基督教讲章网

万物之主 万有之源 经文:诗篇127

日期:2016-10-27作者:沈承恩

经文:诗篇127

127:1 (所罗门上行之诗)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。 127:2 你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。 127:3 儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。127:4 少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。 127:5 箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。

这篇诗篇与连着的下一篇诗篇是姊妹篇。它们都是上行之诗,而且共有一个主题,就是赞美耶和华上帝赐福给他们的家庭。

我们若粗略地看诗篇127,会觉得这篇诗篇是由两个不相干的部分拼起来的。前面一部分在讲造房屋,有人认为是指造圣殿。后面一部分讲养儿育女。其实第一节的“建造房屋”并不是指造圣殿,而是一个比喻的说法,说的是建立家室、家庭。“房屋”与“家”原文是一个字。这样,这篇诗篇就是内容统一的一个整体。以色列人在上圣殿过节、敬拜时,想到自己的家,为神在他们家中施的恩、赐的福感谢赞美。

但本文不准备讲“家”这个题目。因为在这篇诗篇中通过讲“家”,讲了我们信仰中一个很重要、很根本的道理,就是第一节提出来的:

“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

这本来说的是:我们所以有一个幸福的家庭,全是上帝的恩典。但人的快乐、成功来源予上帝,决不局限于家庭生活。所以这节圣经包含着一个普遍的真理。如果我们抽掉“建造房屋”、“看守城池”这些具体内容,这节圣经可以这样说:

“如果上帝不作工,人的一切努力都是徒然。”

这个道理很重要,很根本,因为关系到我们对上帝的认识。这是告诉我们,上帝是创造主,是万有的根源。诗33:9说:“上帝说有就有,命立就立。”创1、2章让我们看到上帝对宇宙万有有绝对的权威,万有都服在他的脚下。他说要有光,就有了光;他说要有什么,就有了什么。只有到最后造人,上帝才费了一点手脚,用泥土造一个泥坯,但也只是吹了一口气,这个泥坯就成了一个有灵的活人。连人这样高级的生物都是上帝造的,还有什么不是呢?没有了。所以上帝是万有的创造者,是万有的源头,万有的主。

那么,上帝造了万有,是不是就不管了,让一切被造之物自己去运转!我们知道一个钟表匠造出了一只钟或一只表,就让这只钟或表自己去转动,他可以与他所造的东西再不发生任何关系。这个钟或表坏了,可以送到另一位钟表师傅那里去修理。上帝不这样。上帝造了万物,他对他造的负责到底,他时刻在看顾,在管理。请再看诗33篇,读第13、14、18节:

“耶和华从天上观看,他看见一切的世人。从他的居所往外察看地上一切的居民。耶和华的眼目,看顾敬畏他的人……”

我们读圣经,可以知道人类的历史掌握在上帝手中。诗33:9“上帝说有就有,命立就立”不仅仅指开天辟地创造的过程,也贯穿在整个历史的进程之中。以色列人第一个国王扫罗是上帝命立的(撒上12:13)。后来扫罗不遵行上帝的旨意,圣经说,上帝“立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令”(撒上15:11)。上帝就废弃扫罗(撒上16:1),另外立大卫为王。这里说的是以色列人的历史,上帝是不是仅为以色列人的上帝?当然不是。

但以理书中有一个记载:巴比伦王伯沙撒大宴群臣,忽然墙上出现一个人的指头在墙上写字,说巴比伦王的行为已在天平上秤出了他的亏欠,巴比伦国要到此结束。后来征服巴比伦的波斯王古列,圣经称他为上帝所膏的(赛45:1)。所以上帝的手指头在整个人类的历史中运行,上帝是整个人类历史的主宰。

有的基督徒认为,世界是上帝创造的,这不错,但从亚当犯罪之后,世界就落入了魔鬼手中,世界变得漆黑一团,即使有若干光明之处,也只是魔鬼装扮成的“天使”。这样的看法不符合圣经。

亚当犯罪堕落后,世界上有罪恶,有黑暗,但不是漆黑一团,一无是处。在以色列人的历史中。有扫罗,也有大卫。在外邦的历史中,有伯沙撒,也有古列。上帝把好的立起来,把坏的废弃掉。上帝在掌管。主耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”

我们再回到诗篇127篇,这篇诗篇也告诉我们:上帝在掌管一切的事。国家大事在管,我们的家庭小事也在管。我们会认为,生儿育女是我们个人的事,谁知,诗人说:儿女是耶和华赐的产业,所怀的胎,是他所给的赏赐。

我们若有这样的认识,我们就会感到,我们生活在主的恩典之中,我们的生活、动作、存留,一举一动,都在乎上帝(徒17:28)。

接下来一个问题是:这篇诗篇是否否定人的努力?圣经是不是说:耶和华替我们建造房屋,我们不必费力建造;耶和华赐儿女给我们,我们不必辛苦地养儿育女?不,不是的。

圣经说的是:如果上帝不建造,我们建造就会白费力气,要造也造不好。意思是:我们所做的一切事要有上帝的同工,要有上帝的带领,要符合上帝的旨意。如果不这样,我们做任何事都只会是枉然,白费力气。我们不是不要努力,不必努力。相反的,我们要很好地努力,战战兢兢地努力。我们一边努力,一边要用心领会上帝的旨意,寻求上帝的同工。

请看诗128篇,这是诗127的姊妹篇,都在讲家庭子女这个题目。内容上互有补充,127篇从反面讲,如果没有上帝的同工,人就枉然劳力。128篇从正面讲:

“凡敬畏耶和华,遵行他道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。”

这第2节若与127篇的第2节比较一下,使人觉得矛盾。127:2说“吃劳碌得来的饭,本是枉然。唯有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”好像叫人不要劳碌,叫人去睡觉,似乎什么事上帝都会替我们去办好。但128:2说“你要吃劳碌得来的。”

其实不矛盾。127:2说的是如果上帝不同工,人的劳碌一定枉然。128:2说的是遵行上帝的旨意,努力工作,上帝必定赐福。

关键并不在于劳碌不劳碌,乃在于遵行不遵行上帝的旨意,有没有上帝的同工。

上帝叫我们安然睡觉,好像睡觉一定是快乐的事。不然,我们若做了违背上帝旨意的事,做了亏心事,我们睡觉也不会睡得安稳。不一定睡觉是好事,劳碌是坏事。无论睡觉、劳碌都在上帝的恩典之中。

我们做的任何事,大到国家大事,小到家庭琐事,做得合乎道理的,就会成功;做得不合道理,尽管你用足了力气,也不会成功。这里举一个生活中小小的例子:刚生下孩子的年轻妈妈看到孩子哭,忙得满头大汗,束手无策。奶奶或外婆一来,就知道孩子为什么哭,三五分钟孩子就不哭了。不是忙碌没有价值,奶奶、外婆养育孩子的经验也是从忙碌中得来的。

忙碌本身并没有不对。问题是要忙在轨道上,忙在点子上。马大、马利亚两姊妹的故事大家很熟悉。耶稣去她们家,马大忙着招待,马利亚静静坐着听道。马大一忙,心里就烦恼,责怪妹妹不帮忙。我们往往会因此觉得,忙碌是不好的,听道是好的,把二者对立起来。耶稣责备马大,说她是为许多的事思虑烦扰,独独少一件事,就是羡慕并追求主的话、主的道。马大的毛病是心里缺少主的道,而不是劳碌。因为她心里缺少主的道,所以一忙心里就乱,她的劳碌变成了忙乱。

我们要敬畏耶和华,遵行他的道,因为他是我们的主。我们这样做了,我们的劳碌不是枉然的,要结出果子来,以致我们可以吃我们劳碌得来的。我们这样做了,主就在万事上与我们同工,要赐福给我们,叫我们万事顺利。

所以结纶是:要敬畏耶和华,遵行他的道。

热门文章

热度: 推荐: