基督教讲章网

属灵三颂 经文:彼前1:3-4 弗1:3-4 林后1:3-4

日期:2016-10-27作者:徐春林

证道人:徐春林牧师

证道经文:彼前13-4  13-4  林后13-4

在新约书信中,这三卷书在开头问安之后,所发出的第一句话是相同的,那就是“愿颂赞归于我的主耶稣基督的父神。”不过在这句话之后的描写是不同的,说出了颂赞父神的三个理由。

一、颂赞父神赐重生(彼前13-4

1、父神的怜悯是重生的因由

神是富有怜悯与恩典的。恩典是对那不配领受和犯罪之人而施的,怜悯是特别对那遭遇苦难之人而发的。信徒得以重生并非由于本身的任何长处,而是出于神的怜悯,神丰富的圣爱与怜悯是他拯救罪人最根本的原因。

2、基督徒的复活是重生的根本

重生是耶稣对尼哥底母先提起的,是属灵生命的开始,是人得救的必须,人若不重生就不能见神,也不能进神的国(约3:3-5)。重生是由圣灵的工作把基督的生命孕育在人的心灵里,人就得了一种不同于旧我的新生命,且是永远的生命。我们所以能重生就是因为有一位死而复活的主,他的死能使我们的罪得赦,他的复活使我们得生命,使我们与他一同活过来(弗2:5-6)。

3、活泼的盼望是重生的果效

在基督以外是没有盼望,只有新生命的人才有活泼的盼望,这盼望如同灵魂锚抛在天上,虽然我们处在惊涛骇浪的苦海中,也不至于灭亡。基督徒盼望是活的,因为这与基督及神的生命相联系,这??(约7:38),活粮(约6:51),活路(来10:20),活道(来4:12),活石(彼前2:5)一样。

4、天上的基业是重生的赏赐

在旧约时,迦南是神赐给以色列人作为基业之地,这地是神应许给以色列人和他们列祖的。以色列人所得的只是属地的迦南,这迦南乃是信徒要得天上基业的预表。神所赐信徒圣灵,就是得天上基业的凭据(弗1:13-14)。所谓天上的基业,就是指信徒在基督里所得的属灵恩典与喜乐以及我们在神国中与神永远同在所享受的各种荣耀与权利。以色列人所得的迦南地属地,但信徒在基督里所得的基业则是不能朽坏,不能玷污及不能衰残的。我们既有天上基业盼望,就当将今世暂存的财务变成永存的财物,照神的旨意,多多献上自己所有的,多做一些可以存到永世的善工,象那些金银宝石的工程一样(林前3:10-15)。

二、颂赞父神赐福气(弗13-4

1、父神所赐的福是属灵的福

属世福只在今世有平安、富贵和荣耀,都是暂时的,而属灵的福是在主里有平安,有神在暗中亲自看顾,随时帮助,使人得着永不朽坏的基业。属世福只供肉体享乐,往往却增加了人在神面前的罪恶,而属灵的福,却使灵性收益而更蒙神喜悦。属世的福可用金钱购取,而属灵福必须靠神的恩惠可能得到。

2、父神所赐的福是各样的福

父神是万福的泉源,他所赐给人的福气并非单调有限,乃是各种各样,取之不尽,用之不竭。无论在平安中、患难中、喜乐中、忧伤中、刚强时、疲乏时,随时随在都有他恩典的相伴。其所以有各样的福气,也是为供给我们在多种境遇中不同的需要。

3、父神所赐的福是天上的福

这福是属于天也来自天。圣经中的“天”有不同的意思。古代的人把“天”分三方面:“自然的天”(天空),“恩典的天”(神的百姓虽在地上却已享有永生),“荣耀的天”(完全得赎的景况)。但保罗所指的并非这些,不是天空、恩典、荣耀,也不是实际的空间居所,而是指非肉眼所能见的灵界。

4、父神所赐的福是已经赐下的福

父神不是等到将来才赐福给我们,而是早已就将福赐给我们了,问题是我们经常不知去支取享用,信徒既然已经凭信心支取了得救的福气,今后更应该运用信心来支取各样属灵的福气。凡是我们属灵生活所需要的,神都会丰丰富富地供给我们。

5、父神所赐的福是在基督里赐给我们的福

基督乃是一切属灵祝福的宝库和内容,基督之外,尽都虚空。

神赐给我们最大的恩赐就是基督。基督是包括一切的,充满万有的。生命、恩典、福气、荣耀、智慧都在他里面藏着,有了他就有了一切,我们的好处不在他以外。我们领受的一切属灵恩典和权利,都是在基督里得着的;我们一切的祷告和感恩,也都是借着基督而献给父神。

三、颂赞父神赐安慰(林后13-4

1、父神赐安慰的理由

保罗提到他之所以能赐安慰主要有二点:一是他是发慈悲之父。二是他是赐安慰的神。“慈悲”是他的性情,是他对儿女的心,是父的本性。“安慰”是他的工作,是他对儿女的行为,是神的作为。也可以说慈悲是神对我们的一种感觉,“安慰”是因神的慈悲而在我们心中所产生的一种感觉。“赐各样安慰的神”说出神是我们各样安慰的根源。

2、父神赐安慰的范围

保罗说:“我们在一切患难中他就安慰我们。”为什么我们会有患难呢?就是因为我们生活在这个世界上,这个世界又是一个苦海的世界,到处充满了灾难,人在患难中又难以摆脱,就连主耶稣也说:“在世上你们有苦难。”父神是不愿意我们在肉体遭遇患难时灰心失望的,所以他就在一切患难中安慰我们。“一切”表明并不是神有时安慰有时不安慰,他乃是在我们一切患难中,都一直地安慰我们。没有一件事是他解决不了的,没有一个人是他安慰不了的。

3、父神赐安慰的目标

父神赐安慰不但取决于他的本性,也是与我们有益的,更是与别人有益的,因为叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人,我们安慰别人的能力,是从我们先经历患难而得来的,正如基督“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来2:18)。没有受过患难磨炼的人,就没有尝过神所赐的安慰,没有受过神的安慰,就不懂怎样去安慰别人,我们自己必须先经历神的安慰,然后就当用所经历的神的安慰去安慰遭患难的人。

热门文章

热度: 推荐: