殿出力,有十分力的可能五分力,可能出了三分力,到底出了多少力,别人都不知道,只有自己知道,还有上帝知道。大卫给我们的榜样是尽力,各位,我愿意我们都能效法大卫的榜样,为建造苏州教会的新教堂而尽力!
有一个问题不知大家思考过没有,就是大卫如此的热衷于圣殿事工,却为什么始终没有动工建造呢?谜底在于代上28:3“只是神对我说‘你不可为我的名建造殿宇,因你是战士,流了人的血’”。各位弟兄姊妹,看了这节经文,我们明白了个中的原因,但从人的感情而言,我也真的好同情大卫。同时,我马上想到我们今天有机会造教堂、造圣殿真是莫大的福分,但是,我们要用感恩的心来事奉,还要用清洁的心来事奉,我本人更觉得要战战兢兢的侍奉。

在大卫预备圣殿的基础上,所罗门建造圣殿是顺理成章的事。代下1-9章记载了所罗门在位的事情,但是,有关建造圣殿的记载占了其中的6章,可见,建造圣殿在所罗门的人生之中是极其重要的位子。在建造圣殿的过程中,充分体现了所罗门过人的智慧,他的管理才能、组织才能、外交才能、建筑才能、宗教学说都得到尽情发挥。我在预备这篇讲章的时候,真有一种感觉:所罗门就是为建造神的圣殿而生的。人生有这样的事奉也就没有缺憾了。待到圣殿建成,约柜迎入至圣所,众人扬声赞美上帝说:“耶和华本为善,他的慈爱永远长存”,神的荣光充满了圣殿。

各位,如果我们认真读了《历下》,就会发现在所罗门的家族之中竟然充斥着各样污秽的事甚至仇杀,以色列国也在所罗门之后每况愈下,也就是说,难道圣殿的建成没有给所罗门的家族以及犹太百姓带来祝福吗?

  据圣经记载,神曾两次向所罗门显示,第一次在所罗门造圣殿之前(代下1:7-13),所罗门向上帝求一样:给他智慧聪明,上帝赐他更多:智慧聪明和资财丰富尊荣。所以,所罗门的智慧和富贵是空前绝后的。正好,所罗门把智慧和财富用在建造圣殿之中。第二次在所罗门造圣殿之后(代下7:11-22),是所罗门“顺顺利利”的时候。这次显示有几个内容:1、这殿要成为祷告的殿,2、你若遵行神的诫命,国位坚固,3、你若敬拜别神,以色列人蒙羞遭害,圣殿被毁。神的话语中既有祝福又有警告。

  神的警告并非空穴来风。所罗门用7年时间建造圣殿,竟然用13年时间建造自己的宫殿。而且,造宫殿比造圣殿更考究,比如,用石料方面,他没有把宝贵的石头用在建造圣殿中,倒是用在建造自己的宫殿中,做工也更精细(王上7:9-11)。这些与他父亲大卫形成了鲜明的对比:大卫明知自己日后连看一眼圣殿的机会都没有,却仍然在困难中尽力为神的神殿预备一切,而所罗门虽然也造圣殿,却没有忘记为自己造比圣殿更好的宫殿。在宫殿中又发生了什么?他竟然存养了1000个宫妃!更糟糕的是他在豢养外邦宫妃的同时,也容忍了外邦的邪神,以至自己也随从了外邦人的神!一个聪明绝顶的人竟然做出了常人都不如的傻事。这就是所罗门的悲剧所在!在20世纪,人们又一个重大的发现;发现有黑种犹太人。这个发现是经过信仰的考证和DNA 的检测确认的。于是,人们就想起所罗门的所作所为,大都猜测是所罗门与示巴(非洲)女王的过密交往以及所罗门与外邦宫女之间所生养的后代。我敢说,之后犹太人的种种悲惨遭遇与所罗门的犯罪过失不无关系。

  “哭墙”是网上点击率很高的一个词。在耶路撒冷的古迹中,有一段古墙被认定为所罗门时代的圣殿之墙。因为所罗门于神的警告而不顾犯了神最忌讳的拜邪神的罪,圣殿终于被毁,至今,只留下一堵残垣。今日,许多犹太人在此认罪悔改,于是人们形象地称之为“哭墙”,这是所罗门曾经蒙福的见证,也是所罗门犯罪的见证。所罗门人早已过去,但是因他犯罪给后代带来的伤痕远远没有终结。

  今天我们在建造新的教堂,我也常常以历史的教训在警戒自己:让神的圣殿分别为圣。在建造圣殿的过程中不要参杂人的污秽,不要融入人的私意。所罗门造圣殿是完全按照他父亲大卫从神那里得来的样式造的,没有私意。整个圣殿工程浩大,其主体结构(地基、墙体)是用石头砌成的。但是,造圣殿的时候听不到凿石头的声音,所有的石料都是按着尺寸大小在山间凿好了才运来的——在神的圣殿中不要有闲杂的声音、更不要有争吵的声音。神要我们专心一致做神的工作,要我们同心合意做神的工作。虽然,圣殿是用石头砌成的,但是,“殿里一点石头都不显露”(王上6:18)。神要我们完全的隐藏自己,彰显上帝。很多教堂建筑都有一块房角石,其上往往这样写:那已经立好的根基是耶稣基督!《天风》记者采访一位对我们新建教堂很有负担的姊妹,但是她坚决要求《天风》不登名、不留像。她说:感谢上帝给她这样奉献、事奉的机会。有一位奉献满堂礼拜凳椅的姊妹对我说:何牧师,请为我保密,我所做的只要上帝知道就可以了。各位,教堂的建造固然需要所有信徒的积极、热忱参与,因为建教堂就是建我们自己的家,我们理当尽上自己的本分。但是,我更觉得是操练我们灵性生命的好机会,是我们积存财宝在天上的好机会,是我们从神那里获取祝福的好机会。愿我们各人用敬虔的心一起来建造神的圣殿。

热门文章

热度: 推荐: